【内容摘要】传媒技术变革,经济利益驱使,国家政治追求,国家文化策略这四个方面正是影响传媒政策制定、推动传媒政策发展的四大因素。根据这些推动因素,我们可以把简·冯·库伦伯格提出的传媒政策三个历史阶段重新命名,即经济技术因素主导期,政治文化因素主导期,资本运营因素主导期。按照传媒政策核心内容的三个层面(即运营规范、产业保护和内容管制),和各阶段传媒政策的实际效应去分析,我们试图找出各个历史阶段传媒政策的普遍性特征,以及传媒政策发展的历史趋势。总的说来,所有这些传媒政策的变化,都体现了各国产业市场从对外封闭到对外开放,资本体制从单一到多元,传媒产业从国家扶持到自负盈亏,从垄断到竞争,内容管制从严格到宽松的一些普遍发展趋势。中俄两国传媒政策的变迁,可以说是大同小异、殊途同归,与欧美各国传媒政策的变迁相比,在发展趋势上也是不谋而合的。
【关键词】传媒政策 历史转型 发展趋势 运营规范 产业保护 内容管制
在传媒产业研究领域,根据高姆佩尔的总结,世界各地的学者们主要有三种研究倾向,即自由多元论、马克思主义批评论和介乎两者之间的混合论。这三种研究倾向或者立场,恰恰深刻地反映了各个国家传媒政策的个性特征。因为不同国家对传媒产业制定的不同运营规范、采取的不同产业保护措施和内容管制办法,在很大程度上决定了一个国家传媒产业的总体面貌。
在政党、政府主导传媒产业的国家,比如社会主义中国,学者们一般会采用相对激进的马克思主义批评论,认为媒介是“社会统治和意识形态再现的代理机构或工具,受统治阶级或主流精英支配并为其利益服务”;在市场经济主导传媒产业的国家,比如欧美大多数国家,学者们则认为媒介“主要反映了社会上广泛流传的思想观念,代表了各个利益集团的重要观点,是一个传播和沟通的重要平台”,属于典型的自由多元论观点;还有一些国家,传媒产业的情况相对复杂化,学者们既考虑政党、政府自上而下施加于媒介的压力,又考虑市场经济客观规律自下而上对媒介施加的重要影响,还会考虑一些其它的影响因素,这就属于混合论观点。
之所以说传媒政策几乎决定了一个国家传媒产业发展的总体面貌,是因为制约传媒产业发展的经济因素是相对客观的因素,而传媒政策才是真正可以被一个国家掌控的主观因素。而且,相对于其它实业,传媒产业在社会发展中具有一种不言而喻的特殊性,每个政府都不会放任自流,都会出台相当多的产业政策。所以,研究传媒政策,是研究传媒产业最重要的课题之一。而研究传媒政策,按照高姆佩尔所归纳的理论视野,主要是归纳传媒政策的具体特征和发展趋势、从影响因素和实际效应两方面去分析传媒产业和传媒政策。
传媒政策的核心内容
传媒政策的核心内容,包括政府为传媒产业发展制定的运营规范,采取的产业保护措施,以及针对传播内容的管制制度这几个主要方面。
在运营规范方面,传媒政策一般包括如下内容:
——对传媒机构资本、运营体制的规范。通过政策规定国有资本、民营资本在传媒产业里所占的份额,规定传媒机构的资产构成和体制构成。
——针对媒介技术制定的标准和规范。
——对产业运营模式、垄断问题的规范。通过政策规定传媒机构合法的运营模式,鼓励自由竞争,防止产业垄断问题的产生。
在产业保护方面,传媒政策一般包括如下内容:
——限制外资。通过政策法规来限制外资进入国内传媒产业。
——市场保护。采取传媒市场配额制度,保护民族传媒产业的发展。
——政府扶持。对于某些特定的传媒产业,政府通过补贴或财税政策扶持其发展。
在内容管制方面,传媒政策一般包括如下内容:
