风筝看电影

爱电影不需理由

你现在的位置:时光网>>博客>>风筝的博客>>日志>>青春,有时没有答案

青春,有时没有答案

风筝 发布于:2008-06-22 22:21

荒野生存(Into The Wild)

莫以成败论英雄,老话自然是有道理的。西恩·潘在获得奥斯卡影帝前被低估了那么多次,终有被加冕称王的那一天,我相信假以时日,他的导演作品也能获得承认。无论他执导的处女作《荒野生存》今年多么失意,但无法掩盖这部作品中令人震撼的点点滴滴。

影片完全取材于1992年发生在美国的真实事件,24岁的克里斯托夫·约翰逊·迈克坎德雷斯在大学里以优异的成绩毕业,他的家境殷实,在常人眼里应该是前途坦荡,一帆风顺的。但没有人想到他却做出一个令人匪夷所思的选择——离家出走。

克里斯并不是一般意义上的离家出走,他毁掉所有能证明自己身份的证件,将自己的积蓄全部捐给慈善机构,随身不多的散钞最后也被他化为灰烬,一头踏上没有目标的流浪生活。如此决绝而义无返顾的目的令人费解,或许能够理解的只有他的妹妹。

克里斯的决定并不是头脑发热或是异想天开,因为在他看似完美的家庭背后隐藏着太多无法启齿的秘密,父亲抛弃从前的妻儿,在未离婚的状态下与他母亲重新组建家庭,克里斯和妹妹从法律上来说都属于私生子。父亲不仅拒绝接受他从前的孩子,跟现在的妻子也总是矛盾重重,打架、威胁……种种不堪回首的往事成为克里斯的童年的阴霾。他开始憎恨这个社会,厌恶人云亦云的虚伪,最后试图逃避这让人无法喘息的现实,回归到纯粹而宁静的自然怀抱中去。

克里斯短暂的流浪生活如同他的第二次人生,电影将其划分为五段来演绎,每一阶段他都会遇见不同的人,这些性格、背景不同的人都拥有一颗善良的心,时时慰籍着他孤独的心灵,观看的过程中我几乎都想对他说:“停止流浪吧,好好跟碰到的人生活。”然而,克里斯仍是义无返顾的继续自己的流浪人生。

放弃所有现代文明,重新回归自然荒野,这在当今是否无稽之谈?很多人或许都被现实种种所约束,渴望拥有属于自己的空间,但多少人能真正放下拥有的一切而不遗憾呢?试问我自己是做不到的。克里斯则真正实践了自己的理想主义,带着补给前往阿拉斯加的蛮荒之地度过一整个冬天!不管你钦佩他对于追求付出的勇气,还是不屑他不计后果的任性妄为,但你不得不承认他是敢做敢为的性情中人。

克里斯在荒野中找到一架被废弃的巴士作为栖息场所,靠打猎来维生,用阅读来消磨时光,以日记来记录心路历程……一个人的生活被安排得满满的。在不断回忆与阅读中,他渐渐明白生命的意义并不是逃避,而是分享,还要将自己的爱带给需要的人。

春天来了,克里斯决定走出大山,回到那个一度被他唾弃的社会中去,但消融的积雪导致河水暴涨,已无法通过。这没有预料的变故导致他被困山中,更可怕的是粮食已经全部吃完了!为了求生,他冒险采摘果实充饥,却没想误服有毒植物,在浩瀚无边的莽莽群山中,无助地聆听着死神越来越近的脚步声。在生命的最后一刻,克里斯用难以想象的自制力记录下自己人生的最后一章,然后将身体擦拭干净,穿戴整齐,钻进车尾的被子里,静静等待结束那刻的到来。看到这里,我非常难过,仿佛亲历了一个濒死之人的全过程。克里斯拼命睁开眼睛盯着天空,那上面有刺目的阳光和婀娜的白云,他透过它们似乎瞧见自己与父母重逢的场景,此刻他已不再有憎恨,流浪的人生教他学会宽容,但是……

两周后,进山的猎人发现了克里斯的遗体,他的故事随他的日记逐渐流传开来。

西恩·潘用绝佳的画面与优美的配乐激发出观众的沉思,埃米尔·赫斯基用精湛的演技再现这个令人动容的人物,人生的感动有很多种,不是每一次都要潸然泪下,因为那种无形的心悸才最值得反复回味。克里斯的故事不是要我们都尝试野外生存的体验,而是通过自己的日记传达出这样一个主题:只要拥有博爱和宽容的胸襟,无垠的天地便时刻如影随形。

以上是我最近看过并非常喜欢两部电影,强力推荐给有兴趣的朋友,回到开头我曾提到的青春话题,于是明白不同的表现来自于不同的选择,不同的选择源于不同的生活,不同的生活导致不同的人生。再美好的青春也有跌跌撞撞的坎坷,有些人胡乱开道试图快速闯过,有些人宁愿绕一段漫长的路重新回归,其实他们的目的都是一样的——走过这段时光。

别问为什么,因为成长的青春没有标准答案。

上一页12下一页

8.2/8.3

大象 (2003)

大象/Elephant(2003)

2008-06-22 23:13

第一部没看过,第二部看了,很喜欢.

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
你要静守/渡过你生命中凄凉的冬日/许多的苦痛是你自择的.

2008-06-25 21:17

看来喜欢《荒野生存》的人的确不少。

天空里没有痕迹,而我已经飞过

写的好写的好 2008-06-23 11:47

在电影的反思中我们体味什么样的路过更适合属于我们自己的青春!

2008-06-23 13:16

我青春不在

抬头,嘴角微微上扬。
写的好写的好 2008-06-23 15:06

还没看,但准备看,看过写的这篇文章,觉得更应该看了!

就爱 Takeshi Kaneshiro
写的好写的好 2008-06-23 16:28

两部都没看过,怀念那逝去的青春!

2008-06-23 17:54

青春很难不让人迷惘~

彪悍的人生不需要解释
2008-06-23 19:00

两部片都看过。感觉不错

我们仿佛看见美尔波美尼在低级舞会上跳着康康舞,苍白的嘴唇发出阵阵的浪笑,心中则是死亡。
2008-06-23 19:34

人生处处存在转机,邪恶的找上门,就会痛苦。

思想永无止尽,心情浪漫无边。
写的好写的好 2008-06-24 10:19

是否只有青春才让我们迷惘?

ANy.Sing.
2008-06-24 23:40

个人更喜欢into the wild,就像一部理想主义者的墓志铭

elephant的拍摄手法太过于平淡简单,看起来更像一部纪录片。。

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
i am what i am...
k 154821展开

k

2008-06-25 21:16

两部各有千秋吧,要说给人的震撼力和思考空间,那肯定是《荒野生存》,《大象》主要是在结构上比较取巧。

天空里没有痕迹,而我已经飞过

文学 (1)