蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的博客>>日志>>《X档案电影版2》--我偏不相信!/Get Smart

《X档案电影版2》--我偏不相信!/Get Smart

魔法蓝猫 发布于:2008-07-23 17:58

X档案:我要相信/The X-Files: I Want to Believe(2008) 电影图片 预告海报 #04 大图 500X800

今天的主题是特工情侣档:X-Files 2 and Get Smart

个人评分:B-
文/魔法蓝猫
(禁止转载和盗用)

又听到了熟悉的口哨声。。。。

在阔别他们的忠实观众六年后,特别探员Fox Mulder和Dana Scully又回来了! 就像前一阵子很多女性观众排长队、举香槟庆祝《欲望都市电影版》的上映一样,对于忠实的《X档案》迷来说,新一集电影版《X档案:我要相信》(The X-Files: I Want to Believe)上映是个值得纪念的节日,无论影片好坏,曾经跟着这部剧走过约十年春夏秋冬的观众们,一定会等不及再次看到Mulder和Scully在大银幕上斗嘴、暧昧,等不及想知道这回将是什么奇异的事件将要发生。最关键的是,很多人想知道,Mulder和Scully婚否?同居否?有儿女否?儿女是外星人否?太多的疑问。。。但其实你并不想知道究竟发生了什么,因为谁都想到电影中去寻找答案。放心,我不会给你个理由暴打我,所以,我唯一能说的就是:
X-FilesDavied.jpg picture by mofalanmao

They did have sex。^_^

振奋了没?千万别说没有,因为这是本片让我唯一觉得值得振奋的地方,剩下的时候,我一直都在琢磨一件事:为什么暧昧了这么多年,他们两人就不能在一起呢?莫非其中一人是Gay? 显然不是,两人之间的化学效应已强大到全世界的观众都看得真真切切,他们还在等什么呢?因此,当看到两人像一对老夫妻终于可以忘形相吻,并进行亲密床头谈话时,总算心里踏实了些,证明花了十五年(1993年开播),他们也许没解开任何奇异现象,没法找到任何实质性的答案,但至少终于弄明白一件事,那就是我们从第一季就知道的事实:他们是相爱的。

于是接下来的时间里,我唯一在想的问题就是:婚礼什么时候举行啊?

说到这里,一些《X档案》迷一定要打我了,这不是爱情片!是的,该剧原本是科幻为主,但进行了九季并在1998年被搬上银幕后,请问还有多少人是在意每集中具体的内容?既然都是“无法解释、超乎寻常”的事件,编剧想怎么编都可以,甚至不必在乎逻辑性和真实感。而看到Mulder和Scully两个信念和个性相反却彼此无法分离的爱人、朋友、助手、知己一起出现在银幕上,似乎才是该剧吸引力的根本所在,这也清楚体现在David Duchovney退出剧集、Gillian Anderson戏份也减少后,收视率立刻下滑,直至最终停播的结局上。如果是这样,那么影片讲了什么,效果如何其实都不再重要,就像《欲望都市电影版》,不管怎样,能再次看到David Duchovney与Gillian Anderson携手,部分特定观众就会无条件冲进电影院。

现在关键的问题是,编导自己说,他拍摄本片的目的,除了安慰和感激那些一直支持该剧的粉丝外,还希望能通过本片开辟新的观众群,即从未看过该剧的那些观众,吸引他们从本片中找到兴趣,回头再去翻阅以前的剧集,为已无人问津的该剧DVD销量再作一搏。我本人其实就是导演的目标之一,只看过1998年的电影版,因为本人是无神论者又不相信任何无科学依据的事情,因此对第一部电影版毫无感觉,至今对观看那上百集连续剧没啥兴趣。那么《X档案:我要相信》是否能让我对它的印象有所改观呢?
 X档案:我要相信/The X-Files: I Want to Believe(2008) 电影图片 剧照 #16 大图 1920X1276
很遗憾,我并未看到它的特别之处,原本还在期待能否看到怪兽(俺对长得有个性的怪兽倒有兴趣),却也没看到,在我看来,这只是一部普通的悬疑电影,但又不同的是,除了犯罪和杀人,它加入了很多让我厌烦的宗教思想和我不愿意相信的特异功能,强迫任何像我或者Scully探员这样不信邪的人改变看法,被动地接受一些怪异现象存在的“事实”。但问题是,Scully也许是亲眼看到了,而俺,只看到一个多小时的“胡编故事”,并对于编导让一个具有特异功能的疯牧师通过上帝传来的心灵感应来“揭开秘密”这样明显利用宗教哄骗人的手段丝毫没兴趣,甚至表示鄙视。影片的主题“我要相信”更是针对Scully,让她从被动接受到主动愿意相信(Mulder同学原本就啥都信)。这跟一个教徒强迫别人跟随他信教是一样的道理,让我这样反封建迷信的无神论者发自内心的抵抗和反胃。于是,本片似乎还不如一般的悬疑电影讨我喜欢,而唯一吸引我的,只剩下Mulder和Scully两人之间“进行速度比蜗牛还慢”的浪漫关系。

