蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的博客>>日志>>[纽约,我爱你]:没有惊喜,只有熟悉

[纽约,我爱你]:没有惊喜,只有熟悉

魔法蓝猫 发布于:2009-10-13 12:03
悠嘻猴QQ表情

纽约,我爱你
New York, I Love You
个人评分:B-
文/魔法蓝猫悠嘻猴QQ表情(气死了,两周多上不来了...)

([看电影]杂志,谢绝转载挪用!)

丧气地声明:俺依然打不开俺的首页,只能勉强发文,偶尔可以回复,郁闷啊~~害得我也不想写了...悠嘻猴QQ表情继续看片,继续懒得写....想念大家>___<

拜托再给反映一下,编辑们赶快帮忙修好吧,悠嘻猴QQ表情换了电脑和网都没有啊,而且留言中说
在中国外其他地方的人似乎也遇到了类似情况.

继[巴黎,我爱你]之后,Emmanuel Benbihy继续他发起的[城市之爱](Cities of Love)系列,集合11名不同族裔的导演,拍摄了这部[纽约,我爱你]。就像巴黎一样,纽约是人们心目中最浪漫的城市之一,每个角落都可能上演着不同的爱情故事,邂逅、搭讪、一夜情、一见钟情、日久生情、重温旧情。。。

作为爱情故事,托纽约的福,在这样一个富有现代化、艺术化气息和激情的城市拍摄,想不浪漫都难。但作为一个突出城市特色的“主题片”来讲,影片却不成功。或许是我们太了解纽约,已没有任何关于它的特点是我们不熟悉的;或许是因为纽约太国际化,太通俗化,已没有什么能在此发生的不能在其他地方发生;又或许是因这种8分钟的小故事太艺术性,一般不熟悉如此小资风格的观众会感到仓促、意犹未尽;又或许是这些导演不都能挖掘出令人心动的故事,有些短片远没有这个城市本身那么有趣。。

至少,因为看过太多遍[欲望都市],[纽约,我爱你]没有带给我任何惊喜,所有的一切都是老生常谈,这里的纽约,让人再熟悉不过。但好歹有如此多明星参与表演,光数星星也算大饱眼福。
 纽约,我爱你
自从电影诞生以来,纽约市就成为电影中最常出现的城市,在很多故事中,纽约市本身甚至可以成为一个角色,有着独自魅力,成为故事的灵魂所在。它的最大特色就是开放性和现代,无数艺术家,设计师从世界各地涌向纽约曼哈顿,想要分享这里的人文气息,并同时也为它更国际化、潮流化不断贡献着氧气,逐渐的,这个城市拥有了它独一无二的浪漫特质。但凡是影迷,看过一定数量电影的话,就算从未到过那里,也会对它的特色建筑和城市风格十分熟悉,这都要感谢那些热爱纽约并不断将它带到电影艺术中去的导演们,比如Martin Scorsese、Woody Allen、Spike Lee等大师的很多作品,另外,90%以上的美国浪漫爱情喜剧和90%的灾难电影,也都有这座城市的影子在其中。

[城市之爱](Cities of Love)系列有几个必须遵守的原则,首先要选择国际化大都市,其次所有的短片都要与爱情有关,每个导演要在两天内完成拍摄,一周内完成剪辑,且一般找不同国家的导演和编剧,让故事也体现着国际化色彩,反映一个城市在不同世界人们眼中的多面性。

纽约作为如此“著名”的城市已经很挖掘出“令人吃惊”的特色,本片中的11个小故事显然也不都抓住纽约的本性,有些故事放在其他任何一个大城市都可适用,完全缺少独特性。比如,一个故事关于夫妻二人在遇到感情瓶颈后在餐馆外面“假扮”陌生人聊天,女主人公说:“我就喜欢纽约这点,人们擦肩而过,有时候在街头抽根烟,看看行人,就能有一段美好的邂逅。”很正确,这种情况几乎很少发生在洛杉矶,因为那里极少有人在街上走,几乎都开车,也很少有人在街上抽烟,因为到处都禁烟。但这种情况却绝对可以发生在伦敦、巴黎,甚至北京。再比如一个故事中小伙子在参加毕业舞会前没了女友,正郁闷时,偶遇一个女演员,并最终完成了破处的心愿,于是感叹:“我爱纽约,只有在这里才会随时有奇迹发生。。。”虽然这段故事发生在中央公园,但依然没有太多说服力让人相信它无法发生在其他城市,毕竟,对于任何一个怀抱梦想的人来说,任何一个大城市都可能是梦想的终点。
 纽约,我爱你
无数电影已告诉我们关于这座城市的特色,包括:性、妓女、二奶、保姆、充满追求梦想的艺术家、移民、夜生活、忙碌的节奏及大城市人们拥有的通病等等,也再次被涵盖在这11个故事中。比如[欲望都市]告诉我们,这是一个充满欲望的不夜城,似乎所有人都饥渴地寻找着性与爱的慰藉,一夜情的发生率似乎特别高,高到如果讲11个关于纽约的故事,其中就必须得有一个关于一夜情,而且一夜情也许正是一段姻缘的开始,毕竟,在这个什么都可能发生的城市,一切皆有可能。

