不是恐怖片,可以放心看...
------------------------我是虚弱的分割线------------------------------------------
我活了这么久,是件好事吗?
应该是吧.
这是我见过的最另类的死神.他不是骷髅,不拿镰刀,也跟中国的黑白无常完全沾不上边.他不会杀人,不会抢夺人的灵魂.他每次出现都会改变样貌,不变的是,他喜欢音乐,他的工作伙伴是一条黑狗,他常常戴白手套.还有,他渴望亲眼看到蓝色的天空和金色的太阳.
不过也许对某些人来说最重要的是,这个死神是金城武扮演的.因为是他,所以这个死神很帅,帅到我想,如果是他来接我,我一定走的毫无怨言...也许花痴就是这个样子吧...哎哎......
一直认为,金城武的身上有一种忧郁的气质,这与片子里的死神感觉很搭.他看着那些将要被他宣判死亡的人,眼睛里流露的悲悯与淡然,会感染我们,陷入和他一样的心情里.
金城武扮演的死神叫做千叶.他是一个审判者,会观察快死的人三天,然后做出执行或者放弃的判断.他常常问那些人,你想过死亡吗?而他自己的答案是,人生没有什么特别,因为每个人最后都要死.秉持着这样信念的他,却决定放弃一个执行对象.他说,她的心愿还没有达成,她还有活下去的目的.我想,当他决定让那个女子活下去的时候,是有一点点,想要那个女子活得特别吧.
千叶审判了一个又一个执行对象,有小孩子,有老人,有公司白领,也有黑道大哥,在和他们的接触里,他渐渐开始怀疑自己的信念.那些人的人生似乎都是有意义的.每个人都在为一些人或者一些事而活.即使知道迟早自己也是要死的,依然要拼死活下去.故事节奏是缓慢的,一点一点看下去,却让我感动.那个只有在听音乐的时候才会露出温暖笑容的死神,也慢慢的懂得了人的感情.
千叶出现的时候,人间总是下雨,他看着另一个死神在阳光下拍的照片,说,天好蓝.他说,不相信人间是有晴天的,因为从没有亲眼看过.我想这个关于晴和雨的天气,也是电影表达他内心活动的一条线索.雨有很多意向,可以代表阴沉,悲伤,冷漠,失意,迷茫等等.而雨过天晴,则有光明,喜悦,解开心结,新生等意义.从开始的雨天到最后天空终于放晴,千叶的内心也经历了巨大的变化.他说,天空真的那么蓝.我想那一刻,他开始相信奇迹.
时光对于死神来说是静止的,而那个曾经想过要死去的女孩子在时光的打磨里,已经成为了自信坚强的老奶奶.每个人在时光里,真的可以改变很多.千叶的神情让我感到疼痛,也许跟他恒久的生命相比,他更羡慕人类短暂而精彩的一生吧.因为他曾说过,生命重要的不是时间长短,而是质量.心愿达成,就可以了无遗憾.人类的世界那么精彩,可他只能旁观.
他一遍一遍的问,你想过死亡吗?孩子一样执拗,其实,只是他找不到答案吧.
当生命已经足够精彩,追逐的梦想都已实现的时候,人就可以微笑离开了吧.对于那些早已懂得生命的人来说,死亡也只是生命的一个环节.就像<哈利波特与魔法石>里,尼可勒梅说过的话,"我们已经活的足够久了,这时候死亡就好象一场漫长的睡眠,是我们期待的温暖,而不是什么可怕的事情."
而如果很多事情还没有完成的时候就死去,那会是多么遗憾的事情.
一惠看着眼前的蓝天,说天理所当然的这样蓝,可又是如此美丽,这是,很重要的景色.活着,也许会遇到很多不好的事情,可是也只有活着,才能有好事发生,才能遇到很好的人,看到很好的风景.从前的那个小混混带着可爱的儿子去看奶奶,他们开的面包车缓缓掉头,车身上写着"阿久津便当店",瞬间,眼泪想要落下来.这样简单而短暂的镜头,却已经讲给了我们一个很长的故事.
片尾的时候,听着一个不知名的女子唱歌,柔柔的日语,闭上眼睛,躺在暖暖的小床上,我知道我在想你.
很想你.
生命是一个平淡无奇的过程,每个人都有相同的起点和终点.可是遇到你,亲爱的,我才相信,生命是个奇迹.