蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的博客>>日志>>[蝙蝠侠:黑暗骑士]严肃的革新,沉重的悼念

[蝙蝠侠:黑暗骑士]严肃的革新,沉重的悼

魔法蓝猫 发布于:2008-07-10 17:09

蝙蝠侠前传2:黑暗骑士/The Dark Knight(2008) 电影图片 预告海报 #06 大图 1024X1640

[The Dark Knight]

个人评分:A-(IMAX版本:A)

文/魔法蓝猫

本文地址http://www.mtime.com/my/lanmao/blog/1299849/

(禁止转载和盗用!)

Dedicated to Heath Ledger, may you find peace in heaven...

想说,如果你还想被电影惊喜到,就停止看那些所谓的"曝光"的视频或照片什么的,会失去爆点,失去新鲜感的

本文无剧透

“Why so serious?”

正是抱着一种不serious的心态去看本片却被它各个方面的“serious”严重震撼到,俺才认为“The Dark Knight”是今夏和今年目前为止最大的惊喜。

几乎每个看完本片IMAX版本的人都会刹那间在脑海中认定这部影片的不平凡,虽然在几秒钟也许说不清楚产生这种感觉的原因,但一定会以鼓掌、一脸惊喜地走出门、利马与朋友在影院大厅内吐沫飞溅地热烈讨论来表示自己的激动心情,然后还坚定且不能避免地撇下一句“I have to see it again! On IMAX!” 。不过,在激动过后,总要好好沉淀一下去分析它为什么会带给别人鲜明又与众不同的感受。

在俺看来有以下几点:剧本的优秀让影片脱离了一部普通的漫画改编故事,而成为一部真正复杂、黑暗、纠结又寓意深刻的犯罪电影,换句话说,它不再只是一部Batman电影,Batman只不过恰好是这部描述犯罪心理、讨论道德准则影片的主角而已;人物的塑造从剧本到化妆到表演都比之前更丰满、成熟、有深度,几乎是全新角度的诠释;在IMAX镜头的运用、紧凑动作情节设计及运用了更多角度、更广阔视角拍摄方式等努力下,画面品质和视听效果比原来版本上升了不只一个层次;Batman的传统精神、漫画中的精髓仍完整保留。而最重要的一点,Nolan与Heath Ledger联手,为本片打造出了一个可以载入电影史册的经典反派形象---The Joker,它将随着英年早逝的Heath Ledger一起,被人们永远纪念。
总之一句话就是:真的很难只将[The Dark Knight]看成简单的一部漫画改编电影。It’s much more than that。
Christian Bale as Bruce Wayne in Warner Bros. Pictures\' The Dark Knight - 2008

(一)Serious Revolution

上一部“蝙蝠男的诞生”(Batman Begins)已经体现出Nolan的个人风格及要求对这个系列的改造,不过因为背景交代占用了大半部戏,角色塑造是成功的,但很多动作戏、视觉效果上的野心尚未得以施展,到本集才能看出与他接手前的四部蝙蝠男电影更显著的差别。

以前的四部始终没有详细讲述蝙蝠男的来源,而是让他的身世和内心的恐惧作为噩梦,始终缠绕着他,正是因为没有“诞生”的过程,四部影片也没有过多讨论蝙蝠男出现后对Gotham市的影响,只把他默认作一个英雄,每集对付不同的反派,因此四集下来感觉故事主题没有变化,都是蝙蝠男如何在自我斗争的同时战胜敌人、保护市民、得到美女(再加上他平日的绅士相貌,以至于我以前总觉得他是把内裤穿头上的007,而巧合的是Nolan导演亲口说,他拍摄本系列的确收到了007电影影响)。但是Nolan的新蝙蝠男系列,则是希望顺序记录蝙蝠男的成长,在第一集中已经讨论了父母被杀和童年坠井等心理阴影问题,第二集中便不再重复,而是让蝙蝠男面临新的挑战----即蝙蝠男的出现为Gotham市究竟带来了怎样的改变,是好的方向还是反而更遭?而他又将如何面对和接受。事实是,蝙蝠男出现后,反而激起了更多犯罪组织的猖獗,他们都希望挑战并消灭蝙蝠男,希望惹出各种是非来证明蝙蝠男的无用,同时用恶劣的犯罪手段,激怒蝙蝠男,让他跨越法律束缚,撕破英雄那完美的外衣。另一方面,市民也开始怀疑有了蝙蝠男是福是祸,有的盲目模仿,自己打扮成蝙蝠男“替天行道”反而身陷危险,有的则因反派要挑战蝙蝠男而成为人质或牺牲品,似乎有了他,百姓遭受的苦难更多了。Nolan并未把蝙蝠男认定为英雄,而是要通过本集讨论他究竟是不是英雄这个问题。

