局外人

金鳞绝非池中物,一遇风云便化龙

你现在的位置:时光网>>博客>>荷官的博客>>日志>>一半是海水,一半是火焰

一半是海水,一半是火焰

荷官 发布于:2009-03-10 23:24

一方是火焰,一次又一次的燃起热情,缠绵悱恻,

一方是海水,毫不留情的将火一次次浇灭,冰冷苦涩。

相生相克的两个人演绎出绝望的爱情。

《一半是海水,一半是火焰》这部油王朔小说改编的电影让人看了分外难受。

王耀似乎是影片中最狠最无情的角色,

从开始到最后都是一副狂妄欠扁的德行,又从事着皮条客的行当,而且相当心狠手辣。

然而文人的通病是,即使是在写一小学都没上完的流氓也要极力的将丫塑造成一雅痞的形象。

因此,在王朔的的笔下,王耀不是一个普通的流氓,而是一个有着极大个人魅力的流氓。

他有自己的生活哲学,会玩,而且还是大哥,可谓有思想会浪漫又够男人,而这些正是迷倒姑娘们的致命武器。

因此,尽管不住的说自己可不是什么好人,可单纯美好的姑娘丽川还是像火一般疯狂的爱上了他。

倘若王耀果真是一个够男人的男人,即使两个人的爱情是一悲剧,我们心里也不会那么拧巴,偏偏他却是个外强中干的货色。他不愿改变自己如腐尸般的生活,不敢面对丽川喘不过气的爱情,内心越自卑越怯懦,表面上就越粗暴越残忍。他变着各种方式折磨丽川,同时也折磨着自己。事实上他内心忍受的折磨在某种程度上不亚于丽川。他装作不在乎,甚至将单纯的丽川变成一个为他工作的性工具。终于,把丽川逼到了另一个极端。

“说你爱我,假的也行!”影片中王耀只有两次说出这样的话,虽然语气强势却充分暴露出内心的软弱,第一次燃起了丽川爱情的火焰,第二次却是被丽川将他的爱火扑灭。

尽管仍然深爱着王耀,可是丽川的确是走上了另一个极端。她跟他的仇人上床,勾引他最好的朋友上床,这一切都是为了让他看,看到他发怒,看到他暴躁,她心里是否会有一丝安慰和快感。这时候,似乎她也变成了那苦涩冰冷的海水。

走笔至此,笔者突然意识到影片的一个隐喻,王耀两次在海滩让小孩挖坑将他和丽川埋住,第一次丽川受不了起身将王耀脸上的沙土刨去,而第二次,王耀抱着丽川的骨灰在沙土中自尽——热情的火焰最终被阴冷的海水所吞没......

我将真心付给了你,将悲伤留给我自己,

我将青春付给了你,将岁月留给我自己。

我将生命付给了你,将孤独留给了我自己,

我将春天付给了你,将冬天留给我自己。

我将你的背影给我自己,却将自己给了你。

爱是没有人能了解的东西,爱是永恒的旋律,爱曾经使我遗失你。