复刻回忆
这几天看欧锦赛看的正爽,熬夜成了家常便饭。
关于足球和足球的激情,我不得不说一些与足球有关和无关的问题。
总是有人会走,总是有人会老。
岁月无情这句话真的很无情。当我看着科勒迈着自己并不迅速的脚步跑在赛场上的时候,多少次,觉得可笑可叹。这是一员老将最后的拼搏。他的眼神依旧坚定,意志依旧坚强。
可是,他身板却不再容许他再像是昔年那样勇狠。他不再像那些年轻人一样迅捷。
足球是属于年轻人的运动,世界何尝不是呢?事业又何尝不是呢?
但是经验与睿智总是又属于不再年轻的人。
这期间就存在一个悖论——经验与斗心。
经验靠的是时间,但是时间却总是在消磨斗心。
要如何解决这个矛盾呢?
那就是,尽量听话,并且让年轻的自己不再年轻。年轻的根源是年轻的心。心渐长,则人也就慢慢变得老成起来。
多多学习经验已经是一句老生常谈的一句话,但是唯有这样才是正解与王道。
葡萄牙2比零,荷兰3比零,德国2比零。
3只我最有感情的球队斗赢球了,而且赢的漂亮。
葡萄牙没有好前锋,他们能够走多远是一个问题,小组赛出现应该没有问题。但是淘汰赛阶段却是成问题的。但是从侧面我们可以看出另外一个问题——没有前锋是否影响攻击力?
传统意义上,有好的前锋攻击力会暴增。但是我们现在的概念是,只要攻击力暴增,没有好的前锋也一样可以。至少我是这么认为的。
这里其实说的不是前锋,而是力量。有力量,最终有结果,期间的过节问题大可忽略,有没有那种风范与态度不是那么重要,重要的才干。
当然,有前锋则更好。
比如,你能够有一个像是范尼或者库伊特这样的前锋,你的球队将会上一个台阶,在与同样强大的对手比拼的同时不落下风。
强如意大利者也只能在荷兰的既阴又硬的俯首。
德国,在2006年有一个夏天的童话。
而今,童话延续,战车归来。
我不禁遥想起2006那个夏天,充斥着新生的太阳的味道。
其实德国只是一个符号,关于德国世界杯已经他们的队员我们些许已经映像模糊。但是我们却记得那些一起看球时的欢呼与嗟叹。这是人类的一个奇迹——记忆!记忆是主观的。所以我们会觉得幸福抑或不幸。
人生也一样,当我们偶尔回忆往事,想起往往不是那时的风景,而是看风景时候的心情。
说起心情,我又想起了英格兰。
没有英格兰的欧锦赛绝对不是完满的,更不是我期许的。
不再有那么一支球队让我为之喜悲,我看的更多是足球比赛而不是我爱的足球比赛。
我不再为之动容甚至哭泣。
走了一个小贝,走了一支英格兰。
赛场显得格外冷清。
少了那些耳熟能详的球星,我不再是那一个夜夜守候的球迷了。
偶尔,只是看看那些所谓的“强队”
再也不去争论。
这,也许是一件好事。
又一个夏天到了。
你还记得那味道吗?