另一方面,Nolan版本无论是人物、外景以及动作设计都变得写实化,这点在[Batman Begins]已经体现出来。之前四部无论是小丑、双面人哈维还是问号先生等反面角色塑造均以夸张、荒诞为主,个个嬉笑怒骂,表演张扬耍宝,感觉在看“马戏”,的确是好笑和诡异,但并不可怕,更加接近漫画的抽象。不过Nolan并不希望停留在此,他的“小丑”决不会让人感到一点的好笑,而是疯癫、恐怖、黑暗和压抑,感觉更像是一般恐怖悬疑片中的变态杀手,只不过使用了漫画中角色的名字而已,带给人从外表到内心的一丝凉意。同时他也很注重这些反派的心理变化和作案动机,这正是[记忆碎片]起家的Nolan最擅长的部分---犯罪心理学的剖析。如果有些人觉得之前版本的反派已经够恶心害怕,那我劝你Nolan版本的就别看了,化妆上,双面人和小丑都比之前版本吓人很多,会作噩梦的。有人说,之前不就是因为Tim Burton的导演风格让影片变得太可怕才换人的?时代已经不同了,观众的“惊吓点”早就升高。之前四部PG-13没问题,但The Dark Knight事实上应该被分R级,只是因导演特地控制不让片中见血,并向MPAA写了一封长信解释他的创造初衷(其实就是求情怕影响票房),而MPAA又很喜欢本片于是勉强给了PG-13。再则,导演通过大量采用Chicago外景和到美国之外地区拍摄让Gotham看起来不是一个虚构的城市,而成为一个很接近现实的城市,其外景相比前四部少了很多魔幻色彩,却多了现实中城市夜景的绚丽。这样说倒也不是说Nolan就比Tim Burton强,后者是善于把现实化身为“神话”,而前者则相反,在不同题材影片上各有千秋,但比较看来,对于Batman系列,个人更喜欢Nolan的改造。

角色上的阴暗化和特效技术的进步也使得整个影片风格不再像以前那么轻松、花哨,而是更多向犯罪电影看齐,形成统一的黑色基调,讨论的内涵范围拓宽,甚至包括社会秩序维护、选举、执法和统治阶层腐败、反政府行为、人性脆弱等问题。影片的基调变沉重也体现在配乐上,我记得看[Batman]、[Batman Forever]和[Batman Returns] 经常会听到一些欢快、跳动、滑稽、很有戏剧性的音乐,仿佛一切是一场表演或玩笑,而在[The Dark Knight]中绝对找不到这种音乐,而是变得十分摇滚,特别是多次出现暴躁、颠狂的音乐,仿佛整个城市都随小丑而疯狂起来,另一方面也有不少成熟、压抑、哀伤的曲调出现(By the way, the OST is really good! 大家可以留意听)。

