蓝猫的电影城堡

本博所有文字拒绝转载和挪用!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的时光>>日志>>我们都是一家人(上):[The Savages]

我们都是一家人(上):[The Savages]

魔法蓝猫 发布于:2007-11-25 21:46

savages_ver2-1.jpg picture by mofalanmao

The Savages(萨维奇一家)

(Oscar Watch:最佳原創剧本,最佳女主,最佳男主)

文/魔法蓝猫(转载请著名作者和来源)

个人评分:A

(其实今年这不是俺第一个给A的电影,只是以前都忘了写了,今年给A的还有:Becoming Jane, Ratatouille, Waitress, Sicko还有过几天写的Juno)

一年快要到头了,纵观今年的美国影坛,有几个topic重复出现,首先自然是战争和反恐题材,除了还未上映的Charlie Wilson’s War,前面几部的连翻轰炸已经让人对此题材开始倒胃口了。另外一个是美食电影,虽然主人公都是厨师,但实际上影片谈的都不是食物,不过结果都是如此“美味”,令人回味无穷。还有就是“意外怀孕和单身妈妈”,[Juno],[Waitress],[Knock Up],个个讨人喜欢,特别是前两个,对于女性、母性、责任、爱情和应对“不欢迎的孩子”方面做出理性和感性两面的深刻讨论,带出无限感动和共鸣(如果还没看[Waitress]的,DVD已发行,强烈推荐,[Juno]改日再细说,这两片都是我今年的至爱)。再有一类,就是今日要说的,“亲情电影”或者说描述亲人、家人之间故事的影片,当然这些家庭都是“非和谐或存在问题的”,包括[Joshua]、[Margot at the wedding]、[Before The Devil Knows You’re Dead]和[The Savages]。

Philip Seymour Hoffman and Laura Linney in Fox Searchlight's The Savages

很多家庭都存在问题,手足之间,父母与儿女之间,夫妻之间,正是由于亲情有时并非想象的那么牢固坚强,家庭也并非都如此和谐美满,这样的题材总有很多可挖掘的地方,故事也可以从很多角度讨论,今年这几部影片风格都非常不同,也都没有丝毫重复,其中,[The Savages]除了兄妹之间的故事外,更是带出了敏感但很多人倾向于回避的“子女如何赡养父母”的问题,而该片能令人刮目相看,主要是因为它把一个严肃,沉闷,充满苦恼的问题用相当幽默、轻松的方式叙述出来,就像生活中的苦与甜,完美的交错在一起呈现给你,把人逗笑的同时,却感到无比心酸。同时,不管你是独生子女,还是有兄弟姐妹,最终都要面临养老的问题,影片讲述的是很多人都在竭力逃避、不到最后非得面对时总不希望去想起的难题,而[The Savages],就像一面镜子,让每位观众似乎看到了自己,看到了自己将要面对的一切,不管是丑陋的还是难以接受的,却都让人感觉如此现实,但影片幽默诙谐的基调,和塑造得丰满有趣的人物,驱散了原本的沉重感和伏罪感,留下更多乐观、积极的思考空间。

影片要讨论的问题是沉重而令人心烦的,但幸好,编剧兼导演Tamara Jenkins选择用两个非常有意思的人物去讲述这个故事,这两个角色本身的塑造让故事变得很有趣味性。他们是不具有光鲜亮丽生活的小人物,而且几乎可以说,在很多方面他们都是生活中的失败者。Wendy (Laura Linney)和Jon (Philip Seymour Hoffman)是一对自童年之后就很少联络的兄妹。影片的片名“The Savages”实际上是他们的姓氏,指代这一家人。当然这个名字的 “引申意”也不言而喻。

