Beowulf
文/魔法蓝猫
.gif)
(无剧透,由于时间有限,只写感受,对于故事背景就不做深入探讨了)
俺的朋友中,已经看过此片的,凡说不好看的都是看的普通版本(2D),凡说好看的都是看的IMAX3D版本, well,基本上来讲,只要是画面和特效突出的影片弄成IMAX3D都会变得比普通版强很多,Beowulf也是,而且尤其突出在3D这部分,跟Superman和Harry Potter的偶尔3D不同,这是一部从头到尾(俺指的是从Paramount的片头花到最后字幕升起)都需要带3D眼镜看的影片,只有这样才能不枉费制做者的一片苦心,否则如果换做普通版,影片至少三分之一的画面效果全部浪费掉了,画面看起来将跟家里玩的电子游戏米啥区别。
俺显然并不觉得它如朋友说的那么烂,反而被里面很多画面深深震撼,不禁遗憾为啥[300]就没有3D的呢?虽然两片很有相似之处,也都有IMAX,Beowulf在人物形象和画面美感其实都不如[300],可它的3D为战斗场面、怪兽飞行场面和很多远景镜头加了很多分。

但同时俺也很同意一个朋友的说法,这片花费超过两千万美金,如果换作真人来表演,拍摄成类似Peter Jackson的[指环王]那种类型,而非如今的“行为捕捉”动画版,也许会效果更好。毕竟,在看[北极快车](同一位老兄拍的)的时候,相信大家就有这样的感觉,它既没有一般动画片里人物造型那么可爱夸张,又没有真人演绎的那么自然生动,基本上就是按真人的脸做成的“塑料玩具”,看上去眼睛缺乏光彩像不透明的玻璃球,动作僵硬死板,皮肤没有任何瑕疵完全像橡胶做的,头发更是没有质感也不飘逸,总之全都缺乏层次和流畅感,与电子游戏相仿,[Beowulf]在人物造型上并不比[北极快车]有任何进步。特别是人物表情这种微妙、瞬息万变的动作,连真人演都未必表现好,本片进一步证明,“行为捕捉”技术显然无法呈现出来,看到的都是一张张面具脸。我们的英雄肌肉男美好的身材在这里看上去也异常虚假(这次绝对是假的),与300里的诸位同学无法比拟,自己还非常喜欢裸露,每次打架前都爱先脱衣服。。。
因此,我对这种“追求真实感”动画片所呈现出的人物造型很不欣赏,在本片也是一样,至少花了20分钟才适应过来。不过,[Beowulf]比[北极快车]好的地方就是,这种技术对于战争和怪兽的塑造比较成功,至少本片中的两个怪兽:一个类似腐尸、混身流汤儿的巨人,还有一个金色的火龙,从外形、动作和视觉效果上都比人类造型强太多,带来不小视觉冲击力。但是,无论是人是兽都让人有距离感和明显的“动画感”,俺坚信如果让Peter Jackson来拍,在真人表演的世界里,他也一样能带出像指环王和金刚中一样逼真的怪兽。

但正如俺所说,过个十几分钟也许观众就对这种“假人”适应了,这时你的注意力就会被3D带来的效果所震惊:Beowulf在海中与一海怪搏斗,剑从怪兽中间辟开,血像喷泉一样涌出飞溅到银幕上,就感觉真的有大量血像自己泼来;战士的长矛和剑也随时会从银幕上跃到你喉咙前;一个镜头从小屋近景一直向后拉远到看到整个山坡,感觉自己是坐在一辆向后急速倒退的火车上;怪兽的口水滴下来,似乎要落到你头上;飞龙喷火,眼看烧到你眉毛;最奇妙的是,裸体的安吉丽娜朱莉没有走向Brad Pitt,而是径直向你走来。。。这类只可在梦中发生的事情通过3D真切呈现于眼前,相信看过3D电影的人们都应该清楚那种Amazing的感觉,Bewulf的确把3D技术的各种优势发挥到极至。
不过说破天,这也只是个养眼不养脑的电影,所以对情节和表演大家就不要过于苛刻了。Beowulf同学的故事貌似是西方有名的古老传说,概括成一句话就是英雄难过美人关,可谓古代神话版“色,戒”。再睿智、英勇的人都可能因为一时的贪婪而毁掉一世英明,并为此付出代价。Anthony Hopkins(安东尼·霍普金斯)扮演的国王和Beowulf都因贪图女色(这里的“蛇蝎美人”已经不是一种比喻)而造成悲剧,只是在平常的情节剧里,人们通常用“私生子”长大后回来认亲惹出很多麻烦来呈现所谓“乱采野花造成的恶果”,而这里,“野种”就真的被夸大为“野兽”,将这种贪图色欲带来的结果以极其夸张、神话的方式,延伸为“造孽”,引来的是无尽的杀戮和恐怖的噩梦。