Nolan的改造也体现在角色塑造上,警官詹姆斯·高登(加里·奥德曼饰)的戏份被大大增加,以前四部中他只是个每次负责呼唤蝙蝠男,袖手旁观,最后负责鼓掌的跑堂矮胖子,而Nolan却把他塑造成了法律、政府、正义、清廉的代表。Nolan把蝙蝠男放在灰色地带,一边是纯黑的小丑等恶人,一边是纯白的高登警官,而双面人哈维则是由白变黑的代表,让各个角色都有自己的定位。高登与蝙蝠男的配合及他起到的作用被加强,加里·奥德曼拿捏适度的表演也证明这个习惯于相对张扬反派角色的优秀演员,非常懂得如何收敛、压抑自己的表演方式,懂得如何在众星云集的群戏表演中完成好自己绿叶的衬托作用,他和摩根·弗里曼(Morgan Freeman,仍然是得力助手)、迈克尔·凯恩(Michael Caine,仍然是负责搞笑)一样,属于这盘精彩大餐上最不可获缺的调味品,很好地平衡了整盘菜的色彩和味道。

虽然Nolan很有自己的想法,但原著漫画中的小细节他也不会忽略,比如蝙蝠男那最新酷毙的双轮战车(Bat Pod)和他更加灵活的新战衣都将亮相,定令不少影迷好好激动一番。片中蝙蝠男驾驶双轮战车与小丑在街道上追逐的一段,在放映会上引起热烈掌声,而我猜掌声一半是给那辆拐弯儿都能耍酷的机车。
 Heath Ledger as the Joker in Warner Bros. Pictures' The Dark Knight - 2008
(二)Serious Villains

1 The Joker

“Some men aren’t looking for anything logical, like money. They can’t be bought, bullied, reasoned or negotiated with. Some men just want to watch the world burn.”

小丑(The Joker)事实上是本片最大的看点,也是真正的主角。该角色虽然与杰克·尼克尔森(Jack Nicoleson)多年前塑造的原形一致,但其诞生原因、外形、年龄和两位演员的揣摩角度却有不同。老杰克的尝试滑稽多于恐怖,虽然疯癫但因只剩下半部影片发挥,基本上停留在“一个精神受刺激的坏人报复社会”这个简单层面。但Health Ledger的小丑,不仅是年轻而已,更被塑造成社会终极恐惧的制造者,在Nolan的揣摩下,小丑从一个纯粹的漫画反面角色变成一个类似罕泥拔那样心理扭曲、复杂的影史经典罪犯。

小丑在这里代表着一个极端,极端地无束缚、无政府、无秩序,藐视一切法律体系。他没有明确的作案动机,并非要发财或报复谁,他可以抢了银行再一把火把钱烧掉,也可以面对仇人反而放他走,他几乎没有计划性,没有逻辑性,不一定非要杀掉谁,只是要制造混乱。他口上挑拨别人杀死蝙蝠男,而自己却不舍得杀他,因为觉得蝙蝠男实在太好玩了,不如留着一直“调戏”,用极其残忍的手段、不惜牺牲无辜性命为代价,只为看蝙蝠男急到不知如何是好的模样。

小丑身材瘦削,其实并不擅长打斗,除了偶尔使用枪支和匕首外,他始终在避免与蝙蝠男正面对决,那他的厉害之处在哪里呢?他是个十分聪明的人,除了喜欢背后耍手段外,最擅长利用人性的弱点和他们最恐惧的东西。是什么?猜测、不信任、贪婪、易怒和怕死。导演Nolan在创作剧本时说,在他看来,没有什么比社会完全失去秩序,领导层瓦解,人们之间彼此失去信任更能制造出恐慌。因此小丑先利用抢银行、绑架、制造大爆炸等烧杀抢掠制造危机感,让全市人心惶惶,再利用人们对死的恐惧去让他们互相残杀,并借助别人的手去替他完成设计好的圈套,他的计谋十分完美,只差一点,就是忽略了他并不相信存在的人性中光辉的一面。

