蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的博客>>日志>>《黃金罗盘》(Golden Compass)缺乏想象力和幽默感的神话

魔法蓝猫 发布于:2007-11-30 13:08
 golden_compass_ver24.jpg picture by mofalanmao
The Golden Compass
 个人评分:C+
文/魔法蓝猫

看完[黑质三部曲]之[黄金罗盘]的最主要感觉就是两个字“平庸”,但其小说本身,是绝对不会用这两个字去形容的。即便没有[哈利波特]和[魔戒]那么有名,这套小说也是获得过不少奖,故事情节复杂有层次感,具备任何传奇故事应有的各種元素,也可以说是当代魔幻类小说中之出类拔萃者。但搬上银幕后却让观众看完感觉既不觉得好笑,也不精彩,神秘感有但太少,角色众多却没有几个有特点的,除了小女孩莱拉(Lyra)塑造得有血有肉有个性以外,其余角色都像过场一样,观众刚刚认清他们都是谁,电影就结束了。小孩子觉得故事太严肃无趣,成人觉得特效太简单死板,两头都不过瘾,结局就是数百人的大放映结束后,居然没有听到掌声,连观看过程中观众都没任何反映。为什么会这样?

因为导演不是Peter Jackson,不是斯皮尔伯格,也不是哈利波特的任何导演,而是一个尚无任何指导大型魔幻电影的后辈,缺乏经验和实力,导致新线这部高投资的年底大作也许可在票房上取得成绩,却无法获得品质上的认可。

689895167918057189.jpg picture by mofalanmao

欢迎踏上英国+北极之旅!

在这里,俺主要谈电影而非小说带来的感受。当然,有人说,这是第一部嘛,难免会是以塑造出整个神话意境为主,话虽没错,但[哈利波特]和[魔戒]第一集也绝非只是平淡的背景介绍,相信两者的粉丝们都会有不少觉得第一集反而是最好的,先撇开紧张曲折的情节不说,当我第一次被带入中土世界和霍格华兹魔法学校的时候,那种神奇新鲜又吃惊的感觉现在还记忆犹新,正是那些画面及后来发生的一件件奇人怪事让观众们被这个“从未见过的世界”深深吸引,即便知道是在新西兰或英国拍摄,所呈现出的室内、室外景观仍然如进入神话世界,并愿意继续走下去探个究竟。但《黄金罗盘》又带给我们一个怎样的世界呢?

实在再熟悉不过了~

首先,我们来到的是乔丹学院(Jordan College),主人公莱拉生活的地方,一眼就看出来是“牛津”了,特别是对于去过的人,就算没读过小说,也知道这里就是现实社会的牛津大学,因为长得根本一样,只是打扫了一下,再给光一打,显得没有那么古老陈旧而已。然后,我们随着莱拉在飞行器上俯视了那个世界的城市,镜头明显显示她根本就是“路过”伦敦上空,只不过把现实中的建筑模样稍作修改,画得更抽象一点,但整体韵味、效果和城市與河流的布局,对于去过伦敦的人来说,两眼都不用就看出来了。“咦?那个高高的很复杂的建筑是什么?”莱拉问,妮可阿姨说“那是主教法庭(The Magisterium),是这里主要的政治机构。”观众心想“切,介不就是教堂么,谁还看不出来啊”。不是因为这些观众可能看过小说,而是因为那建筑长得本来就像教堂嘛!当然为了避免影片引起宗教冲突,影片是不会提起“教堂”和各种宗教字眼,但是凡五岁以上观众,都知道讲的啥情况。(因为其内容遭到一些天主教反对,美国有六十家影院拒绝上映此片,但還剩三千多家也夠了,宗教争议往往不会影响票房,反而會增加票房,例如《达芬奇密码》和《耶稣受难记》)

