Before the Devil Knows You're Dead (在魔鬼知道你死前在)
(Oscar Watch:最佳导演,最佳男主,男配,女配)
文/魔法蓝猫
个人评分:B+.gif)
很喜欢本片的片名,源于一句爱尔兰谚语,"在魔鬼知道你死之前,希望你已经在天堂待了半个小时."(May you be in heaven half an hour before the devil knows you're dead),隐喻恶人死后下地狱的紧迫性和必然性。高龄83岁仍宝刀不老的导演Sidney Lumet,通过一个犯罪惊悚类型影片揭示了人性黑暗、罪恶和非理性的一面,并表达出:一时的错误作法可能导致无法挽回的下场、及每个人都要为自己行为过失付出代价的主题。
Philip Seymour Hoffman(菲利普·塞莫尔·霍夫曼)与Ethan Hawke(伊桑·霍克)分饰安迪与汉克一对生活事业并不如意的兄弟,他们各自正面对财政短缺带来的一系列烦恼,安迪希望能有更多的钱挽救并维护并不完美的婚姻,汉克需要钱来赡养自己与前妻的女儿。不过两人其实都不是到了没法活的地步,只不过是与大部分人一样做着“如何能发笔横财”的美梦。没想到安迪真的提议要去做件冒险的勾当,他希望与弟弟联合抢劫,而对象居然就是自己父母的珠宝店。安迪的理由是,一来,父母会得到保险,并无损失,二来他们都对该店很熟悉,好下手。他们还特地选择了父母应该不会来店里的周六早上动手,看似计划完美无缺,但人算总是不如天算,意外的发生使一切开始脱离预期和掌握,演变成一场家庭悲剧。
这看似是个荒唐的故事,有人可能会想谁会去抢自己的父母?但是编导要说的就是,邪恶是没有限度的,贪婪一旦占上风,人往往会丧失理智和智慧,亲情友情爱情在利益与金钱面前也许会变得微不足道。究竟金钱能把人变成怎样的恶魔,是本片探讨的主题之一。另一主题则是家庭成员内部存在的问题,现实社会中各种各样的家庭悲剧层出不穷。片中确有交代安迪对父亲始终有怨恨,觉得自己小时候得到的关爱不够,这也可能成为他置父母于不顾的原因。同时兄弟之间也卷入一个女人,引出不少矛盾,可以看出,安迪冲动的邪念和难以控制造成的悲剧并非偶然,而是一种流于血液中的基因,也是兄弟、父子间矛盾和问题所导致。安迪并不是造成这场悲剧唯一的原因,恶魔要带走的也不只他一个。

这是Sidney Lumet(薛尼'卢梅)指导的第45部电影,这次他给观众带来一场让人无法置信的犯罪故事和令人吃惊的家庭惨剧,再次证明奥斯卡给他颁发终身成就奖似乎还早了些,因为他既没有退休之意,水平也不减当年。Sidney Lumet以指导[Dog Day Afternoon]等多部与犯罪题材有关的电影而闻名,有喜欢使用乱序或倒序讲故事的特色,并善于挖掘人性的阴暗面。这回基于编剧Kelly Masterson的编排,[Before the devil knows you’re dead]再次打破常规讲故事的方法,将一件事情发生前、发生时和发生后每个角色的部分切割开,分别叙述,并把时间打乱,产生一种很新奇的叙述模式,同时观众发现,分别叙述每个角色在一段时间内的经历,事实上就是带着观众从不同角度去看同一件事,在观看时增加了新鲜感和吸引力,也能全面展现出每个人物不同的心理活动和个性。
影片首先展示的是抢劫当时的情况,之后倒序回到抢劫发生前一天,前几小时,发生后几小时,发生后几天等,在每个时间段都分别描述安迪、汉克及他们父亲所经历的一切。于是观众会在影片中不断被打断,然而折回到另一个时空、地点、人物。为了保证不乱,银幕上会出现 “抢劫发生前一天,安迪”类似的字幕,明确要描述的时间和主要人物,保证观众思维的清晰。观众也就跟着编导看到几个主要人物因这场抢劫分别经历了怎样的折磨,遇到怎样的遭遇,又是如何面对和处理一发不可收拾的残局。影片中每个人物的段落都充满张力,叙述节奏快而简洁,剪辑干净利落,让影片始终保持一定的节奏和紧张感,从头至尾都没感到有任何松弛,有利于保持观众集中精力。并每次都在一些关键时候,比如电话铃声响起时截断,切换到另一个人物,这样一来,观众总无法一下完全找到答案,只能被编导牵着鼻子去寻找和等待,也就保持住对剧情的好奇心,希望知道再回到刚才那个人物时,会发生什么。
正是这种拍摄手法显示出Sidney Lumet的经验丰富和技术娴熟,可以轻松地吊起观众胃口,并始终牵引他们的思维。我感觉这种叙事方法如果在书上看一定很容易造成混乱,要不断翻看前面讲到哪里了,但呈现于屏幕上,通过视觉产生的印象和字幕的提醒,反而效果出奇得好。
Philip Seymour Hoffman与Ethan Hawke在本片中的表演都值得称赞。哥哥安迪的角色比较老练和狡猾,而弟弟汉克则稍显懦弱胆小。从以前演出经验来看,Philip Seymour Hoffman本来很适合弟弟,但导演Sidney Lumet觉得他是个戏路很宽的演员,事实证明,Philip Seymour Hoffman的身材和精湛表演的确很适合哥哥的角色,他继续发挥出表现喜怒无常、情绪不稳定、难以琢磨等个性特征方面的特长,表演另人印象深刻,再加上之后在[The Savages]中的又一杰出表现,很可能再次冲刺影帝之衔。Ethan Hawke也准确展现出汉克的胆战心惊和在善恶间不断挣扎的两面性,他诠释的汉克自始至终都充满恐惧与自责,但侥幸心理与没有主见让他被卷在其中无法抽身,他的被动与安迪的主动形成对比,也暗示结局的不同命运。

关于下面四部,因为没时间,就不多写了
[August Rush]上次说过了,故事很一般,基本就是[雾都孤儿]纽约音乐版,故意煽情比较严重,但影片原声很不错,几乎里面每个吉他参与的音乐我都很喜欢!
推荐歌曲:Jonathan Rhys Meyers演唱的[This Time]及影片最后结局时,古典与现代结合的交响乐.小男孩Freddie Highmore长大了,不仅可爱,还越来越帅了^_^

[I'm not there]我对Bob Dylan本人兴趣不大,他的音乐也一般,影片主要看的是几个演员的表演,至于影片内容,因为不同时代故事穿插,经常被打断,很容易造成不连贯,而且叙述内容我实在提不起兴趣说.唯一值得提的只有Cate的表演非常出色.
[Love in the time of Cholera]:有点长,主要是Javier的表演很出色,其他的就一般了,与[Enchanted]讲述的内容有相似,只不过是一见钟情的另一种结果,这里的男方不是王子,也不像王子那么容易"放弃",属于比较"变态"的一种.但他的做法本人很不赞赏.还是王子那样傻傻的比较好。
[Hitman]总体感觉很酷,特别是Hitman的光头造型及使用双枪,还有头后的纹身,特别是他穿西装的样子,比以往的杀手造型更有型,很看好男主演.但影片就没什么新意了,还是老套,技巧高超的杀手被陷害,救自己的同时也要救美女.