蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的博客>>日志>>[轮滑女郎]:活出自己的色彩/[谎言的诞生]/and more...

魔法蓝猫 发布于:2009-09-30 15:11

Whip It

个人评分:B

文/魔法蓝猫

虽然[Whip It]最初给人的印象是“Ellen Page”又一另类青春片,但其实它更被适合称得上是一部体育电影,有着所有体育电影中传统的叙事结构、激烈的比赛、主角实现自我定位,及不求输赢重在参与、比赛第二友谊第一等等主题。但影片最突出展现的不仅是这些,更是一群非典型女孩的生活状态,对自我的认可及对梦想的执着。一股强大得难以抵抗的女权主义思想充斥着整部影片,影片最受关注的核心人物也不是Ellen Page,而是更另类多变、第一次作导演并参与演出的Drew Barrymore。
 轮滑女郎
Girls just wanna have fun!

Drew Barrymore从很早就开始担任自己主演电影的制片人,从[霹雳娇娃]到[He is not that into you],几乎所有她出演过较为成功的电影都是她制片的,相反,她没参与制片的大都是失败之作,这也许能看出作为制片人,她还是有一定眼光的。何况从24岁起就开始参与制片,这在女演员中可不多见,现在34岁了,她又开始当起了导演,不断自我挑战,勇气可嘉。虽然影片因为讲述的故事主题比较老套,难以给人耳目一新的感觉,但最终证明具有很强的娱乐性,特别是能带给女性观众无穷的活力和战斗力,这是一般女性电影,特别是那些以爱情为主题的女性电影所无法比拟的。

除了众女性演员的精彩表演外,影片所展示的旱冰滑速赛(Roller Derby本身也具有无穷魅力,带给人的肾上腺素绝不低于任何一类男性为主的运动。影片比赛过程似乎尤其强调该比赛的野蛮性,将女孩子们摔倒、撞击的声音效果营造得十分逼真明显,让人充分感觉到比赛的残酷和激烈,不自觉为队员们捏一把汗。不过好在即使选手们都不是典型的妖窕淑女,好歹身材还不错,一群肉体大腿碰撞之间,依然能带给人赏心悦目的感受,我是说至少相对于摔角、拳击和相扑来说。

从某种程度上看,Ellen Page其实很像Drew Barrymore的接班人,两人有着相似的戏路和特色:长相都不出众,属于比邻家不乖女孩类型,适合扮演爱情、学业或生活受挫的非主流女青年;但同时两人又都有另类叛逆、甚至强势的一面,有男孩子的说话做事方式,打扮中性,并在适当时候可以很cool;两人也都是很年轻就出道,都具有十足的幽默感,擅长喜剧,但往往让人们笑过后都能被她们的眼泪感染。Drew Barrymore选择Ellen Page几乎是在找她自己年轻时的替身,其他几位女配角Kristen Wiig、Juliette Lewis和扮演Ellen Page母亲的Marcia Gay Harden均有出色表现。而影片中的男性,等一下,有男性吗?哦,好像有那么几个,但看完后几乎不会留下什么印象,就算是女主角的小白脸也因瘦得像豆牙菜而明显感觉阳刚不足,完全被几位猛女的阴影掩盖。
 轮滑女郎
Ellen Page扮演的女生Bliss Cavendar是一个面临艰难选择的高中生,一方面她妈妈要把她休整成“淑女”参加选美,令完全不具有女性风情特质的她很头大;另一方面她偶然间在滑轮大赛中找到了自我价值,发现了自己的特长和优势,却必须隐瞒父母,当两个比赛好死不死在同一天进行时,Bliss必须在亲情和个人梦想之间做出抉择。当然其间她还经历了萌动的爱情,坚定的友情,和来自同行的挑战。梦想可大可小,对Bliss来说,参加一个业余的滑轮比赛可能并非光辉的理想和追求,但却是她发挥自身潜质的主要途径。每个人都有在行的事情或某些才艺或特质,只是大部分人一辈子可能都没机会发现,或发现了却没机会发挥。而Bliss还有她的队友们,却在滑轮比赛中找到了自我价值和满足感,意识到即使生活事业爱情再失败,至少这世界上她们有一件事是擅长的,那就是在滑道上冲刺。因此谁也无法阻挡这些姑娘们去寻找那在观众的欢呼声中得意实现的自我满足感。
 轮滑女郎
故事显然不新鲜,但角色却个个生动有趣。我个人最喜欢的是Juliette Lewis和Marcia Gay Harden扮演的两个Bliss的死对头,她们并非反派,影片的优点就是没有任何一个角色是绝对的找抽型,这两个人也都有自己的坚持和可理解的理由:我相信天下任何一个母亲一开始都不会让女儿和一群“女流氓”混在一起,在比赛轨道上被又撞又踩的;而Juliette Lewis扮演的旱冰老将兼高手,受到了来自后辈的挑战和威胁,产生嫉妒及不服也是情理之中,更何况,赛场上必须有输赢,也就必须有残酷的竞争。这些角色即便是障碍制造者,却也都有着自己鲜明的个性,也都是女中强人,有着势不可挡的霸气和豪迈,及最重要的原则性,虽然外表冷酷却依然感情丰富,让观众同情和尊敬。

