我们什么都不要怀念

你现在的位置:时光网>>博客>>漫彤的博客>>日志>>自由而无用的灵魂——与复旦无关

自由而无用的灵魂——与复旦无关

14号蝎子 发布于:2006-10-01 11:12
是在最近两天才得知尚文婕拿到“超女”总冠军的。对这件事情漠不关心得有些奇怪,假如她不是复旦毕业出去的话,我甚至都懒得关心。

记忆拼拼凑凑,恢复出今年超女给我的整个印象。七月份的Shanghai Daily某专栏文章,批判这档平民造星运动掺入了作假、贿赂、内定等丑闻,已经丧失了草根文化所代表的传播大众心声的现实意义。八月份提前开学,才搞清楚在近日如火如荼的各大选秀节目中,是在“超女”里有一个同门毕业的复旦人。至于她和哪个选手最要好,她曾经在复旦混得怎样;超女里其他选手的情况,都只是在看报纸的时候扫一下标题就过。

后来,知道她层层闯关,PK掉了谁,再后来,她拿了冠军。然后我开始坐享其成地看媒体总结她的星路历程:复旦法语系毕业,外企经理助理,标准小白领,相貌平平,转战几个赛区最终才入选。唱功未知,因为我今年“超女”一次都没看过,但据说很动人。最后她确实成了冠军。这是为什么呢?

母亲说,有一次复旦的老师作为嘉宾到场为她加油,这给她带了很多人气。我不同意。没错,作为复旦人,在复旦的圈子里自然会赢得绝对人气,套用一句今年“超女”里行出来的话,于情于理于公于私,我们要是真的投票也只投会尚文婕的。可是一个复旦在全国的父老乡亲们面前又算得了什么呢?而那些武汉成都广州地区的乡亲们的地域团结概念远远超过上海人。那么,尚文婕518万的短信票数是单靠复旦人投出来的么?是单靠上海人投出来的么?当然不是,这与复旦无关。

我想,他们喜欢她,不,是我们喜欢她的理由是,她够真实,够执着,够平民,但是却更有足够想飞的勇气。她代表了一个看似余下的人生道路已经被铺就好,一个看似余下的人生角色已经被打上“白领”的烙印,从此只能朝九晚五,不言当初梦想,逐渐只能归于平凡的普通人,依旧追求自我最终梦想成真的奇迹。

有多少人能够做到呢?然后我们想到她是复旦的,自然而然,下一个反应就是,哦,原来是复旦的,噢,不愧是复旦的!这感觉多好,我也当然希望我们每一个复旦人,都能给别人这样的感觉。可事实不是这样的!不是每一个复旦人,都如同尚文婕这样。长久以来我们习惯只拿一小簇精英来代表整个学校,然而太多太多的人最终只是归于平凡的生活潮水之中,被越推越远。当初入学高喊着“今天我以复旦为荣,明天复旦以我为荣”的誓言,后来小声退去到只剩下前半句。假如我们一辈子只能以自己的毕业学校为荣的话,难道不是一种悲哀么?尚文婕显然用实际行动驱散了自己的悲哀。现在整个复旦反过来为她骄傲。

她成功了,而一切与复旦无关。这带给我某种反思,从复旦究竟要学到什么。脑海里突然跳出这几个字来——自由而无用的灵魂。这是一个复旦女生写著的书的名字,单凭书名就觉小资气息浓厚。复旦“哲学王子”王德峰曾经用一种宽容的语气理解道:“让我欣慰的是,至少它还是一个灵魂啊。”那么是否还能这样去理解,至少,它还是自由的。至于“无用”二字,恕我在此一厢情愿地理解为一种自嘲与谦虚。哪个复旦人当年不是心高气傲地走进校门的?哪个复旦人当年不是志存高远地想要干一番大事业的?我们怀抱色彩斑斓的理想气球昂首挺进这所江南第一学府狭窄的校门,多数人手中的气球在一霎那的挤压碰撞中,啪的一声就爆了。接下来的四年,只有少数几个幸运儿的气球在学校空旷沉寂的天空中飞扬,剩下的人,有的依旧低着头在地上寻找当年气球爆裂掉落下来的碎片,有的另寻出路有了新的奋斗目标,有的干脆混吃等死。在巨大的心理落差下,我们,真正代表复旦的大众们,很多时候是要学着告诉自己事情与复旦无关,与复旦日益泛滥的骄纵心态一刀两断。去养成一种不卑不吭,不骄不躁的心态,剔除那些自怜自艾的狭隘,自高自大的盲目,用宽容与从容面对这个现实的世界。假如我们可以做到了,那么不管将来我们在哪里,在做什么,都会觉得没有白白在复旦呆过——在那种反复与复旦盛名之下的腐败抗衡的过程中,不知不觉我们会领悟到复旦真正的精髓。

后记怪谈:

可千万别拿尚文婕的夺冠与某形象大使的决出相提并论呀!人家那可是占了校名很大的光呀!不过也难怪,一个小小的上海,说出一个地方性的名牌学校的名字就吓死一片人了。“海纳百川”这四个字很多时候说出来还真是讽刺。“名校才女”这四个字在知情人士耳朵里听着也很讽刺。两句蹩脚的英语就获得评委的青睐那太令上海广大深藏不漏的英语狂人们汗颜了!嘿,我说原来知道真相并不总让人愉快的,知道真相并且能够让它公之于众才大快人心哪!很庆幸自己不是那个学校的,否则我现在只有耻辱而非荣耀。

2006-10-01 13:29

学校给swj投票的人还是很多了,不过和那五百多万的总数比可能只是个零头。看直播时黑楠评委在点评时说她对Rhythm把握还不是很好,然后又补充了一句就是说“节奏”,我暗笑:复旦法语系毕业的高材生会不知道Rhythm是什么意思?似乎swj并不是经常主动提到FD,反而是其他人喜欢提。她走到这一步与FD无关,但是FD会因此受益是毫无疑问的

歆

觉得她很能代表广大复旦普通学生的努力方向。当然也不是说人人都要去参加选秀活动,只不过,我们不能放弃自己想要的东西,想做就去做,做了就要做到最好

让我踩上灵魂的高跷 越过岁月参差不齐的岩墙 偷偷注视你不老的容颜

2006-10-01 15:45

呃…… 若学习很努力进复旦也是极正常的。 紫更佩服记忆力和智力超群的人。

紫

记得紫也曾经说过不喜欢太过聪明的女子

2006-10-03 09:44

紫以前所说的聪明是指EQ. 呵呵~~~~

紫

soliloquy (86)

补白 (29)

夜的诗人 (21)

Serendipity (40)

C'est la vie (117)

彤言无忌 (38)

Ich liebe Dich (5)