小丑之所以能成为蝙蝠男的天敌就在于,他根本没有人性,可以放弃一切道德考量,为所欲为,但蝙蝠男不行,他有很多“限制”,这就给了小丑钻空子的机会,利用其不肯跨越道德底线、无论如何不会杀他更不会准许其他人无辜死去这点,逼他多次处于两难境地。可以说两人之间多次心理上的战斗比动作上的交手更好看。而双方谁也不肯杀了谁,才能保证观众一直有好戏看。

同时,小丑最喜欢的就是想办法把原本的“好人”通过威胁利诱而变成“坏人”,因为他享受看到人的“贪婪脆弱本性”暴露出来。就像他说的:“为什么不用枪而喜欢用匕首?因为枪杀人太快了,来不及看到他们临死前软弱求饶的表情。”凭借这一喜好,他利用对手爱人、家人的生命先后挑战蝙蝠男、检察官哈维·丹特(艾伦·艾克哈特饰)和警官詹姆斯·高登。而他本身又完全报着娱乐自己的心态,每次制造事端都要设计得像一场好玩的游戏,很多人因此牺牲让影片变得近乎冷酷、悲凉。

而从外型上,新版的小丑造型成为一种招牌符号,除了他自己外,还以面具的形式从头到尾出现在影片各个角落,而影片颜色的运用特别注意用周围大量黑和墨绿衬托出小丑鲜艳花哨的脸部、绿头发和紫衣服(小丑也在一场戏中带上了女人的红色发并穿护士裙,这应该是Heath Ledger唯一和最后一次扮女人),产生很大视觉反差,让那苍白的脸和鲜红的大嘴十分突出,始终笼罩在人们脑海中难以褪去。另人印象最深刻的是Heath Ledger表现小丑说话时双肩端起、驼背、舌头不时伸缩的样子,更加重了角色的变态特色,这个细节是老杰克版所欠缺的。除了出色的化妆外,Heath赋予这个角色全身心的灵魂,让一个似乎只有漫画中才会有的夸张造型变成了一个真实可信却复杂难懂的犯罪狂人。 导演赞赏他近乎疯狂的无畏,不怕把自己的影子埋葬在角色中,这让我想起了另一位在我眼中伟大的演员,Johnny Depp,我一直觉得,如果Heath不死,他是最有可能成为Depp接班人的年轻演员。我实在无法把[断臂山]中的牛仔和小丑画上等号,尽管Nolan当初就是看了[断臂山],马上觉得Heath适合演小丑,不得不佩服这位导演的“想象力”。 即使Heath人没离开,小丑也将被认为是一次伟大的表演被人称颂,但英年早逝的事实让人每看到他在银幕上,明明应该咬牙切齿,却产生莫名的悲伤。有人说看本片时可以暂时忘记他已不在的事实,但我做不到,每个Heath镜头,我都会感到心痛,特别是影片结束鼓掌时,我多希望他在天可以听到这献给他的热烈掌声。奥斯卡提名的可能性现在已在好莱坞传开。不过其实,获不获奖不是最重要,让人遗憾的是无法看到他继续扮演这个角色,而小丑这个角色以后谁会来接演、如何超越也成为看完后的最大问号。

Maggie Gyllenhaal as Rachel Dawes and Aaron Eckhart as Harvey Dent in Warner Bros. Pictures\' The Dark Knight - 2008
2 Two-Face

"You either die a hero, or live long enough to become a villain."

影片第二大看点是双面人哈维,他与之前的[Batman Forever]中的旧版本设定有很大不同。并非在法庭上被人烧了脸,也没有选择原本就凶神恶煞的演员扮演,相反,他原本是Gotham人民一切美好憧憬的化身,与黑暗的犯罪势力形成鲜明对立,他对市民说“相信我,黑暗过后就会有黎明。”而他自己,原本就是那照亮天空的曙光。