——内容审核。针对传播内容,制定相关的传播审查制度,比如电影审查条例。
——传播限制。采取传播内容分级制、以及对传播范围的控制政策,控制内容的传播。
——版权管理。通过法规实现对版权的有效管理。
国际传媒政策历史转型的三个阶段
简·冯·库伦伯格在《媒体政策范式的转型:论一个新的传播政策范式》一文中,总结了当代国际传媒政策发展的三个阶段,他把传播政策制定的三个主要时期命名为传媒产业政策的萌生阶段(19世纪中叶至二战)、公共服务型传媒政策阶段(二战至20世纪80、90年代)、新传媒政策范式阶段(20世纪80、90年代至现在),颇具代表性地归纳了三个历史阶段里国际传媒政策的普遍性特征。这个归纳具有相当的科学性,与国际传媒产业发展的历史阶段可以说是完全吻合。
分析一下当代国际传媒政策的发展,我们不难看出,传媒技术变革(即新传媒的诞生), 经济利益驱使(传媒产业自身的利润追求),国家政治追求,国家文化策略这四个方面正是影响传媒政策制定、推动传媒政策发展的四大因素。这些因素并不是单独地作用于传媒政策的制定和发展,而是交叉结合地起作用。在前面我们提到,传媒政策几乎决定了一个国家传媒产业发展的总体状况,所以这四大因素也正是影响一国传媒产业发展的重要原因。
根据这些推动因素,我们可以把简·冯·库伦伯格 提出的传媒政策三个历史阶段重新命名,即经济技术因素主导(传媒政策)期,政治文化因素主导期,资本运营因素主导期;按照传媒政策核心内容的三个层面(即运营规范、产业保护和内容管制),和各阶段传媒政策的实际效应去分析,我们不难看出各个历史阶段传媒政策的普遍性特征,以及传媒政策发展的历史趋势。
三个阶段 |
运营规范 |
产业保护 |
内容管制 |
实际效应 |
19世纪中叶至二战:传媒政策的诞生
(经济技术因素主导期) |
将通讯媒体视为重要的分支产业,侧重于技术规范,不同媒体有特定的管理规范,服从国家利益需要,美国私人垄断传媒,欧洲国家垄断传媒
限制外资进入,启动市场保护(如欧洲国内电影市场配额制度),欧洲把电话、电报、邮政等传媒产业划归国有,美国则是政府管制下的私人垄断 |
传媒的政治功能未得到重视,内容几乎无审核(只有国家安全、军事方面的限制)、传播无限制、新媒体无严格的版权保护 |
促进了传媒技术的规范化发展,奠定了民族传媒产业发展的基础,促进了思想文化的国际传播。但也产生了为宣传而滥用传媒、政治力量对大众传媒垄断性控制的负面影响 |
二战至1990:
公共服务型传媒政策
(政治文化因素主导期) |
政府以社会目的为由对传播进行合法干预,政策通常以民主政治、公共利益为诉求;美国尽可能打破垄断实现私有化,欧洲依然采取公共垄断模式,但也开始引入竞争;政策侧重于规范传媒的公共服务性
限制外资进入传媒产业,部分产业实施私有化,引入竞争机制;欧洲国内传媒市场开放,政府扶持公共传媒的发展;美国则尽可能打破垄断实现私有化,塑造“自由而负责任的新闻界” |
重视传媒的社会功能,本着民主政治、公共利益的原则对传播内容进行干预,启用传播限制(如电影分级制),启动版权保护 |
促进传媒实际地参与到民主政治建设当中来,并在一定程度上实现公共服务的社会目标。但是传播的集权化和单一化无法满足多元化受众的需求 |
1990至现在:
新时期传媒政策
(资本运营因素主导期)
放开民营资本进入传媒产业的限制,传媒体制开始多样化,传媒运营模式多样化,反垄断,鼓励竞争。传播全球化、跨国媒体发展迅速,传媒政策的制定明显落后于新传媒技术的迅速发展 |
