局外人

金鳞绝非池中物,一遇风云便化龙

你现在的位置:时光网>>博客>>荷官的博客>>日志>>空房间

空房间

荷官 发布于:2009-03-10 23:25

《空房间》,空的其实不是房间,而是人的心。

影片里的每一处房间其实都有自己的内容和归属,不同的风格代表着主人不同的身份和生活。而他,本片的主人公,似乎永远只是过客,停留,或长或短,然后离开,允许自己带走的,或许只有影像。他早已把这样一种生活过的习以为常,一个人随遇而安,吃饭,睡觉,听音乐,帮主人做家务,无声无息,导演不厌其烦的给我们展示着主人公一些生活上的的细节,让人感受到片中人物内心的孤独寂寞和流离失所。虽然不断告别,但他对那些空荡荡的房间,之前是没有任何留恋的。

然而生活总会发生意外,就像跟她的不期而遇,他没有想到房子里竟然有人。生活的不幸让她跟他一样已然变的失语,她默默地看着他吃饭,洗澡,做家务,打球......。墙上的写真展示着她姣好的容貌和美丽的身体,而脸上的瘀痕和绝望的喊声,是否代表了她有什么悲惨的遭遇,电话里那个男人的声音是不是就是她痛苦的来源......当他看到她,然后惊慌的逃走,一路上这些想法是否一直让他挥之不去,从而致使他冒险返回。

他用他的方式给她关怀和体贴,甚至将那个给她带来痛苦的男人教训一通,他的简单单纯让她觉得美好。他闯入了她的心里,而她,也闯入了他的生活。从此一切变得不同。他的生活,貌似照旧,却因为多了她,让人看不到了一开始的孤独和寂寞。即使挨了打,即使遇到内心痛苦的时候,至少可以在她怀里哭。

分离,对于这样飘忽不定的两个人,虽不愿看到,可也是无可奈何的必然,两颗心又重新回到各自空荡荡的房间的时候,比之以前更加寂寞,因为一个人不寂寞,想一个人才最寂寞!两个人待过的每一个地方都开始让她和他那么的留恋,她习惯的做着跟他在一起时的事情,仿佛只有这样,才让她能感觉到他还在身边。

影片的最后他用他的方式回到了她身边,如影随形的伴她左右,幸福以这个方式回归,让人震撼,让人感动!

影片的对白只有两句,出现在最后——她对他说的。一句是“我爱你”。一句是“吃饭了”。

——即使看不到你的时候,

却也总能感受到你的存在,

我知道你就在我身旁,

我知道你一直都在,

永远不会离我而去,

我觉得很幸福,很幸福!