影片最动人之处是Bliss与母亲之间的亲情,纵使有代沟和矛盾,母亲无法理解女儿的想法和心思,但两人都因为亲情而彼此包容,为了爱的人付出,在影片最后母亲读着女儿写的"选美演讲词"时,原本看得很high的观众也不禁流下眼泪.

既然是Ellen Page主演,人们免不了要跟[Juno]作比较,影片的风格有相似之处,即从女性角度出发去看事情,强调年轻人追求自我成长的过程,但显然没有了Diablo Cody,影片缺少了机智的幽默,但因姑娘们的奔放,新潮的旱冰滑速赛,依然给观众带来劲暴十足的青春脉动,仿佛添加了兴奋剂的运动饮料,让姑娘们看完后有想撒野的冲动。
谎言的诞生

个人评分:B

[The Invention of Lying]是一个很特别的电影,说不上多优秀,但很搞笑且很引人深思.看完后,也许会带给人不少思考.世界上男主角去年的Ghost Town也是类似风格,同样是难得的,有点头脑并依然能引人发笑的喜剧.值得推荐.

简单唠叨一下:故事讲述在一个假设的世界中,这个世界上所有人都不会说谎,任何人,任何事情,任何时候都会直接说出心中所想,因此可以想想,影片的前半小时所展现的内容有多么"残酷"和"令人吃惊",让咱们这些生活在谎言世界的人们惊异得下巴落地
:女人一开门对第一次约会来接他的男人说:"我正在自慰",然后变直接对那男人说"你
又矮又胖,我完全不觉得你有吸引力."并在约会中当着男人的面,和妈妈在电话上说"这人又穷又丑,不会再见第二次了"...老板和同事们也同样毫不留情情面地说他"我恨你","你这个失败者""你简直就是个没用的娘们!""我以后再也不想见到你了""你被辞退了,太好了"...

可想而知,生活在这样的社会里将是多么痛苦,除非你样样都优秀,别人是真心"夸奖"你,否则,简直生不如死,因此像男主角这样的人几乎都在想如何自杀...基本在这个社会中,没有人懂得什么是"情面",什么是"做人",什么是"奉逞"...不过也有好处,首先大家都很诚实,没人说慌,没人欺骗,彼此都十分的信任,天真,这是一个没谎言的世界,人们痛苦但诚实地活着...

可是男主人公在一次偶然经历中发明了一种东西.名字叫"说慌",并因此发现说谎不仅可以改变他的人生,让他生活富裕起来,还可以让其他人开心,只要说一句好话,似乎别人都马上高兴了起来....这是事实,但谎言多了,麻烦也接踵而来.