我必须承认,虽然本片比1998年的第一个电影版在各个方面成熟很多,但因有宗教的介入令我的印象大打折扣,这也许是我个人的因素所致,因为我曾被很多人“说服”去参加教会,成为天主或基督教徒,这让我十分厌恶,每次都会抗争到底,甚至以分手和辞职来躲避那些试图“改变”我的人。我宁愿相信外星人或异型,也不相信上帝的无所不能。于是在看到一堆FBI探员束手无策地跟在一个白发牧师屁股后面奔跑,等待他通过上帝告诉他们雪地里哪能找到尸体时,我只觉得莫名的好笑。也许我比较适合去看CSI,至少我觉得警察在里面还是有点事情做的,而不是全等着牧师大人通过特异功能告诉他们凶手是谁。

而Mulder和Scully做了些什么呢?六年后的他们已不再是探员(也是,根本啥都解释不了,做探员又有什么用呢?),Mulder隐退在自己的小屋里,继续对外星人的研究,而Scully则成为了一个对人类更有用的人---医生,真正能在医院里救人的医生。因为一个失踪的FBI女探员和一位能“感应”失踪者的白发牧师,Mulder和Scully又被招回,协助无能的FBI找到失踪者。不过真正参与进去的其实只有Mulder一人,而Scully则始终在为她的一个得了绝症的病人烦恼,直到最后Mulder身陷危险,Scully才被迫出动。就像以前一样,真正揭开秘密的人并非他俩,他俩只是被卷入、受到生命威胁的倒霉蛋,兼扮演目睹一切的“见证人”。

本片的剧情一直处于严格保密中,我也不方便多说,只提醒各位不要为情节钻牛角尖,时刻铭记《X档案》本来就是在讲不合常理和逻辑的现象。好在导演做对了两件事情:首先是悬疑和恐怖气氛渲染得很好,除了那个疯颠牧师很惹人烦外,寒冷的冬季、一望无际的大雪和不断出现的残尸及音乐、灯光的运用都使得影片大部分时候令人毛骨悚然。其次,本片在剧情和叙述上都与之前的剧集没什么联系,是一个独立的故事,因此即使是没看过以前剧集的人,也能把它单独当成一部崭新的电影看待,不会感觉衔接不上,也不必去补习功课。而当年的1998电影版却是与第四、五季有所关联,更像是一个剧集的加长版,相比之下,本次的确拍得更像一部电影,注重完整性和叙事节奏,人物会通过对白解释他们的背景、彼此之间的关系,而所发生的故事也是以前并未涉及过的。也许是对再能拍续集与否信心不足,除了我说的,尚未看到婚礼之外,最后的结尾也没留下任何悬而未决的东西令人期待。
 X档案:我要相信/The X-Files: I Want to Believe(2008) 电影图片 剧照 #09 大图 3000X1992
值得庆幸的是,David Duchovney和Gillian Anderson看上去一点没老,只是气质上成熟很多,并在服装和发型上更接近现代人的审美观点。特别是Anderson,一头长发比1998版时的蘑菇头妩媚很多,更有女人味道。而Duchovney出场时是“野人”,但后来脸拾掇干净后,仿佛返老还童,比以前更加英俊,也许是发型的关系,也许是成熟增加了性感,也许是他的魅力主要来自始终不变的幽默,Duchovney成为影片唯一“可看之处”。两位演员其实从未真正从人们眼前消失,各自近几年都有在电视电影上露面,但惟独他们在一起时,似乎才真正有感觉,魅力指数顿时飒升。两人之间无形的化学效应其实也是“难以解释的现象”,而他们究竟会不会在一起,更是比外形人是否会再次出现还难以预测。两人对彼此的吸引是本片中唯一我“看到”后“愿意相信”的部分。