如果说蝙蝠男是黑暗骑士,此人绝对是白马王子。蝙蝠男生活在面具下,因为这个面具能带给他自由,渐渐他发现蝙蝠装下的他才是真正的自己,而那个花花公子Bruce才是“带着面具”的人,这样的身份让他无法真实面对生活和感情,他试图想要摆脱掉双重生活,寻找一个能不用伪装就带来正义的真正英雄,而这个人他终于找到了,就是地区检察官哈维·丹特。此人长相英俊、举止得体、勇敢善言、正直可信又很有政治抱负。蝙蝠男认为,哈维如果能竞选成领导者,将会通过正当的法律渠道整顿Gotham秩安,带给人们安宁。

哈维也没有让人失望,真的用智谋及权力打击了大批犯罪团伙,唯一让蝙蝠男心里别扭的是,哈维的女友正是他以前和现在仍然深爱着的瑞秋(玛吉·吉伦哈尔饰),三人之间三角关系的设计和处理是我人为本片最高明之处。为啥这样说呢?瑞秋是完全杜撰的角色,漫画中没有,她的存在是Nolan想去解释为什么Bruce后来会“女友频频换”,希望让人明白他曾经在感情上受到过沉重打击,认为真爱已不在。而安排瑞秋和哈维爱得死去活来,不仅方便引出“双面人”的由来,为他设计一个合理的背景,加强他与蝙蝠男之间的戏剧冲突,更能顺便为蝙蝠男的感情世界继续作铺垫。而这个女人究竟爱的是谁?究竟她最后又会跟谁?都是本片的爆点,自然不便透露,她的命运将每个角色都连在一起,成为影片情节的巨大转折点和各方面冲突的催化剂。这样,Nolan使得影片人物间纠葛更复杂紧密,省去很多多余人物设置,同时也给了小丑一个机会展现他的高智商犯罪本领和设计“完美”、令人紧张到窒息的悲壮一幕,自此改变了几乎所有人的命运。这也是本片我认为写得最好的一段,极少在一般商业电影中看到对情感纠葛“如此用心”的设计,像以前几部里,女人都是金发尤物,根本无任何作用,但瑞秋是个不一样的女人,Nolan希望她对于蝙蝠男日后继续成长起到重大作用。Nolan对三人的感情处理很巧妙,让这场难分胜负的三角恋变成了爱情的坟墓,三人都没能从这场悲剧中“活着”走出来。而玛吉·吉伦哈尔虽然没多大空间表演,但确实比上集的凯蒂·赫尔姆斯从年龄和气质上更适合这个角色。

另一方面,Nolan对哈维的转变也处理得很小心,没有让他成为汤米·李·琼斯(Tommy Lee Jones)曾演过的旧版“双面人”那样一坏到底的反派,更多的是让观众理解他一步步走向相反方向的原因,从一个完美的英雄变成了绝望的复仇者,影片让他的转变带有逻辑性,与小丑那毫无逻辑、毫无理性的疯狂形成对比。同时也打击包括蝙蝠男在内所有还相信完美英雄存在的人,逼迫观众和蝙蝠男继续思考究竟如何才能作一个不会变质的好人,究竟谁才能拯救这个绝望的世界,人类是否如此脆弱,可以瞬间从天使变成恶魔,还是它们本来就共存?

比以前旧版双面人更进步的是新版哈维双面人的造型,这次的化妆和特效合一,视觉效果绝对令人瞠目(不适合小孩子观看),相比之下,以前的双面人造型简直太不可怕了,汤米·李·琼斯还把他演得很可笑,上窜下跳龇牙咧嘴,而艾伦·艾克哈特版的哈维是完全的严肃,笼罩着浓重的悲情色彩,看到他发生“意外”之前的模样会花痴,之后的模样会害怕,但绝对从头到尾一次都不会想笑。
(三)Serious Improvement on Visual and Sound Effect

这点恐怕只有在IMAX影院或通过Blue-RayDVD观看才能切身体会。就像大部分人已听说的,本片有六个片段是用IMAX专用的摄影机和15/70格式的胶片拍摄。这种IMAX专用胶片是传统35毫米胶片的10倍,结合IMAX放映技术后可以呈现出极高的画面清晰度。之前曾在IMAX电影院上映过的商业电影都是将普通格式的电影变成IMAX格式呈现,但拍摄时并未真正使用像[Dark Knight]这样的IMAX专用摄像机(又大又沉,Nolan曾说驾驭起来很不方便)。