700028267080226538.jpg picture by mofalanmao

然后呢,我们又来到了熊熊们住的地方斯瓦尔巴特群岛(Svalbard)和北方(North)以及那里的实验站伯尔凡加(Bolvangar),很好,基本上就是又去北极看了回北极熊,与今年某部“纪录片”唯一的不同就是,这些熊还没有面临没冰块可栖息的危险,所以不用游啊游。而那个实验站,还不如X-战警或F4(台湾叫“惊奇四超人”)里的任何基地内部设计新奇有趣,整个电影下来,你问我,有啥场面是特别震撼,第一次见到?俺居然想不出来呢!影片没有怪兽,动物都是动物园里常见类型,连稀有品种都没有,唯一的不同就是熊都穿“马甲”(当然,人家叫盔甲);巫女造型跟今夏[星尘](Stardust)中的很像,只不过还没变老,飞起来的远景还不如哈利波特里的“摄魂怪”自然,飞行器和那些“海盗”们也和[星尘]中的如出一辙,只不过没有一个像罗伯特德尼罗那么“妖艳、搞笑”的。唯一一个开始看还算新鲜的,就是间谍飞虫(Spy Flies),后来也觉得还不如哈利波特一直追的“史尼斯球” 顽皮可爱。黄金罗盘?除了上面画的图案還算精细外,其功能的发挥并未通过什么新鲜的手法展现,观众只知道萊拉可以通过它看到别人不愿承认的事实。

基本上来讲,没有一样你没见过的。动物说话?年年都得至少一部电影里有动物会说“人话”,说到烦死你算。这个世界的“游戏规则”也没什么特殊,既没有中土世界那么多“种族”,也没有那么多巫师类别和魔法口令,甚至没有“自己的语言”,人和动物都一律讲标准英语(非美语)。基本上就两特点:每个人都有一个“动物守护神”;还有就是一群“顽固守旧”派想要统一世界,不准许自由存在,相对的自然就是以莱拉为首的反对派。于是一边看一边就纳闷,是作者本身想象力太不丰富还是影片造型和场景设计者实在没有创新精神?不管哪个原因,造成的结果就是 “完全没有惊喜!” 想看[哈利波特]中的魔法城堡或[魔戒]中的精灵王国那种画面?那是痴人说梦了,但可以保证的是比[纳尼亚]里“壁橱后冬天”是真的强些。这其实已值得欢欣鼓舞一番,毕竟没把我们都当五岁小孩儿。

Golde.jpg picture by mofalanmao

我们要看熊打架!

是的,[黑质三部曲]小说本身的读者群就不是[纳尼亚]的小朋友,而是“青少年,或者甚至年轻人“(25岁以上单身观众是否还应该坐在那里,请自行斟酌),影片也一样非”PG”级别,而是“PG-13”。但众所周知“PG-13”是最有弹性的一种分类级别,血肉横飞的恐怖电影是“PG-13”,[魔戒]中庞大的人兽大战、刀光剑影、骷髅满地也是“PG-13”,“金刚同学大战霸王龙掰嘴巴咬舌头” 还是“PG-13”;哈利波特里出现“谋杀”和没鼻子没脸的“反面人物”仍然“PG-13”….这里,两只熊吼一吼,扭一扭,滴血不见,自然也是“PG-13”。只有一句话 “不要期待过高!”,网路上现在流传的“两熊掐架”片段,就是影片最“宏大”的战斗场面了。如果你觉得还看得很过瘾的话,这片绝对适合你。至于想念金刚同学的朋友们,这里不会有金刚拳法,只有一只熊扇了另一只熊一巴掌。。。。然后那个熊就死了。。。欲知这巴掌怎么扇的,请自己观看电影。

说起特效,好像听说Peter Jackson看[Beowulf]在电影院里睡着了的新闻,不知道是真是假,但俺可以想象,他手下Weta 工作室众弟兄们如果在吃饭时候使用电脑观看[黄金罗盘],一定会把饭粒都喷到电脑屏幕上(如果是电影院里看,就会把可乐喷到前面一排观众的后脑上)。It’s not that bad actually, it just doesn’t look real either…..or even not “fantastic”…但是还是比[纳尼亚]里动物造型有强但有限。有一点跟[纳尼亚]一致,就是动物主角的鼻子都特别“宽”,不信你可以把[纳尼亚]里的“雄师”和真实狮子比一下,然后在把[黄金罗盘]里的大熊和真的北极熊比一下,就明白我什么意思了。为什么?俺觉得是因为设计者觉得鼻子宽,动物的正脸看上去才够大够平够像人,这些主角动物要说很多话,还要像人类的领导和士兵一样作战,因此比其他动物角色的“脸”都更接近人类。但这样也使得熊和狮子的脸怎么看都很假。(俺为作比较,昨个儿还特地把[纳尼亚]租回来又看了一遍,印象无比深刻)

