时光 家人 爱情 酗酒 梦想 木偶的红鼻头 走失 等待 同性 基督徒 幸福 远离 笑容 太阳
原来相爱,也不一定要在一起。
那爱,是爱情,也是亲情。
------题记
写在最初
我们先来学学语文,一起念电影的题目《暹罗之恋》,那个字发“先”的音。暹罗是泰国的旧称。
这是一部触及同性题材的电影,但是导演不喜欢别人把它当作纯粹的同志电影。我也认为,这部片子,已经超越了同性这个话题,归于大爱。片子就像巨大爆满的书架,包含了很多很多,每一段都是一本书,每一段都可以抽出来彼此讨论,喋喋不休。
两个少年
Mew,某个学生乐队的主唱兼创作.总是和一帮好兄弟走在一起,前呼后拥.那么多人里,总是能第一眼看到他,眼神晶亮,笑靥如花.飞扬的神采让他周身出现强烈的磁场,把众人的目光无声无息的就拐了去.那个少年总是微笑,给人温暖.谁也看不到他心中那一角的残缺,谁也看不到他隐忍的悲伤.
TONG,站在一片夏天的暗影里,微微簇眉,于是N多色女开始尖叫......我没有,我流口水了......哈哈.严肃一点严肃一点.那个少年看起来总是忧愁,让人心疼.可是当我们伸手想要安慰,却触不到他,他总是不经意的,就远离了人群.一个人站在空旷的林间,寂寞萧索.如果说Mew是光芒万丈的太阳,那么TONG就是夕阳落尽时,浸染了血色的孤寂云朵.空荡得发出声响的天空里,有那个少年忧愁的模样.
不得不佩服这个泰国的制作班底.两个男主角从幼年长到少年,各自的幼年及少年,都是如此神似.找演员也是耗费了一番精力的吧.成功在于细节.而影片之所以能如此一气呵成,与演员的相象也是不无联系.
一份礼物
傻笑的木偶,少了红红的大鼻头.却藏着那么浪漫的故事.年幼时,他送给他,只是弄丢了红鼻头,于是若干年后,他总是经过那家商店,长久的看着玻璃橱柜里的木偶,再长久的叹气.太贵了,而他,只需要鼻子.
木偶丢失了鼻子,于是他寻找了那么多年,渴求了那么久,最后终于,如愿以偿.而木偶这条若隐若现的枝蔓,绝不是随意穿插的,它与整个故事相关.当我们一秒一秒看过去,小小的木偶就有了越来越多的意义.
破碎的家庭
他家的客厅摆着奶奶的遗照,他家的全家福少了姐姐的身影.Mew失去了最爱他的奶奶,TONG失去了疼爱他的姐姐.于是Mew没有了家,而TONG的家,再也没有人笑.
似乎女人的抗压能力比男人强很多,那么多的故事,最终活下来的,大多是女人.男人似乎更容易深陷在感情的泥淖里.TONG看着常常设置寻宝游戏的爸爸一天一天变成醉鬼,对他和妈妈,漠不关心.终于TONG,忘记了怎么笑.妈妈是坚强美丽的女子,照顾TONG和爸爸,从不抱怨,所有的委屈和艰难,都封闭于心,从未让人看见她的眼泪.一切突兀的改变,只因了姐姐的偶然走失.以商人的眼光,因爱而失爱,是多么不划算的事情,而这样的论调,在爸爸那里是行不通的吧.无论失去什么,爸爸只想要女儿回来.多么深的爱,才能让人猝然改变.又是多么深的爱,才能让人幡然悔悟.全部,都是家的力量.
