蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的博客>>日志>>[詹妮弗的肉体]:美女是野兽./[雪盲]:单调的白色

[詹妮弗的肉体]:美女是野兽./[雪盲]:单调的白色

魔法蓝猫 发布于:2009-09-11 11:10

Jennifer's Body

个人评分:C+

文/魔法蓝猫悠嘻猴QQ表情

([看电影]杂志,拒绝转载)

获得奥斯卡奖的新新人类编剧Diablo Cody在采访中说,完成[Juno]后,一直打算写一部恐怖片,她想来想去:到底什么最可怕呢?美女!非常正确,再没有什么比美女更恐怖的东西,记得[金刚]电影最后一句台词吗?“不是飞机杀了金刚!是美女害死了野兽!” 美女对野兽(对美色无控制力的男人统称)的杀伤力是巨大的,且如果美女本身就是猛兽,将美色和暴力混为一身,那种狂野反而让男人更加欲罢不能,与其被恐龙吓死不如被美女分尸,做鬼也风流了。。。因此,请不用对[Jennifer’s Body]中惨死的男人感到遗憾和难过。

詹妮弗的肉体

美女最厉害的地方就是可以让男人卸下防备心理,甘愿自投罗网。中国自古以来就有“红颜祸水”的说法,由此可见女人对男人的诱惑程度非同一般。都说十个男人九个花,当一个Megan Fox这样的性感宝贝上前主动钩引时,我真不觉得有任何非同性恋男士能无动于衷,以为是捡了个大便宜,却没想到等待他们的是一张血盆大口。Jennifer吃人是预先观众就知道的,但好奇的是她为什么吃,吃什么种类的,炸着吃炖着吃还是涮着吃?对于一般的美女来说,选择勾引对像其实是有目的性的,但Jennifer并没有,她主要吃男人,因为女人不会没事闲得给她任何机会,但对男人还真不挑,基本上饿了时什么品种的都吃,因此被害者中帅哥大款的机率甚少,尽是些猥琐男,死了一点儿不让人觉得可惜,至于饮食习惯,饿急了顾不上加任何调料,生吃就挺好,居然还有美容效果。

影片具备一般青春恐怖片的普遍元素,比如必定出现的人物包括:啦啦队(短裙!!)、无恶不作的美少女团体首领(男人心中的女神,女人心中的恶魔)、及生活在她阴影之下的“普通女生”(一般是穿着朴素,头发零乱的四眼或牙套女)、球队肌肉男(多半都是爱美色的白痴)、淳朴宅男(一般对蛇蝎女绝缘,但也有例外)、猥琐男无数(存活率很低)、古怪的亚洲女孩(一般是顽固保守孤立派)、哭泣的家长(对,家长的出现一般不是暴怒中,就是在孩子尸体旁边痛哭)、有点变态的老师(举止言行中至少一处是不正常的)、偶像(摇滚乐队、电影明星。。。总之是会让女生分不清东南西北的衰哥)、酒和摇滚乐(不High怎么死人)、恶梦(谁说的来着?青春本来就是一场恶梦)。。。。

詹妮弗的肉体

当然,Diablo Cody必然也有她的个人特色,那就是:富有年轻人特色的幽默。Diablo Cody是个坏孩子,且她要让所有人知道学校绝对不是什么净土,她也不屑掩饰校园内学生的真实面貌,最时髦的语言,最令人吃惊的对话,最疯狂的行为,似乎Diablo Cody从未走出过校门,她永远知道年轻人中最流行的东西,并把它们毫无保留地表现出来,让人更贴切地了解当今的年轻人生态,让家长们汗颜。偶然貌出的流行词汇和明星名字,让本片比一般青春片更具有时代气息(比如突然听到有人提起“Maroon Five”)。同时她保持了在 [Juno]中的幽默风格,血腥的镜头偶尔出来吓人,但也有许多新颖古怪的对白时常引人发笑,缓解紧绷的神经。恐怖与否?要看观众对恐怖片的承受能力,如果常看的人,估计会觉得本片简直小儿科,没什么悬念也没什么惊吓,只以血腥来吓人,重点是看美女;晕血的人可能需要多次闭眼,毕竟Jennifer小姐吃起东西来十分邋遢,弄得满地满身都是血,并吐出一些恶心的墨水样东东,除此之外白天大部分时候她还是很赏心悦目的,特别是在水中裸泳的时候。

