蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的博客>>日志>>[马达加斯加2逃往非洲]:迷失欢乐园

[马达加斯加2逃往非洲]:迷失欢乐园

魔法蓝猫 发布于:2008-11-06 09:19

马达加斯加2:逃往非洲Madagascar: Escape 2 Africa(2008)海报 #01

Madagascar: Escape 2 Africa

个人评分:B+

文/魔法蓝猫

(禁止转载盗用)

三年前有四只动物从纽约动物园出走了,被抓了回来,然后在动物组织者的努力下,它们被送去了老家非洲,结果途中又阴差阳错地跑到了马达加斯加小岛上,再然后他们历经万难好不容易等到了四只企鹅兄弟驾船来援救,正准备重新起航向心爱的纽约故乡出发,几位企鹅兄弟却忘记告诉他们:船快没油了。。。大家一定想知道三年后这几只动物究竟离开那座岛没,回到纽约没,落水淹死没。。。淹死或是回到纽约起不是没戏唱了?那么,非洲这个陌生的环境也许是更好选择?第二集 [Madagascar: Escape 2 Africa]就是让大家看看究竟这些“纽约客”们是否能在原本的老家生存下去。事情发展得似乎并不乐观,但至少相比上次,这趟肯亚之旅更加精彩刺激,依然笑料百出,受到考验的不只是四位好朋友之间的友谊,更有亲情和爱情,最重要的,企鹅兄弟们再次反客为主,继续添乱,恶搞到底。
 马达加斯加2:逃往非洲Madagascar: Escape 2 Africa(2008)剧照 #01
如果说之前在动物园时还为回到大自然还是留下享受纽约生活而犹豫的话,本集中这种矛盾几乎不存在了。影片一开头,动物们就已经迫不及待地要奔回纽约,他们的“都市化”特征在本集中愈加明显,从谈吐到生活习惯都是按照纽约人为标准设计,生活习惯也更与周围环境难以兼容,但除了适应环境和找寻家园外,比起上集,他们都有了各自的一些事情需要忙活:狮子Alex忙着向父母和敌人证明自己不是懦夫;斑马Marty忙着在同类面前证明自己是“与众不同”的;河马Gloria忙着找寻真命天子证明自己是值得被爱的;长颈鹿Melman忙着证明他对Gloria的爱是他“临死”前唯一放不下的;企鹅们则忙着证明,作为训练有素的“特工”,抢劫几辆吉普车、打败一个老太太再制造一家飞机是不在话下的。。。本集出现的各种艰难险阻只是再次证明这些可爱的主角们已不再适合大自然,而是化身为“人”了。当然,他们暂时是回不去纽约过好日子的,因为我们这些不要脸观众的欢乐是建立在他们痛苦之上的,说不定下集,动物兄弟们就漂洋过海来到亚洲遭罪了。。。。

虽然Dreamworks的动画片永远在“真情流露”的感人效应上输于Pixar,但不可否认的是Dreamworks的动画片一向以“搞笑”著称,而且是偏向成人化的恶搞式幽默为主,在喜剧效果上是胜于Pixar动画。还记得第一集[Madagascar]中,四只企鹅来到南极时只说了一句话:“It sucks!”。在Pixar或Disney的动画中你永远别想听到Suck这个词。[Madagascar]系列比[Shrek]等Dreamworks出品的动画片更加偏向成人化,特别体现在语言和角色个性设置上,除了狮子和斑马设定得比较保守、中庸外,其他各个角色都有令人傻眼的对白和行径,其中不少也许只有成人才更能理解其中的笑点。[Madagascar2]在这点上更加明显,更体现出其“少儿未必宜,成人绝对爱”的特点。不信,你想想,哪部以可爱动物形象示人的动画片中曾出现过白发老婆婆被拳打脚踢,百般刁难,“咣”一下子被汽车撞出老远?仿佛让人以为是在看Ben Stiller平时擅长的那类R级成人喜剧。再加上影片中还有同性恋暗示和宣扬跨种族恋情,就算导演最终没好意思玩到彻底,手下留情,不少家长在走出影院后还是会接到孩子这样的疑问:

“妈妈,长颈鹿与河马可以交配吗?”“妈妈,我是否能长大了娶我的娃娃为妻呢?”“妈妈,我可以开车撞外婆吗?”这些问题应该会让家长头痛一阵子,[Madagascar2]也有可能不会被认为是适合小孩子看的健康影片,不过作为成人,本片则是从头到尾惊喜不断,可以没心没肺狂笑不止的一次欢乐观影体验。
madagscar7.jpg picture by mofalanmao
 ("Smile and wave, just smile and wave , everyone!")