逐渐放开外资进入传媒产业的限制,逐渐放开国内传媒消费市场,推行传媒产业体制改革和资产重组,政府不再全力扶持传媒产业 |
新媒体尤其是因特网技术的迅速发展,使得信息传播变得难以控制。传媒政策一度走向自由化,版权管理的难度也不断加大,但是,新的网络管制方法也逐渐产生(基于公共舆论、国家秩序和安全方面的管制需要)
新媒体的出现和自由化的传媒政策,满足了受众多元化的需求。但是传媒机构的多元化、信息传播的自由化也导致了一些社会问题,比如对青少年的道德污染和对国家安全秩序的威胁 |
国际传媒政策的发展趋势
根据以上表格,我们再来逐一比较传媒政策的各个方面:
在传媒政策的运营规范方面,对比三个历史阶段,对传媒机构资本、体制构成的规定,各国(除了美国)由第一阶段的国家垄断、国有传媒,到第二阶段的引入民间资本、引入竞争,发展到第三阶段的放开民营资本进入传媒产业的限制、传媒体制开始多样化,形成了传媒体制由单一到多元的局面;技术规范由早期的各自为政,逐渐发展到国际化,标准化;对于垄断问题,各国由国家垄断、私人垄断逐渐发展到多元竞争的局面,正是各国通过法规逐渐贯彻反垄断理念的后果。
在产业保护方面,由原来抵制外资进入国内传媒产业的政策,逐渐发展到后来放开外资进入国内传媒产业的限制,跨国传媒逐渐开始出现;早期各国采取了配额制度以保护国内传媒市场,比如20世纪早期欧洲国内就实行了电影配额制度,国家全力扶持传媒产业,后来各国开始有限开放了国内市场,逐渐开始进行传媒机构改革,到第三阶段,由于经济全球化的进一步发展,WTO发挥越来越大的作用,各国逐渐开放了国内传媒市场,各国的传媒机构也逐渐完全面向市场,开始自负盈亏。
在内容管制方面,在第一阶段,各国对传播内容基本上不加管制,发展到第二阶段,各国开始对传播加强干预,加强内容审核,追求传媒的公共服务目标,到第三阶段,由于新媒体尤其是网络的出现,使得政府进行内容管制的难度不断加大,政府对传播内容的管制力度也一度变小;传播限制从无到有,再到逐渐放开;版权管理从无到有,再到面临操作难题。
总的说来,所有这些传媒政策的变化,都体现了各个国家产业市场从对外封闭到对外开放,资本体制从单一到多元,传媒产业从国家扶持到自负盈亏,从垄断到竞争,内容管制从严格到宽松的一些普遍发展趋势。
大同小异:中俄传媒政策发展趋势的比较研究
以上所述的国际传媒政策发展的三个历史阶段,实际上主要指的是美国、欧洲等国家的传媒政策轨迹。其中,美国作为资本主义超级大国,在传媒政策的变迁上,表现出了很多与欧洲国家不大相同的地方。比如,美国传媒产业早期实行的更多是私人垄断的模式,而欧洲国家在早期实行的则是国家垄断的模式。但在更多方面,欧美传媒政策在三个历史阶段都体现出了非常相似的特点,更是体现出了一致的发展趋势。
在上述国际传媒政策发展的三个历史阶段里,作为显然不同于欧美国家的特例,中俄两国的传媒政策发展明显具有自己的个性。但是,在中国改革开放、苏联解体之后,两国的传媒政策发展趋势却呈现了大同小异的局面,与欧美国家时下传媒政策发展的趋势相比,其实也是大同小异。
