不得不说在我心里本季的日剧随着《神探伽利略》最终回的落幕而结束了。本季能让我每周坚持追看的也是这部戏。然而,最终回19.6%的收视率的确算不上什么完美的句号,又或者是终止符?毕竟还有一部电影等着上映。
暂不说最终集里久米宏老爷爷这个原本的重磅炸弹变成门哑炮,也不讲最后幕布拉开后那个“可爱”的巨型炸弹令多少人张大嘴直犯晕,就本着整部戏的节奏来看,《伽利略》从始至终都缺少一份侦探剧应有的吸引人的紧张感。无论是案发的过程,还是各类罪犯的狡猾与凶狠,又或破案时应有的丝丝入扣的解答都给人一种飘乎不定的轻浮感,什么都是浅尝即止,不过瘾!
罪犯里给人印象深刻的有:第一集里的唐泽寿明,为了杀人可以坚持不懈的进行上百次的试验,故事的结尾汤川老师同样是做了上百次的试验才得以验证,看到那个数字心底真是被震到了;另外一个就是香取慎吾的战争狂人了,年少轻狂,为达目的而不择手段,笑里藏刀的诡异心态,最后时刻在汤川给他计算纸前而彻底崩塌;还要提一下深田恭子出演的那集,谁能想到这样美丽动人的女子竟然能为了钱而去杀人,甜美的笑容下竟然心肠如蛇蝎,要不是因为对钱的欲望太过强烈,恐怕她的罪行也无法被揭露吧。
说了这么多,究竟为什么还会追看这部戏呢,嗯,只剩一个原因,那就是福山SAMA了。从一开始就不同意人家说咱汤川老师是什么宅男,看人家又是打壁球、攀岩、射箭,还打拳击,外带着鼓捣雕刻什么的,你见哪宅男的业余活动这么丰富过?咱汤川老师顶多是思维上不太好沟通,而且,有着自己独特的生活见解,特别都和理性的物理公式相挂钩。于是乎,咱看着汤川老师与内海同学斗嘴,一边偷着乐,一边任由那股粉红气流在那里刮啊刮的,心里暗自笑的跟花似的。
于是,我带着对福山SAMA的花痴心态,结束了本季的追剧时光~~小小期待一下《伽利略》的电影版吧,虽然对汤川与内海会有进一步发展不抱太多的幻想,但,编剧大人,案子或多或少再弄的精致些吧。