上一集票房和口碑上的成功,让编导看到了该系列的发展趋势,最重要的就是将那些最受欢迎的角色进一步发扬光大,投人所好,这也是本片进步的地方。

以下几个“亮点”角色都多少在本集中有戏份上的增加:
 马达加斯加2:逃往非洲Madagascar: Escape 2 Africa(2008)剧照 #24
1企鹅贱谍团伙

这四只企鹅其实始终不认为自己只是企鹅,而是觉得他们是天生责任重大、才智过人、身手不凡、与007同班毕业的特工:

Skipper(船长大人):贱碟头目,喜欢并只会发号施令,很有德国军伐特征,假正经,原本很冷酷但本集遇到了一个穿草群的娃娃,从此坠入爱河,显露出令人呕吐的肉麻一面。

Kowalski(可爱司机):俄国种,身材最高,最聪明,为Skipper出谋化策,记录统计并汇报数据,说白了就是Skipper的军师加小秘,随叫随到,本集中主要负责计算制造一架飞机的时间。

Rico(快刀太郎):日本鬼子,刀技一流,拿手绝活是寿司和撬锁,本集中继续展现其对炸弹等武器的精通,及拆汽车装飞机本领,平时不怎么讲话,喜欢用武力解决问题。

Private(小兵笨笨):年龄最小的一个,老被欺负,操一口别扭的英国口音,主要特长为破译密码和负责装死,大部分时间就是撞大运,眼睛长得很奇怪,看上去目光呆滞比较缺心眼儿,主要职责就是被Skipper扇嘴巴或嘲笑,本集也兼任空中小姐一职。
 马达加斯加2:逃往非洲Madagascar: Escape 2 Africa(2008)剧照 #19
这四只肥嘟嘟、憨态可掬的企鹅是真正让[Madagascar]成名的法宝,他们突出又有些夸张的个性塑造,和冷幽默式的语言是本系列最成功之处,并在这三年里掀起企鹅热,继上次在DVD中加入他们自己的短片后,Dreamworks将于明年在Nickelodeon频道推出以他们四个为主角的电视特辑。

2 Gloria 和Melman

第一集中这两者似乎相对于一会儿要好一会儿吵架的Alex和Marty来说,要弱一些,轮为配角的地位。但在本集因为加入了两人的感情戏而成为焦点,相比之下Alex与父母重逢的戏码反而十分平淡。其实回头再看第一集,Gloria 和Melman之间并未埋下暧昧的伏笔,以至于Melman在本集没开始多久的坠机场面中大喊“我爱你,Gloria!”不禁让观众都像当时Alex 和Marty表现的一样,吃惊中带点看热闹的取笑心态。不过想想,编导认为他们性格一强一弱反差很大,刚好成为互补的“野蛮女友”型伴侣倒也十分合理。这段看似希望渺茫的痴情暗恋,似乎也刚好解释为什么Melman一直觉得自己混身是病,其实是单恋出的心病,而真正需要的药物是Gloria的爱情。这也造就了本集中一个经典片段,即Melman当着Gloria和她爱恋对象“河马王子”的面,先将情敌臭骂一顿,并快速、勇敢地说出一大段令女生听了后会无限感动的真挚告白,经典程度和语速与[When Harry Met Sally]结尾男主角Billy Crystal的告白有一拼,建议男生们认真抄录并背诵。
 马达加斯加2:逃往非洲Madagascar: Escape 2 Africa(2008)剧照 #26
3丑鼬国王与大眼睛小可爱

Sacha Baron Cohen在因[Borat]走红前,其实最红的角色是说话口齿不清、无限自恋的马达加斯加国王Julian。很多看过第一集的人恐怕也没注意到那个国王居然是“Borat”大侠配音的。不过现在Borat将Sacha身价翻倍,该角色也因此获得更多戏份和笑点,先是跳草裙舞显露出内在娘们的一面,再后来跟随大伙来到非洲后又成了Melman的感情辅导员和算命大仙,依然靠无人能及的臭屁和马达加斯加“混饨口音”成为企鹅之外最增亮点的配角。而在这个国王身边永远有他的军师相伴,两人疑似除了主仆外还有更暧昧关系,另外还有一只的大眼睛小松鼠总是“阴魂不散”。第一集中这个遭遇悲惨、总是身处险境的松鼠宝宝曾用两只泪汪汪的大眼睛装可怜并喊着要抱抱,得到无数女观众同情和怜爱。本集中他连就金刚不败之身,继续在各种悲剧中险象环生,成为不死的“小强”,很有日后赶超企鹅同学的潜力。
 马达加斯加2:逃往非洲Madagascar: Escape 2 Africa(2008)剧照 #23
4野蛮婆婆