如果你是《X档案》迷,大可不必在乎任何评论,因为无论如何都会为它的上映而欣喜若狂,。就像俺对SATC的无限的爱,不求任何人理解和赞同. 而非《X档案》迷,像偶之类“偏不相信”的人,看在本剧的知名度及严格保密让人吊胃口的剧情诱惑下,多少也会对它充满好奇,再加上“床戏”当头,我相信,上映时捧场者绝不在少数,至于看后是大呼过瘾还是大呼上当,就看您对《X档案》是否有感情了。即便再出续集我会再去看,也全是为了David Duchovney。

总的来说,我觉得本片主要是为x-files忠实观众准备的,他们也会照单全收,但是编导说想要开发新观众的可能性,我觉得很低。

只有那些主动选择相信的人,才会相信,原本不信的人还是继续嗤之以鼻。

X-FilesDavid2.jpg picture by mofalanmao

想快速了解剧集故事又不想全部都看的人,可以先找这张新出的两碟装回顾DVD看看
本DVD名为:X-Files Revelations - The Essential Guide to the X-Files Movie
收录八集以前电视剧,还有一些主创和演员的采访花絮等。俺还没时间看。

最近被多部宗教相关电影搞得返胃的蓝猫

下面这对情侣特工虽然没那么聪明,而且时常糊涂,又运气欠佳,但傻也傻得可爱,而且不迷信.

糊涂侦探/Get Smart(2008) 电影图片 海报 #01 大图 1944X2880
Get Smart
个人评分:B-
文/魔法蓝猫

(禁止转载盗用)

现今由电视登上大银幕的电影还真不少,去年的[ The Simpson],今年的[Sex and the City],和[X File]都有坚固的人缘,当初的一帮忠实观众绝对会继续捧场。[糊涂侦探]也是同样处境,不同的是,之前那些电视剧离开观众并不久,甚至有些还在电视上播放,转进电影院自然人缘不减。但[糊涂侦探]两个版本相差时间很远,时代背景已变化太多,特定观众群已不是一代人,要如何继承电视版的优势又能符合现代观众的欣赏口味,从新让现在的观众认识到该剧曾经的魅力,这就给电影版造成了一定压力。

而且不像前面提到的那些在拍成电影后延续以前的剧情或在剧集基础上再创造新故事,
[糊涂侦探]是用电影重新去讲电视版的旧内容,要如何把好几季的东西压到不到两小时内交代清楚也是挑战。

就目前来看,编导基本保持了旧版风格,但在改造新版时,并未添入更多新鲜、入时的笑料,只能算是一次合格的经典重温,但没有为该剧注入新的生命。片中几乎没有任何笑点是现今观众没见过的,反而很多显得颇为老套。因为这些年来,以恶搞特工为题材的喜剧层出不穷,[憨豆先生]、[王牌大贱碟]、[粉红豹]系列等基本描述的都是相似内容,最多不同的是男主角的智商和他们面部表情的夸张程度。[糊涂侦探]相比之下,风格显得很老派,主人公Smart本身也相对保守和收敛,也许它在六十年代算是新鲜有趣,但在各种烂俗喜剧满天飞的现今,这类喜剧的主要受众群,即年轻人,很多都没看过原来版本,怀旧一招显然不灵,拿什么让他们对多年前的东西感兴趣是决定本片成功与否的关键。在我看来,它首周票房还不错并不是因为有多少观众去庆祝老剧再现银幕,而是完全靠着Steve Carell和Anne Hathaway的明星魅力。