总之,Talking animal is really a bad idea!《魔戒》、《哈利波特》、《Enchanted》(來到真實世界的部分)、《Stardust》里的動物都不會說话,为什麼?因為只要動物一開口,脸立刻變形,既不像動畫人物一樣可愛,又失去真實感,特效如何努力還是看上去虛假得很。

golden_compass_ver23.jpg picture by mofalanmao

动物守护神

那是不是[黄金罗盘]就很烂呢?也不完全是。

因为小说的功底在这里摆着,即便是视觉上“转换”的不大好,情节也还是有些意思的。虽然我对大熊战士和会飞的巫女或会说话的动物一律不感兴趣,但我还是非常喜欢“每个人都有一个动物守护神(Daemon)”这个设计。这个守护神的意思,基本上就是你的灵魂在这个动物身上,它和你是“合一”的,只不过表现出来是两个“你”,一个人模人样,另外一个就是你的“狗模样”。。。或其他动物模样。那个动物可以很明显“显示”出所守护的人的个性特点,妮可是金丝猴,外表充满诱惑,其实狡猾狡猾地;007是白老虎,假装幽雅的禽兽;喂,那个蟑螂是谁?。。。。因此观众看的时候,也会想,如果我也有个动物守护神,会是什么动物呢?這種想法對小孩子或大人都很有吸引力,于是自个儿脑海里“十二生肖数一遍”,电影里说啥全都没听见。。。。。。当然小的时候,动物尚未定形,可以变来变去,象征小朋友的个性发育还未成熟,人未定型,比如莱拉一直在作猫还是作鼠之间“徘徊”。。。所以说,青春期时候的教育是致关重要的!···#¥%¥%()……

认定俺的守护神是“懒猫”之后,终于可以体会下影片的深意。故事的重点在战争,特别是“反抗”与“镇压”上,影片整体似乎都笼罩有一层透不过气的压抑感,对自由的渴望和对统治者的无畏在莱拉、阿斯里尔勋爵(Lord Asriel, Daniel Craig扮演)和大熊战士身上都得到体现,但战争场面短小简练,角色之间的情谊和路途的艰辛尚未展开充分。比较令人失望的是影片的所谓反派,除了几个手段阴险的角色外,片中的所谓“The Magisterium”是如此虛幻、抽象,基本没看到一个主要的反面头目,只以一种无形的力量存在,因此也就使得正反大战变得缺乏戏剧冲突,远没有变形金剛博派狂派那般鲜明激烈。

745908688284082992.jpg picture by mofalanmao

家有惡女

发现莱拉这小姑娘真是“欠揍型”,为什么这么说呢?别的童话或神话故事里的女主角都长相甜美,至少也是可爱善良的,Dakota Blue Richards(莱拉扮演者)长得真是很“邪恶”,不仅不美,还很凶狠吓人,是全片中“长得最阴险”的一个,建议以后考虑出演恐怖电影。。。如果不知道故事情节者,一看以为是谁家的恶女来了。而且性格刁蛮人性,口无遮拦,谎话连篇,属于如果你是她妈,都有想上去大嘴巴抽她的冲动。。。。当然,看到她,也知道为什么小时候不听话会挨打了,属于教育儿童的反面教材,说不准有的家长出去时候会对孩子说“你要敢像她那么不听话,我就打断你的腿!”

