.gif)
有一种电影,是以一个极其富有魅力、让人忍不住喜欢的角色作为主导,而且对白太过精彩,以至于每句话都想倒回去再听一遍,每段对白都令人忍俊不禁又回味无穷,如果同时它的其他角色也出场个个精彩,每个小细节设计得都让人觉得又酷又附有时代气息,再带有特别搭配的音乐,这样的电影一看到就会对它一见钟情,打心底里爱上它。一年来,这种电影不多,但很幸运至少找到一个,它就是[Juno],a wonderful movie about the coolest girl I have ever known named “Juno” and her adventure of being pregnant.
It’s sweet; it’s cute; it’s hilarious; it’s touching; it’s cool and it’s just so damn good!
[Juno]以现代化、时髦的Blog式语言,馔写出一个16岁小女孩意外怀孕的故事,但她不是一个普通女孩,Juno的“特殊”是支撑整个影片的灵魂。幽默风趣又有讽刺性的对白和用成人视角去看待青少年的世界,是影片最大的优点。Ellen Page自然朴实的表演及角色本身直率又诚实的个性,赋予故事生动活泼的吸引力,让观众被彻底折服。快速又意想不到的对白时不时带来惊喜,而轻快又有些怪异的音乐成功完善了人物性格和心理的塑造。这不是一个头脑简单的青春片,也不是单纯讨论未成年怀孕的伦理片,它更像是一个八音盒,以独特的音乐奏出一个独特女孩的成长乐章,虽然曲调有些怪异,曲风很反传统,乐谱又是粉笔的涂鸦,但最后的结果是如此讨人喜欢。在这怀胎的十月中,Juno,这个很酷很自信的小姑娘,开始在很多重要的决定之间,逐渐对长大,对怀孕,对爱情,对婚姻,对责任,对母爱有了更深刻的认识,我们也跟着她又哭又笑,重新体会了一遍青春的苦涩与甜蜜。

Meet Juno: Who is this girl?
Juno,亲朋好友都叫她“June Bug(六月虫)”,怀孕后,老爸叫她“充气六月虫”
。她的名字是老爸取的,因为他很信古代神话故事,于是用宙斯妻子的名字给女儿取名。用Juno自己的话说,“宙斯的妻子属于那种Really beautiful but really mean 型,就像Diana Ross!”^_^
她是一个
1说话直率、坦白,有时有点太过坦白,但完全诚实善良的高中生。
2但她的语气、用词和稀奇古怪的想法早已不像高中生,虽然个头不高,但心智其实很成熟,有自己的想法,并自信满满,属于平时所说的“人小鬼大”型。
3她永远有很多最新潮、最前卫的语言和自由、独立的思维,而且一张口就停不下来,像是上了弦的高射炮,但飞快的语速并不代表她说话不经大脑,正相反,她说的很多话都充满智慧并善于添加嘲讽调料,按她老爸的话说,“幽默”是他们家的世代珍传。
4她还很有“男孩子气”,穿着打扮简单,任凭朋友如何花枝招展,她却总是带帽衫马尾辫,守着专业美甲师后母,自己却从来不去打理指甲,因为这些她都不care,她唯一care的就是音乐!她和同学组成乐队,她会弹吉他唱歌,她喜欢70年代狂野不羁的摇滚乐,她遇到爱音乐的人或看到好吉他会高兴得忘我。
5 她总是在学校里逆着人群走,鲜明的个人特色使她从众高中生中脱影而出,她不介意别人怎么想怎么看,只求无愧于心。
6她每次看到学校穿宽松短裤的男生们跑步,总会不自觉在脑海中浮现出他们裸体的样子,用她的话说“就像一根根‘Pork Sword(猪肉剑)’在眼前晃。”