其实影片中讲的道理我们都明白,谎言不能没有,但也不能凡事都说谎,超过了一定界限,这种界限是无形的,是形成于人们心里,由道德准则决定的,每个人也许有不同的考量,但整个社会也有它约定俗成的一种衡量标准,比如夸一个不是很瘦的女人苗条是好的谎言,但隐瞒妻子在外面乱搞则是坏的谎言.我们热爱欢迎好的谎言,却坚决排斥决不容忍坏的谎言...这是让人头痛的问题,让很多人不知该如何是好,但这也就是人类的复杂性,不是黑与白能分得清楚的.

其实我觉得掌握其中的分寸并不难,只要对自己有严格的要求,并具有良好的沟通能力和人际交往能力,就能懂得什么时候tell a white lie,说些无伤大雅的谎言让别人开心,什么时候又能做到忠实诚信. 诚实是种美德,但有时一点安慰性质的white lie也确实能让别人开心,高兴,特别是对我们周围的朋友,亲人和爱人,如果爱他们就应该让他们开心.但一些违法道德准则的谎言还是不能说.把握好其中的界限也确实是门学问.

本片其实就是把对谎言的看法和争论扩大化,形成一种极端,让人更清晰看到完全没有谎言,或谎言无法控制将造成的极端效果.十分具有讽刺性,影片中还特别调侃了"God","Heaven"的由来. 值得一提的是,片中有很多令人熟悉的大明星客串,都只以很路人的身份出现,至于有谁,可以自己在片中寻找.
谎言的诞生
我只知道女人都是喜欢甜言蜜语的,都是喜欢男人夸奖的,但也绝对不能容忍任何感情上的欺骗,别嫌弃女人为什么这么难伺候,如果你喜欢女人,就得接受她们这个特点.我的前男友是一个很懂得甜言蜜语的人,我一开始也被他每天的夸奖弄得头晕眼花,迷失了方向,但后来我发现虽然他让我很"开心",但他也可以同样对其他女人如此,很多夸奖和好听的话是否出于真心实在值得怀疑,而且他似乎说谎成性,什么事都倾向于只说好的,不说坏的,为了给别人好印象,隐瞒自己的缺点,呈现出一个包装后的自己,可这并不是真实的他,但一切水落石出时,他曾一手塑造的"美好爱情"也就变得十分不堪了.这就是一个无法把握好"说谎"技巧的典型.而我现在的男友正相反,崇尚诚实,完全不懂得如何甜言蜜语,甚至觉得是没必要,有时候说一句"whitie lie"可以解决的问题却偏偏因为他的过于诚实而搞砸,说白了就是"很不会哄人""很不会讨人开心".虽然这种人让人很放心,感觉可靠,但却因为得不到他经常的赞美而感到失落...两个极端都让我给碰上了...话说回来,要想找到个懂得如何平衡其中复杂性,真能讨女人欢心又能诚恳待人的男人,估计是天方夜谭,所以也就珍惜眼前人吧.就我自己来说,我还是比较偏向诚实的人,毕竟这是道德问题,少说两句好话没什么,至少让人安心.

美食从天而降
最近更新很慢,对不住大家,其实也是因为忙,看得很多,没时间写,再加上俺在努力减肥,调整作息时间,尽量早睡觉,所以每天几乎跟男友讲完电话就想睡觉了,荒废了俺的blog...实在感觉力不从心啊...

不过进入秋季,还是好片多起来,目前看过觉得还不错,会在以后具体写的包括[A serious man](Coen兄弟新作,很有趣),[New York I love You](其实OK但明星很多啊),[Capitalism , A love story](Moore的电影一向是我的大爱,既有趣又很深有现实意义),我发现也许是我这个人本身喜欢"讽刺",凡是以讽刺,嘲讽,冷幽默,黑色幽默等方式呈现的故事都深得我心,Coen兄弟和Michael Moore都是这方面高手.

