科学小子 加农炮

时间你尽管流逝吧,小爷我无所谓了。

你现在的位置:时光网>>博客>>cannonball的博客>>日志>>时光物语--奥运开幕式,宽容些就能看到更多

时光物语--奥运开幕式,宽容些就能看到更

cannonball 发布于:2008-08-13 08:39

8号晚上看开幕式,把向来以淡定自诩的我看得热泪盈眶。兴致上来喝了一瓶半红酒,结果中国队入场后的事全不记得了,点火仪式只能早上醒来看录播。

上网前臆测网友评价,想必该是赞誉一片。谁料到天涯这个神奇的地方处处出人意料,一篇帖子的前6页,只有少许人颤悠悠地问“是为了反对而反对”吗,多数人在说“开始还行,越看越没劲,只好上网了”,“看着看着竟然睡着了”,“边搓麻边看,觉得没啥意思”,“主题混乱,搞不懂它想表达什么”,“令人失望的张艺谋”,更有甚者说出了“丢人丢大方了”的话来。面对如此批评,一些国外的网友无奈地回击:“部分中国人是世界上最难伺候的人!”

一两天后,国外媒体的盛赞及开幕式的高清图片发布出来后,反对者的口风开始集体转向,导播及摄影一时间成为众矢之的,先前的谩骂及蔑视变为“我都怀疑自己是否看过开幕式”,“感情世界人民跟我们看得不是一个东西啊”,“555……”。

实话实说,CCTV直播的版本是有很多遗憾之处,但我不认为与NBC的版本比有着天壤之别。尤其是部分网友只是看了NBC几张截图,就全面否认了央视的版本。这就像你先后与两人相亲,一位陪你吃了顿饭,另一位只摆了几个Pose,你雾里看花就选了后者,岂不是对自己不负责任?

导播:当然是做得不够好,但选择机位与拿个小相机到处抓拍是两回事:机位就那么几个,相机却可以遍布全场,理应抓到更好的角度。此外,一个是直播,一个是事后千挑万选出来的图片,肯定不能相提并论。

解说:当然也不是很好。但是,信息量如此大的一场表演,没他俩在旁边唠叨,你能全部看懂它在演什么吗?更重要的是,高层把串词写好了交给你,在全国观众面前做直播,你是何方神圣,自作主张就改了,就闭口了。换了你,你敢吗?有种的人上场前就跟领导说这词写得太洼我念不了,可是,有几个国人如此有种?肯定不包括你吧?

刘欢:着装确有不当之嫌,不过身材不好的朋友应该有共鸣才对。人们总是选择最适合自己的衣着,头大者不会穿紧身衣,短颈者不会穿高领衫。刘欢那种体型,略带尖领的T-shirt是最适合他的,相反,穿个西装你让他把领带系在哪儿?他实际上做出了最照顾观众的选择。相反,让人略感遗憾的倒是他的声音,虽然贵为国内头牌,无奈音域宽广有余厚重不足。这也怪不了他,亚洲人的声线和欧美不一样。不如找个中国女歌手搭一个外国男歌手。

主题歌:退回几十年到乒乓外交的时代,这种舒缓的歌曲绝无可能入选。这些年国人见的世面多了,想问题的视角也宽了,开始意识到“谁说体育歌曲就一定得是激昂的”?应该说这是一种进步才对。张艺谋也觉得《手拉手》那样的歌撞车了。点火仪式上,背景音乐是交响乐版的主题歌,与点火行为配合得非常熨贴。换了《北京欢迎你》,李宁得跑得多快才搭得上?

人文与历史:开幕式刚刚结束,很多外强中干的帖子就出来了,无非是说多哈及雅典的开幕式有很浓的文化在里头,而北京的没有。对于这种帖子,网上已有非常经典的回复:祝贺你装B获得圆满成功。当外界等着看中国笑话时,我们并不急于争辩,只是从容地写出了个“和”字。和谐与和平,这样的主题还不够鲜明吗?你还想要什么?

花费:想想看为什么少林功夫力压武当、峨嵋成为现今最强势的门派?以至于一帮美国人在他们独立日那天跪在少林寺门口求学?电影《少林寺》功不可没。有时候,一个好的广告起到的作用是不可限量的。至于开幕式,说它是个面子工程也好,乱花钱也罢,看到那么多老外被震得目瞪口呆,看到反对者哑口无言,这钱花得就值。也许,这个开幕式真得是一次宣传中国文化的绝佳契机。

开幕式的热潮已渐渐被激烈的赛事取代了,但在我心中,它仍然美得回味无穷。对于曾经谩骂批评过的朋友,只有一句话相送:宽容些就能看到更多美。当各位忙着骂人,嘲讽,搓麻,犯困时,你自然就看不到美。

借机贴张我家勒勒,永远的偶像啊。

8.7

北京2008:第29届奥林匹克运动会 (2008)

北京2008:第29届奥林匹克运动会/Beijing 2008: Games of the XXIX Olympiad(2008)
标签: 生活

2008-08-13 09:53

酒量很好嘛!當晚也是啤酒伺候,樂得自在!