Natalie Portman导演的那部保母与小孩的故事则是针对纽约的Upper West side的富人圈,这里的有钱女主人不自己带孩子,而是请保姆,因为她们自己只忙于做头发、修指甲及喝下午茶,有钱的丈夫一般“从不露面”,因为工作已让他们忙不过来,且每人必养二奶,因此保姆成为纽约上流社会的必然产物,往往在午后公园中带孩子的都不是他们的真正父母,这种典型的上流社会生活曾在[The Nanny Diaries]等多部电影中描绘过。
纽约,我爱你
作为国际化大都市,不同人种、宗教、文化背景的人聚集于此,他们之间自然难免也会擦出火花,但又因彼此之间的信仰和文化隔阂而难以结合。看过[欲望都市]的人也都知道,纽约人有着自己的高傲,容易瞧不起其他地方的人,即便喜欢出去旅行也没时间,而是常囚禁在这座繁忙的小岛上,即便偶尔度假,往往是去其附近的一个叫Hampshire的海岸,适当时候想逃离这座城市却难以付诸行动,也同样是纽约人的一个心结。这些“纽约特色”也都出现在本片的故事中。

当然纽约那些最典型的标志性事物:总有很多人在争抢的黄色Taxi、唯一的休闲场所中央公园、秩序和卫生最差的中国城、新潮热闹的soho。。。也都出现在电影中,但那些让人看到厌烦的东西,比如自由女神姐姐、帝国大厦、布鲁克林桥等到反而被刻意避开了。

以上这些东西似乎在每个大城市都有,但又不尽相同,因为纽约不同地界特色相差悬殊,在这岛上的不同地区也就住着不同类人,上演着不同的故事,就连[欲望都市]中四位女子也因不同工作、个性和生活喜好分别住在纽约迥然不同的地区。例如前面提到的上流社会与保姆,就必定得发生在Uptown,坏才不遇穷困落迫的艺术家及妓女的故事则一般发生在中国城或downtown较为贫穷的区域。不同阶层和生活习惯的人会住在纽约不同的地方,这的确是该城市的特色,也是几位导演都明确要展现的。他们每个人在创作故事的同时,就已选定了其发生的地域,尽量不重复地展现爱情发生在不同职业、种族、阶层的人身上,也有着不同的“麻烦”。
 纽约,我爱你
撇开城市特色,每个故事的吸引力也不同,比如讲述一对老人一路上互相埋怨着、搀扶着一起去看日落的故事是影片中我个人认为最有趣的,不仅是因为结尾处带给人的感动,更在于两位老人一路上幽默的对白,那种平淡中孕育的真情,似乎最没转折、曲折、激情和惊喜,却是最动人的。大部分的故事都以简短、轻松的对话进行,甚至很多对白特别暧昧,或者通过撩人音乐、制造惊喜、乱续穿插等手法尽量讲得吊胃口。

但也有的故事比如,一位贵夫人试图在旅店中自杀却被一位侍者所救(Shia LaBeouf).的故事则讲得让人迷惑且十分乏味沉重,甚至和整个影片其他故事的浪漫基调不符。几个小故事之间并不独立,而是被一个“拍摄纪录片的导演”联系在一起,所有故事中的人物都被她捕捉了下来,在影片最后串联在一起呈现给观众,同时一些故事中的人物也随时可能在街头擦肩而过,或在Taxi中偶遇,毕竟,这是一个到处充满可能和惊喜的城市。

