说一件一直让我耿耿于怀的事情——
那是某个阳光灿烂的下午,某UF心情大好去看《终4》。因为是工作日,小厅里人也不多。
电影开始出字幕的时候,在旁边坐得好好的某男人忽然跳起来跟某UF右手的人说,“兄弟,你坐了我的位子,我为了中间的位子前天就来排队了”。
好吧,这位小哥你比较认真,我没意见。(但是、可是、でも,一排才30个位子的小厅,差3个座位有区别吗?)
换好位子大家就乖乖地看吧?万万米有想到的是,闹剧才刚刚开始。
从某UF右手换到左手的一对男女,从第一个镜头出来开始,男人就不断地向女人介绍来龙去脉,介绍伟大滴领袖强·康纳、审判日、肌肉男机器人……天啊,3部内容你不会在家ML的时候介绍啊,非要跑到电影原来说!
总算把前传都给讲完了(电影1/3已经过去鸟),我想这样可以安静了吧?
然后女人开始提各种白痴问题,比如指着女战士问,这个人是谁啊,是不是马库斯的老婆?(她看了半天两位男主、几位女配谁是谁都么搞清楚)
最让UF崩溃的是片尾,我们亲爱滴领袖胸口插根钢管半死不活躺在基地,然后医生说他滴心脏不行鸟。看到这里,是个人都知道MKS同学要捐心脏了。
男人说:MKS要捐心脏了。女人说:你怎么知道的啊?
与此同时,我们亲爱滴MKS同学上前一步,“Take mine”。
然后女人就像发现新大陆一样激动滴说:真的诶,你怎么知道的啦?你是不是看过一遍的啊?
OMG,大姐,乃不要再雷人了!乃这个不叫装“无知少女”,乃这个根本就是“脑残阿姨”!
好好的一场电影,最终沦为某UF的忍术大法(忍着没有发飙)……
所以说,我们亲爱滴观众的素质,真的有待提高。
某UF不要求所有普通观众把电影当作严肃艺术去欣赏。但是,最起码要尊重电影、尊重其他的观众。
有个朋友听说《星际迷航》很热很好看,就去了。然后回来说不好看,原因是根本没看懂。这其实就是对电影的不尊重,星际迷航系列动画和影片有那么多,看之前多少做一做功课吧?至少,在网上搜一下剧情简介,帮助理解消化总可以吧。
我很不赞同非专业观众随便批评一部电影。当然,除非真的是一部人尽皆知的烂片。
电影是一门技术活,相信每一个电影导演都是抱着认真的态度去做电影的。虽然会有BUG,会不受认同,但其中有很多困难和技术问题,是非专业观众所能理解和想像的。
如果对影片有不理解的地方,应该先问下自己有没认真地看过,多看几遍就会自通了。不要那么着急跑去网上张口闭口就说电影有BUG、不知所云,这无疑是在自爆无知。
所以,不轻易批评一部电影,是作为一名有涵养的观众应该具备的最基本的素质。