当然,这正是莱拉的个性,顽皮不符管教,叛逆没大没小,基本上她除了看着像个小姑娘外,说话做事都像妮可基德曼她姨妈一样成熟。而Dakota Blue Richards,也绝对是正确的选择,虽然俺诚心的希望她能再好看一点,但如果她不这么招人讨厌,反而就不是莱拉了。是不是有点过头了呢?It depends, 如果你看完小说还觉得莱拉是“天使”的话,那电影就绝对是“过头”了。但莱拉也不是没有“闪光“之处,任何人都是有优点的,莱拉的勇敢和聪明是她能承担重任,完成这趟充满艰辛旅程的主要原因,就连她爱说谎的特点都能被当作武器来使用。而她强烈的好奇心,也是推动她卷入一切的动力。最重要的,她不爱服从管教,为所欲为的个性,使她成为对抗保守顽固的The Magisterium”最佳人选Dakota Blue Richards是招人讨厌的,但她的表演和诠释是貼切、成功的。

而其他的“人类”就都没有动物表现好了。出现在莱拉身边的还包括普赛人(Gyptians)、萨摩耶德人 (Samoyeds)、鞑靼人 (Tartars)和女巫(Witches)等,这些人物真的无需去记得他们的名字,只要区别开好人怀人就可以了,因为不同于《魔戒》,本片的人物基本没有什么鲜明特色,除了会飞的女巫外,连人物形象都很相似,绝对不会出现精灵、矮人、霍比特人那种迥然不同的人物特征,至少导演同学没有放什么心思在这些角色塑造身上。女巫也是一样,除了Eva Green的明星效应外,女巫除了飞行还有什幺特点幺?答案是完全没印象。妮可·基德曼(Nicole Kidman)和丹尼尔·奎格 (Daniel Craig)都是影片中“美丽的风景”,表面上看赏心悦目,气势逼人,但其实没发挥什么作用。妮可還好,夹杂在正邪之间的人物,带有高傲與神秘的气质,表演说不上卖力,但算恰到好处,她只要不糟蹋自己容貌就不要想看到精彩表演,因为外形太过抢眼(发型不太喜欢)。但阿斯里尔勋爵这个角色属于出场之后就没影儿型,我们都知道他的身份,但他的出镜和对白远远比大熊和其他动物都少,好像很多有关他的内容都被删减掉了,也许需要在以后的續集中继续关注。

影片的确是大腕云集,《魔戒》兩大巫师伊安·麦克莱恩(Ian McKellen)、克里斯托弗·李(Christopher Lee),英国著名演员凯茜·贝茨(Kathy Bates )、克里斯汀·斯科特·托马斯( Kristin Scott Thomas), 和小童星弗莱迪·海默(Freddie Highmore)都出现其中,但大部分是以动物身份出现,至于他们都是什么动物,大家自己寻找。一开始弗莱迪·海默的声音居然没聽出来,還以为是女生,汗~

剧情方面有不少漏洞,看的时候不要问为什么大熊一会儿没穿盔甲奔跑,转眼又穿上盔甲准备作战,它那沉重的盔甲究竟是藏在哪儿帶來的,还是说变就变出來的,不要问,问多了更影响心情,越琢磨越觉得不值得票价,所以。。。啥也別问。

总之,对于俺来说,魔幻电影本身是有吸引力的,但看多了后,特别是有优秀的作品作为比较时,如果一旦没有超越或自己本身无特色,就會觉得乏善可陈。不要怪我拿它跟《魔戒》或《哈利波特》比,作为文学名著改编、花兩億多美金打造又具有庞大卡司的本片,诞生时的目标就是要跟这些影片看齐,至少票房上的野心一点不輸給《魔戒》或《哈利波特》。但缺乏想象力、缺少梦幻般美丽画面、特效技术水平参差不齐、並有动物說人话的时候,很难获得我的赞赏。另外一个最大缺点就是影片缺乏起码的幽默感,一部給孩子或年轻人看的魔幻故事從头到尾无笑点,又不够黑暗有趣,不知道从何吸引注意力。看完之后,只能說,比《納尼亚》强,但距离讨我喜欢還有很远的距离,甚至不如《Stardust》,后者最起码很好笑。

最后,俺不禁要问,這兩億多美元都砸哪去了?莫非都付了明星片酬?

