蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的博客>>日志>>[米尔克]:一场尚未结束的战斗

[米尔克]:一场尚未结束的战斗

魔法蓝猫 发布于:2008-11-13 13:29

米尔克Milk(2008)海报 #01

Milk

个人评分:A-

文/魔法蓝猫

Oscar Watch: 最佳男主角,最佳影片,最佳导演

(禁止转载和挪用)

11月4日,我的心碎了,当然不是因为奥巴马的当选,他能成为总统对我来说更像早已预料、顺理成章的结局,有的只是踏实的感觉。而真正让我心碎的是,加州第8号法案的通过,这意味着从此加州宪法中,只有男女的结合才被承认为“婚姻”,而6月才被大法官判决的“加州同性恋结婚合法”在一夜之间又被完全推翻和禁止了。除了以后同性恋者不能结婚外,更大的疑问是,在6月到11月间,已经结婚的那18000对同性恋夫妻又该怎么办呢?媒体当晚对他们的称呼已从“夫妻”变成了“Union”(结合者),难道还要宣布他们的婚姻都无效?或逼人家离婚?还是说他们成为了同性恋婚姻被残忍灭绝前唯一的“幸存者”?无论如何,这样的结果,都让我一个一向倡导平等人权的“局外人”感到痛心无比,感觉顽固不化的宗教团体为维护他们那些狗屁不通的宗教理论,又一次践踏了别人的自由和幸福。最后的结局比例并不悬殊,53%对47%,但仍然是保守顽固派在21世纪社会的又一次胜利,证明了人们的思想并没有像我想象的进步那么快,而被认为最民主自由的美国,更没有人们想象中那么“开放”。这一晚不仅给那些想要成为夫妻的同性恋恋人们带来无限伤痛,也会让泉下有知的Harvy Milk黯然心碎。
 米尔克Milk(2008)剧照 #01
[Milk]这部影片来晚了一步,因为制作档期的原因,只能在大选后才公映,但我在观看它的时候,真的无数次都希望那些反对同性恋、反对同性恋婚姻、用尽宗教、传统理念在法律上试图一次次打压同性恋者、破坏他们幸福的人们能去看看这部影片,看看这些他们眼中污秽不堪的同性恋者,其实也是与他们一样,只是为着爱情、理想、自由而坚强奋斗、决不低头的一群人,甚至其中的一些还才华出众、成就不凡,而为什么有人会觉得他们是不正常的,觉得有权力有必要去影响他们的生活,剥夺他们与我们一样的平等权力呢?看完[Milk],也许有些人的看法会有所改变,至少我一相情愿这么觉得。

30年前,在旧金山同性恋政治领袖Harvy Milk费尽心血的领导和抗争下,在同样的加州提案大选中,民选结果最终推翻了一些人提出的“禁止同性恋作教师”提案,而30年后,Harvy Milk被刺杀30周年纪念,相似情况再次发生,同性恋的人权再次受到威胁,这样的“奇迹”却没有再发生。我原本特地等待选举结束再写本片,希望能以同性恋的再次大胜而歌颂Harvey Milk 精神的不朽及影响。但很可惜,如今留下的只有对他更加深刻的缅怀,及对他被刺杀事实感到更加遗憾,毕竟这样勇敢、善良又才智双全的领袖,别说30年,几百年也出不了一个,而如今他奋力争取来的同性恋者平等权利再次受到践踏,却没有人能站出来像他当年那样无畏地抗争,只为带给人们“希望”。

