9月18日,第三届“中国电影节”在首尔龙山区的CGV拉开了帷幕。
去年的这个时候,曾经在北京的“韩国电影周”上见到过李俊益等导演,当时我印象最深的是,CJ负责人说“明年我们的电影节会在首尔,向韩国的观众展示中国电影!”,终于,这一天被我掐手指头盼来了。其实这次电影节上的电影,我都看过了,但是依然很好奇韩国观众在观赏的时候是怎样的反映,于是依然义无反顾地买了“些”电影票,重温一下。
开幕式当日上午,我被KBS老师的短信Call起,11点在龙山CGV见,要采访这次电影节的嘉宾导演马俪文和彭家煌。不得不说的是,这个“中国电影节”在最近开幕的众多电影节中实属微不足道,甚至规模照比同为第三届的“忠武路电影节”也相差了很多。仅在首尔的一家电影院中联展5天中国电影而已。但是,即便如此,我也很高兴有这样的一个平台,去向韩国观众,韩国人展示我们的作品,无论它是好是坏。
上午赶到CGV,走进贵宾间,看见金老师等在那里。马俪文导演正在接受别家的采访,而彭导也在准备之中。
先摆两张采访时的照片吧。

(左手边是KBS的金博老师,把中文说得像母语一样的韩国人;右手边是《走路上学》的导演彭家煌,和娄烨一样是那种看起来特别严肃,其实非常和蔼的人)
彭导携处女作《走路上学》到访首尔中国电影节。在采访中,彭导说自己之前在广州做了20年的广告导演,但是因为心里一直热爱电影,于是终于鼓起了勇气拍摄了这部描述了在怒江边生活的少数民族孩子们的电影。
插个趣闻,在第二天电影节上映《走路上学》时,我去先睹为快了一下。结束后,彭导出来与观众对话。我注意到这部电影的主题曲居然是成龙演唱的,就简单地询问了下导演与成龙大哥之间的“因缘”,彭导说“我们是拍广告的时候认识的,然后我跟他说我要拍电影 ,他一百个摇头,对我说‘你就好好拍你的广告得了’……我不甘心,把想拍的故事拿给成龙看,没想到成龙一看也被打动了,还要求想出演电影里的某个角色。我想,你这个大哥的形象,也不能去演少数民族村干部啊,那后来出来的歌也很不错,正好你喜欢唱歌,就把‘主题歌’的部分请成龙来演唱了。”

(金老师正在采访马俪文导演)
去年的时候,韩国电影周也是马俪文导演做为嘉宾出席的。当时正值《桃花运》备受争议之时,我对马导的印象就不怎么好。那种感觉就是很大女人,对别人“颐指气使”的感觉。
此次重见,一洗当年印象。原来马导是如此爽朗的女人。一进采访区,马导就一直面带笑容,无论什么事都很放得开,即使是聊到《桃花运》受争议的话题,依然面无难色地回答着。也正是因为她的“大方”,我才了解到原来《桃花运》的诞生如此艰难。马俪文把这些都当成过眼云烟了,她说“(前段遇到了资金、演员等种种苦难)……总不能拍了一半的东西,就那么放着吧?其实放弃对我来说最容易,可是,这电影就像一个孩子一样,你也不能看他残疾,就不管他啊。那我就想,没办法了,就这么抗下去吧……不管怎么说,他出来见人了。反正也是过去的事了,就像网上的新闻一样,每天都在翻新页,没什么东西是过不去的。”
作为一个导演,作为一个女导演,走到今天很不容易。我猜当初的“颐指气使”可能是因为她的爽快造成了我的错觉吧。说真的,我挺想为她鼓掌的。
到了摄像机的灯亮了,正式开始采访的时候,马导反而什么也说不出来了,就是淡淡地说“一切都过去了,还成,过去了。”
下一页 开幕式记者会照片