个人感觉选择Steve Carell出演是本片最精明之处,不仅因为他长相的确和电视版的Don Adams相似,也因他本身就是很有个人魅力的喜剧演员,最适合扮演一片好心却总把事情搞砸的倒霉蛋,不必太多脸部表情就能获得观众同情和怜爱,而且还不会显得愚蠢或太过夸张。Steve Carell版的Smart与旧版并不完全相同,他并非真的糊涂或智商低,影片中的Smart是美国特工组织CONTROL的一名优秀文员,就因为他作研究调查和写报告的本事太强,上级不舍得失去他这个好文秘,始终不让他作为特工出去执行任务。Smart也并完全菜鸟特工,其实他懂得很多特工要领,缺乏的只是经验,还有那么一点点运气。

而Anne Hathaway版的女特工“99号”则比电视版更有女人味,厉害的地方不在于像男人一样身手利落,而是经验丰富,聪明老成。Anne Hathaway的美丽更为该角色加分,只不过凶狠程度上显然不及Angelina Jolie等曾经银幕女特工的一半,相比特工形象,更像是诡计多端的时尚白领。
糊涂侦探/Get Smart(2008) 电影图片 剧照 #35 大图 1600X840

故事讲述,由于CONTROL被犯罪组织KAOS突袭,大部分特工的身份暴露,长官(Alan Arkin扮演)只好让从未出去实战的Smart及刚刚整容的女特工“99号”一起粉碎KAOS的阴谋。说到这里,你一定会问:“CONTROL“这么大的组织,怎么就这么容易被人“掀锅”了,别问,影片根本没交代,只见Smart出去溜个弯儿的功夫,组织就让人给突袭了,而组织中的其他特工们似乎来会来去只有那几个,还全都当时不在现场。如果说是六十年代的电视剧,这样的情节估计没人多想什么,但对于如今挑剔的观众,似乎让人感觉太偷懒了一些。

Smart与“99号”的感情在电视剧中大部分时候是暧昧不清,欢喜冤家类型,用了好多季才真正走到一起。但片中,显然爱情的步伐要走得快些,几个“回忆”式的蒙太奇,女主角就意识到“爱上”了身边这个冒失鬼,比一般爱情喜剧经历的波折少很多。不过影片的重点不在爱情,而是让我们看Smart如何在好运临头前,被厄运拼命折磨。浑身被针扎得到处是孔,或从飞机上不幸坠落,都还只是开始。。。

[糊涂侦探]的看点除了看Smart怎么倒霉外,各种有着完美隐藏的特工设施和特工小装备也可以让观众津津乐道,还可作为笑料的制造者。比如电话厅可以变成电梯,鞋子可以当成电话,而Smart的万用军刀学问就更多了,不仅能射出飞镖还能喷火,还有“声音屏蔽罩”,居然可以随时把自己装在透明的罩子里,别人就听不到你说的话,当然只是在使用正确的情况下。影片中出现的设备几乎都不符合现实,但这种理想化及天马行空的想象力反而带给观众不少惊喜。这些小装备原本都是特工们最值得炫耀的玩意,因此他们使用前都会以蔑视的眼神,欠抽的表情对搭档说:“怎么,你没有这个么?”,不过这些先进的设备一旦落在没经验又缺少运气的Smart手里,就都失去了原有的作用,反而变得十分危险。

[糊涂侦探]的传统特色直至今天还是有一定嚼头,过去的剧集是以冷战和越战为背景的,搬到现在,也不免也要拿近期的一些政治历史来调侃。911事件带来的恐怖分子恐慌不可避免的成为故事主要基础,连布什总统在911之前于学校里给孩子念书那段不光彩历史也成为编导调侃对象,被拿来以玩笑的方式重现,这可能会让部分观众人感觉有点不合适宜。有趣的是[X-files2]也同样以自己的方式“嘲笑”了布什总统,也许是特工都要鄙视一下总统。

片中大部分好笑的情节都在预告片中已呈现,再看影片本身,感觉有些失望,主要是笑点不够火候,小笑不断,大笑难有,更少见让人印象深刻的经典桥段。除了两位主演表演得恰如其分外, “The Rock”等人扮演的配角则被设计过于夸张,只会耍宝和冒傻气,更像跳梁小丑。个人感觉如果没看过电视剧,没有对比也就少有失望,影片尚且是一部适合消遣的娱乐片,只是缺乏成为经典喜剧的实力,搞笑功力停留在电视剧水平,但观众对喜剧的接受能力已比几十年前有个很多改变,未免有点无法满足他们的过高期待,适合于您想装糊涂哈哈一笑的时候观看。
糊涂侦探/Get Smart(2008) 电影图片 桌面 #08A 大图 800X600