对于男人来说,观看本片自然主要是因为Megan Fox,基本上无论她是机车女,还是食人兽,都没啥关系,只要往那儿一摆就达到让男人头晕目绚的目的,特别是她的声音还很娇滴滴,性感中带着一种妖魅,基本上是最适合本片的人选了,就连另一Bitch最佳代言人Scarlette Jonason都得甘拜下风,因为后者声音粗哑,光有胸却缺少妖气。但同时,本片对Megan Fox最大的挑战并非骚首弄姿,而是要多次以素颜、甚至衰老病态妆示人。观众可以明显对比出同一个人化妆与否的巨大差距,感叹化妆的力量无比神奇!女生也可以怯喜一番:“原来她卸了妆也就是一平民百姓。”因为故事需要,Jennifer的模样时而光鲜亮丽,时而暗淡无光,时而狰狞吓人,基本上会打破男人对[变形金刚]Megan Fox女神的完美幻想。

詹妮弗的肉体

影片中的主角、也是最有意思的角色其实是Amanda Seyfried扮演的Needy,她其实是Jennifer造成的一切恶梦最直接受害者。这个甘愿在美女边上作绿叶的眼睛女是唯一最了解也是最直接经历Jennifer一系列变化的人,然而她又能做些什么去改变这一切呢?

美国青春片有个很普遍的现象,就是每次学校校花(一般是恶毒女)周围总跟着几个长相和个性都很低调的“好友”,有时候观众会纳闷,明明不同世界、不同个性的两种女生怎么会每天形影不离?比如本片中的JenniferNeedy[American Beauty]中的AngelaJane[Mean Girls]中的ReginaCady。。。这种陪衬女生本应憎恨那些张扬校花,却“不可自拔”地甘愿生活在她阴影下,有的是因为从小一起长大,有的是因为虚荣心作祟,想一边拍马一边学习,改日也飞上枝头变凤凰,但不可否认的是,她们其实憎恨校花,但又有种受虐的奴性,据说这种现象在狼群中被称为“次狼效应”。总之,不管是意外还是有心,最终这美女身边的丑小鸭都会或多或少被同化,传染上些恶毒女的基因,本片中的Needy也难逃此命运。有趣的是,本片中扮演NeedyAmanda Seyfried曾在[Mean Girls]中就是“绿叶”,再次作陪衬,提高了智商、戏份,还增加了野蛮这一优点,值得恭喜,但外形的限制让她似乎永远得作美女身边的陪衬。

Whiteout

个人评分:C-

文/魔法蓝猫

([看电影]杂志,拒绝转载)

最近天热,到电影院去看一部发生在南极、满天暴风雪的电影似乎能让人凉爽很多,但[Whiteout]绝对不是“视觉冰淇淋”,导演为展示惊悚效果不断让观众看被冻成冰棍的死尸,并对解剖室和手术器械情有独钟,纵使有英伦玫瑰凯特·贝金赛尔主演并贡献脱衣秀,也难以拯救这部让人看着都觉得受罪的影片摆脱乏味和单调。

近年来惊悚片基本无例外地陷入鸡肋的尴尬境地,难以编出高明又能糊弄住观众并不让他们觉得自己傻的故事,着实难倒了许多编剧。况且案情的发展千篇一律,什么样的故事都被观众看腻歪了,就算有外星人或神鬼参与的科幻惊悚片也都在[X档案]系列之后一厥不振,除非整点极端罕见的,否则真是让人提不起精神头来。那么[Whiteout]买点在哪里呢?南极!一个除了关于企鹅及北极熊科普纪录片外,我们几乎难以在大银幕上见到的地方,一个人类生存都困难,与世隔绝但又充满神秘感的地方,如果再发生几宗杀人案,这案情破起来难上加难,更何况破案的还是位女人,她如何在冰天雪地的环境中与敌人周旋?如何在暴风雪中擒拿杀人狂魔?最关键的是,为啥会有人吃饱了撑的在这种不长草的地方谋财害命?这可能是你去电影中寻找答案的原因。