Wendy住在纽约市的一个简陋公寓里,近中年仍然单身,没有固定工作,只靠兼差赚钱,还经常偷公司的文具,她的真正职业其实是郁郁不得志的舞台剧作家,不断在申请奖金资助却从未成功过,她的作品也总得不到机会被起用,但这却不会就此打击到她的要强和清高。感情生活上,她一直与邻居有妇之夫保持“情人”关系,自己也不确定是否对对方有感情,似乎只是一种规律性的对孤独生活的逃避和慰藉,就连与此人的“性生活”似乎也并非她所追求的,做爱的大部分时候她都在“放空”,甚至精力更多集中在躺一旁的狗身上。她自己也厌恶这种“婚外恋”,却始终不愿意挣脱出来,找属于自己的感情和婚姻,宁愿保持独立的生活,但偶尔也需要被关爱的感觉。很明显可以看出Wendy是一个很没有“安全感”和“责任感”的人,她不向往“家庭生活”,不希望被固有的家庭琐事和责任牵伴,而只执著于自己的追求。

Jon与妹妹性格和生活状态非常相似,两个都是自我感觉良好、死要面子的文人。他也宁愿始终在散漫,自由的状态下混也不愿安顿下来。Jon是纽约州一个小地方Buffalo一个平庸的大学教授和文人,经常写一些非常边缘和小众的作品,也同样不断申请协作基金但永远得不到回音。虽然他和波兰女友已经在一起三年,但丝毫都没有要娶她的意思,当女友签证到期如果不结婚就要回国的时候,Jon也没有任何表示,就这样让她走出自己的生活。他其实也有很多不舍得,但似乎对承诺和成家的恐惧更胜一酬。Wendy与Jon的共同点就是他们很懒,也都很不成熟,或者说拒绝成熟,拒绝承担其他人中年人一贯承担的那些责任,拒绝面对那些烦人的琐事,那些来自婚姻,孩子,事业,家务的烦恼。。。他们仍然还在为自己的“理想和追求”努力着,生活中除了“自我”以外,无法容下更多的事情,因此他们选择孤立起来,直到。。。一通电话打来,远在Arizona的父亲因患老年痴呆而住院,需要家日人照顾,这才把两人终于拽到一起,去面对他们不得去面对的责任。

很明显,生活被打断,突然踏上去Arizona的旅程并要打理父亲日后的生活绝对不是两兄妹甘心情愿的,若不是父亲住院,两人已多年没有与家人联络过,因此这突如其来的“烦恼”让两人都很无奈或火大,之间少不了因分歧而争吵,并都希望可以快些了事。而没想到,生病的父亲即使出院也被以前生活的地方赶出门外,Wendy与Jon只好把他带回纽约,安置在养老院里,而关于养老院的选择自然又引发很多争执,但被迫的,兄妹两人也在这段时间生活在一起,除了彼此挖苦和互相攀比外,也在摩擦和争吵中渐渐学会如何与家人相处,在被逼中去承担自己的作为儿女的责任,当然最终,两个年近四十的人也终于在亲情的帮助下长大了。

而他们的父亲,那个老年痴呆患者,也并非一位好家长,影片中暗示出Wendy和Jon的性格和不成熟很多是来自于童年缺少爱和温暖,父亲本身也是个缺乏责任感,脾气怪异的人。看多了后你会发现,很多家庭电影,都会将亲人之间出现的问题上升到儿女小时候受到的教育、生长环境和基因遗传的层次上,认为造成家庭悲剧的原因是普遍存在于每个家庭成员身上的问题,而不是仅当作个人问题讨论,which is actually true most of the times。

Laura Linney and Philip Seymour Hoffman in Fox Searchlight's The Savages

A lot of funny things happened among those sufferings.看完影片你会发现,出现在片中的“笑话”其实都基于人们日常生活中遇到的“尴尬”和“羞辱”,都是那些我们似乎无法避免发生,但却永远不愿提起的事情。但编剧兼导演Tamara Jenkins把这些难以启齿的意外、个人悲惨遭遇和尴尬用喜剧的效果呈现出来,即使多么失败的人,多么无聊缺乏生气的生活,多么心烦的琐事,都能找到很多笑点,幽默讽刺的言语都可以出自很多平常的对话,