很令人心冷的是,在我身边的中国人中极少有支持同性恋者的,因为中国的传统观念中,也是无法接受同性婚姻,因此这次大选中反对同性恋婚姻群体里叫嚣最大声的除了教徒就是华人。这点想来可笑,作为美国的少数族裔,华人总觉得自己被白人歧视,受到不平等待遇,被人看不起,但同时他们又在玩命迫害那些与他们一样境遇的“少数者”,剥夺别人的权力。这次选举结果显示,真正反对同性恋的大部分是少数族裔,而支持者大部分是白人,看来越是没地位的人越不团结,而是互相欺负。有时候,我发觉也许是教育和家庭环境的影响,我与中国很多传统观念格格不入,是个彻头彻尾的自由主义革新派,反对顽固不化的封建思想,最看不惯无法接受“改变”和“特殊”而强迫所有人都“一样”的人。即使本身不是同性恋,我此时此刻却有种自己的权力被剥夺的愤怒感受。在我眼中,世界需要Harvy Milk这样的人,但这也是为什么他这样的人往往会被刺杀,因为世界上也有很多憎恨“勇敢和真理卫道士”的小人无法容忍他们的存在,但又无能力光明对抗,于是暗下毒手。正所谓,没有君子,哪来小人?

请原谅我的“愤青”演说,当周围正在发生与电影中相似情节时,很难不让人联系到现实感慨万千,不管同性恋结婚是否合法,[Milk]这部以同性恋为绝对主题的传记影片必将成为本年度奥斯卡上的有力竞争者之一,虽然不排除会被像[断臂山]那样到最后关头被拉下马,却一定会为Sean Penn带来一个最佳男主角提名,他突破以往常规模式、富有激情的演出,是目前为止,今年男演员方面表演最突出者,就像去年的[There will be blood],一次杰出的演出甚至提升了整个电影的水平。虽然12月未到,说此话尚早,但在强手并不多的今年,本片挤进最佳影片提名也不是没有希望。相比[断臂山]中同性恋者自身在矛盾中痛苦挣扎,[Milk]描述的是这个团体与“世界”的抗争,它真实纪录了同性恋者社会地位的逐渐改变和一个新时代的到来,鉴于此,也比[断臂山]更具有现实意义。最难得的是,[Milk]所描述的同性恋民权运动和抗争一点都没过时,而是在现代社会正在如火如荼的上演,Harvy Milk参与的这场“战争”完全没有因他的离去而中断,而是还有很漫长很艰难的路要走。
 米尔克Milk(2008)剧照 #06
相比起1984获得奥斯卡奖的纪录片[The Times of Harvey Milk],本片除了记述Harvey Milk的政治作为外,试图从更多角度去展现他的个人魅力和私生活,以及70年代旧金山最著名的同性恋地区Castro的整体风貌。影片编剧Dustin Lance Black(也是同性恋者)重点讲述了Milk人生中三个重要阶段:多次竞选监察员、领导同性恋者打败侵犯他们权益的6号提案以及最后被Dan White刺杀,而其中更花笔墨细致描述了Harvey Milk作为一个同性恋者,是如何一步步用个人魅力征服市民,征服舆论,获得足够的民选票数和权威,这也是影片最吸引人的地方,因为公众对他的成功经历始终抱有好奇的态度,甚至很多人不相信、不明白一个公开的同性恋者如何就进入了主流政坛,还成为如此有影响力的历史人物。另一方面,本片的可贵之处在于对于杀手Dan White的描述并不马虎,不把他只作为一个单纯的坏人描写,而是让人也能很明显看到这个人所处的位置,他的心理转变,他复杂的内心世界及最后选择杀死市长和Harvey Milk的主要原因。很多人曾误认为Dan White是因反对同性恋而杀死Harvey Milk,其实看过本片,人们就会明白,凶手动机决不如此,Dan White在政治生涯上经历的挫败和压力以及他心理承受能力弱才是主因。但他最终被“轻判”却绝对是因为Milk是同性恋者,未受到陪审团的足够重视。

曾经指导过[Good Will Hungting] 的Gus Van Sant担任本片导演,完美呈现给观众一个70年代的旧金山风貌,人物的装扮、音乐的使用和影片颜色和画面的考究程度都如同70年代的影片,并在其中加入一些真实的电视、纪录片片段,以展示那些当时警察、个别政治领袖、及整个社会对同性恋的不公对待的真实背景,整体让人感觉本片不像是现代作品,更像是完成于30年前,那个属于Harvey Milk的时代。故事开始于Milk临死前为防止被刺而进行的个人遗嘱录音,随后以正序的方式从他39岁开始,记录到48岁去世。他在录音中对于自己人生和政治作为的自述不断穿插出现在影片中,作为每个阶段的概括总结。