Alex的天敌,空手道技术一流,Alex第一集中在中央车站就被她暴打过,险些连命根儿都不保,本集婆婆居然都追到非洲来了,真是冤家路窄,Alex又免不了被一阵蹂躏。且此婆婆这次成为十分关键的角色之一,甚至作为一条线索在关键情节中帮助串联起整个故事,冷不定出现就能做出惊人之举。她处事冷静,乐观,永远为身为纽约客感到自豪;但老婆婆也有天敌,那就是比她更狠毒、冷血的贱客企鹅。

除了上面一些角色与第一集联系紧密外,还会发现本集中有很多细节体现“前后呼应”,同一笑料再次使用,让影迷们会心一笑,比如

1 企鹅的冰冻寿司:贱客四人帮第一集中的最爱食品,本集影片未开始,从片花刚出来,四人就把Dreamworks片头月亮上的小人一脚踹下,坐在上面开始钓鱼,准备冰冻寿司。

2路人猴子同学:片中唯一少说话的角色,明明是最聪明的,能下棋喝酒却少言寡语,永远都是“路人”客串角色,本次又作为企鹅的廉价劳工露了把脸。

3 Melman在第一集中总说自己身上长了“棕色斑点”是得了绝症,结果这次来到非洲,发现很多同类也有相同困惑,只是同类们没有他那么幸运还有医生给开药,而只能自己挖个“坑”,躺进去等死。

4 第一集他们被人类放入箱子里送上船,本来就要被送去肯亚,但后来经历了坠船、漂流、荒岛历险、坠机等一系列属于电视剧“Lost”类似情节之后,他们最终还是来到了目的地肯亚,真是“命中注定”的缘分啊。

5 上集一到马达加斯加,大家都不知道来到了什么地方,Melman是唯一一个貌似“见多识广”的,他肯定地说那里是“San Diego”;这次,刚一来到肯亚,也是他第一个胸有成竹地认出了位置:“我们到了San Diego”!

6 企鹅的装死计量屡试不爽,第一集放上奶油和樱桃引诱土狼以便攻其不备;第二集中打碎鸡蛋西红柿装死引诱纽约游客,趁机偷人家吉普车。

7欢快的“Move It””Move it”音乐是马达加斯加岛的岛歌,也是Julian国王展现优美嗓音的拿手曲目,自然少不了。
 马达加斯加2:逃往非洲Madagascar: Escape 2 Africa(2008)剧照 #25
当然除了这些熟悉的老朋友外,本集也加入新面孔丰富剧情:

1四位主角的Baby角色:Alex, Marty, Gloria和Melman小时候的可爱模样都有在本集中出现,其中Baby Alexhe和Baby Gloria是由Ben Stiller和Jada Smith的亲生孩子配音。

2Alex父母和对手:本人对影片狮子的设计不满意,包括Baby Alex都花得不够可爱生动,倒是发型十分讲究,每个狮子都有自己个性的发型,其中与Alex父子处处做对的大反派梳得是“猫王”头,有够时髦,就是长得对不起观众,又心机很重。

3Gloria的情郎:河马大块头Moto Moto (非洲土语,意思是“Hot! Hot!”),以河马世界的审美眼光来看,应该算“很帅很性感”的类型,要不咋是村里最受姑娘们欢迎的河马王子呢,一见到Gloria就上前勾引,让后者腿都软了。但在咱看来这位帅哥长得很白痴,还露一颗门牙,身材是绝对壮硕,只可惜疑似脑残,Melman说十句话的功夫他只能说一个词。

4一堆斑马和一堆长颈鹿:斑马是完全按照Marty复制,长相一致的同时还特别会模仿学舌,全都很快变成了Marty,让他感觉自己不再特殊,甚至连好朋友都分辨不出他与其他同类,郁闷地迷失在马群之中。长颈鹿则与Melman 长相有些差距,没一个像Melman长得如此有个性的,但个性上与Melman一样,都很胆小怕死。