让我们才意识到其实生活本身有多么可笑,那些让我们觉得羞耻的事情其实都只是一时的愚蠢和无心,完全可以当笑话看待,笑过之后还能吸取很多经验教训。

[The Savages]的成功主要得益于Tamara Jenkins的剧本功力,对于人性小缺点细致入微的观察和揣摩,让本片中的角色非常贴近生活,而且他们的一些行为和语言经常揭示出普通人经常出现的个性和心理活动,但往往都是那些大家想要避免提及,很少展现出的一面,比如虚伪,好面子,贪小便宜,自私,冷漠,失落等等,但Wendy和Jon两个人物是如此生动地将所有人性的好的,不好的,显露出来的,隐藏的特点都展现出来。Tamara Jenkins的对话也写得很接近现代人的言语,没有任何刻意的打磨或修饰,即使有些语言是残酷又犀利的,但追求的就是那些揭开伤口所造成的真实痛楚。细腻的人物刻画和对语言的精确拿捏,让本来沉闷的话题也富有魅力,两位主演在采访时也表示,选择出演都是因为被剧本深深吸引。今年,改变剧本方面佳作层出不穷,但那主要是小说本身的功劳,而原创方面,[The Savages]和[Juno]绝对是以生活化又聪明的语言取胜的典型,它们的幽默和对白中的智慧全都基于普通人的生活,那些尴尬,那些人们做出的蠢事和对人生的重新思考,看时也别有亲切的味道。

Laura Linney和Philip Seymour Hoffman是好莱坞中年演员中两位演技杰出代表,每次表演几乎都是佳作,但因为扮演的往往是小人物,很容易被忽视。后者已经受到学院的肯定,并在今年本片和[The Devil]中继续展示无与伦比的成熟演技,Hoffman是个弹性很大的演员,什么样的角色,好人,坏人,中性人,张狂的,内联的,狡猾的,愚蠢的,几乎没什么他不能诠释好的,本片里的Jon想比[The Devil]中的哥哥角色稍微“暗淡”一些,没有太多情绪起伏,但平淡的言语和行为中也有蕴涵多层次的人物性格,Hoffman又一次把自己融进角色里,而且还展示出少见的幽默感。但相比之下Laura Linney在本片中似乎更加出彩,她扮演的Wendy是一个很复杂的女性角色,有着复杂多变又不稳定的情绪,对很多事情愤怒却又不断压抑自己,有着清高的幻想却懒于摆脱现状,她脆弱却不愿被人看到,孤独却不愿意承认。像[鱿鱼和鲸鱼]一样,Laura Linney很善于表演有自我追求、渴望争脱枷锁、充满苦恼和不顺心的中年普通女性角色,the suffering mid-aged women,而且她扮演的人物一般都并非讨人喜欢,有很多缺陷和小毛病,喜欢把脆弱隐藏在坚强的外表下,很容易被不少现代都市女性所理解和同情。Laura Linney本人说话时表情就很丰富,如她的表演一样具有“戏剧”效果,即便是她平静的时候,不断转动的眼睛也能显示出那快速变化的心理活动。我个人很希望她能因此片获得最佳女主角提名。

此外,本片的“养老”问题其实很容易让观众得到共鸣,现代社会把父母送到养老院已经成为一种不得以的选择,都市人工作的忙碌让很多成年人无法与父母经常联系,更无法一直在身边照顾,现代人几乎很少成家后仍然和父母住在一起,就便离的不是很远,也都会自己独立生活。特别是对于独生子女,今后如何照顾生病或年迈无法自理的老人是个令人永远头痛的问题。即便有兄弟姐妹,是否每个人都愿意站出来承担责任仍是个问题。无论是哪里的人都一样面临履行责任和“孝顺”之间的矛盾。养老院也逐渐成为解决此问题的最普遍选择,说起来很痛心,很内疚,但有时也是对双方都好的选择。与其在家里,儿女忙不过来没人管,还不如有专门人照顾。

