Growingpains 成长的烦恼

说过的那些话 终究我们谁也没能够做到

你现在的位置:时光网>>博客>>cannonball的时光>>日志>>万水千山走遍--西藏

万水千山走遍--西藏

cannonball 发布于:2008-04-04 20:20

不知道像我这样只去过拉萨的人算不算是到了西藏,如果深入藏区真地别有洞天的话,我要事先对自己以偏概全的行为说声抱歉。

很奇怪那么多人对西藏赞不绝口,把那里的景色描绘得天上有地下无,甚至去一趟也经常要扯上灵魂的噱头。实际看过才知道,是一个非常无趣的地方。去过的朋友们后来交流了一下,其中一个小声告诉我 :说实在我也觉得不咋的,就是不好意思说。

我能理解这种不好意思,就像你批评某歌星的歌不好听,那可能只是口味问题,但如果你胆敢批评贝多芬,那就是品味和头脑的问题了。在全民神化西藏景色的今天,说声不好的确不太容易。

西藏的山非常壮丽,配上湛蓝的天、灰白的云,确实给人以清爽高远之感,但这差不多就是全部了。坐在出租车里,和司机谈到旅游时,他会憨憨一笑,说:“其实这个地方没啥好旅游的,我拉过的好多客人都后悔来了”。到饭店里点几个菜,服务小姐比北京这里的要热情朴实地多,聊起景色时,她说,“景色嘛没啥特别的,风土人情不一样倒是的……”这样一来二去,关于这个地方第一印象的疑惑就全部打消了:不是你眼光挑剔,而是传说的事多半都不可信。

拉萨市中心算得上繁华,步行街也有一定规模,但尚不能跟北京上海比,与杭州那种集灵秀和繁荣于一身的城市比,就更是相去甚远了。离开中心往偏僻处看,与内地的小县城就没什么两样了。

布达拉宫名声在外,远望确实壮观,近看则稍嫌粗糙。历史上西藏虽然与内地文明隔膜较深,但建筑风格是近似的:讲究宏观、实用,却忽视细节的雕琢。这一点很像国画与油画的区别。回到建筑上说,圆明园如何繁复已经无从感受了,但是西太后重金修建的颐和园,装饰工艺与欧洲园林相比,差距又何止一点半点(没有媚外和故意贬低的意思)。

西藏的空气非常好是真的。刚下飞机就听见老外说no pollution。但我不清楚这究竟是赞美还是别的什么。毕竟空气再好,也就是欧洲国家平时的水平,代价却是几千米的海拔和尚未发展的经济。或许是我多心了,但是想想人家金融区与我们高原地区的空气一个水平,再想想我们赔上老本发展经济的做法,真希望少些人因为no pollution跑到这里来pollute。

藏民算不上很漂亮,但无论男女都有常常挺的鼻梁,这让他们多了几分立体感,再加上黑黑的脸庞、爽朗的笑容,感觉比内地某些脑满肠肥五官扁平却傲慢无礼的“族”要高贵不少。在西藏吃饭不如想象中困难,来自全国各地的青壮在这里经营饭店。卫生条件虽不敢恭维,饭菜做得倒也有滋有味。

标签: 生活

2008-04-05 20:32

办公室的同事援藏三年,就是一句“蓝天白云很好看”,呵呵

2008-04-06 15:47

确实概括起来就是“蓝天白云”四个字,不过总算是种经历吧。

2008-04-05 21:15

以前有同学去过也是这样说滴~她也是冲着"神"去的勒!

唉唉,干脆去的时候就只当是回归大自然,呼吸No Pollution的空气好了,天空确实很美哦!

滚石继续,西西弗永进~

2008-04-06 15:48

我怎么就碰不到回来后说实话的呢,呵呵。

2008-04-05 22:13

我想了想,发现自己想去西藏的真实理由是我回不了银川。唉,你不知道我多怀念彩虹后面远远的贺兰山,还有从低低的天空中顷泻下的银河。就象诗里写的“我的心不在这里,我的心在高原”

2008-04-06 15:50

如果你去得了西藏,就一定能回得去银川,就是没伴儿吧?可惜我对那个地方一点感觉也没有了。

2008-04-05 22:14