雪盲

但首先吸引你走进影院的兴许不是这些,而是海报上风雪中凯特·贝金赛尔那张迷茫的大脸。贝金赛尔不是第一次挑大梁作女英雄了,她算是少有的长相完美身材娇小却依然能独撑起一部动作为主影片的女演员,大部分时候这类“女领导”角色都得找40岁左右,长相比较凶狠硬朗的女演员(比如朱迪福斯特姐姐之类),但贝金赛尔,除了脸部棱角分明让人觉得干练外,看起来并不像“狠角色”。但[黑夜传说]系列以多少证明她在动作戏上的实力和号召力,付虽然不得不承认这种“魅力”大部分来自外表。

她的角色一般都会处于矛盾的困境中,内心受着折磨,时而脆弱,却又不得不显示出最刚强的一面,[Whiteout]中她扮演的凯丽也不例外地是同等套路,只不过这次没给她太多机会展示外貌的机会,大部分时间贝金赛尔都被厚厚的棉衣、围巾、手套、帽子包裹得像个木乃伊,头发和装束也是简捷朴素型,配合她政府执行员的身份。让一个美女就这样“浪费”掉当然不行,为让观众在一个多小时的“南极”寒冷体验前热身,导演同学为贝金赛尔在影片开头安排了一段“脱衣”戏,先是看着她一件件把外面的n层厚的衣服脱掉,露得只剩下内衣,然后在热腾腾的浴室中淋浴,甚至在此前还安排几个小伙子裸奔,并调戏凯特。果然让人在冰天雪地中也热血喷张,良好地达到了扩张血管,升高体温的作用。不过这一温暖体验甚是短暂,此后便是无尽、漫长、单调的狂风暴雪和血肉模糊的尸体。。。甚至连美女主角一个微笑、香吻都没有,有的只是她像是被冻住一样死板的脸(剩下部分都被衣服遮住了。。。)。男观众恐怕会失望而归。

影片讲述在南极调查基地驻扎工作了长达两年的时间后,美国执行官凯丽已经对这个白色的世界感到疲惫,她准备辞呈回乡,但就在临走前,却突然在冰原上发现一名科学家的尸体,这是南极发生的第一起凶杀案,责无旁贷的使命感令凯丽随即投入到紧张的调查当中。不断发现的尸体、飞机残骸和对凯丽疯狂追杀的镰刀杀人狂接踵而来,而这些背后隐藏着什么秘密,凶手动机又是什么?同时,无太阳的冬日即将来临,基地的人准备动身离开,凯丽面临被困在南极的危险。很显然,就像所有悬疑片,可疑人物一定不只一个,但凶手一定是观众一开始没想到的。本片前后对凶手是谁没任何提示,也不需要任何逻辑,只要最后突然揭晓答案,强制灌输给观众答案,然后凶手自己说出动机,让人感觉被耍了一回。我个人并不认为这是一个优秀悬疑片应该达到的效果,让观众感到过瘾的应该是在影片揭晓答案前,在各处布置小提示,但却满难以发现,最终揭晓结果后再带观众去回顾他们是如何错过这些细节的。而本片所有“答案”都没任何蛛丝马迹可寻,因此观众看时基本不用费时间去捕捉细节和提示,完全属于“不用意料”型。

雪盲

《雪盲》改编自格雷·卢卡创作的同名经典漫画,是导演多米尼克·塞纳2001年的《剑鱼行动》8年后重执导筒。导演显然对添加“吓人”的调料很不擅长,没有多变的手段,而是单一地以不断重复近距离拍摄死尸或伤口来让观众倒胃口,似乎这是一种他的变态喜好。但同样手法不断重复使用,观众都感觉疲劳麻木了。

在雪地中有几场追逐戏的确拍摄得惊心动魄。不过这里的追逐戏可不是奔跑或追车,更极少使用枪支弹药,因为光暴风雪就已给追逐的双方增加足够难度了。所谓“追逐”这里指的是一步步艰难地以蜗牛的速度在暴风雪中行走,手需要紧紧抓住绳子并用锁链把自己栓在绳上才能不保证被风吹跑,同时还得躲开敌人砍向你的大刀。也就是说,我们的英雄要对付的不只是凶手,还有恶劣的天气。贝金赛尔的表演至少看起来很卖力,但由于故事对该角色挖掘不深,只注重刻意渲染恐怖效果和把重点放在营造南极的艰难环境上,女主角本身在影片中反而沦落为陪衬,南极才是真正的主角。但一部电影一个多小时下来全是一种颜色:白,想想也怪无聊的,而且还看不到企鹅和北极熊,说影片中无任何吸引眼球的东西绝不为过。