39岁的Harvey Milk还是个纽约商人,他与人生中最重要的爱人Scott Smith (James Franco)相识于生日那天地铁中的一次邂逅,情景好象是一个寂寞的人随便在街上调戏路人,我很奇怪他们如何“看”出彼此是同类,两人都不属于“娘娘腔”类型,难道同性恋者都有特殊的气味或雷达信号?两人随后搬去旧金山开始新生活,开了家摄影器材店,没想到逐渐成为当地同性恋聚集地。Harvey Milk迅速以其亲和力和领导能力汇集了一帮好友,同时也注意到当地政府及警察对同性恋的不公待遇,这使他决定参加竞选从政,用自己的力量改变世界的有色眼镜。不过最初几次都以失败告终,而Milk却始终不曾放弃希望,最终在一位聪明的女同性恋助手帮助下,以更强的宣传攻势拿下大部分选票,顺利当选监察员,却也在同时因过多经历投入竞选而失去了他的爱人。从政后的Harvey之所以能更大范围影响民众,是因为他不断带给同性恋者鼓舞与希望,特别是对于那些不被社会和家庭接受、被抛弃的绝望人们,Milk就像一盏指路的明灯,指引他们找到属于自己的家。Milk始终强调,若想让别人正确看待同性恋者,同性恋者首先要由暗到明,让自己不再作见不得人的弱势力,因此他鼓励主动出柜,敢于承认自己的身份,即使不被周围人接受也不要放弃生命,而是到有同类的地方去过新的生活。在他的鼓励下很多人找到勇气,他的作为也受到人道主义和民权主义支持。
 米尔克Milk(2008)剧照 #20
这更使他突然且无辜地被杀让人感到无比遗憾,也给刚刚崛起、朝气蓬勃的同性恋联盟者沉重的打击。影片结尾满街人们手捧蜡烛悼念Harvey Milk的场景带给人无限感伤,而milk慷慨激昂、鼓舞人心的讲话仿佛仍回荡在耳边。他不仅是一个优秀的政治家,更是一个勇敢的人权战士,是敢于面对自己并愿意把希望带给更多人的伟大领袖。对于从未听说过他事迹的人们,本片是最好也是最全面了解他,了解这一具有历史意义人权革命时代的最好途径。

影片其实也在重点探讨生命的脆弱及造成这种脆弱的原因和后果。因为难以被大部分人接受而使得很多同性恋者感到被整个世界排斥,变得十分容易放弃生命,而Milk所做的一切都是为了给在生活中濒临绝望的人们一点希望的曙光,让他们看到没有什么是办不到的,无论是谁在世界上都能找到属于自己的生存空间,找到爱和幸福,只要活下去,总有希望。刺杀他的Dan White也是一个心理承受能力很差的人,这让人看到世界上脆弱的、无法生存下去的不只那些“不正常”的被排斥者,其实每个人在生活压力下都可能钻进死胡同,而伤害的可能不仅是自己,还有更多无辜者。Harvey Milk留下的不仅是几个法案的通过,更多的是改变了很多人对人生的看法,让更多人敢于面对真实的自己,并从被动被接纳变成主动去改变别人的看法,主动在社会上找到自己的立足之地。

