长刀出匣

白昼、湖色、正午、时间无尽头

你现在的位置:时光网>>博客>>匡匡的博客>>日志>>中国电影最缺什么?

中国电影最缺什么?

匡匡 发布于:2009-06-04 14:31

之前一直认为中国电影最缺乏的是想象力。国外有想象力的电影我喜欢举出《第五元素》,国内能表现出想象力的电影,《无极》或许算得上是代表作,比一比就知道了。贾樟柯却说,中国导演(应该是指内地的)最缺乏的不是想象力,而是哲学的能力。贾导的电影我虽不怎么看,他的言论我还是常看的。所谓哲学的能力,不仅仅是思想性或者解构,不是说一定要拍《第七封印》或《低俗小说》;我想到波伏娃说萨特的一段话,她认为萨特是斯宾诺莎一样的真正的哲学家,因为他构造了一个哲学体系,而不仅仅是说些有哲理的话或者很有思想之类。贾樟柯举出《教父》和《星战》等电影来说明他的观点,《教父》不仅仅是西西里一群匪帮发迹的故事,《星战》也不仅仅是激光剑和飞船大战。在一个哲学体系内,所有观点相互支撑共同说明问题,在一部好电影中同理。我想这能解释一些问题,比如《低俗小说》这种不谈意义主题之类东西的电影,为什么是个好片子,除了结构音乐表演和幽默等等之外,它看似无理却有理,所谓冥冥之中自有天意,虽然总有谁也想不到的事情发生,卷毛塞缪尔·杰克逊说得好,上帝带领羔羊走出迷途。像金基德的《春去春又来》虽有漂亮的结构和画面,但是故事透出的佛理却是凌乱的,只能算是一般的片子。再像《英雄》,很好的结构,但是综合起来却看不出任何一个人物的性格力度或深度,我想如果改成以刺秦为背景的3P+婚外情故事反而更好,因为无名参与的、秦王真正感兴趣的正是这个故事;至于《无极》正好是反过来的,框架倒是很“天下”,却人为地把天下变成了一个女人。这两片子都缺乏良好的内部结构。

我不知道把问题说清楚了没有,我觉得贾樟柯的提法很有意思,所以拿出来说一说,倒不是针对中国电影,因为中国电影除了港片之外看的较少,这看过的较少的片子中就有很好的片子,比如《马路天使》、《双旗镇刀客》、《可可西里》、《大红灯笼高高挂》、《红高粱》、《霸王别姬》等等。

最后推荐一下萨特的小说《恶心》。

附贾樟柯的言论文章http://www.mtime.com/my/chaplindy/blog/1718969/

8.6

贾樟柯

贾樟柯/Zhangke Jia
标签: 贾樟柯

2009-06-07 17:10

这就说大了。。。头疼。。。不操那份心。

喜欢看电影,娱乐很好,洗涤心灵更好,太沉重的就算啦~

个人日记 (11)

电影杂谈 (15)

纪录片 (7)

动画动漫 (18)

剧情片 (65)

惊悚悬疑科幻类 (19)

文艺片 (29)

其他动作片 (46)

武打片 (57)

花边文字 (7)