![]()
Tropic Thunder
个人评分:B-
文/魔法蓝猫.gif)
(禁止转载和挪用)
功夫熊猫+铁男+本斯帝勒+流氓阿汤=派拉蒙的暑期制胜法宝?

用尽各种恶心、残忍、血腥和出人意料的夸张手段去制造看点,[Tropic Thunder]是典型取悦成年男性观众、专门刺激呕吐中枢的“出格喜剧”,虽然明显可以看出,它在试图用辛辣、讽刺的手法去揭示好莱坞电影业的台前幕后各种丑恶嘴脸和潜规则,并顺便拿战争电影和很多好莱坞明星开涮,但因为手法太野蛮,有时会超过俺等“脆弱的人”忍耐极限,只能以“假装没看见”来竭力抑制胃酸翻滚。这种类型的喜剧原本是俺十分鄙视的,往往看不过半小时就会冲出影院,但这次,是Tom Cruise和“非洲铁男”(African Iron Man)拯救了濒临崩溃的俺,让俺不仅没冲出影院,还一直能忍耐到最后把片看完才吐,真是不小的飞跃。
如果跟一个非影迷一起去观看本片,很可能他都看不出Tom Cruise和“铁男”在片中出现过,两人一反常态、彻底变态的精彩表演拯救了这部原本肤浅到家、残忍至极的庸俗喜剧。Ben Stiller原本应该是本片的中心人物,他又导又写又制片,还是本片中戏份最重的一个,并占据了海报中央位置,连“铁男”(Robert Downey Jr)和“功夫熊猫”(Jack Black)都得靠边站,最重要的是,没准是怕让别人背黑锅,但凡有“触及道德底线”的勾当他都一人抗了下来,片中所有“最残忍”的事都是他干的。但即便做了这么多,除了让人怀疑他大脑严重受了刺激外,锋芒被Tom Cruise和Robert Downey Jr全部抢走,最后唯一剩下的功劳就是请来Tom Cruise和Robert Downey出演这部电影,才使它没能成为比上次的"Zoolander"更失败的作品。
唯一让俺觉得本片“睿智”的地方,就是以三个Trailer的形式在片头介绍本片的三个主角。因为三人均是演员,选择他们的电影Trailer刚好可清楚展现这三人的特点:Ben Stiller扮演的Tugg Speedman是一个正在“走下坡”的动作明星,本来改戏路演一个“智障”向小金人发起攻击,结果最后却顺利拿回金酸梅,就指望着眼前这部越战电影来个咸鱼翻身;Jack Black扮演的Jeff Portnoy是个暴饮暴食又有吸毒臭毛病的喜剧明星,专门靠在银幕上“放屁”逗笑观众,但他不满现状,希望参与战争片证明自己除了“放屁”还能干点别的;Robert Downey Jr扮演的Kirk Lazarus是个奥斯卡常客,以敬业和投入出名,最近刚为扮演一个黑人演员而把自己从里到外整成了非洲人,而且忘我到迷失了自己,于是在这部越战电影里仍然是非洲人附身,口音很难听懂(他的Trailer里居然惊现“蜘蛛人”,让蜘蛛人和铁男大搞断臂,算是本片中少有的几个令我叫绝的“笑话”)。
明显看出,[Tropic Thunder]中追求Cult效果,运用内脏、血浆、残肢等令人作呕的手段挑战观众的忍受极限,以低级趣味的笑话和令人不快画面来刺激观众的神经。比如,一开场血腥混乱的战争场面,肠子、犊子、断肢、炸开花的“蹄子”,简直是“越战杂碎汤”,不是跟你说了,看本片前不要吃饭嘛,就是这个原因。为了不让自己的大制作战争电影被“枪毙”,野心勃勃的导演带领演员们准备在越南丛林来一场真实演习,好让他们知道如何表演才真实,结果还没迈出第一步,他自己就被“炸飞了”,弄得碎肉满天飞,就剩个头是完整的还被Ben Stiller扯个稀巴烂,最重要的是,根本没人相信他死了,以为这是个玩笑。好笑么?其实是荒谬,Ben Stiller希望通过荒谬代替单纯的搞笑,让恐惧变成好玩。也许是这年头部分观众见得太多了,一般的笑话已经无法感染他们,于是如今的喜剧都在竞相比谁更恶心,谁更变态,谁更出位,谁更低级趣味,说白了他们并不是在惹观众笑,而是寻找能刺激他们神经、让他们惊声尖叫的内容,反正无论是笑还是叫,最终达到“发泄、释放压力”的目的即可。 [Tropic Thunder]为追求感官快感,超越了普通喜剧的限制,但又不可以向B级电影那样玩得彻底,如果是喜欢Cult电影的人们也许看得饶有兴趣但不太过瘾,而只想看喜剧又有洁癖或太过纯洁脆弱的人们则会觉得有点过火。

