![]()
W.
文/魔法蓝猫
个人评分:B+.gif)
(禁止转载和挪用)
Oscar Watch:最佳男主角
“Of ocurse I use a condom, I am not a dumb!”
“Fool me once, shame on you! Fool me twice……….you can’t get fooled any more!”
“The best way we can win is to get out of the war before it ends.”
---Mr President, what place do you think you have in the history?
“In the history? I will be dead!”
------------George W. Bush
"This is based on a true story....."
------------Oliver Stone
从头到尾,世界风云变换,原来只是源于儿子跟父亲赌的一口气。[W]告诉我们,布什利用美国对恐怖组织的复仇间接报复自己的父亲,以证明他的能力,只不过,事实并非像他想象般进行得那么顺利。。。
客观的说,[W]不是一部个人生平传记,因为它的主人公人生还没完结,任何人都没有资格现在为他的人生作以总结。它也不是一部政治电影,因为主人公的政治生涯尚未结束,他在政坛的表现仍然倍受争议,没有定论,很多真相只有成为历史时才能被挖掘出来,而在他还能一句话就要你命的当下,显然没人敢在太岁头上动土;它更不是一部有关911的电影,影片根本跳过了2001年发生的事情;很多人都觉得这片一定是拿来讽刺布什的,但其实Oliver Stone并非在评价他在政坛上的功败垂成,而是采取中立态度,只负责呈现发生的一切,不给定论。透过总统的外衣,本片其实是在讲述一个从小生活在父亲阴影下的孩子,如何一直试图改变自己在父亲心中的形象,并为此付出巨大代价,包括去竞选总统甚至发起一场战争。
然而,最后他是否成功扭转了自己在父亲心中的形象呢?这也许只有他和父亲清楚,但因为他的举动牵扯到了世界安危,影响到了世界格局,这就不是家务事了。Oliver Stone作为外人,跟我们一样自然有个自己心中的判断,但他很委婉地以梦的形式给出了布什一个答案:伊战招致全世界非议后,老布什对小布什说“你是个彻底的失败者!”。这可能只是外人眼里的想法,即便如此,并不代表他所做的一切努力都是错误、可笑或毫无意义的。那种急于证明自己,不想作失败者的心情,我相信观众看完都会给予理解,甚至换成我本人,我觉得可能会做出同样的事来。
Oliver Stone通过本片真正想让观众知道的,是布什竞选总统及后来他政治所为的原始动力。从本片中,我们可以了解到,布什曾是耶鲁毕业生,靠父亲走后门儿进了哈佛商学院,也曾是个酒鬼,什么工作都半途而废,他唯一想做的事情是跟棒球相关,但他自己却不会打棒球。。。最重要的是,父亲始终器重他的弟弟而看不起他,布什的转变主要是为了改变在父亲眼中的形象。可以看出,一段消极的父子关系造成了布什人生的悲剧,从而又导致了更多百姓和美国一起跟着受牵连。布什也许根本不够资格作一个总统,他原本也不想,但他有资格选择不作父亲偏见下的懦夫。他像大部分人一样,有着好胜和不服输的心理。这也许丝毫解释不了或改变不了他能力和智力欠佳的事实,却让人们多少能看到他的初衷,从而给予一定理解。至少,对于我来说,本片改变了我对布什的认识,以前我只在以他造成的结果来断定他的为人,认为他是一个战争贩子,一个有野心的征服者,一个愚人,却没有真正把他当一个人去审视。现在,我仍然觉得他十分缺心眼儿,不赞成他的很多决定,却也对他的天真感到同情。
另一方面,一个明明不够格的总统又怎么能当选还连任8年,恐怕也是Stone想说的内容,也许他无法呈现内幕,却告诉美国人:这就是我们国家的现状,你们选了怎样的人当总统就要为他的行为负责,马上又快大选了,自己看着办吧。不过这个目的恐怕无法得到明显回报,一通紧赶,影片上映日期仍只在大选前两周,能起到什么多大作用?