大家都应该已经听说今年暑期票房居然又破纪录,但俺个人认为影片水平却不如前两年,基本上千篇一律,印象深刻的不多。WB和Paramount依旧称霸,Fox咸鱼翻身,Universal垫底,统计发现去电影院人数其实跟去年一样,最后收入却高出很多,主要是票价又涨及动画片全3D版本票价高,续集依然最厉害,喜剧除了[Hangover]外全军覆没,太烂了...

个人觉得值得推荐看的并不多,只有:Up, StarTrek, 500days of Summer, District 9, Inglorious Basters算是不错的作品。其他的大片均属于出门儿就忘的类型。

你们觉得呢?

最近好多恐怖片阿。。。看得想吐。。。

看完这张照片我更想吐了...天呐,sex and the city这是往什么方向发展啊,40多岁了还是保守一点吧...囧...

正在播放:[That's not my name] by The Ting Tings

6.2

詹妮弗的肉体 (2009)

詹妮弗的肉体/Jennifer's Body(2009)
回复(40) |收藏(3)|20600次阅读

2009-09-11 12:21

shafa???

All work and no play makes Jack a dull boy
cjy 1047892展开

cjy

2009-09-11 12:32

厌恶3D的片子 票价还很高 今年的好片确实不多.

永远要相信边上的人比你聪明.
2009-09-11 14:23

忘记标注背景歌曲了~

没根Fox好看么?我和老美审美不太一样,觉得变形金刚2里面实在艳俗...

本来以为雪盲还不错呢,当初盲流感就期待很高,这次看来又免了。

up看了两遍,Star Trek想看第四遍时候发现已经不安排场次了...一直很揪心很后悔中

刚刚在电驴上面拉下来了D9的抢先版本,画质音效都很棒!赚到咯!晚上静下心来好好看!

因为相交蒙太奇,所以到电影院观影有道理

2009-09-11 15:10

其实我在变相金刚中没觉得她好看,也可能是因为老是灰头土脸的缘故,但本片中确实挺漂亮的,well,大部分时候,因为学生打扮挺适合她的.

2009-09-11 14:26

LZ背景好强啊!支持一下

Thank you。You are my reason!
2009-09-11 14:54

在国外就是舒服啊~

Time for Miracles.
2009-09-11 15:13

最近每周都有恐怖片上映,影院里全是恐怖片,受不了啦!!!

2009-09-11 15:41

sex and the city 2 雷死人了!

《雪盲》是不是改编自韩国的《南极日记》啊?

爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。

2009-09-13 22:29

这张照应该是凯莉初初到ny的雷样。。。虽然皱纹。。。。勉强算上before&after。。。
SATC水准应该不会低到这程度滴。。。。。。。

2009-09-11 15:57

期待~

看看电影杀杀猪~
2009-09-11 16:20

看到最后一张图片,被雷了。。。

sex and the city 2真恐怖。。。

大笑并且世界嘲笑你,哭泣并且只有你独自一人哭泣。
2009-09-11 18:15

Amanda Seyfried 挺好看的额······只是还不够演主角的份啊······

2009-09-12 06:31

其实她已经演过接近主角了,比如妈妈米牙,但是她长得比较平民,不是很性感,作不了那种坏女孩或个性角色

2009-09-12 13:32

我觉得她身材好啊·长的甜美,,妈妈咪呀里面又觉得她不够高和她的friend比起来···

2009-09-13 16:31

妈妈米亚里挺可爱的 我喜欢

Everyone fell in love with Snow White, I immediately fell for the wicked queen.
2009-11-06 18:55

但外形的限制让她似乎永远得作美女身边的陪衬。
晕,Amanda的外形不知道多抢眼,我在金牌律师其中一集看过她客串的当事人就对她记忆很深刻。LZ没看过她正经打扮好的样子吧。

所有的人都能找到他们真心寻找的东西
2009-11-06 20:06