这部大手笔的电视剧人物众多,因为日本演员太少的缘故,基本上其中出现的每个角色,大到主角小到配角龙套我都晓得,至少觉得面熟。于是,这就成了一部分外亲切的熟人剧。
主角是近藤勇和土方岁三,前者出演过的剧集中印象最深的是《未成年》的智障少年,后者出演过的剧集中印象最深的是《同一屋檐下》的轮椅少年。所以,《新选组》被我戏称为傻子和瘸子的农民发家史。
近藤那种看似良善实际容易害死一大票人的主角性格是我最讨厌的类型。他唯一的优点就是老实憨厚,没成想当上局长后也开始金屋藏娇。可见不管什么男人,在有地位有权势之后都不会满足于只有一个发妻。这是条不灭的真理。可是,当新选组由盛转衰,他的表现打破了我讨厌男一号的惯例。看到他舍身取义的一刻,我还是忍不住流下了眼泪。

(大嘴近藤勇~)
我最喜欢的人物应该算是土方吧。虽然我对那个瘸子的长相并不感冒,不过配上人物性格,还是恰倒好处。好色二字写在脸上的男人至少不伪善,他很少像近藤那样疑惑,对于自己想走的路想得到的东西非常清楚,并且可以为此果断地舍弃所谓的名誉道义之类虚无的东西。虽然有凶残专横的一面,对近藤却是重情重义。最敬重的是男人之间的肝胆相照,土方对近藤,一如HIDE对YOSHIKI。

(风流卖药郎阿岁~)

(粉嫩嫩的两位~不说BL都天理不容啊~~~~~~~~)
至于戏份颇重的冲田总司,我一点也喜欢不来。首先,我不喜欢一尘不染的东西,因为它们太容易被弄脏。如果说见到阿梅之前的冲田还算无邪的话,在迷恋上风尘女子之后这孩子就没药治了。当浪士组明显分为近藤派和鸭派的情况下,作为从小在近藤身边长大的人,竟然可以没心没肺地每天当鸭的跟屁虫,只是因为“跟着他有肉吃”!跟着鸭就可以大鱼大肉,跟着鸭就可以上他的女人。一点残羹剩饭就让他摇尾巴摇得忘了自己姓甚名谁。人家杀人放火他也可以帮忙,帮了忙完全没有不对的感觉,极其缺乏是非观念。后来就因为上了人家的女人被揍了一顿怀恨在心,马上倒戈,抢在最前头暗杀人家,一点不念旧情。至于山南死的那一段,他似乎是毫无责任的,因为他是听了近藤的吩咐慢条斯理去追山南的,追到了也不打算带他回去。是山南自寻死路。可是在冲田砍下山南的头之后没几天,就兴冲冲地要搬到西本原寺。当他一脸天真地说,“因为这里充满了关于山南先生的回忆”的时候,我以为他会说我舍不得离开,没想到他接着说“所以我也想快点搬走。”我顿时喷饭。幸亏这条白眼狼后来得肺痨翘掉了。这孩子的灵魂早就被鬼吃了吧?或者说,孩子才是最残忍的动物,他什么都记不住。

(天才少年冲田总司)
山南切腹的时候,明知太煽情,我还是流了一滴鳄鱼的眼泪。其实蛮喜欢这个长相奸诈的男人的,因为他实际上一点不奸诈,相反出奇地可靠。只要有他在,就没有摆不平的麻烦。土方和他虽然针尖对麦芒,但是双方都没有置对方于死地的想法。看他们互掐是非常有意思的,山南死了土方一定很寂寞吧,不然也不会哭得那么伤心。

(春日般和煦的山南先生~)

(山南之死,连我都有痛断肝肠的感觉!)
特别要提的当然是由我家小让扮演的万分帅气的斋藤一,他的绝招是一击必杀。此君平时沉默寡言喜欢装酷,可是大家在最后都见到了他在关键时刻的大爆发!(该不会是金牛座吧?= =)他也是新选组中活得最长命的,一直活到了大正时期。我对《新选组》里的斋藤一唯一的不满就是他完全不近女色啊!!!

阪本龙马是个革命家,专门以他为主角的影视作品很多,在这里并不是作为重点。由江口洋介扮演的龙马,真的让人印象深刻。被刺杀的那一段让人不敢相信,又无限惋惜,如果龙马没有遇害的话,日本的历史也许会被重新书写。可是作为一个思想比别人先进很多的家伙,早死也是必然。

(真正的革命家龙马君和土包子近藤勇~)
最后来提提刀疤平助。他跟冲田同龄又很要好,从出场就被一直比较。其实我很喜欢这个孩子,非常淳朴善良。这个剧里没有人想致他于死地,但是他最终还是选择了玉石俱焚。把美好又纯洁的青年弄死了骗观众的眼泪,这是《新选组》最爱干的事!

(可爱的邻家男孩~刀疤平助)
这部大河剧真的很大河啊,从头看到尾让观众的心也历尽沧桑。如果光看个开头,根本想象不到往后会越来越纠结越来越悲壮啊!当故事的结尾,新选组一干人死的死散的散,真让人想重新回到试卫馆无忧无虑的时光。。。