此外,Oliver Stone也同样在片中呈现了改变布什人生的几个最关键人物:老婆、Jesus和“总统智囊团”。总统也是凡人,在遇到老婆前必定有过一些“野史”,比如喜欢漂亮的金发女孩儿,喝醉酒随便求婚,一夜情险些搞大别人肚子等。但Laura Bush才是他的“真命天女”,她的出现的确对其后来的政治生涯有很大帮助,不是任何利益上的,而是终于有个人不把他当傻子看待,这给了布什无限力量与自信。Laura并未在影片中给予全面刻画,但可以看出,作总统的女人有两个基本条件,也是Laura让人佩服的地方:无论发生什么,当着外人面站在丈夫身边时,她会把招牌笑容始终挂在脸上,即使笑容僵硬得像广告看板;再有就是该闭嘴时闭嘴,该回避时回避,不插手丈夫的工作和家庭纠纷,只努力为他找点乐子缓解压力,比如定个布什最爱看的歌剧票之类的(八卦一下,原来总统大人最爱看的歌剧是[Cats])。影片只描述了两人相识的过程,十分钟不到,他们已是老夫妻了,跳过了恋爱结婚生孩子等情节,所以想看八卦的同学们恐怕要失望了。Laura Bush的扮演者Elizabeth Banks天生长得典型美国正统主妇脸孔,成功塑造出这个人物的个性:就是完全没个性。
Oliver Stone将布什想竞选总统的理由归结为上帝的旨意,至少,布什是这么对牧师和外人解释的:“上帝他老人家昨晚上突然对我说:‘你,说你呢,你应该去竞选总统,没错就是你,我说是你就是你!’”当然,我们知道这是布什自己对外界的解释,不一定是他真实的想法。但既然当事人这么说,别人也无法扭曲“事实”,于是Oliver Stone也花了几分钟加入布什逐渐信奉基督教的过程,从曾经对上帝产生怀疑,经过牧师的“诱导”,开始变成虔诚基督徒,甚至后来作总统后每次开晚会也要大家一起“祈祷”。有时候信教就是在找不到真正答案时的一种逃避和借口,属于愚人自慰,既然我们“解释不清”为啥布什智商有问题还能连续当选,那推给“上帝”承担责任也确实省心很多,就连布什宣布对伊战争时,也将这推说成是上帝的旨意。。。观众您对此答案满意否?

虽然被上帝安排为总统,但上帝一忙却忘了提高布什的智商和才华,因此需要“智囊团”帮助解决实际问题。这帮吃喝拉撒都跟在布什身边的影子人物包括,前国务卿鲍威尔(Colin Powell)、高级顾问卡尔·罗夫(Karl Rove)、国防部副部长保罗·沃尔福维兹(Paul Wolfowitz)、副总统切尼(Dick Cheney)、美国国务卿康多莉扎·赖斯(Condoleezza Rice)、白宮新闻部秘书埃利·弗莱切(Ari Fleischer)、前中情局局长乔治·特内特(George Tenet)、前国防部长拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)等几位同学,加上布什一起可以简称“W帮”。为显示总统有多忙,只见他吃饭时,郊游时,溜狗时,远足时都有这帮烂人伴随左右,东一嘴西一嘴地为如何整“萨达姆”这个混蛋出谋献策,发生争执时,就比看谁嗓门大,支持者多,最后布什就同意获胜的一方。至于他们刚才都争执了些什么,总统也许光顾吃三明治了根本没听见。“W帮”的扮演者基本做到了神形俱备,个性突出,唯独桑迪·纽顿(Thandie Newton)扮演的美国国务卿康多莉扎·赖斯看着感觉很别扭,为了脸型相似,纽顿的嘴一直在往下撇,说起话来十分吃力,脸部肌肉运动很不自然,第一次开口,造成全场笑场,声音也不像。Ioan Gruffudd(Fantastic Four里的Mr Fantastic)显然比布莱尔要更帅更瘦也更年轻,可惜的是没出现几秒就不见了,而且他与布什的对话中可以看出,英国首相只有干听着的份,丝毫无还嘴余地。