这六段IMAX基本都用于有外景(特别是Chicago摩天大楼作背景)的镜头中,可以将身临其境及精美画质通过高空拍摄的夜景展现得更加淋漓尽致。如果在IMAX影院欣赏,会发现影片开始前华纳的片花在银幕上是一般电影的宽度,开头的抢银行片段则是用IMAX拍摄,因此正片一开始,画面就变成了1.43:1,撑满整个IMAX银幕。但后来,如果留意,在非IMAX片段时又会回到传统电影的大小。作为观众,除了爆炸、追车等镜头变得异常具有震撼力外,Nolan多次将镜头迅速、直接地逼近一座大楼,让人们坐在座位上感觉像是座在飞机上,突然就直对着大楼撞过去,当时的感觉似乎可以称为“后911恐惧症”。另外,影片中也多次从高空向下拍摄,令人为Chicago的夜景深深沉醉,并有很多显然是直升机拍摄,感觉在摩天大楼中盘旋得头晕目眩。人们常说,Chicago的建筑是世界上最有现代感、最好看的,有人对此怀疑,但Nolan用电脑特效把它变成Gotham市后,这一点则变成了无庸质疑的事实。

此片的动作场面之所以另人印象深刻除了IMAX的帮忙外,还因为动作场景频繁、安排紧凑,影片声效和音效剪接十分出色。如果看第一集时你觉得动作戏少的话,这次绝对可以得到满足。从影片开头起,几乎能让人喘息的地方就很少,枪战、打斗、追车、跳楼、爆炸轮番上场,每个动作片段后又会迎来新的高潮,在保证心率不降的情况下,还有很多出乎意外的情节让人不断傻眼,定时炸弹这种最能令人心跳加速的武器又被多次使用,让观众这颗脆弱的心就别想有片刻安宁。往常电影都会有“上厕所推荐时间”,就是我可以告诉你哪段是错过也不可惜的情节,推荐给想去洗手间的同志们(如果是烂片的话,我还可以推荐您什么时候出去就不用回来了),但本片的“上厕所推荐时间”是:没有!因为影片本来就很长(2个半小时),所以只好建议看前少喝水,除了错过哪段都可惜外,关键是您走来走去挡住了别人的视线、踩到了别人的脚实在很破坏Nolan辛苦制造好的紧张氛围(谁的手机要是响了,会被大家诅咒出门被雷劈的)。另外一个建议是,最好别坐得离影院的音箱太近,不然有出现间歇性耳鸣的危险,本来就已被小丑和双面人的外型吓得直哆嗦了,导演冷不定还安排一些巨吵的摇滚乐或大爆炸来挑战一下你的耳膜承受度,也可能他想把那些睡着的观众吓醒。不过我说导演你真是多虑了,这么震撼谁睡的了啊?反而是个个走出影院都跟喝了十杯咖啡一样,振奋得近乎抽筋。
 蝙蝠侠前传2:黑暗骑士/The Dark Knight(2008) 电影图片 预告海报(英国) #02 大图 2996X871
(四)Hong Kong

选择把香港拍进本片,跟大量使用Chicago外景其实是一个原因,就是让影片中的Gotham市显得真实可信。之前的四部影片一直都在城内发生,令观众感觉Gotham只存在于漫画中而非真实世界里的虚构城市。但Nolan不希望观众有这种感觉,于是第一集里他就把蝙蝠男弄到了荒山野岭上,这次加入香港部分的情节其实对剧情需要作用并不大,Nolan自己说,就是希望观众感觉蝙蝠男真的存在,他就生活在我们所见证的世界。为达到这点,他希望影片中出现华人(再没有什么比让地球上人口最多的种族出现更能说明这个故事真实地发生在地球上了),并让其中一位华人来到Gotham,证明Gotham不是孤立绝缘而是与外界保持着“联系”。安排让蝙蝠男和小丑都分别与“香港的犯罪团伙”作笔生意。而影片中最令人称赞的镜头之一:蝙蝠男跳楼也发生于此,并且,对于那些怀疑是替身拍摄的同志们,克里斯蒂安·贝尔(Christian Bale)是真的有站在香港最高建筑IFC2楼顶上,不过跳下去的那位是不是他?你说呢?贝尔十分坦白地说:“光站在上面就快把我吓死了。。。”