7 她有一对超cool的父母(后母),说话像表演相声,思想开放,尊重孩子的想法和决定,并给予全力支持。父亲(J.K. Simmons,蜘蛛侠里的“大嗓门儿”老板和[Thank you for smoking]里的“脾气爆躁”老板)是中产阶级修理工,经常冒出无厘头的“箴言”,打岔技术一流;后母(Allison Janney,大眼阿姨)是美甲师,三句话不离“指甲”,别人一提“指甲”她就眼睛发亮,虽然十分爱狗,但为了孩子只好牺牲,每天只能剪贴或收集狗的照片作为慰借。(基本上,这样的父母似乎在现实社会里很难找到,属于理想主义、令人嫉妒型)
8她有两个最好的朋友,一个女生是学校拉拉队员Leah (Olivia Thirlby).,漂亮时髦,说话很冲还经常创造新式语言,专门对大叔型教授感兴趣。是她在小广告杂志“Save-a-Penny”上的宠物遗失栏旁边看到“领养孩子”的广告并介绍给Juno。另外一个好朋友,Paulie Bleeker ([Superbad]里的衰男Michael Cera,继续衰),是学校体育队员,样子呆呆的,每天早上要穿金黄色宽松短裤去跑步,喜欢吃口香糖,与Juno一起组成乐队,一直暗恋Juno,但个性羞涩少言,与Juno在一起时大部分时候都是“听众”,并在一次偶然的机会,幸运又不幸地。。。成为了她肚子里孩子的父亲。
9 她的电话形状是个汉堡包(如果你留意, Paulie Bleeker家里的电话也是一模一样的,所以是“情侣汉堡电话”^_^),她管自己的狗叫“香蕉”。
10她很喜欢用海洋生物作比喻,比如她称自己肚子里的孩子是“SeaMonkey”;她称怀孕的自己是“Sea Biscuit”,她觉得同学们把怀孕的她当成 “a cautionary whale”。
基本上,这样一个女孩,想不“特殊”都难。
而且她和别人的对话总是很有意思。比如:
Juno:“嗨!Bleeker!你的短裤今天早上怎么特别金光闪闪啊?”
Bleeker:“因为我妈用的是“不掉色”洗衣粉!”
Juno:“还是你妈强!”
律师: “这对夫妻想要提议开放式领养,就是每隔一段时间给你寄去孩子的照片和消息。。。”
Juno:“不用!不用!甭那么麻烦,咱就按原始的方式行不?我把孩子放篮子里交给你就完了,像古人一样,干净利落!”
Juno对Vanessa说“你应该去中国领养孩子,听说他们送孩子跟送免费iPod一样!”
Juno和她父亲及朋友之间的“经典对话”还有很多,值得看DVD时通过英文字幕摘抄好好研究,其中充满现代美国年轻人的一些“流行语言”。

It all starts with a chair….
Juno把怀孕的责任推到他们“行事”的那张大沙发上,她也曾想过去做“流产”,但被一个强烈推荐“紫色避孕套”的接待员和一个在流产所门口抗议“流产”行为的华裔学生给“吓”回来了,于是她决定把孩子送给“需要它”的人。通过“Save-a-Penny”的广告,她找到了Vanessa一家,一个急切想要孩子的女人和她那音乐家丈夫,不过事情远没有想象的那么简单。。。。
影片按照“秋,冬,春,夏”分部分叙述,展现Juno怀孕其间不同时期的故事,每段故事都会有粉笔一样可爱的字幕写出“秋天”等字样,并以学校画面作为背景,使影片看上去像一本少年故事书。当然在不同的季节里,Juno的心情也经历了高低起伏。随着肚子的增大,很多“烦恼”接踵而来,然后Juno发现,其实自己没有外表看起来那般坚强。
基本上在美国的电影电视上,是不会看到女主角“做流产”这件事情发生的,因为它属于“道德上不准许”的,主要因为西方人“宗教”传统的原因,所以即便他们对性/暴力出现在媒体上都不禁忌,他们唯一禁忌的却是“流产”,因此除了个别时候女主角因剧情需要实在不能有孩子,于是安排她因“意外”而“流产”外,其他可怜的女人们都要“承担”下自己犯下的“错误”,硬着头皮把孩子生下来。有的因为太穷,就把孩子丢弃了,有的自力更生,作艰苦的单身母亲,有的比较“走运”得到飞来横财或找到好男人,有的,则像Juno一样,要把孩子送人。
No matter what, Absolutely——— No ———Abortion!
