局外人

金鳞绝非池中物,一遇风云便化龙

你现在的位置:时光网>>博客>>荷官的博客>>日志>>好莱坞经典俗套

好莱坞经典俗套

荷官 发布于:2009-05-15 08:42

指挥官的作用

警匪片里的指挥官存在的唯一作用就是开除男主角,即先将他叫

到办公室里,一番指责威胁后,就命令他交出警徽和手枪.

我们还活着

男女主角都幸存下来,他们肯定会紧紧的拥抱,长久的亲吻,完却

忘却了身边还可能存在的危险.

失踪的尸体

影片以一件凶杀案开头,并且一直找不着尸体,那么那个人们以

为已经被害的人很可能没有死,人们在影片快结束时发现他仍然活

着,并且他就是那个连续作案的罪魁祸首.

身怀绝技

影片里如果演员一开始就展示了他或者她的某项天赋或是绝技,那

么到时候一定的靠他或者她的这手绝活救了自己的性命.

饥肠辘辘的警察

警察若想表明他是粗暴冷酷的人或者只是想说明他的与世无

争、毫无野心,那他只需一边看罪犯狰狞的照片,一边大口的咬着

.物,还故意嚼出很大的声音。

战争的规律

如果一个男人把他妻子、孩子或者他的情人的照片拿给别人看,那不久他就会阵亡。那张照片肯定会重现,让人回忆起他的各种优点。那张照片肯定还沾满了鲜血,或者被火烧掉了一角。

站岗的人对长官说:“一切都很平静。”最简短的回答通常是:“是啊,太安静了!”随后就有情况出现了。

战场上夜幕降临后,战士们围坐在火堆边,一个年轻的士兵吹起了口琴。这个小伙子后来必然英勇地牺牲了。当给他的尸体来个特写时,人们可以看见他的手里还握着那只口琴。

警戒悖论

囚犯越危险可怕,警戒措施就越松懈。

单打独斗的原则

英雄人物一个人深陷贼窝,被许多坏人包围的场景里,坏人总是自

觉地一个一个上,并没有趁人之危以多欺少。

牛顿第四运动定律

影片里好人从高处掉下来时总能落到灌木、纸盒堆、雨蓬或是其他

什么软质物体上,因为有东西缓冲一下而不至于摔得很惨;而坏人

掉下来时却总会扎进纲尖或是摔在一辆急驰的公交车的前面。

离婚的好处

警官的女儿或者妻子在影片开始的前二十分钟就出现了,那接

下来她肯定要么被绑架,要么就是死了。还有一条推论,既如果这

个妻子是已经离异了的,那她最后肯定会安然无恙。好莱坞电影的

一条一成不变的规律就是在影片快结束时,警察救出了他早已离异

或者只是分居的妻子,并且最后两人发现其实他们是属于彼此的,

谁也离不开谁。

自动点唱机

酒吧里发生斗殴时,自动点唱机的音量就会明显增加;而斗殴

结束时,点唱机的音量又自动降下来。奇怪的是,自动点唱机在人

们打架时从来没有放过一首轻音乐。

天花板的秘密

任何人都可以爬上大仓库的屋顶或者是其他什么地方的天花,

但只有正面人物才会趁坏人不备时跳下来,将他打个措手不及。

悲惨的结局

影片里如果某人出场时几乎全身着白色,那她或者他后来肯定会

被炸成鲜红的碎片。

末尾的牢房

演员要去探视监狱里的另一个角色时,探视者不得不胆战心惊

地慢慢地经过每一间牢房,因为他所要探视的人总被关在一排牢房

的最后一间。

英雄:
英雄肯定有美女相伴,他的助手就没那么好运气。英雄的好朋友通常会在退休或洗手不干的前三天里被杀害。英雄的新婚妻子通常会在婚礼后或蜜月中被点八零口径的机关枪扫倒。英雄可以在72小时里不吃不喝不睡,不会造成任何的体力下降。打斗时,脱光膀子反而会使英雄更不易受伤害。打斗过后,通常是右嘴角会流血,下唇从来不会从中间破,而上唇从来不破。他会用手背擦掉血,然后看看手背。脸上的其它伤口,他会贴上一剂创可贴,一天后就好。再次打斗,如果旧伤口会被踢或被打,英雄连眼都不眨一下,但妇女处理他的伤口时,他会痛苦地闭眼。如果英雄有个不太能干的搭档,这个搭档会在关键时刻救他一命。如果英雄的搭档在出现的头两分钟提到他的家庭,这个家伙就必死无疑。

