走,不停的走,别回头……

手上拿了相机并不代表你就是摄影师,会点击鼠标画几个图并不代表那就是创作,艺术是一门走不完的路,门开了,路就长了……

你现在的位置:时光网>>博客>>koala的博客>>日志>>《伤城》——命运的自我修复
我的生活

《伤城》——命运的自我修复

koala 发布于:2006-12-28 01:26
  今日终于看到《伤城》,镜头的切换,闪白,甚至是旋转拍摄的人物场景,很多地方都还是有《无间道》的影子,或许在刘伟强的眼里,这样的一种表达方式才能最真实的战时警匪片的特点。哦,错了,用导演的话说,这是一部推理片,确实,他做到了,整部影片都是以快节奏的方式展示情节的,前因后果都在影片前面做了铺垫,使得故事始终沿着一条主线完成——丘建邦(金城武 饰演)查案。

电影一开始就给了一个抓捕的经过,丘建邦和刘正熙(梁朝伟饰演)是一个团队的警员,他们的目标是有效的打击社会中的犯罪行为。这次抓捕的目标是一个喜欢SM的变态。在小组配合跟踪下,找到了这个摧花恶魔再次催花的地点——在一家临时旅馆。此次的追踪行动准备已久,当刑警破门而入将罪犯制服的时候,发现罪犯带来的那个女的已经被绑在床上,身上已经有多处的刀伤,看了让人心疼。刘正熙看到此时情景,用手帕包起一装饰台直接对着罪犯抡去,手下也非常识趣的把门关上,因为他们早已经习惯了老大的这一套对付这些罪犯的方式,他们罪有应得。(PS:女生开房的时候注意了,不是所有的有型帅哥的思维都是正常的,呵呵,是不是说得有点绝对了,总之,注意安全就好。)

而后,丘建邦在家发现了女友在家割腕自杀,而在丘建邦发现的时候,血已经流干,后经医院抢救无效后死亡。“当你熟悉的人悄悄的从你身边消失,你会突然觉得你什么都没有了...”一个被自己冷落的女人,突然见从身边消失,或许会有很多男人会发出这样的感慨,并不是她不给你机会,而是你错过了太多的机会,难道一定要她消失了才会开始回忆在一起时的快乐?才会想起在一起时候的她的付出?才会明白其实只需要一个简单的调整就不会发生这样的事情?而后,丘建邦开始沉沦,整日嗜酒成性,靠当私家侦探为生。因为他不相信他的女朋友会自杀,他要调查他女朋友自杀的原因。他在女朋友生前坐了3个小时的酒吧里面调查了解到,在3个小时之中,她不说一句话,为的就是等一个人。这个人,就是他要查的人,他决定找到他以后他一定要将这个千刀剐的碎尸万段。最后,他查到了这个人,但是,却没有怨恨他,反而每周去照顾他3个小时。原来,他女友在自杀之前已经去打胎,孩子是这个人的,她在那里等了3个小时就是为了等这个人。而这个人在那天晚上在去赴约的路上出了车祸,现在成了植物人。当他查到这个以后的心情转变成了一种感恩,由于自己的疏忽使得自己的女朋友死于非命,实在是一种罪过,而这个男人本来是可以给她幸福的,只是,他现在也丧失了这个能力而已。

在丘建邦的女友死后,金淑珍(徐静蕾 饰演)家父被杀,警方调查结果为,系他杀,两名罪犯由于分赃不均导致互相残杀而死在出租屋里。可是种种迹象表明,她爸肯定是不可能死在陌生人的手里,因为如果是陌生人根本不可能进得了她家的门,所以金淑珍就委托丘建邦帮忙查这件案子。案子相当棘手,因为如果陌生人无法接近的话那么自然而然的嫌疑就落到了她丈夫刘正熙的头上,而丘建邦和刘正熙又是兄弟,所以一开始,丘建邦就尽可能的把刘正熙排除在外,因为他本身是警察,不可能知法犯法。随着案情的进一步调查,金淑珍也险遭杀身之祸,险些尚命。而凶手就是和杀死她老爸的同一个人——丈夫刘正熙。原来,刘正熙小时候一家惨遭灭门,他有幸得以逃脱,而主使并实施杀他全家的人,正是妻子金淑珍的老爸,后来刘正熙读书当了警察,查到了他当年的仇人,从而酝酿了这整个报仇计划。自认为天衣无缝的实施,而最后他却感觉到了失落。从小就失去了家庭,现在他在杀害的却是自己最亲密的人,如果妻子死了,那么他又将回到从前,丧失一切,突然他好期盼妻子能够醒来。是的,后来妻子醒了,可是却识破了他的目的,当然是不可饶恕的,含恨而去。最终,刘正熙也还是失去了一切,所有的一切,所以,他用子弹结束了这一可悲的命运。

金城武在本部片子里面演得相当出彩,把一个嗜酒如命却又不失思维的侦探形象表象出来。梁朝伟的辣手神探也演绎得十分到位,值得一看。
伤城/Confession of Pain(2006)

7.0

伤城 (2006)

Confession of Pain

影评(199) | 收藏(1274)

回复(18) |收藏(0)|1912次阅读
标签: 伤城

2006-12-28 09:10

都好强,这么早文章都出来了

viva cinema!
2006-12-28 09:23

好像是金城武的女友死后三年,徐静蕾的爸爸才被杀的,怎么被你一说,好像就是接着的一样

没人疼的小孩不能哭!
2006-12-28 10:40

其实,在我看来3年不过是转眼一挥间,叙述错误,还希望见谅.

2006-12-28 12:20

昨天看电视的时候看了宣传  但是还没有看

黑夜中抽筋成长
2006-12-28 15:43

哦...有时间看看...貌似不错滴样子

君子食无求饱(减肥),居无求安(运动),敏于事(多写博客)而慎于言(少骂人),就有道而正焉(去google查查你说的对不对)。
2006-12-28 19:47

嘻嘻。我也一样,对金城武在该片的表现很欣赏。

对世界要宽容,对自己要姑息。
2006-12-28 22:44

看好几篇对此的评价,我还最近引用了伤城一词来形容火箭队,这个片褒贬不一,看是肯定的,看后再来写点自己感受咯

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空
2006-12-30 14:00

很抱歉还没看!

不晓得怎么说,但是剧情给演员的发挥空间很大,并且可以说是两人较擅长的性格路线!

可惜就是档期!

"黄金"太耀眼了...............................................

喜欢电影而已
sue 103936展开

sue

2007-01-05 20:47

整体来说不错!

但是细节处理的不是很好!

2007-01-12 20:11

看的时候很喜欢,现在细想下来,没什么可想得

男人很帅,女人很靓,情节很好看。但没什么康人感动心痛的

我觉得徐静蕾的死,因有点自杀的性质,没什么意思了~~

不风魔,不曾活。