不过,是否要留下孩子或如何作母亲并不是作者原本要讨论的重点。Juno在怀孕过程中并不需要考虑以后如何养孩子的问题,因为她一开始就决定把孩子送人,而且对于一个高中生来说,这也是最好的办法。但唯一困扰她的其实就是一个问题---“是否可以相信爱”。她一直担心的是孩子不能找到好人家照看,是否能相信别人真的能爱这个孩子,同时,她和Bleeker之间不明朗的感情也成为烦恼之一,这次怀孕究竟只是意外还是真的“爱的结晶”?而Venessa夫妇之间的情变也一度让她对感情失去了信心。。。在这怀孕的日子里,她才真正体会到家人的爱,朋友的爱,母亲对孩子的爱,和男女之间的爱。怀孕带来的结果不是惶恐和恐惧,而是让她真的相信了爱的存在,也为她的青春上了沉重的一课。
当Juno疑惑的时候,经常“胡说八道”的父亲偶尔也能攒出一句真理,也是故事的主题。
Juno: “I have to know it’s possible that two people can stay happily together forever.”
老爸:“The best you can do is to find a person who loves you for exactly what you are!”

Diablo Cody,+ Jason Reitman=Laugh Out Loud
影片大部分幽默感得益于编剧Diablo Cody生动的语言掌控能力,如果不是因为她曾是很红的blog高手,恐怕也不会在影片中出现如此多“网络化的新新人类语言”。就像我们平时在网上说的话一样,比口语更新鲜好玩,虽然很不正经,但会经常产生新奇的笑点,而且很容易造成流行。Diablo Cody就是让电影里的角色说出那些只有在网上才看得到的词语、比喻还有说话方式,让影片的语言赋有强烈的时代特点和青春气息。但同时,她也不忘记“调侃”成人们,一边也用他们的视角和语言去评论“Juno”的故事,具有很强讽刺性,比如家长经常使用的“Sexually Active”这种假正经词汇多次出现在电影里。Diablo Cody笔下的Juno像一只自由的小鸟,就像她自己一样,说话做事都如此随性自然,无拘无束,虽然不是乖乖女但因为有趣机灵也很讨人喜欢。Diablo Cody曾经作过“Stripper”,她毫不忌讳把自己暴露给公众,就像她写blog一样,她的Juno是十分坦白直接的,没有丝毫的做作或虚伪。她自己也承认Juno带有她的影子,但没有人比Ellen Page更接近她想要塑造的Juno形象。
我恐怕很少会这样喜欢一部电影,这两年来记忆深刻也就不到十个,其中喜欢每个电影的理由和感觉又不同,看完[Juno]时的感觉与去年看[Thank you for smoking]非常相似,就是开心得很,希望马上推荐给所有人。当然这显然不是巧合,因为两片是出于同一人之手,Jason Reitman,两部影片如此明显地带有他的独特风格,引导演员用他喜欢的特有方式和语气说出那些幽默的对白,最终把一长串话用极快的速度讲出,形成一定的“韵律感”,就像在听绕口令,只不过是很好笑的那种。而且他的影片整体都要一个明显的风格,是种“低调的幽默感”---人物本身性格低调,说话声音很平,但个个语不惊人死不休,主角也都有丰富的心理活动。凡是不符合影片主要基调的,都会被他删除。所以,虽然[Juno]和[Thank you for smoking]剧本不是一个人写的,但最后诠释出来却如出一辙,就因为他们都对Jason Reitman的“胃口”才会被“看中”,也都因为他的“调试”而烙上典型Jason Reitman风格引记。而Aaron Eckhart和Ellen Page就分别是Jason Reitman挖到的宝贝,在他们的帮助下,他的幽默和风格被发挥到完美。
(不过现实中,Diablo Cody与Jason Reitman可绝对不是“低调”的人,记者中流传着一句话“只要Jason Reitman在的地方,最好躲远点”因为他是个“大嗓门儿”而且老是不断与别人讲笑话,然后自己哇哇大笑得很High,完全不顾周围人被吵到“耳聋”。今次Juno记者会充分证实了这点,如果你不在他面前拍把掌叫“回来回来”,他就会一直和Diablo Cody大声说笑,完全忘记周围一帮吓到傻眼的记者也不顾整层楼都能听见。。。Diablo Cody则非常喜欢显示自己的一切,除了想法外,还有身体。。。她与Jason Reitman看起来是非常登对!)