影片的成功除了全面细致的叙事外,更重要得益于人物塑造和表演。大部分角色从外形到语言及表演方式都来自与这些人亲自采访和对资料的研究考察。除了Milk、他后来的墨西哥情人Jack Lira、之前的爱人Scott及Dan White已离开人世外,影片中其他角色大部分仍健在,自然提供不少亲身经历,及他们对那些已故去者的记忆。演员们的发型、说话甚至走路方式都十分贴近原形。当然其中表演最突出的还是Sean Penn,这不是他第一次扮演政客,却是最充满激情,也是相对以前扮演角色差距最大的一次。Sean Penn曾经出演的人大部分是沉默寡言、高傲冷漠、言行粗鲁者,给人一种难以亲近,不苟言笑的感觉,但Harvey Milk正相反,脸上常带阳光般灿烂的笑容,说话温和幽默,可以很快跟所有人打成一片的他,是一个热情、有活力、有礼貌和教养的人,即便40几岁仍带有孩子般腼腆的一面。害羞的笑容和一些温柔的小动作自然也体现出作为同性恋者的典型特色,这些都是观众从未从Sean Penn以往表演中看到过的。这是第一次观众能在银幕上看到Sean Penn能笑得如此甜美灿烂,几乎让人忘记他现实中难搞的一面,完全容入角色中,拉近观众与他的距离,而这种转变极大的表演十分具有说服力,绝对可算是演出上的一次突破。
 米尔克Milk(2008)剧照 #19
James Franco基本上延续了他阳光般朝气的一面,但同时也展现出一种低调,深沉的忧郁,他和Sean Penn在片中有多处吻戏,少了[断臂山]中那种扭捏和尴尬,更多的两人自然迸发的激情。Franco被选中并非因为他长得像Gay,而是他是导演的忠实粉丝,多次希望合作,对此机会十分珍惜,也算是对他自己商业电影经历的一次转变。Emile Hirsch在片中从一出场表现就是“惊人”的,因为他扮演的Cleve Jones(Milk的助手之一)属于娘娘腔很重的那种gay,语调和动作几乎与女人相仿,与他以前扮演的“叛逆”型男生差距很大。这也多亏Sean Penn的赏识推荐,两人在[Into the Wild]合作后,又以演员关系相对,使Emile的进步比同龄人更明显。扮演Dan White的Josh Brolin并非第一人选,原先该角色定的是Matt Damon,但后者因Bourne档期无法参与。Josh Brolin很多时候都是属于“替补”一群,往往不是导演心中的最佳人选,但有时也因幸运成为替补反而获得肯定,[No Country For Old Men]就是其中之一。他扮演反派基本上不费力,而可贵的是他塑造的Dan White并不彻底让人憎恶,但绝对显示出了此人的无能、软弱和小气。片中唯一女性角色、Milk的宣传干将Alison Pill扮演者Anne Kronenberg 也是亮点之一,作为女性,从她在被人不信任的眼光中走进Milk的全男性团体那刻起,就用洒脱干练的气质和不可忽视的工作能力征服了周围人和观众。

影片也许触及不到所有观众,关注者除了同性恋和重视人权的团体外,恐怕只有少数在乎好电影、好表演和奥斯卡的人,但[Milk]所展现的不仅是一个同性恋者对社会带来的巨大改变,更是人类在人权斗争上的一个历史性转折,而且Milk所带来的影响仍具有现实意义,他所带领的变革和战争仍没有结束,这使得影片在社会影响、历史教育和电影艺术上都有很重要意义。本片也是对Harvey Milk一次深刻缅怀,让人们为他流泪的原因不是因为他是一个同性恋者,而是因为他是一个好人,一个伟大的领导者,和一个勇敢捍卫自我价值和权利的斗士。
米尔克Milk(2008)剧照 #14

PS1: 导演采访时说,影片没能在大选前上的确是因为没有能及时完成.

PS2:James Franco采访时评价Sean Penn的接吻技巧,一个字:Dry.如果给所有吻过的人排名,James Franco认为Sean Penn可以进入他的Top...40 ^_^

PS3:James Franco私底下就是个十分阳光可爱的人,因为上大学一直在学校的缘故,十分有礼貌,与大部分的年轻演员谈吐很不同,一看就是受过高等教育的.而Emile Hirsch就比较像小痞子,坐都没坐相,说话吊儿郎当,不过两人的演技都不错.

