父亲是从甘肃农村出来的。当地有一种传统饮食,杀了鸡后,用鸡血和一张面,再用清水和一张面,卷在一起蒸熟,切成薄片,与鸡杂烩在一起。如果为了营养和美观,还可以加一些绿色蔬菜。母亲是北京人,本来与这种吃法毫无关系,无奈嫁鸡随鸡嫁狗随狗,这么多年就这样吃着过来了。近几年禽流感严重,北京已经不允许卖活鸡了,所以很久没有吃到鸡血条子了。夏天的时候母亲在阳台上养了一只小鸡,千辛万苦养大了。我一再叮嘱,自家养的鸡就不要杀害了,留着做个伴收几个蛋也好,但“十一”为了招待我回去还是给杀了。吃着这份久违的鸡血条子心里有些伤感,可怜天下父母心啊。

晚上走前,老娘又把没有烩好的半成品装了一口袋,让我带回去继续享用。一种从小吃到大的食物勾起浓浓的怀旧之情,兴致上来时翻出过去的旧物,东一点西一点,每一件都有一段难忘的回忆,贴出来与大家分享一下。
京剧脸谱 – 1998年
不是所有的同学都能一直保持联系的,时间过去,再深的感情也会淡漠。这是高中时一个好友自己做的京剧脸谱,送了我四个。这么多年了,没有太过爱惜也没有丢弃。偶尔翻出来看一眼,心中满是物是人非的感觉。
索尼随身听 – 1994年
1994年大二时买的,500多人民币,在今天不算什么,当时是一大笔钱了。小心翼翼地用了很多年,甚至毕业后考托福练习听力又用了一阵子,如今它蒙尘地躺在角落里已经很久了,像是一个受到冷落的朋友等待友谊再次光临。
退团证书 – 2001年
那一年我光荣退团了!公司团委发了一个小红本本,当时情绪非常低落,觉得自己老得简直没法要了。一晃又过去很多年,才知道不要动辄把自己想得很老,年轻时就把最老的词用了,后边简直没有合适的词汇了。有一首歌唱得好,“面对着不断奔驰的岁月,而我,已经疲倦”。关于时间流逝这件事,还是能早释怀就早释怀吧。
女王纪念币 – 1999年
最初几年跟老外做生意时,他们还比较懂人情世故,每逢年节总记过来一些小礼物,比如这个女王50年纪念币。现在生意做久了做大了,感情反倒淡薄了。古人总结得好,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。人类的全部行为用16个字就可以概括,有这句话做指引,遇到人情淡薄、朋友翻脸,也就觉得不是个什么事了。
看得见风景的房间 – 1996年
刚工作那几年,VCD甚至还没有发明出来,买了一台录像机周末疯狂地租录像带和同事一起看,把成长过程中父母没有满足的乐趣一次补了够。后来想起那段没日没夜看录像带的日子,总觉得自己纵欲过度,同时也理解了“小时候缺什么长大后就会报复性地补偿”这一法则。
俄罗斯方块 – 1998年
我不是一个爱玩游戏的人,这辈子认真玩过的游戏只有两个,俄罗斯方块和潜艇大战。这个掌上游戏机是一个同学送的,在飞机上甚至专注地玩过。有时想想那些沉迷网游的朋友,会不禁怀疑自己,是不是真地错过了非常有趣的东西?
跪族的柠檬 – 2000年
那些年接触到的朋友档次有限,告诉我红酒兑雪碧加一片柠檬非常可口。尝试了几回,果然味道不错,但终于因为情调有限没有坚持下来。这枚柠檬在冰箱里渐渐地干了,后来又在杂物柜了放了很多年。直到某女士在冯小刚的《跪族》中一番调侃,才知道红酒加雪碧是非常农民的喝法,好在本人多年前就金盆洗手了,这枚柠檬就是见证。
金牛 – 1996年
当作吉祥物买回来的,非常喜爱,睡觉都放在枕头边。后来不小心掉在地上,里面封闭的液体都流了出来,随后的运势果然衰了几年。话说迷信这东西,有时真是宁可信其有不可信其无啊。
柔和七星 – 1998年
那一年我买了生平的第一只小狗,晚上加班带到办公室,一个同事拿出这个柔和七星的广告球逗狗玩,走的时候就送给了我。狗狗没多久就肺炎发作死了,这个小球却留了下来。后来陆续又养了几只狗,几乎每只小时候都玩过这个球。球面上的咬痕越来越多,却总是舍不得丢掉,某种意义上也算是一份纪念吧。
YOYO Buy Sell – 1999年
99年领导去伦敦参加金属年会,经纪公司送了他一个YOYO,他随手放在桌子上起身到别的位子上与同行攀谈,这时一个老外走过来,左右看看没人注意,以飞快的速度将YOYO装在自己口袋了偷走了。领导看在眼里,心里忍不住爆笑,原来世界大同啊。后来他又得到一个带回来送给我。YOYO旁边的钱币也是经纪公司送的,正面是Buy,反面是sell,用处是行情令人捉摸不透时时不妨就掷硬币决定吧。
新东方听力磁带 – 2000年
那一年决定留学,在新东方报了托福和GMAT班,接下来是一段艰苦的岁月。新东方发了差不多30盒磁带,走到哪里就听到哪里。校长俞敏洪的成功激励了社会上大大小小的一众人,甚至连小卖部老板也不例外。如果你课间去买一个汉堡,会发现老板边卖货边播放听力磁带给自己的儿子听。在这种环境下,你有什么理由不考一个高分呢?
外婆的玉 – 1985年
外婆祖上是大户人家,文革抄家时落个一贫如洗,不过还是藏匿了一些东西。小学毕业时去北京玩(当时家还在宁夏),外婆送了这块玉给我,到家后立刻被妈妈没收了,一直到前两年才还给了我。物归原主时妈妈很爽快地说,没问题,本来就是你的东西。想想看,如果当时就由我自己保管,这块玉现在早不知道丢哪儿了。
门票 – 1995年
在别人都决定收藏些什么的日子里,我也不甘落后地积攒起游览胜地的门票了。上面这些都是同学帮忙攒的。后来发现这种行为实在没有任何意义,蜷在家里收集人家的经历,倒不如自己背上行囊去闯天涯,每到一处给自己寄一张明信片更有情调。
图章 – 2000年
公司老总有这样一枚图章,我也不甘示弱地给自己刻了一枚。这么多年过去了,我仍然没混到公司老总,甚至连部门老总都不是,每次拿出图章把玩时都觉得自己很好笑。呵呵,芸芸众生,作领导的毕竟是少数,有这份心就算对得起自己了。
天价CD – 2003年
苏芮是成名很早的歌手,当时CD也不过刚刚问世。这张《苏芮3》只发行了很少的数量,作为绝版价钱炒得很高。2003年以3380元人民币在网上购得,如获至宝欣喜若狂,后来得知2600--2700是比较公平的价格。如今热度已过,望着辛苦收来的藏品竟然不知所措,甚至鼓励其他芮迷多多赚钱,这样就能把这些CD卖给他们了。哈哈,音乐和美食一样,享受过就算真正拥有,形式主义的收藏反倒是累赘了。
乐谱 – 1994年
大学时喜欢吹口琴,四处搜集喜欢的曲子,晚上熄灯前练习。这个本子上记录当时练过的所有曲子。