蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的博客>>日志>>[赎罪](Atonement):没能打动我的爱情悲剧

[赎罪](Atonement):没能打动我的爱情悲剧

魔法蓝猫 发布于:2007-12-17 19:15
 atonement_ver2.jpg picture by mofalanmao
Atonement(赎罪)
(Oscar Watch:最佳女主角,最佳女配角,最佳男主角,最佳改编剧本,最佳导演,最佳影片,最佳配乐)
个人评分:B
文/有罪懒得赎的蓝猫

我本来不打算写这部影片了,原因是我知道这部影片本来是应该非常感动人的类型,自从它在10月开始于各个电影节宣传的时候,就有很多人为之感动得落泪,被那对爱人的凄惨遭遇和小女孩这辈子的负罪感所打动,但很奇怪的是,我已经看了三遍了,我承认此片很多地方都非常值得赞赏,画面音乐都很美,在艺术价值上具有一定成就,但我就是如何都不能被它打动,我如何都无法让自己为它流出一滴眼泪。不是我不爱哭,我是个爱哭鬼,上帝知道今年多少电影让我流泪,就说最近的,The Kite Runner,Driving Bell and Butterfly, P。S。I love you, 甚至喜剧Juno和恐怖片Sweeney Todd,都有让我眼泪在眼框里打转,I cry all the time! 所以,我一直想不通为什么[Atomement]不能打动我。It’s James McAvoy, for god sake, 他的[Becoming Jane]和[Last King of Scotland]都曾让我为之流泪。So why?

James McAvoy and Keira Knightley in Focus Features' Atonement

经过了一番沉思,我忽然发现[Atomement]与今年Focus的另一部电影(呵呵,说得很装蒜)无法打动我有相似的原因,那就是“战争与爱情”。我发现自己很不喜欢把战争与爱情结合在一起的片子,特别是以战争作为背景,爱情作为主体,甚至包括前几年奥斯卡最佳影片[英国病人],我记得看了两遍都没能坚持看完,更别说被感动了,完全睡去鸟~~还有另一部作品[冷山]也一样,看完毫无感觉。对我来说,战争总是太严肃的题材,在我喜欢的战争片中,没有一部关于爱情,即使提到也是附属品。战争片可以有很多角度去描述,打仗的原因,政治背景,战士的生活,被迫从军,大战争场面,战争后的影响。。。从[辛德勒名单]到[黑鹰降落],从伊斯特伍德的悲哀到保罗哈金斯的呐喊, 甚至是很多讨论以战争为背景的政治片,我都很喜欢。但是爱情,在我看来,在一个宏大的战争背景下,实在太过奢侈了。

战争在这些爱情故事中都是重要的组成部分,而且编导都会用大篇幅去描述战争时期士兵和百姓遭受的苦难,让人们了解战争的残酷,从而使男女主人公之间因战争无法在一起显得更加值得同情。我很清楚战争有多残酷,看了那么多战争电影,无论是一战二战越战还是阿富汗、伊拉克战争,没有一个比[Atomement]中描述的轻松美好,没有一个让我觉得士兵的日子好过。那么请你告诉我,当我看过那么多士兵没能回到爱人身边而死在战场上,为什么我要觉得Robbie特别可怜,他和Cecilia就特别应该在一起呢?每一个在战场上的士兵,每一个死于战争的人,都有一个思念着的爱人,都一段自己美好的爱情故事没能完成或实现,都很想早日回到爱人身边,虽然他们都没有像Robbie那样是被冤枉导致从军,但相信也不都是自愿上战场的,他们的故事谁去讲出来?谁为他们的故事而哭?即使Robbie没有被冤枉,他就能躲过这场战争了么?他就能和Cecilia幸福生活在一起了么?may be yes, may be not。