陈冠希的露面一直是大家关注的话题,只可惜他只露面三秒,确切的说其中两秒是他的后脑勺,一秒是他的侧脸,一共说了一句话“我们需要您交出手机等随身物品。。”。。之类的。他的镜头甚至没有那座大楼的保安多,基本就是路人甲。最有趣的是,如果你跟老外说,我们有个香港大明星出现在本片里,他们一般都很重视地说“是吗?是那个演香港黑帮头的吗?”。然后你只好一边擦汗一边回答:“不是,那人其实是无名演员,我说的是那个把摩根·弗里曼领进大楼的工作人员。。。”对方就会长“哦~~”一声,其实是心说:“完全没注意到有这么个人。。。”。说句实话,影片结束时,因为有太多印象深刻值得回味的镜头,香港那部分整个都很容易被忽略掉。于是想起了陈冠希那首主打歌:“还记得我吗?”
 蝙蝠侠前传2:黑暗骑士/The Dark Knight(2008) 电影图片 剧照 #37 大图 1024X684
(五)The Brilliant Heath Ledger

如果没有Heath Ledger的死,这部影片上映前后的最大话题依然会是他,所不同的是,他将成为最大的宣传点,他的脸会登上各大杂志封面和电视台,我们可以听到他自己去解说究竟如何揣摩小丑这个角色,又为此角色付出了多少,第一次穿护士装的感受是什么,一直用假音说话累不累。。。但是现在,我们只能听到导演和其他演员从旁赞赏他的表演和努力,告诉世界我们失去了这样一个优秀的年轻人有多么遗憾。即便真的颁给他一座奥斯卡又有什么用呢?小丑这个角色除了成为历史经典反派被人纪念外,也因Heath的离去增添了一抹凝重的悲伤色彩,确切的说,我觉得未来无论过多久,这个角色,乃至蝙蝠侠系列都永远会有Heath的影子存在。

影片本身的质量和可预测的好评将会使该片具有很强的票房潜力,而即便不是该系列电影的热爱者,很多人也会为看Heath的遗作而走入影院,可以说[The Dark Knight]有成为本年度票房冠军的绝对实力。

蝙蝠侠前传2:黑暗骑士/The Dark Knight(2008) 电影图片 剧照 #22 大图 500X333

FilmLedger.jpg picture by mofalanmao

可以肯定的是今年万圣节化装狂欢大游行上,一定少不了见到"小丑",他会成为今年万圣节红人!而且装扮也很简单,只需涂满面粉再用口红把嘴画大就可以了

正在播放:[Billie Jean] by Michael Jackson

8.7

蝙蝠侠前传2:黑暗骑士 (2008)

2008-07-10 19:19

传说要请jim carrey来演小丑.蓝猫,hellboy2怎么样?

2008-07-11 05:05

那我可覺得不是太明智的選擇哦

HellBoy2也还可以,很多怪兽

2008-07-11 20:46

HB2很好看。。。很好看!

我想要好好爱,好好努力,好好生活。 每个夜晚醒来的时候,我都怀念那些味道。
2008-09-20 16:01

《蝙蝠前传2》有可能在奥斯卡上成为第二部指环王!