此外,[meat ball]动画片也确实是个意外,一开始还以为是烂片(我估计很多人都这么觉得),但看过后都被惊喜到,技术完全没突破,但幽默方式很独特,而且十分真诚地呈现了Nerd这类人的内心世界,让不少人很有共鸣,比如男主角智商巨高情商几乎为零,说出的话十分"非主流",女主角在带上眼睛扎起辫子展现出很真实一面后反而更讨男主角欢心.其他的配角比如有着独特眉型的老爸和喜欢吃胶糖的小猴子都增添不少笑料.至于漫天飞的食物,刚开始看的时候很诱人,到最后保证你三天不想吃热狗和皮萨等高热量食品,并有反胃恶心的自然生理现象....不过里面的一个"City of Icecream"依然是十分诱人的,晚上睡觉可能会梦到...^-^
爱不胜防
个人评分:B-

至于[Love Happens],影片绝对没有海报好看,有点沉闷和俗套,流于平淡,个别情节刻意煽情,生硬死板,但有俊男美女,美丽的鲜花和有点感人的故事情节,再加一只十分可爱的白色鹦鹉,还是值得一看的.但不像是爱情喜剧,因为基本上没有喜剧情节.比较喜欢的是男主角的一些内心独白,是他书里章节中的一些话,听着很有哲理性,比如:

"如果生活给你柠檬(即不顺利,不幸),与其酸并痛苦着,不如拿它去榨柠檬汁." 意思是即使是再不幸的事,或错误,人们也能从中得到些什么益处,要换角度看问题,以乐观的心态去面对生活中的酸甜苦辣.即使是失去一样重要的东西,也不是世界末日,总会有新的生命,新的爱情,新的人生在前方.

正如影片最后的一句话:"Whenever something ends, something else begins."
爱不胜防

正在播放:[The Show] By Lenka

8.8

轮滑女郎 (2009)

轮滑女郎/Whip It(2009)

写的好写的好 2009-09-30 15:13

沙发?

2009-09-30 15:14

怎么没有打分?

2009-09-30 19:50

Page小姐很吸引人

我期待Meatballs,单纯地为了能够幻想美食从天而降!

因为相交蒙太奇,所以到电影院观影有道理
2009-09-30 19:51

猫把海报换掉吧,换个喜庆点的,毕竟国庆了嘛,再说Jennifer这片子也不怎么好!~

因为相交蒙太奇,所以到电影院观影有道理
写的好写的好 2009-09-30 20:46

期待《Invention of Lying》,上年《Ghost Town》早已是My cup of tea。

意想不到《Meatballs》會有一致的好評.期待.......

看了《Zombieland》沒有?我在香港要等到2010年才能看。

2009-09-30 21:11

一更新就评了这么多电影哈!要是现实生活中没有谎言或许大家都会很累!爱情在善意的谎言中或许更美!

走走看看亲亲摸摸~~~~~
2009-09-30 21:19

请问一下这个页面的背景歌曲是什么啊?谢谢亲

最最亲爱的人啊,路途遥远我们在一起吧

2009-10-01 11:51

《the show》
lenka

你笑时会猛的在意我,哭了却不知我就在你旁边。难道我是你眼角的细纹?呆的太久,既没有遗忘,也没被怀念?
2009-10-01 11:53

我也觉得好好听。。。呵呵

私奔到月球。。。

写的好写的好 2009-10-01 11:35

那身绿色真帅

2009-10-01 11:52

这音乐叫什么名字  好喜欢

咱一直沒心沒肺旳活着。
2009-10-01 12:33

呵呵,滑轮女孩到时候是一定会下来看的~~

楼主背景图梅姑娘的嘴啊,惊~

大叔们,杀了我吧....
2009-10-01 12:35

音乐超好听