COMICCON1.jpg picture by mofalanmao
More than 100,000 people a day, many in the costumes of their favorite characters showed up at Comic Con this year.
COMICCON3.jpg picture by mofalanmao
Comic Con is a place you can dress like anyone from the Comic Books. It's like Comic fans festival!
ComicCon4.jpg picture by mofalanmao
Drink Green Tea Frappuccino

Five of the top 20 summer movies are based on comic book characters this year. Comic Con is the best place to promote Comic book adapted movies. [Iron Man] built up its reputation at last year Comic Con. This year, there are [Watchman], [Terminator Salvation],[Wolverine],[The Day the Earth Stood Still],[Red Sonja],[Max Payne],and [Twilight]

Three of my fav men showed up at the Comic Con this year.
ComicConHughJackman.jpg picture by mofalanmao
Hugh Jackman, left, talks to legendary comic book creator Stan Lee at Comic Con for the movie "Wolverine"

ComicConKeanuReeve.jpg picture by mofalanmao
Keanu Reeves talks about his new movie "The Day the Earth Stood Still" with  Jennifer Connelly
ComicConMarkWahlbe.jpg picture by mofalanmao
ComicConMarkWahlbe2.jpg picture by mofalanmao

Mark Wahlberg(sooo coool!) talks about his new movie "Max Payne"

正在播放:[Go Girl] by Pitbull

6.2

X档案:我要相信 (2008)

2008-07-24 07:53

蓝猫写的很好,请问什么时候会有地狱小子2的评论呢,很期待呢~

2008-07-24 08:21

早就写了,但是还不能发上来,再等下,哈

2008-07-24 11:07

糊涂侦探为什么不单发一篇了? 呵呵~

2008-07-24 11:14

同感。我也最烦那些逮着机会就让我信教的人。身边到处是那样的人。

看好片是乐趣,看烂片是情趣。

2008-07-24 12:51

我BF就是这样的人,总在一刻不停地向我宣扬佛教以及其他一些思想,甚至要逼我跟他吃素...有时真想踹了他

2008-07-24 13:01

我也有过类似的经历,不过是天主教,于是就分了,我真的无法勉强自己信奉他的宗教.我发现你也许可以改变爱好,习惯,甚至性格,但信仰这个问题真的很难.
在国外就是这样,宗教是个大问题.无神论者有时成为少数分子

2008-07-24 18:21

在中国是相反地...信教的是怪人
我很小时喜欢那些神秘的东西,钻研过很多年塔罗和星象,我妈就把我当成异类,不让我宣扬,说是邪教,好象我在练法轮功一样

2008-07-24 13:36

不多说,就说本来想请朋友看HP,楞告我不去的原因是——罗林是用这片子宣传巫术。我当场气绝。

2008-07-24 13:57

这说法我倒是第一回听说,汗~~
魔幻电影我还是非常喜欢的,因为背景本来就设定在一个魔幻世界里,一般不会跟现实生活联系起来.

2008-07-24 13:45

因为bible说除了他以外什么神都不能信,结果你瞧瞧搞的人脑子都乱套了。

最可恶的是那帮教徒总是举科学的牌子,说什么哪年哪儿的科学家发现什么圣纪,都是他们自己胡编的,能把csi气死!侮辱科学!发现越是气短,越是只会靠瞎编和镇压强迫的手段。

2008-07-24 13:58

因为上帝其实是小心眼子

2008-07-24 18:23

知道那部被骂得狗血喷头的片子吗?2012世界末日,其实就是一个宗教为宣扬他们的信仰而拍的.....
因为有人说它是烂片之王,所以我买来看了....只看了十分钟,就看不下去了
毫无逻辑可言,全是扯淡

2008-07-24 14:32

《糊涂神探》看了鱼糕片就没兴趣。

《X档案之我信》还要再等一个月才能看到。

爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。
2008-07-24 15:39

没看完,太长了....