本集中新角色的画风保持与前集一致,二维形象,讲究用简单线条钩勒出夸张的外形,动画师通过拖拽、伸缩角色形体、拟人化的表情、夸张的动作及让角色不断出糗、陷入窘境来制造笑点。影片的颜色相对上集稍显暗淡,因为从五彩缤纷的荒野丛林来到了单调、干燥的非洲大草原,斑斓的颜色缺少了用武之地。

到最后,“何处是家”的主题仍在继续,不过似乎到底漂去哪里已不再重要,因为只要四位好朋友在一起,哪里都可以成为家,只要四只企鹅继续胡作非为,到哪里都是观众快乐的源泉。
马达加斯加2:逃往非洲Madagascar: Escape 2 Africa(2008)新闻图片 #23
madagascar8.jpg picture by mofalanmao

正在播放:[Leavin] By Jesse Mccartney

7.4

马达加斯加2:逃往非洲 (2008)

马达加斯加2:逃往非洲/Madagascar: Escape 2 Africa(2008)

写的好写的好 2008-11-06 09:48

不知猫猫 007的文 啥时候贴出来。

2008-11-06 10:12

007我不打算写了,国内已经很多人写了,俺就不凑那热闹了
^_^他不是我的菜!

谁家的猫?怎么老往电影院跑?
2008-11-07 22:44

不写了,就看吧!!!!

2008-11-06 12:49

期待!

best life with movie
2008-11-06 12:52

想看企鹅四兄弟耍宝啊,看完后就等明年的松鼠兄弟了,我的至爱啊!哈哈~~~

尤文,电影,一个都不能少

2008-11-06 13:17

喜欢尤文 喜欢意甲的都是一帮傻逼 英超万岁!!!!!11

2008-11-06 15:46

楼上的匿名男 敢不敢出来

2008-11-08 23:31

期待四兄弟外传早日出来!

睡觉是件很快乐的事,

2008-11-06 12:53

超级喜欢企鹅贱客们,把冷酷的幽默发挥到极致。听到长颈鹿的声音总是会想到《六人行》里面的ross,只不过这次显得有些痴呆,虽然还是有亮点的。

猫猫收集了这么多好玩的素材。第一次才知道四只企鹅各有名字——崩溃!还有那个老太太也很好玩。

2008-11-06 17:44

其实我觉得,你跟Ross有时候挺像的,竟冒傻气~~

2008-11-06 17:45

而我跟Melman很像,总是想太多..忧心忡忡,完全的悲观主义...

2008-11-07 11:22

哪有,猫猫你永远是一个阳光女孩。

背景照片很撩人啊。连你的头像都换了。恩,很有女人味儿。

2008-11-07 12:35

背景照片确实很hot …… 喜欢喜欢喜欢!

原来我非不快乐,只我一人没发觉
2008-11-07 16:05

不明白的是为啥Nicole Kidman连上床也头带着花儿...

Well, Strider, we can do better ^_^

2008-11-29 14:24

怎么跟我的感觉一模一样,我也总觉得在听老友记的ROSS说话呢。握个手!!!

2008-11-06 13:16

无聊的电影 是给小孩看的

2008-11-06 17:46

无聊还真不是这个电影的特点,007相对来说要无聊很多
我也不觉得本片是适合小孩看的

2009-03-20 16:04

无聊的人,装吧

life clock , 时光慢逝

写的好写的好 2008-11-06 13:48

值得留意~

蔚蓝的天空下

2008-11-07 08:54

感觉相同,值得期待!

人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。

写的好写的好 2008-11-06 13:55

企鹅帮我喜欢

等看了

另外在北京看了007太失望了,没什么东西一样

2008-11-06 17:47

就知道你不会喜欢的,呵呵~~

2008-11-06 14:17

终于等到了

不知道蓝猫同学在总统大选期间有没有去凑热闹

2008-11-06 17:48

偶其实一直比较关注的是那个同性恋提案,去搀和了一下,至于奥巴马,不需要我替他呐喊也一定会当选的.

2008-11-07 11:23

看到蓝猫同学换桌面,看来下一篇影评就是期待已久的澳大利亚

2008-11-06 15:37

第一次看电影不看字幕就是马达加斯加1,现在2总算也出来了,不晓得和ICE AGE 2相比哪个好看

酒肉穿肠过

酒肉穿肠过

2008-11-06 17:49

我个人比较喜欢马达,因为里面有趣的角色更多,对白更幽默,配音明星更多,颜色更鲜艳.

2008-11-06 15:43

你好,请问你的背景音乐叫什么?我很喜欢