PS4:Josh Brolin正在考虑演漫画改编电影,正式由小成本影片"演技派"走向商业大片"挣钱派".

my thoughts:

每个人都有爱与被爱的权利,每个人都有与爱的人相守终身的愿望,每个人都希望世界,法律,自己生活的地方和所有人都能承认并见证与爱人的婚姻,为什么有的人就这么自私非要想方设法,不惜花大钱,花许多时间和口舌,就只为剥夺其他人与爱人合法结合的权利?这场仗远远没有打完,早晚有一天,世界也好,圣经也好,都会像以前推翻"地方论"承认"地球是圆"的一样,承认婚姻不只可以存在于男女之间.

今年拒绝再过"光棍节"的蓝猫

正在播放:[ Superman]by Five For Fighting

8.4

米尔克 (2008)

米尔克/Milk(2008)

2008-11-13 14:07

同性恋,一个让我内心很矛盾的词

每个人生来都是一个笑话,只是有高贵和低劣之分罢了

2008-11-13 14:45

很多时候回头看看,曾经努力奋斗的事情不会有结果。

小楼一夜听春雨,暗香浮动近黄昏
2008-11-13 15:13

但世界上也没有毫无意义的努力奋斗。

2008-11-13 14:50

我要看James Franco和Sean Penn的吻戏……

我想知 如何令雪地花开 如何赤足走过 茫茫深海 超乎奇迹以外

2008-11-13 15:13

米问题,开场20分钟内就吻了n多次,呵呵
还有一点点床戏

谁家的猫?怎么老往电影院跑?
2008-11-14 00:02

对呀,据说有全裸床戏 …… 呵呵

蓝猫同学没听说过 Gaydar 这个词吗?挺有意思的

这个导演本人就是同性恋。《断背山》开始好像还找过他吧,不知道怎么没接,然后似乎才到了李安手上

据说后天15号,美国会有全国的示威游行,抗议 Prop.8。支持支持!

看到有个gay举着一个很有意思的牌子,上面的话很明显是对那些顽固不化的老东西们说的:
Do you really want me marrying your daughter?

原来我非不快乐,只我一人没发觉
2008-11-14 07:26

最近一直游行不斷,但我覺得這次恐怕難以扭轉局面了,但是以後還有機會吧。大不了跑到可以結婚的州去領證。我曾想,如果我想嫁一個人,別人卻反對,不讓我結婚,那我可以不惜代價做出任何事情來,這個世界上沒什麼是辦不到的,總之一定不能因此就不敢承認,不敢面對自己的真愛。
有的時候廳到一些家長反對兒女婚姻,導致感情破裂都覺得是不可思議的事,在我看來能終止愛情的只有當事人本身,其他人都沒資格,也做不到。如果因為父母反對,家人反對或世俗反對就分開,那還是愛得不堅定

貓

2008-11-15 12:37

James 在采訪說一開始拿到劇本里面只有2個吻戲
簽約了以后就變成5張紙
我當時看笑死了
貌似還有裸泳

傲娇最高,腹黑王道,敬语激萌
2008-11-16 12:02

的确有裸泳,但是露了背面

有想法有想法 2008-11-13 17:21

支持蓝猫同学!

其实只是一种生活方式而已。

2008-11-13 18:02

我倡导过废除死刑 反对过一夫多妻制 但是说句实在话 我个人很介意男同性恋,但是随着中国这种自由不断的开放 身边的同性恋正在不断增加 我有时候开玩笑地说:要是这样发展下去 我们这一代就不需要计划生育了.  公开场合我个人不会过多地干涉 但是我内心还是有股抵触厌恶的情绪 我也从来不看男同的影片 或许跟家庭的传统教育有些关系 根据弗洛伊德的理论 也可能因为小时候被刺激过 ..
Sean Penn 主演的片子 值得期待..

永远要相信边上的人比你聪明.