2008-07-10 19:49

越来越相信瑞秋死了

拥有一双翅膀的人就能拥有整个天空

2008-09-21 21:03

不要相信了……没死为什么以后BATMAN老换女人

小楼一夜听春雨,暗香浮动近黄昏
2008-11-03 15:23

在北京的我们要一起行动起来去抗议!有人要响应么?昨天在一个沙龙看的120寸版本。。。已经震撼的不得了,所有人看到最后看到所有人上轮船那里,那是电脑前根本感受不到的,电影是给电影院前的人看的,是导演给我们看的!!!每个人看完出去都是很凝重的感觉!有要一起去的加群59776014 qq:25195186
13683204363 著明:小丑
我们很难受,我们总要为我们自己做些什么不是么?这样的电影全世界都在放映,为什么只有中国没有,如果说中国总有一天要放映自由,总要有人先去反抗不是么?如果你很愤怒 call us!

没有牺牲就没有胜利

2008-07-10 21:06

娃哈哈,今天座地板。

2008-11-03 15:24

13683204363 著明:小丑

没有牺牲就没有胜利

2008-07-10 23:33

再多说两句,蓝猫姐,最近为本片造势的BATMAN——GOTHAN KNIGHT你看了没有?是一部动画短片集,有点类似ANIMATRIX,也是请日本人做的,不过故事比ANIMATRIX的要少一些(一共六部),而且地域特色较之前者也更重一些(有一两部的画风非常的日式),但故事还值得一看,好像在国外是直接以蓝光光盘的形式推出的,推荐你一看。

ZR

ZR

2008-07-11 05:04

沒看過呢

有个性有个性 2008-07-11 08:15

受不了蓝猫的刺激了

下周一定要奔赴香港看蝙蝠男与小丑对决

2008-07-11 08:21

哇卡卡,回头后悔表找我阿。。。顺便连Wall-E也看了吧

2008-07-11 10:17

内地只能等DVD出来了....

顺便八一句, 年轻演员里, ben foster接棒小丑如何?

2008-07-11 13:08

相比来说,个人觉得还是楼下说的Joseph Gordon-Levitt可能适合些

2008-08-02 11:42

当年有传保罗 贝特尼来演小丑,那人惨白惨白的,连化妆都不用了,他还是蛮适合的吧,除了太高了点

猫过无影……

2008-07-11 11:07

蓝猫认为CB的嘴巴一般?很英国啊(脸上裂个口连嘴唇都没有),他对记者正式问题显得严肃怕是小时候的阴影还有,对于个人都是很亲切的啊。拍AP的时候导演被他的幽默乐得椅子上直跌

CBfan

CBfan

2008-07-11 13:08

照相时候笑得很多,聊天时候也不错,一到回答问题就严肃了..

2008-07-11 12:35

让Joseph Gordon-Levitt来接着演!!

除了跟ledger实在太像以外,这小伙的演技也不简单啊~

就是瘦小了点...

p.s.Bale的笑容偶认为是男星中最有亲切感的~

还有提醒一下蓝猫,Bale现在拍的是T4呢,不是T3^_^

江湖人,白羊座

2008-07-11 13:06

哈哈,不好意思,都没发现,续集太多都乱套了.谢谢纠正

我觉得让Joseph Gordon-Levitt 是个很不错的选择!恩!

2008-07-11 15:16

不会放trailer.T4的也没出

2008-07-11 12:56

如果让你一定要选一部到目前为止最好的电影,你会选WELL-E还是黑暗骑士???

尤文,电影,一个都不能少

2008-07-11 13:03

这太难了,我每年评最佳电影选十部都难,去年选了三十个,选一个就太难了,何况不同类型,观众群不同的电影没办法比较啦
而且秋冬还没到呢,夏天的电影好的实在不多,等到12月时你再问我吧.

2008-07-11 13:24

威尼斯和奥斯卡的都还没上呢,不过今年暑期档的电影确实比去年了得。

2008-07-11 14:10

估计国内不会引进了吧。。。55555
海登克里斯滕森接演?

2008-11-17 11:02

海登克里斯滕森
如果演技好
形象上可以接受。完全可以