坏蛋:
邪恶的坏蛋总是有花哨的杀人技巧,而且总是死于使用这种技巧使得弄巧成拙。千万别相信坏蛋已经死了,除非他死得轰轰烈烈,不然他肯定没死,而且要在续集中出现。最厉害的坏蛋被打倒之后至少还要再起来两次才会真死,所以,在电影中如果要干掉一个坏蛋,就一定不要打他的要害,而且要把武器留在他起来之后够得着的地方。电影中的坏蛋总是把不称职的下属干掉,却不会影响其他下属的忠诚。记住你在电影中的职责——在干掉坏蛋之前或之后的十五秒内,说一句特别酷的话。你可能通过美国大片中的坏蛋是哪国人,来判断拍片时美国公众和媒体最敌视谁,比如在40—50年代时是德国人,在60—70年代是亚洲人,在70—80年代是俄国人,在90年代是阿拉伯人。

炸弹:
罪犯通常把炸弹定时在一个小时后,以便让英雄有足够时间拆除。所有定时炸弹都有硕大的、闪烁的数字倒计时显示器,似乎是为了使英雄知道还剩下多少时间以确定工作节奏。而且他还用不同颜色的导线制做引爆器,以便英雄决定剪断哪一根。

开车:
好莱坞的行人是世界上最敏捷的,所以英雄可以把车开上人行道而不会伤人。汽车很容易被子弹打得爆炸,除非英雄开着它。在悬崖边上,汽车总是两轮悬空才停下来,如果是英雄开车,他总能毫发无损地走出来;而如果是坏蛋就通常难逃自由落体的命运。追逐戏中警车更容易出事,被撞扁、掉到河里、碰到停着的车上,当然还有最经典的:翻空心跟头、车顶着地、撞碎警灯。

死亡:
将死的人说话总是清晰而重要。如果好人死不瞑目,他的朋友会帮他闭上眼皮;而死不瞑目的坏蛋总是没人管,而镜头还要对着他的脸足拍一会儿。如果你的恋人在电影中奄奄一息,不要叫救护车,而要拉着她的手,用温柔的话呼唤她,热烈地吻她,因为这肯定是你最后一次了。之后她会明显得松弛下来,这说明她死了,怎么也救不回来。当你发现你的恋人躺在地上像睡着了,那她肯定死了,你会检查她的脉搏(不是看眼底,因为只有警察检查死尸才扒眼皮),听听影片的背景音乐,如果是轻柔缓慢的,就用不着费力去做人工呼吸——那多破坏气氛,而且她也不会怪你,因为很明显,她已经死了。

好莱坞大片14个大俗套主角不死定律

短命定律

通常在恐怖片里当夜间巡警的,大都在12秒内便会莫名地丧命。

洗手间定律

好来坞电影里的洗手间通常都不是来方便的,而是要求做非法交易、谋杀、吸毒或逃亡等等的。

不停咳嗽定律

影片中的角色如果不停咳嗽,他必定得了不治之症,并且会在20分钟内玩完。

三次死亡定律

动作片中的反派人物通常会死三次,第一次是重伤濒死却死里逃生,这通常发生在影片开头;第二次是假死,是在影片的中间;第三次才是真死,此刻也就是快要散场了。

电话铃声定律

镜头里如果看见一个电话处于显眼处,它的铃声即将大作。

女人开枪定律

一个弱女子开枪击毙一个坏人后,通常会有如下三个连续的动作:一是抛枪、二是下跪、三是嚎哭。

透视定律

动作片里的主角都是透视眼,因此他们所驾驶的汽车可以撞穿墙壁,勇闯敌巢,并能准确无误地把车停在要救的人身边。

后座暂盲定律

电影中的角色总是看不见汽车后座藏匿着人,即使敞篷汽车也同样如此。

图书馆定律

两人间如有对话,必定透过书格来交谈。手上捧着一大叠书的人必定在两秒钟内滑倒或书撒满地。

向上爬定律

电影中的反派总是在戏的最后时刻大失常态,并愚蠢地向上爬,哪管是阶梯、钟楼、大厦……这样做只会使他困在最高处而不会使他逃之夭夭。

及时猫定律

正面人物藏身暗处避开反派人物追杀的当总会碰到一些东西,在此惊险时刻,总有一只及时猫应声跳出,正面人物因而转危为安。奇怪的是,即使身在博物馆、电脑中心等这类不该有猫的踪迹的地方,及时猫的出现竟也惹不起反派人物的疑窦。

死亡预告定律

当黑帮头子的手搭在得力助手的肩上,并客气地叫他不要担心事情办糟的时候,这便是死亡预告,通常该手下会在一分钟内被处死。

只准单打定律

主角被围,匪帮老大一声叫“上”,但群匪总是一个接一个地与主角进行单打,从不蜂拥而上将他置于死地。看来盗亦有道,无论本事大小,看来坏蛋只爱单打。

主角不死定律

无论主角受伤如何重也绝对死不了,好像游戏里的无敌版,比国产片有过之而无不及。看来这是影片的通病