2008-11-14 07:36

的确与背景和环境还有个人经历有很大关系,不必勉强

2009-01-08 00:13

你对同性恋不了解了~~他们始终只是占人群数量的一定比例,并不会说侵犯到谁,再者,这是很自然的事情。所以你如果这样想,你就和那些保守派一样了

fAst.&.fuRious!
2009-02-06 18:14

首先,同志不是因为小时候的什么原因刺激才产生的. 科学家更多的观点是认为这是一种天生的基因所致.

同志是天生的! 它不会给自己和别人带来痛苦. 这又说明同志不是病态的.

还有,你感觉同志在你身边越来越多啦,是因为现在社会越来越开明,自愿出柜的人越来越多啦.其实同志的比率是个常数,怎么可能像你说的,社会宽容同志,同志就会增多.

我很想问你,让你生活在一个同志的社区,你就会变成同志吗?

发表任何言论不用脑子,就请您不要发表.

最后告诉你:没有真正了解事实的人,就没有资格参与讨论.

多想某天醒来睁开眼,发现自己坐在小学教室的课桌椅上。老师掷来的粉笔头正好打在额头上。

2008-11-13 22:16

因为在国内的关系吧,听说这个消息的时候觉得很遗憾,并没有猫那么大的反应,看多了美剧电影,加上身边也有好朋友是GAY吧,我个人还是挺支持同性婚姻的,同性之间的很纯很深的爱和其他人都是一样的,比很多异性之间为了利益之类的结合美好的多。

2008-11-14 07:22

不可否认的是,欧美影视作品在同性恋观念传播上起到了十分重要的作用,也会让人思想越来越开放,看得越多,什么都不奇怪,什么都能接受了,至少俺就是酱紫

2008-11-13 23:00

没感觉也不反对,如果要反也应该反婚姻这种存在形式,合法。。。我觉得要是真心相爱就不必在乎什么狗屁法律给个什么合法的帽子,法律这种东西不过是谁强势谁做主,几千年过来何曾真正公平公正过。人家要硬不支持也无所谓,该咋地就咋地,总不能为了个KISS啥的就给关局子里去吧
不过说实话,觉得SEAN PENN演的话还是怪怪的。。。大概那大叔本来就怪怪的吧

2008-11-13 23:01

2008-11-14 07:19

其实我以前也不是婚姻支持者,你也知道我的,独身自由主义严重。。。但是不否认的是,很喜欢“老公”这个叫法,似乎在我看来是最亲密的称呼,好像只有这样才会觉得对方完全是我的。我觉得爱一个人的时候想法会改变很多,对以前一直嗤之以鼻的东西开始重视,开始希望独占对方,因此也开始意识到为什么以前那么多人是婚姻支持者,一个法律上的定义确实不能说明一切也不能保持永久,但对于女人来说,似乎还是让人踏实的一种最重要方式,年轻的时候怎么说都无所谓,随着长大,似乎还是很希望有个人可以被我叫老公,而别人不许这样叫他。
我知道,我这么说,几乎是推翻了我自己以前的许多“理论”,给自己扇嘴巴,但是我必须承认,以前的我比较冷静,比较理智,但恋爱中的女人就已经不能用大脑冷静的思考事情了。所以,请尽管鄙视我吧。

2008-11-14 07:47

I have to admit that I have become the kind of women that we used to hate. I think single women and women in a relationship are from two different worlds. They are enemies. You have to pick a side but you don't need to stay there forever, and you won't. You will go back and forth with the changing of your life experience.

谁家的猫?怎么老往电影院跑?
2008-11-14 21:24

恩 你是对的~ 我只是讨厌道貌岸然的东西而已 法律这种东西给我的感觉就是这样 哎 年纪一把了还是这么愤。。。
呵呵,幸福的小女人比较惹人爱,智商低点大家也能理解的
Although I'm not in a relationship, I still believe something, friendship, family and love.

2008-11-14 01:41

博主不必伤心.....一直想不通男人和男人怎么搞 还是保持单纯的partner关系吧.....