安吉丽娜朱莉绝对是最吸引人的角色,她在有限的几个镜头中,要么是全裸,要么只露尾巴,或声音,但无论怎样都充满诱惑力,连俺这个女性也被她所蛊惑。相信她全裸从水里走出的镜头,绝对令在坐所有Straight男士血脉喷张。正因为这次朱莉姐姐突出“身体”诱惑,第一次让人不再注意她性感的双唇和电眼,而是始终将眼光游走于她身上,就连女士估计也一样,不过她们脑中想的肯定和男士不一样,而是琢磨:“这胸一看就是电脑画的”。不要问她的胸是否真的那么大那么挺,还是电脑帮助整形,因为除了她自己没人敢回答这个问题,而她自己也不会回答这个问题,你更无法亲自去“证实”或找Brad Pitt求证。。。所以。。。就当它们是真的吧。无论怎样,安吉丽娜朱莉绝对是此角色第一人选,不仅仅因为她性感,她还给人一种遥不可及的威慑力,成熟不做作,这绝对是莫尼卡贝鲁奇、斯嘉丽等人无法比拟的,贝鲁奇的性感在我看更像俗艳,斯嘉丽则轻浮,当然也许男士看法不同。朱莉是我唯一觉得性感而不低俗的女演员。
不过影片中至少有一个人物的身体绝对是“假的”,那就是主角Beowulf。因为他的配音Ray Winstone先生的身型是酱紫的:

对比一下片中Beowulf造型:

Seriously? 。。。。Seriously!
差别绝对属于“Oh my god”级别的吧?Ray Winstone这位叔叔如果你不知道是谁,回想一下去年的[美版无间道],他就是里面杰克尼克尔森的忠实手下,一个年岁很大身体发福的流氓大伯,跟我们印象中的“英勇、强壮、英俊”的英雄形象差出十万八千里。。。他为Beowulf显出的主要是声音(还算合格),连脸型都不是完全按照他来绘制的。所以基本上,Beowulf是一个Ray Winstone声音、[300]中Gerard Butler身型加电脑绘制脸型的混合体。也许这样做是因为实在无法找到一位合适的演员来诠释这位神化英雄,超人哥哥太奶油,史太龙已老,施瓦辛格州长太忙,“岩石”兄太滑稽,Gerard Butler其实还算合适但已经演了300,太重复。。。。于是有了个四不像的Beowulf,优势是即使塑造失败也不会赖任何演员,缺点是长得太没个性,脸不容易被记住。
这部片子里爱裸体的还不只上面两位,Anthony Hopkins大王的衣服自个儿老往下掉,至于他的身体是真是假。。。估计care的人也不多。John Malkovich(约翰·马尔科维奇)在其中扮演一个“猥琐”男,不知道为什么总是看起来头大身子小的样子,这个角色原本看上去有很多可挖掘之处,他是唯一憎恨Beowulf的人类(多半是因为嫉妒),但最后却只沦为一个可有可无的小丑,有点浪费了Malkovich同志那变态的脸和展现扭曲性格的天分。
影片里的人物无论是行为还是语言都让人感到很“淫荡”,似乎是故意为突出“色诱”的主题,只可惜大部分还是遮遮掩掩,并未出现真正的性爱场面,毕竟人家是在拍要赚大钱的视觉特效片而不是艺术片,PG-13死活要保证,所以Beowulf虽然是裸体大战怪兽,关键部位都被各种人的腿、胳膊、后背或头挡住,朱莉姐姐的身体也是混身涂金,完全没有“汤唯”的真实感,更不会出现“毛”。Anthony Hopkins只能从背后观赏。。。失望?No!影片其实在视觉上还是有很多激动人心之处的,特别对于平日就喜欢电子游戏、动画影片的人来说,"Beouwlf" is the movie you cannot miss。但就创新性、影片颜色、音效的运用来说,我觉得都不及[300],更不能与[指环王]的综合艺术成就相比,只能说是一次不可错过的3D观影体验。特别是像俺这样原来根本不抱任何期望去看的人,反而容易获得惊喜,所以降低期望值是前提。

(穿高跟鞋的女魔头)
俺还没有看过普通版,但能感觉“差别”会很大。即使看不到3D,也绝对希望不要看“枪版”,因为影片90%都是在黑夜里,或黑暗的山洞里,“枪版”效果可想而知,而且本片唯一值得看的就是视觉效果,如果这个没有办法呈现,实在米啥意义看了。
对于能在IMAX影院观看此片的同学们,还是要提醒,一定要早去,早去,再早去,千万不能做在前排或很斜的地方,IMAX虽好,位置是关键,越往后越靠中间越好,俺今次提前一个半小时就到了,终于抢到好座位。

好像要感冒的蓝猫

被诱惑了,一定要去看看 ^_^