一直记得那一格,爸爸偷偷站在妻子身后,看她一口一口吃下菜汤和白饭。过肩镜头,爸爸的视角,给了那画面更多的悲怆感觉。然后爸爸吃妻子留给他的,两菜一饭,和着眼泪。酗酒多年的爸爸,终于做了决定,积极面对这样的人生,为了自己,更为了所爱的家人。
阿准装作自己是TONG的姐姐,常去安慰爸爸,哄他吃药。这个外人,却轻易的看到这一家人对彼此的爱,因为她也有伤痕,无可挽回。阿准看似平静的叙述中,透出一缕一缕的心碎,眼睛里写的都是,追悔。
我们该用什么样的态度来对待家人,我们还有多少时间来陪伴我们的父母,类似这样的问题一直在脑海里显现。所谓家人,都是彼此相爱的,只是这爱,应该如何表达?
我想,那个会把Mew的照片贴满房间的可爱女生已经给了我们答案.因为爱你,我一心一意实践书里的小魔法,期待你也能爱我.而那个夜晚,我在门后,听到那个故事,眼泪咸成一片海,然后我把关于你的一切收在盒子里,盖上盖子的时候也关住了我的心.还是因为爱你,看到你难过,忍不住安慰你,"有爱,就有希望."更是因为爱你,我把你的爱人,带到你身边.爱,不一定要拥有.有时候最大的幸福就是可以站在你身边,看着你和你的爱人幸福生活.爱,也是一种祝福,它不霸道,不强求,只是倾其所有的付出,一如单纯的孩童.
亲人之间,不仅有爱,还有责任.每个家庭成员都有他必须要做的事情.在TONG的天空塌陷了一角的时候,爸爸忘记了责任,于是TONG的天空,才会全然崩塌.如果不是如此,那个温和的少年,一定不会有那么多的忧愁.而他笑起来,那么好看.
幸福的Party
他家的聚会,他唱的情歌. Mew在话筒前笑着唱出一直想说的话,看向一个方向,一直没有离开。TONG在Mew对面,安静听歌,慢慢的,那微笑,花朵一样在他美丽的面颊盛放。什么都不用说,幸福的气流周转,每个人都感受到。他们的感情,大家都明了,懵懂的只是这两个主角吧。
就是有这样一种爱情,纯粹,纯粹的忽略性别,纯粹的不言爱情,纯粹的只是彼此相望,就可以微笑。Mew和TONG,他们天生就是应该相爱的。他们在床上相偎睡去,那么自然,孩童一样纯真,让人不敢有任何委琐的遐想。那个时候,我们看着他们,拼命祝福,期望着这样两个彼此依靠的孩子,可以一直在一起,一起找到幸福的彼岸。
几首情歌
一部好影片,音乐必然也是出众的。片子里的主题曲,插曲不少,每一首都是好歌。那些歌,把浓烈的感情包藏在轻快又有心事的节奏里,如同层层包裹起来的花瓣,缓慢释放香气,隐隐的,不张扬。却是耐人回味。
那些好听的歌,想说很多,又觉得苍白,文字总是难以表达音符里的韵致。
一抹清凉
片子的画面一直很美,明亮的光线,映射出夏日难得的清凉味道.画面中有着潮湿的水汽扑面而来,浸染得我的心也渐渐潮湿温润。
所有的感情都如此分明,如同夏天里的清凉气息,弥足珍贵,看得人心慢慢柔软起来,如同水里飘摇的水藻。
潮湿笑容
故事的最后,他终于释放了笑容,他终于释放了眼泪。总是忧愁的TONG 笑着告别,那一刻他,终于不再有悲伤的成分,笑容明朗的天地之间光亮耀眼。总是笑着的Mew,对着完整的红鼻子木偶放声大哭,眼泪大雨一样汹涌,一颗一颗砸在我们心里面。
他们明白了一些事情,释怀,然后跟彼此的从前说再见。我们看着他们不再纠结,于是狠狠的为他们而开心,可是为什么,又狠狠的痛了呢。
某个夏天,淹没在一场潮湿的笑容里。安慰又疼痛。
写在末尾
结束,也是开始。每个人,重获新生。家,是有爱的地方,家人,总是无条件的彼此相爱。原来相爱,也不一定要在一起,形式上的在一起,也只是貌合神离。只要我们一直爱着他们,他们就一直一直,在我们身边。
那爱,包括爱情,也包括亲情,还有之前未说起过的,友情。