游戏精神永不死

你现在的位置:时光网>>博客>>kriek的博客>>日志>>香港电影金像奖最佳男主角预测——香港哥老会

香港电影金像奖最佳男主角预测——香港哥老

kriek 发布于:2008-04-12 00:17

香港电影金像奖颁奖礼将于4月13日在香港文化中心举行。本届影帝的角逐空前激烈,刘德华将与郭富城、李连杰、刘青云、任达华等实力演员一较高下。这五位影坛老大哥虽然个个都年过40,但香港哥老会群英齐聚一堂、奋起发力,必将血雨腥风,又是一场江湖恶战啊……

郭富城《C+侦探》

年龄::44岁

金像奖提名次数:3次

得奖可能:★★★

指指点点:

几年前,郭富城的演技真是不敢恭维,只能冠以偶像派的名号。还依稀记得他在《风云雄霸天下》里边的僵硬,在《浪漫樱花》里边的做作……但他在电影《父子》中的表现真实自然,让人不得不刮目相看。没拿下2006年的影帝确实有点可惜,但两座金马的成绩足以证明郭富城在电影上的进步。

假如郭富城在本届金像奖上凭着《C+侦探》这么一部片子拿下最佳男主角,我觉得实在有点对不起《父子》。就影片本身而言,郭富城的演技在其中并没有得到更大的施展。但金像奖本来就有点莫明其妙,特别是去年刘青云拿下影帝居然是凭《我要成名》这样一部烂片。从这点出发,郭富城拿下影帝的可能性还是具备的。

刘青云《神探》

年龄::45岁

金像奖提名次数:9次

金像奖得奖次数:1次(第26届《我要成名》)

得奖可能:★★★★

指指点点

刘青云算是“烂片皇帝”,从文艺片到商业片,从精品到烂片,刘青云几乎都有涉猎。当大家为他的演技拍手叫好并开始频频称呼其为“无冕之王”时,他依然不屈不挠的接下很多无聊的商业片。

刘青云与其他几位提名人相比着实有点距离。就演技而言,几位提名人就只能望其项背了。但金像奖却迟迟不给刘青云一个名份,让他像个委屈的小媳妇一样失意了好多年。相信刘青云也绝对不曾想到,《我要成名》这部烂片居然让他拿下影帝封号,这个迟到的补偿也让众人大跌眼镜。刘青云本次凭《神探》获得提名,也算扳回一张老脸,他在电影中饰演一个精神分裂又有特异功能,能够看见罪犯“心鬼”的神探,精湛的表现堪称无人替代,绝对是影帝级的演技。

李连杰《投名状》

年龄::46岁

金像奖提名次数:2次

得奖可能:★★★★

指指点点:

估计李连杰生来就和奖项无缘。出道将近30年,直至去年才凭一部《霍元甲》初次获得金像奖提名,可惜金像奖向来对武打动作片不太感冒,以致李连杰空手而回。

今年李连杰凭《投名状》再次获得影帝提名,也许是觉得拿奖可能性太小,在谈及金像奖提名时还给自己找了个台阶下:“我和华哥商量好了,今年就把影帝让给他。”听起来真有那么点儿心酸劲。其实李连杰一贯靠武戏打遍天下,这次的《投名状》不仅有大段文戏,还有不少情感戏,而李连杰的表现也是可圈可点进步神速。单论在《投名状》的表现,刘德华的突破并不如李连杰。而且,看在人家为中国长脸、而且热心公益的份上,怎么着也给个奖吧。

刘德华《投名状》

年龄::48岁

金像奖提名次数:10次

金像奖得奖次数:2次(第19届《暗战》、第23届《大只佬和尚》)

得奖可能:★★

指指点点:

刘德华的演艺之路还算顺遂,刚出道就接到了《神雕侠侣》并大获成功。努力和拼搏让他从当年跑龙套一路走到天王巨星,并一直被公认为演艺圈的“劳模”。

“劳模”这个名号可不是随便封的。刘德华本届不仅凭《投名状》入围了本次金像奖的最佳男主角,还凭《门徒》一片入围最佳男配角的角逐。这是刘德华近30年来首次提名最佳男配角。这次他拿下最佳男配角的可能性要比拿影帝的可能性大的多,在《门徒》里,刘德华的演技几乎超越了他在任何一部电影中的表现,将一个毒枭的内心演绎得非常传神。拿了两届影帝,刘德华也已经心满意足了。光提名数量,他就已经创造了金像奖的新纪录,对此刘德华笑称:“那我已经是第一名了。”既然已经第一名了,就把影帝宝座让一让吧。

任达华《跟踪》

年龄::54岁

金像奖提名次数:3次

得奖可能:★★★

指指点点:

作为本次金像奖提名男主角中年纪最大的任达华,经历也比他们丰富的多。三级片便是不可忽视的一笔。虽说黄秋生也曾凭三级片《人肉叉烧包》获得影帝,可是任达华可就没有这个运气了。他在香港三级片界响当当的名气并没有为他带来好运,而让他在日后转型的道路上阻碍连连。相信他也很希望有朝一日像舒淇一样把脱下的衣服一件件穿起来,拿起小金人告别那段“很黄(三级片)很暴力(黑帮片)”的历史。本次被提名的电影《跟踪》重的是剧情发展而非个人演技,所以任达华拿下影帝的日子似乎有点遥遥无期。不过任达华近年的表现大家都有目共睹,他肯定会有拿影帝的那一天,但不是靠《跟踪》。