谈论这个话题本身就是痛苦而尴尬的,很少人会向别人说起自己的真实想法或做法,只能说“家家有本难念的经”,我们都努力做孝顺的孩子,尽自己的所能孝顺父母,但要求一个孩子全职的照顾生病或无法行动的父母有时也是不实际的,毕竟儿女也有自己的人生,一个人身上能承受多少担子呢?我常想,我老了,即便有儿女,我也宁愿去养老院,最起码那里的人是专门工作照顾我的,不必给本来就要照顾自己孩子、家庭和事业的儿女再填负担。作为那个被照顾的老人为儿女造成负担的愧疚感其实一点不比儿女把老人送进养老院的愧疚感来的少。但我坚持觉得,家人之间常联络和交流是必须保证的,即便是离家再远都应该经常和父母聊天,在父母老了后,勇敢地承担起那份照顾他们、至少是常常探望他们的责任,因为人生有很多责任是必须履行的,陪父母走完最后的人生,就像母亲怀胎十月和生下孩子并养大他们所经历的磨难一样,即便过程是痛苦和折磨的,但都是一种对爱的给予。

正在播放:[One Two Three Four]by Feist

8.0

萨维奇一家 (2007)

萨维奇一家/The Savages(2007)

2007-11-26 17:54

第一次听到ipod nano的广告歌就很喜欢,终于知道是谁唱的了,今天来看影评的意外收获!

看完电影看电影

2007-11-27 07:07

有被当作广告曲喔?都不知道呢
觉得此歌很符合本片的味道

2007-11-26 17:58

“家人之间常联络和交流是必须保证的,即便是离家再远都应该经常和父母聊天,在父母老了后,勇敢地承担起那份照顾他们、至少是常常探望他们的责任,因为人生有很多责任是必须履行的,陪父母走完最后的人生,就像母亲怀胎十月和生下孩子并养大他们所经历的磨难一样,即便过程是痛苦和折磨的,但都是一种对爱的给予。”————感动!!

看完电影看电影
2007-11-26 20:53

就冲着这两位主演也是要看看片子滴。。。

我在偷看你在不在偷看我在偷看你。。。
2007-11-26 21:53

喜欢两主演。都是演技派的高手啊!

2007-11-27 07:08

是喔,但是他们都很容易被忽视,像最近杂质的那些评比总结,总也见不到他们的名字

2007-12-03 22:44

写的超级好,看着都觉得有意思
不知道怎么的,老觉得这里的兄妹性格和我有点象,生长的家庭环境不和谐,有点爱幻想有点懒,有点急噪易怒,还一事无成,呵呵,养老是个大问题,但不管如何,那都是自己的父母,在这个繁杂的世界上唯一无条件爱你的人,就算是无助到要放弃生命的时候那也是唯一的阳光和羁绊.

麦子

麦子

2007-12-04 07:01

是哦,有时候羡慕你一直在他们身边

2007-12-04 19:14

想到自己的祖母了,年纪大了,老家又远,但是接过来一起住吧,她又不习惯,每每说要回去,最后还是送到养老院,起码可以搓搓麻将,聊聊天。只不过每周末会接她回家聚聚,洗洗弄弄,团聚下,隔三差五去看看她,似乎也过得不错……

2007-12-05 05:49

我姥姥的情况也是这样,但后来也患老年痴呆了,现在還在医院,大家轮番去探望。不过无论是在老人院还是在医院都有人照顾,其实比她在自己家裡时生活条件還好了很多。

2008-01-20 16:06

今年很多奖项,Juno大放异彩,而同门的the Savages却坐冷板凳,我很替the Savages惋惜。Juno再可爱,也只是一个对现实问题避重就轻的童话,而the Savages却表现出袒露灰暗现实的自嘲式勇气。在此之前,我从来没有看过一部电影,能让人在捧腹发笑30秒之后,从心底透出悲凉的感觉。

2008-01-20 17:16

说的好

2008-04-11 23:03

看的很难过,不过真的是部好戏。

虽然有些小幽默,不过我不觉得是部喜剧。

非常喜欢那条可爱的狗。

情迷好莱坞

情迷好莱坞