不过抱怨了这么多,影片的票房成绩俺还是认为不会太差,不要忘记当年《納尼亚》的雄风,如果它都能把《金剛》打败,比它稍强一点的《黄金罗盘》说不定也能创造一个令俺吃惊的成绩。不过《国家宝藏2》與《我是传奇》上映後則必定會抢过它的风头。本片可能會吸引孩子和家长及小女生們,but will be hated by male audiences older than 25.

700028267080226682.jpg picture by mofalanmao

(這個小家伙儿算是唯一比较招人喜欢的)

最近看的最感动电影:[The Kite Runner],居然抹泪三次~

nicole kidman golden compass premiere 17

伦敦首映式上

在播放:[Star Mile]by Joshua Radin

6.4

黄金罗盘 (2007)

黄金罗盘/The Golden Compass(2007)

2007-11-30 14:20

诶...这么说...倒是想看看《stardust》了...- -

恩恩.蓝猫加油啊.

此回复来自情迷好莱坞群组
the future is everything.
2007-11-30 16:14

以前看电影介绍感觉还可以,看了蓝猫猫的介绍,又了解的深入了一些,以后有机会看看这个片子。

goldenFuture Excitated Graceful Living
2007-11-30 19:12

太受打击了,太受打击了.........

此回复来自情迷好莱坞群组
快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢?
2007-11-30 20:00

唉 其实我也就比较喜欢Eva

Modern life is rubbish
2007-12-02 21:58

我喜欢妮可~~~~~~~face

2007-12-03 18:43

倒是很喜欢Eva green那张海报。不过估计eva在片里就是个大龙套。

魔幻魔幻,一个个宣传的时候都大张旗鼓,以花了N多美金为荣,可除了那两部有根有底的,似乎都是找不着边啊。

2007-12-04 07:03

的确是龙套。。。戏份超少的。。只出现兩次。

2007-12-03 22:11

至少画面看上去很漂亮,好羡慕妮可啊~~她的老公都那么帅
音乐很好听,不要忘记年底总结哦

麦子

麦子

2007-12-04 07:02

一定會总结的,现在就不知道是否能在年底完成,說不准要拖到明年。。。

2007-12-06 21:46

The Golden Compass 是WETA负责道具和生物方面的设计

twain

twain

2007-12-07 07:12

好像不是哦,你看这里
都有些公司的名字,而且我手里有Production note也没有提到有WETA
你是在哪里看到的呢?

2007-12-07 07:15

我手里的制作人员名单很全,连司机的名字都有,我仔细看了参与特效或各个方面设计的有来自十个公司的人,但没有WETA公司,可以肯定!

2007-12-08 20:54

星尘那是更加的烂啊,真郁闷

2007-12-09 23:21

当初看海报两个狗熊掐架,就觉得巨没劲。现在不论是哪个魔幻片想像力都够缺乏。其实挺佩服罗琳的,人家也不是搞文学出身的(看来俺还是有希望的),魔法这个题材也被玩了几千年了,故事架构也挺俗(苦孩子咸鱼翻身,星战儿童版)。但是怎么她就能想像出那么有趣的场景,生物,道具呢。正是给现在生活优越但又平淡的孩子们最好的兴奋剂。单说罗阿姨能想出那么多花花肠子的小玩噫就该赞。

英美太多写儿童故事的人了。很多搬到银幕也没产生轰动效应,有的反带衰了书。所以罗阿姨的成功也不是偶然。估计以后上映的spiderwick也不会好多少。可惜了那个插画家是不错的。更何况小哈同学的魔法地位谁也晃动不了了,以后耍棍棍的小孩电影决不会超过HP系列。

ps,蓝猫分析比较几部电影设计造型那几段,觉得猫观察力联想力真挺好(不好意思,又夸你了),文笔好+童心不泯,将来退休后或者不爽了,也跟罗琳一样写故事吧(不开玩笑的说),俺一定力挺+免费画插图。说不定还真红呢!

sara

sara

2007-12-10 03:49

hehe,谢谢~~你要是已经大红了,怎么还敢让你免费画.
俺其实很怕写长篇的东西,所以从来都没想过写书.估计写到一半会崩溃的..小孩子的书,我觉得幽默与吓人应该并有才行.

情迷好莱坞

情迷好莱坞