The Wonderful Ellen Page
在[Hard Candy]中,谁都能看出Ellen Page有两大特点:“早熟”和“对白功力强”,那时不到20岁的她,一直在片中“说个不停”,由于男主角大部分时间都被“绑在桌子上受折磨”,整个影片基本就像Ellen Page的个人秀,如此多的对白都能完成得自然得体,并展现出一般青少年少有的稳重、冷静和成熟,基本上那时我们都已被她的演技所折服。同时,很重要的,她有一张很“无辜”很“天真”的脸庞,正是这种孩子般的稚气未脱的脸与老成的智慧/心机形成对比,造就了这个年轻女演员最大的天赋。Juno也是一样,说着成人的语言,却看上去像个小孩。不过,Ellen Page塑造的角色绝对不可能是“头脑简单”或“头脑发热”的青春小女生,她本身气质中的机灵和洒脱都会自然传递到她扮演的角色中,形成一种自信、坚定、无所畏惧的个性。同是,Ellen Page也是顽皮的,她从来不掩饰自己的“男孩子气”反而把她变成角色的特点。导演和其他演员都评价Ellen Page基本不用演,天生就是“Juno”,而且导演每次用不同的方式引导她,她总能最快找到感觉,并准确地表现出来,潜力惊人。基本上,Ellen Page是少数以“对白”和“气质”而不是“外表”取胜的年轻演员,让人想起当年[Election]中的Reese Witherspoon, Sharp and Hard Core.
但本片如果只有她绝对不会有现在这般惹人爱,其成功的关键得益于完美的整体演出,几乎所有出现的角色都有至少一句对白十分抢戏,特别是Juno的父亲和她的两位好朋友,在他们的对话中,有时你会发现引你发笑的反而是这些配角。本片的演出绝对值得SAG的“最佳整体表演奖”,就像去年的“Little Miss Sunshine” 一样和谐出众。
特别单独要提的是扮演Paulie Bleeker的年轻演员Michael Cera,在[Superbad]里并没有特别引起我的注意,可能因为那部片的喜剧风格并非我所欣赏的,而本片的幽默则正合我口味,Michael Cera低调收敛的表演,使这个傻傻的高中生特别的可爱。单纯无辜的脸,让人很难责难他在这个故事中应该承担的责任,看着他不知所措,完全“状况外”的样子,观众也哭笑不得,不尤心疼起来。虽然他很害羞,但恰好成为“大嘴巴”Juno的互补,而且有时简单的一句话和一个动作,居然带出无限感动。(另外,他的皮肤也太好了一点吧,白嫩的像婴儿)
特别是这段对话:
Juno:“I think I’m in love with you…”
Bleeker:“You mean as a friend?”
Juno:“No, I mean for real. Because you’re so cool and you don’t even have to try…”
Bleeker:“I try really hard, 。。。actually.”
(在现实中,Ellen Page与Michael Cera在一起也是Really Sweet,反而是Ellen Page不太爱说话,一直用笑眯眯地看着Michael Cera,后者则满脸认真的回答着每一个问题。 Very cute。)
Juno与Bleeker之间由好朋友变爱人的关系再次证明:“男生和女生是真的无法作单纯的好朋友的。”说不定哪天都还没意识到,a baby is on the way…
The tune of Juno
最后,但很重要的,本片的电影原声,绝对值得双手推荐!原因你一看影片就明白了,电影中每首歌曲都如此“特别”,就像是特地为Juno谱写的,具有和她非常一致的“个性”,而且也准确表达出她怀孕不同时期的心情。其实很多歌曲都是Ellen Page选出推荐给导演的,因为导演问她“你觉得Juno这个孩子应该会喜欢什么样的音乐呢?” Ellen Page就将自己最喜欢的乐队The Moldy Peaches和其主唱Kimya Dawson的歌曲拿给导演听,于是就有了影片的主题歌“Anyone else but you”( Ellen Page与Michael Cera在片尾亲自演唱的)和其他很多好听的歌曲。这张电影原声可以说是塑造完整Juno必不可少的元素之一,每当听到,自然而然就会想到这个有趣的小姑娘。