上世纪90年代初,俄罗斯实行经济私有化,由此出现了媒体寡头控制国家主要传媒资源的局面,造成了信息垄断和混乱。普京上台后,着手整肃媒介市场,采取措施逐步瓦解媒介垄断集团和国际资本势力,力图恢复政府对大众媒介的控制管理权。从2000年5月起 ,普京政府采取了一系列强制性措施,削弱传媒寡头的力量,迫使古辛斯基的媒体集团让出独立电视台的部分股份、让出领导权,进而摧毁了古辛斯基的媒体帝国;2001年底,俄政府又把别列佐夫斯基的TB—6电视台作为整肃对象。至 2002年春,俄政府基本完成传媒领域的整肃,曾不可一世的古辛斯基和别列佐夫斯基的两大“传媒帝国”土崩瓦解。俄政府回收了传媒的控制权,重点扶植国有媒体并加大了对其控制的力度,主要手段是在财政预算和人事任命上采取了中央集权管理方式。其显著步骤是对俄罗斯广电管理机关进行整合,将国家广电集团所有权集中化。短短几年间,政府成为社会舆论的控制者。扶持国有媒体,树立国家传媒观念,采取以“国有媒体为主,商业媒体为辅”的方针。
自改革开放以来,我国大众传媒领域发生了巨变,大众传媒政策在逐渐融入世界大众传媒产业发展的潮流。传媒产业发展的政策诉求从“事业单位,企业化管理”起步,经历了事业单位、企事业混合型单位、企业单位的形态变更,传媒从原来依靠国家财政补贴,走向“自主经营,自负盈亏,自我积累,自我发展”之路;传媒业也从传媒事业、传媒行业向传媒产业的方向发展。虽然从1998年起,中国传媒业的利润总额就超过了烟草业,跃居国家第四大支柱产业。但是,由于我国传媒政策的相对保守,使得大众媒体的垄断性和封闭性明显,严重缺乏竞争力,其巨大的发展潜力和内在的发展要求无法通过市场实现。尽管中俄两国走上了不同的发展道路,但是其传媒政策的变迁却是殊途同归,大同小异。与欧美国家传媒政策的历史转型相比较,也有很多一致性,尽管某些阶段出现了一些曲折和反复。
世界上大多数国家,包括俄罗斯、中国,还有其它一些中小资本主义国家,其传媒政策的变迁都顺应了欧美国家所引领的潮流和趋势:放开民营资本进入传媒产业的限制,传媒体制开始多样化,传媒运营模式多样化,反垄断,鼓励竞争。传播全球化、跨国媒体发展迅速,传媒政策的制定明显落后于新传媒技术的迅速发展。逐渐放开外资进入传媒产业的限制,逐渐放开国内传媒市场,推行传媒产业体制改革和资产重组,政府不再全力扶持传媒产业,传媒产业逐渐走向自负盈亏。新媒体尤其是因特网技术的迅速发展,使得信息传播变得难以控制。传媒政策一度走向自由化,版权管理的难度也不断加大,但是,新的内容管制方法也将逐渐产生。
总体而言,这些发展趋势,正好体现了传媒技术的飞速发展,市场经济的基础作用,政治民主化的进程和传播自由的价值追求,体现了经济全球化的强力影响。
【参考文献】
1.《论传媒产业研究的理论视野》 (高姆佩尔)
2.《媒体政策范式的转型:论一个新的传播政策范式》(简·冯·库伦伯格/丹尼斯·麦奎尔)
3.《从戈尔巴乔夫到普京:俄罗斯传媒政策的变迁及反思》 (严功军《社会科学战线》2003年第4期)
4.《从古辛斯基的浮沉看俄罗斯传媒政策的走向》 (胡太春《国际新闻界》2002年第4期)
5.《论传媒政策的公共性》 (陈堂发《新闻大学》2005年第3期)
6.《论当代西方传媒反垄断政策法规发展新态势》 (郑涵《新闻知识》2007年第8期)
7.《十六大以来我国新闻传媒的政策调整与改革创新》 (郑保卫《现代传播》2005年第6期)
8.《十字路口:当代中国大众传媒产业发展再思考》 (郑涵《社会科学》2004年第8期)
9.《世纪初中国传媒业与资本市场:政策与机会》 (黄必烈《现代传播》2003年第3期)
10.《我国传媒产业国际竞争力中的政府要素分析》 (翁杨《新闻界》2005年第4期)
11.《制度转型与政策冲突:当前国际传媒发展的基本点》 (金冠军《现代传播》2005年第4期)
(“传媒产业经济比较研究”课程 || 期末小论文)

被忽悠了都