開幕式固然精彩,但還是要批批導播,遠景與進景之間的切換,明顯欠妥。

2008-08-13 11:57

平时喝不了那么多,完全是肾上腺素在起作用,不过醒来后难受了很久。呵呵。

2008-08-13 16:33

一瓶半的红酒。。。你当可乐喝呢:)
醒来还难受了,那就说明酒量不太好了。不过为了次奥运开幕式就奔放一把吧

I don't care!

有想法有想法 2008-08-13 09:55

说得有理,人云亦云最没主见了。开幕式虽不是十全十美,但也挺不错了。我们自己挑自己的骨头真没意思,说不定是一辈子一次的,大家要宽容点

I don't care!

2008-08-13 11:58

是啊,一扫对老谋子的成见。不过话说奥运这几天,电影台播了次《黄金甲》,果然没什么意思啊。

2008-08-14 01:04

呃,印象中就这几天时间已经是第二次看到了,发现现在电影台好像总在重复播国产片儿-_-!

除非我信仰了,我决不会理解

有想法有想法 2008-08-13 21:43

还是性情中人嘛,红酒比较容易上头,但比较优雅。我觉得开幕式还不错,对孔夫子和木偶这两段不太喜欢,开场结尾看得热血沸腾。画卷很精美,但贯穿全场略显小气了。

2008-08-14 11:47

我也不太喜欢提线木偶那段,NBC版干脆就删掉了,看来老外的共鸣也不高。当然老谋子和策划者们有他们的想法,木偶和京剧也是两回事。如果要表现京剧的话,还是搞两个穆桂英在上面耍两把来得过瘾啊。呵呵。

我当时喝红酒可没有高脚杯,就是对着瓶嘴喝的,哈哈。

2008-08-15 19:19

前阵子聚会,好久没喝那么多,在酒桌上真能发现很多东西,我酒量中等,可是有酒胆,应是撑着还把同事送回家。最好和好友小酌,慢慢喝到似醉非醉之间。

2008-08-14 01:03

呵呵,想来也是哈,最后李宁跑还真得用缓一点儿的~

这次自家的大场面,看得还是相当的兴奋,特别是开场,那叫个心潮澎湃哦,水墨画也很有韵味儿,那真是咱中国呀,啧啧~后面就觉得颜色太扎眼,来点素的就好啦(一记小小马后炮)

除非我信仰了,我决不会理解

2008-08-14 11:16

其实这歌挺好听的,街上偶尔都能看到有人哼唱了。

2008-08-14 20:20

又看了NBC的版本一遍,发现自己最喜欢航海和太极的部分。NBC的三个解说员感慨2008个太极手居然能构成那么完美的圆,说什么“there is no marking on the floor. it is all based on where they are compared to their neighbours---地板上也没有标记,完全是靠相互的距离确定位置的”。当太极手们打完一套拳后重新构成一个圆时,这位解说员又感慨道:look at the perfection of the circle again---再来看看这个圆的完美程度!。

他们不说还真没发现,跑来跑去的竟然维持得住这个圆。

够专业够专业 2008-08-14 21:09

我为中华之崛起而泪奔了~~~~很自豪 比赛一开始更是爱国心荣誉感爆棚

运动员入场竟看大美人儿啦 阿联酋公主啊!!!嘿嘿~~

2008-08-15 19:11

我觉得她真的好美,美的让人一世难忘

2008-08-15 19:29

恩 开幕式上美女众多 但就是她让我一直忘不掉呢。。。。

2008-08-15 20:49

我怎么没注意到?贴张图上来赏一赏喽。

2008-08-14 21:16

“部分中国人是世界上最难伺候的人”,呵呵,甚是甚是

简单简单我爱简单
2008-08-15 19:21

遗憾你的勒勒出局了

2008-08-15 20:48

呵呵,你都把我逗乐了。

2008-08-16 21:51

没找到开幕式的图片 这个不知道是几年前的。。。。。。今年开幕式她把头都包上了但还是掩盖不住惊艳!!

空手道选手哦~~~

2008-08-18 08:50

是她吗?NBC说她是阿联酋首位奥运女性旗手,还不忘调侃说“她碰巧是首相的女儿,有可能只是一个巧合”,呵呵。

确实很漂亮,不过我不记得从何时起,就对阿拉伯,巴基斯坦,印度这些地区人的美失去感觉了。:(

左手一把牙刷,右手一把鞋刷,你敢说我没两把刷子?

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

美剧海洛因 (6)

时光物语 (11)

观影札记 (47)

素描时光 (19)

万水千山走遍 (13)

科学日记 (17)