宗教是神秘剧情类电影的重要组成部分,这样能抓住观众的心,还有一点就是,老外信教的忒多了,搞点宗教内容有噱头嘛,哈哈哈...

2008-07-24 17:41

因为本人是无神论者又不相信任何无科学依据的事情,因此对第一部电影版毫无感觉,至今对观看那上百集连续剧没啥兴趣================喜欢X档案其实与是否无神论无关,当年X档案之所以在电视界有名,就是应为它吸引了不少科学家工程师大学教授之类的比较高素质的爱好者。另外此套电视剧其实科学味道还是很浓的,还是阴谋论世界观的巅峰之作(无论电影电视)

2008-07-24 20:02

同意这位匿名的朋友!点中了x-file受欢迎的根本原因。

博主啊,没有调查没有实践没有观看就不能轻易的下结论

每个周二都是Moviemania Day!
2008-07-25 06:40

我绝对没有在否认本剧或本片对别人的吸引力,我只是说我没兴趣而已。我也说了如果你是x-files的忠实观众,想法必定会不同。
当初很多人轻视sex and the city,结果呢?
很多东西只有真正的粉丝才明白,外人有时候难以理解是正常的,当初有人在嘲笑sex and the city的时候,我什么也没说,没有跑到那里与他争执,因为他没有看过剧集,只看电影,根本无法理解,所以你们也是一样,不用太在意我的看法

2008-07-25 08:30

You guys haven t seen the movie yet. How do you know I am wrong?

2008-07-24 20:00

They did have sex---kao,完蛋。CC还是没把持住,非要设计得那么直接!

X-philes公认FM和DC的关系妙就妙在感情要若隐若现,did have sex,完蛋了,赤裸裸的三俗!!营造十几年的暧昧就这么歇菜了,作为一个x-phile,真觉得可惜!

每个周二都是Moviemania Day!

2008-07-25 06:42

为什么明明是x-files,你们都写x-philes?是有什么学问么?

2008-07-25 13:04

haha,懒猫你有所不知啊。x-philes乃是x-files的死忠给自己起的名字!“ph”发“f”的音,但是拼写上又有不同,明白了?

x-philes是我第一次接触并深入电视流行亚文化的死忠族群(我也算是半个x-philes,我家里有whole season x-files,x-file 弹劾movie,x-file的2套游戏,还收集了不少关于x-files的文章)。就好像QT疯狂热爱磨坊电影一样,我们x-philes也是对x-file的每个细节进行深入的研究:从smoking cancer man抽的烟到每一集结尾处稚嫩的小男生说:I made this!无所不包!

懒猫我想你也看到了,你的这篇文章出来后,不少人对你的评价颇有微词,本着理性探讨的原则,我想说:这就是死忠粉丝的特点,不是不让说坏话,而是想用自己的情绪来感染你,从而让你认同他所喜欢的,哈哈,很热血!

2008-07-26 05:38

谢谢解释
我知道你们都很热血啦,我热血的时候旁人也是冷眼旁观

2008-07-26 05:44

我觉得被感染不是不可能的,事实上,我是一个非常容易被感染的人,特别喜欢追寻最流行的东西,但被感染不是靠说的,要我自己去体验,像我喜欢的很多东西都是别人先说好,然后我就去看,发现真的很好很对胃口,于是也变成了粉丝,但有的东西,因为是违背我的爱好和原则,就看了也没感觉,但是我至少试过了.如果我真的不感兴趣不想尝试,我可能都不会去看本片.我还是一个非常愿意接受不同事物的人,特别是别人都说好的,一定会去试试看,但能不能也变成粉丝就不一定了.

2008-07-24 23:01

我本人就是《X档案》的死忠,其实科幻本身就不需要什么理由,就像《神秘博士》一样,可以天马行空,只要大家感觉好就行了。看了博主这样说,我不禁对《X档案2》打了折扣。不过博主没有看过《X档案》的电视剧,无法知道在那个年代,《X档案》是多么的经典!

2008-07-25 06:42

我知道很经典,早有耳闻,只不过不是我的菜而已。
爱你所爱,让蓝猫说去吧~~