要说最像的还属布什,即便长相上Josh Brolin比布什本人强很多,他真的有仔细揣摩布什的说话方式,口音和语气,熟悉布什的人一定会发现这个人物在声音上的塑造比外形上成功很多。外表上的最大缺陷时,同是2002年,Josh Brolin比布什显得年轻,笑容上的差距比较大。不过一个小时过后,观众就会逐渐忘记布什原本的模样,而接受眼前的这个更为英俊更为强悍的“替身”,只有在影片中出现美国民众大游行反对伊战时,看到 “打倒布什”的讽刺漫画公告牌,人们才又想起总统原本那白痴的模样,然后禁不住哈哈大笑。影片重点刻画了公众一般看不到的布什私底下一些生活小细节,比如年轻时喜欢喝酒、吃饭时狼吞虎咽、喜欢看棒球比赛、爱吃小饼干、老把脚翘到办公桌上,听不得负面言论,一被批评就发火,说话没深度经常冒傻气,经常因弟弟更受父亲宠爱而吃醋等,都成为影片值得玩味的地方。
为了把真正的意思表达出来,Oliver Stone把故事的重点集中在布什为什么会去竞选总统及他当选后如何证明自己。不到三个小时内叙述布什几十年的经历是个挑战,如何舍取成为关键。为突出主题,Oliver Stone把影片被分为三段:一直生活在父亲阴影和压力下的年轻时代;思想的转变,决定竞选总统;当选后最重要的一个决定。第三部分作为主线正叙。前两部分作为回忆的方式插叙在正叙之间,回忆中截取了1960,70,80,90年代布什不同年龄的状况,主要目的就是展现他与父亲之间的关系。而第三部分则选择了2002至2004年间对伊拉克战争的决定及之后结果。故事停止于2004年,完全被忽略的部分包括:布什的两次总统竞选,“911"和第二次在任期间。
不过这也是本片争议较大的地方,毕竟很多观众希望看到两次竞选的内幕,试图挖掘他究竟如何赢得两次胜利,有人可能更想回顾他在911时的迟钝表现,并从另一角度去审视Michael Moore[华氏911]中曾“探讨”的内容究竟是真是假。那么这些人就会对Oliver Stone产生失望,因为Oliver Stone显然没比别人知道更多,甚至没想去帮助搜集这些情报。这些内容对他本片的主题帮助不大。[W]不是[华氏911]的续集或对抗者,而是完全不同角度的影片。在这点上,我看时也有对Oliver Stone所舍弃的有点小失望,但当我看完后明白他的主旨时,就完全赞成他的截取。
比较遗憾的是,所有影片呈现出的内容,包括人们最感兴趣的布什那“失败者”的过去,大都是曾在媒体上爆光过的内容,虽然导演没有直接用媒体画面而是让演员重新诠释,影片所收集的内容均来自媒体资料和已发表过的研究,并非有任何“未曾揭露的独家内幕”。这点Stone自己也是毫不掩饰,甚至为证明他没有篡改或杜撰,他同意在影片上映后将所有参考资料来源公布在官网上给人们作参考。
不过事实不能改,对白如何写却是编剧的功力了。当我们听到布什泡妞闯祸求老爸收拾残局时,那句委屈的“我有用避孕套,我又不是傻子!”从美国总统嘴里说出来,恐怕除本片外,你永远无法从别处听到了。鉴于此,影片还是提供了不少“独家”让人捧腹大笑的对话,或多或少给人很多惊喜。布什有没有真正这样说过,他恐怕打死也不会告诉你,但本片凭借人物事实和人物性格对语言的推断是合理的,大部分时候你都会感觉“恩,这的确像是布什这傻冒儿会说的话。”同时也没做得太过分,比如如果再加一句“你为什么不告诉我避孕套的保险率不是100%!”这恐怕就是明显贬低总统大人的智商了。