其余的几个故事中,对白十分值得玩味又令人难忘的是Ethan Hawke与Maggie Q扮演一对街头偶遇男女在餐厅外的一次对话,带着暧昧,但更多的是两人搭讪技巧的大比拼,一段唇枪舌剑的智慧较量之后,观众似乎都不清楚两人的真正身份和企图,却被他们玩世不恭的调侃所折服;另外一个也同样发生在餐厅外的故事,也是一对夫妻在抽烟时的对白,精彩程度稍逊一筹,却带给人温馨与感动;Hayden Christensen、Orlando Bloom两人分别领衔主演的小偷和音乐人段落无论是对白还是格调趋于平淡;舒琪扮演的中国女子与艺术家的故事是影片中基调最悲伤的一个,几乎没有对白,而是通过音乐和两位主角苍白绝望的面部表情来展示他们生活的孤独与无奈,可以感染到观众的情绪,但很难让人喜欢;Bradley Cooper和Drea De Matteo一对男女一夜情的故事最性感,几乎均以床戏闪回呈现,搭配Jazz乐和纽约的夜色与灯光,情绪上的挑逗最让人难忘;最无聊且最缺乏吸引力的是Natalie Portman主演的犹太人与印度人之间的互相暗恋,是最明显展现种族和文化差异的爱情故事,因为爱情只在两人的“想象“中进行,没有任何实质上的交流,让人感到最无力,同时Natalie Portman突然间出现的光头十分雷人,吓了观众一跳(当然她其实没踢头,是化妆)。
 纽约,我爱你

演员自不必说,各个年龄层的明星均有,却都不是最有名的那种,年轻演员大都是近几年来的新秀和人气偶像,对于吸引女性和年轻观众起着很大作用。虽然影片本身并不出众,但只要你也是一个喜爱大城市,特别是对纽约着迷的人,就算一切都是你已熟悉的,就算永远不会身在其中,也甘心情愿在遥远的银幕前,一次次沉迷于关于这城市的一切故事中,不断体会着这个城市复杂、多样的诱惑力。

俺是爱纽约的,但是看得太多,没新鲜感了...
如果真想了解纽约的同学,还是看[sex and the city]吧.
castle18.jpg picture by mofalanmao
男友送的一对yoyocici...很喜欢,终于有对正版的了悠嘻猴QQ表情

正在播放:[fallin for you] by colbie caillat

9.3

纽约,我爱你 (2009)

纽约,我爱你/New York, I Love You(2009)

2009-10-13 12:36

补充一下,俺可以这样流览单独的这个文,但只要是去打我自己的首页,就会说"页面出错"然后死掉....

谁家的猫?怎么老往电影院跑?

2009-10-13 14:35

让男友送台新电脑吧 哈哈

很期待的片呢 舒淇那段是姜文拍得?

狠批湿字一闪念,灵魂深处爆发革命
2009-10-26 21:26

希望蓝猫可以快点打开首页啦,期待你的影评:D

简单简单我爱简单
2009-11-23 13:18

巴黎,我爱你 姊妹片? 居然还有舒淇?

其实,我是个杀手......

写的好写的好 2009-10-13 13:03

期待蓝猫同学更多的影评!!!

够专业够专业 2009-10-13 14:50

女人对于这种东东果然没抵抗力哈!我家那口子也哈这只猴子!希望博客问题早日解决了哈!不能给你偷懒的理由了哈!

走走看看亲亲摸摸~~~~~
写的好写的好 2009-10-13 15:06

蓝猫问题解决了吗~~

All work and no play makes Jack a dull boy
cjy 1047892展开

cjy

2009-10-13 15:41

姜文导的是哪段,那段怎么样?

2009-10-13 17:18

同感 不知道这段怎么样呢?

Work at smile and go for a ride

2009-10-13 17:22

我来看看 娜塔莉

Thank you。You are my reason!

2009-10-13 19:52

我也是,嘻嘻。。。

没个性,不签名。
2009-10-13 21:09

我也是 哈哈

2009-10-13 17:51

那一对yoyocici 才是最可爱的..

永远要相信边上的人比你聪明.
2009-10-13 18:09

我没写是吗?不好意思,我一着急把他忘了,其实他导演的是影片的第一段落,一个关于小偷和小三的故事,其实非常无聊,但演员很养眼,克里斯藤森同学那段

谁家的猫?怎么老往电影院跑?
2009-10-13 18:26

博客好啦?

这篇文章我喜欢!

经过了漫长的等候梦想是梦想我还是一个我
2009-10-13 19:53

歌曲的名字叫什么呀。。。真好听。。。。

没个性,不签名。

2009-10-17 23:30

Fallin For You