讽刺娱乐业,拿自家后院开涮一直是很受欢迎的做法,去年在[Knocked Up]中再次得到印证,本次做得更加明显,更加肆无忌惮,无数电影明星的名字在片中被提起,但也有些因太过夸张、强装愚蠢而显得不真实,比如Matthew McConaughey扮演的经济人一角,白目得太明显,缺少一般经济人身上的精明和锐气,感觉在刻意装小丑卖弄低智商来取悦观众。不过也有些讽刺很经典,道出了娱乐业真相,比较成功的是关于“智障电影”,令人印象深刻。Tugg 为自己的“智障电影”失败感到沮丧,而Downey Jr扮演的Kirk Lazarus说了一凡很有哲理的话:不是演“智障”就能体现演技,在好莱坞受到好评的“智障电影”其实描述的都不是真正的智障,而是有某些方面“特殊才华”的“智障”,比如赌技一流的“雨人”,跑步乒乓健将“阿甘”,都集天才与白痴于一身,但如果只单纯塑造一个“傻子”当然只能被人当“垃圾电影”看待。这确实是一条奥斯卡真理,可以被那些喜欢猜奖的人收录在“奥斯卡规则总结大全”中。
Robert Downey Jr再次证明他是一个什么都能演,完全没有局限性的演员,以前很少演喜剧的他,这次以牛眼黑皮造型和没人能听懂的口音取胜,完全把自己的本来面貌隐藏了起来,让人在影片结束前几乎忘记了他就是铁男背后那个花花公子。他并完成了一个艰巨任务,即在影片中说了大量中文对白,据说还请了中文教练。说得怎么样呢?嘿,您别说,我听了半天楞没听出他说的是中文!即便意识到是在说中文,不看字幕保证您听不懂一个字!不过,是故意也好意外也罢,这反倒让半天笑不出来却快折腾吐了的我,终于绽放出笑容,也算功劳一件。
久违的Tom Cruise本次表演可说是“惊艳四座”,不仅体现在勇敢地把自己“毁容”,以“啤酒肚”和“地中海”四眼恶棍造型示人,他这辈子恐怕也是首次说了这么多脏话。如果仔细统计的话,这次在最小的客串,最少的台词表演中的脏字数目,很可能比他一生所有其他角色说的合起来还多。自打出场开始,一张口就跟机关枪一样,把所有人的母亲都问候了一遍,骂得太high,连观众隔着银幕似乎都能感到他的吐沫迎面飞来。而且骂得颇有创意,几乎把所有闻所未闻的新式骂人招数都向观众展现了一遍,其中包括如何在一句话中使用不同的十个“f-word”,让人听得啧啧称奇,有想摘抄模仿的冲动。估计阿汤哥见平时人们总说他一副虚伪笑容,太假正经,于是豁出去用实力证明,为了演出,他可以彻底不计形象,放开来脏到彻底、脏到无怨无悔、脏到海枯石烂。。。您别说,这反而是第一次让俺觉得他。。。特别man。也不是说骂脏话就好,只是难得看Tom Cruise如此放得开,如此无束缚的表演,让人不禁才想起,他其实是一个可以演流氓的好演员。如果这些还没能让您对他另眼相看,那千万别错过看他的扭臀嘻哈表演,简直是百年不遇的精彩,亚瑟小子和贾斯汀看了都得傻眼。
Jack Black的表演其实也不赖,特别是对吸毒者毒瘾犯了时的细节表现尤其真切。不过大部分时候,他还是完成擅长的“笨拙战术”,像熊猫阿波一样用肥肉和大肚子征服观众,在银幕上滚来滚去,生怕人注意不到他的“球”状身材。Ben Stiller则因为要做太多“缺德”事、冒太多傻气、说太多恶心的话而很容易让人忽略掉他的演技,反而觉得他行为愚蠢、过激到难以置信,属于不善于把握好分寸,物极必反的典型。
在这类彰显低级趣味的喜剧片中,惟有适应这口味的人才能找到乐趣,而其他不幸误看到本片的“纯洁”人士,只能从值得称赞的表演中找到最有效的缓吐剂。
对了,上次因为功夫熊猫要告派拉蒙那位同志,您可以准备再次起诉他们了,因为这回本斯帝勒在片中杀了您家一只熊猫,还是用最残忍的方式...
正在播放:[Bounce]by Timbaland & JT from the movie [Step Up2]