之前传说阿娇在影片中露面,反正我是没看见,应该是被剪掉了。我唯一看到的华人就是制片人章小蕙。为感谢她为本片拉到钱,Stone为她准备了“第一个在白宫向布什提问”的女记者身份。白宫记者会上布什第一个亲点的记者居然是华人,似乎说服力很低,而且因为先选了个“美女”发问,还引起了观众哄笑,怀疑布什心术不正。
总体来说,本片并非一部严肃细致的传记电影,如果是想看到[JFK]或[刺杀肯倪迪]那类影片的人们,看完[W]定会失望。它轻松嘲讽的基调使其更像一部“戏说”,但不等于你不会喜欢。Stone为保持这种不严肃的感觉,在战争、政治事件发生时却使用了很多欢快轻松的配乐,特别为突出布什的家乡,大量使用了乡村音乐。对于布什并不熟悉但又有兴趣的人,会从[W.]中看到很多有趣内容,令你对布什有很多新的认识。但它很难改变人们对布什所做一切的评价及人们的政治立场,更改变不了他在政时期创造的历史和两周后的大选结果。因为拍摄仓促、时间有限,本片并不能成为一部完整、详尽、客观的布什传记,不过对今后不曾“见证”布什时代的后辈们也许是个很好的参考资料,兴学许子孙后辈会比我们更能领略到它的历史意义。
章小蕙扮演的记者问布什的问题其实也可以说成是“你觉得以后历史将怎么评价你”,我想布什现在最害怕看到的结果是,原本只有父亲一人看不起他,这么一折腾,父亲的观点不但没转变,连世人都看不起他了。而我最想知道的问题是:“总统看过本片有什么感想。”虽然他永远不会回答这个问题,但我yy他应该会蒙起被子,抱头痛哭一番,并边喊“你们都是坏人!”。。。。
“Bye Bye, President Bush”
附上简介参考:W是他的小名
乔治·沃克·布什(George Walker Bush,习称小布什)1946年7月6日生于美国康涅狄格州,在得克萨斯州的米德兰和休斯敦长大。他的祖父是华尔街一位富有的银行家,曾是共和党参议员。其父为美国第51届总统乔治·布什。中学毕业后,18岁的布什进入耶鲁大学主修历史学。毕业后,布什进入得克萨斯州国民警卫队空军,成为一名战斗机驾驶员,直到1973年离开空军。此后,布什又在哈佛商学院求学两年。
再次走出校门后,而立之年的布什在父亲老友的引见下雄心勃勃地步入石油界。布什在米德兰创建了一家石油和天然气勘探公司,并在该公司工作至1986年。1989年至1994年,布什是得克萨斯“牧人”棒球队主要合伙人。
1994年,他竞选得克萨斯州州长并获得成功。1998年他竞选连任,成为该州历史上首位得以连任的州长。
2000年8月,布什被共和党提名为总统候选人。同年11月7日,布什参加了美国历史上竞争最为激烈的总统选举。最后,由美国最高法院作出裁决,布什成为美国第54届(43任)总统,并于2001年1月20日宣誓就职,正式入主白宫。他是继美国第六任总统亚当斯之后第二位踏着父亲的足印入主白宫的总统。
2003年5月16日,布什正式向美国联邦选举委员会提出竞选连任。2004年9月1日,美国共和党在纽约召开的全国代表大会上正式确认布什为该党总统候选人。11月,布什赢得大选,再次当选美国总统,2005年1月宣誓就职。
2001年10月,布什总统到上海出席亚太经合组织领导人非正式会议,并与江泽民主席举行会晤。2002年2月,布什对中国进行工作访问。
布什的夫人劳拉曾是一名图书管理员,他们有一对双胞胎女儿芭芭拉和詹纳,1981年出生。布什的弟弟:杰布·布什(Jeb Bush,又称约翰·埃利斯·布什 John Ellis Bush)为佛罗里达州州长。
乔