所以,我个人非常喜欢[Atonement]的前半部分,喜欢到我几乎会买门票只为不断看它的前一个小时。而到战争之后的部分,我的激情就消失了。。。。当Robbie走过一个个受伤的战士身边,走进无人的电影院,站在正放着情侣亲吻的银幕前流泪的时候,我很明白编导的用意,但是我就是觉得这一切都是太死板的煽情。你要说明什么呢?Robbie不应该在这里?还是所有这些士兵都不应该在这里?如果是后者那么就是在表现对战争的厌恶,而它又和Briony小时候犯下的错及她的赎罪有什么关系呢?即使没有Briony,战争仍然会发生,Robbie仍然有可能站在这里哭。

除此以外,我必须说,就像原著作者希望的那样,他笔下的女主角Cecilia很不讨人喜欢。我记得在看片前,我在读Production note,上面说Keira不怕挑战,演出了一个令人厌恶的女性角色,当时还纳闷,被Robbie爱的怎么会是一个令人厌恶的女人?在我看来任何一个爱情故事若想打动我,首先她的女主角要很能被我接受、理解,如果能喜欢则更好。她所做的一切,即便有些时候是愚蠢的行为,都应该是我能找到理由去解释,去相信,并支持的。,比如本片中犯错的妹妹Briony,我觉得她的嫉妒、愤怒和不成熟行为,以及之后为赎罪所做的一切我都非常能理解。而Cecilia却如何也不能说服我是个值得Robbie爱、在死前仍惦记的女子,除了她真的很美这点我承认外。当然你会说,爱情根本无法解释,谁管我明不明白,但如果我不喜欢女主角,如何能为她的爱情感动甚至哭泣?如何能同情她的遭遇?

也许编导给让我们多了解她一些会好很多,但现在,我只看到Cecilia是一个骄傲的千金大小姐,总是一副气势凌人的样子,对家里的侍从非常不客气,讲话也缺少礼貌,经常无任何理由耍性子,赌气,似乎每个人都要顺着她,而她仍然看谁都不顺眼一样。她明明爱Robbie,却不说,也许是觉得自己身价太高?然后还表现出一副Robbie欠她债的样子,莫名其妙的生气。最讨厌的一点是,她很爱抽烟,年纪虽轻,一根根烟抽得却很勤。我不知道是不是那个年代女性以抽烟为美,但Keira Knightley吸烟的样子一点也不美,反而让我第一次对她生厌。其实哪怕有一个情节让我觉得她有些可爱和调皮也是好的,但却没有。我不断问自己,为什么作者不能把她写成像[傲慢与偏见]中的Elizabeth一样可爱、聪明?Cecilia有那份骄傲,但却用错了地方,没有让自己更显示出更独立、要强,反而成为更矫情无理的大小姐。缺乏心理描写,缺乏丰富多层次人格塑造让这个人物只像一个虚幻的衣架子,一个Robbie臆想的对象,除了一副骨头和一长美丽的脸外,完全缺少灵魂。这样的女孩子,Robbie会爱上她,我都不觉得理由充分,更何况她和Robbie之间的爱情刚刚才产生就终止,如此短暂的感情让后来的一切看上去很不可信,于是反而觉得它也只能存在于Briony的幻想中。

当然,这不怪导演或Keira,角色本身如此,而Keira能让自己本来一个20岁的女孩子,表现出Cecilia的老成、心眼多、难以沟通和高傲等特点,能准确抓住和突出角色不可爱的地方,确实体现出她的演技突破,所以才值得这个金球女主角提名(不过本片有多个镜头又让我对Keira的平板身材无限叹息。。。糟蹋这么漂亮一姑娘。。。)。记者会上Keira也曾说其实她不喜欢这个角色,但因为原著有名,导演与阵容又非常吸引人所以才愿意接受挑战。还有她说个人偏向多接在伦敦拍摄的戏,因为海盗之后她很不希望再背井离乡。

(平平的耐特利)

以上这两个原因,让我很遗憾地没有被Cecilia与Robbie的遭遇而打动,也严重影响了我对本片的印象。但就像我前面说的,这个电影其实有很多优点,不然也不会得那么多提名。Briony这个人物就是其中之一。她是我在本片中唯一喜欢的角色,也是唯一同情的人,一个造成一切悲剧的女孩,而她自己,在我看来,其实才是整个故事最大的悲剧。

Briony因为暗恋一个人,又不明白真正的爱情,而一时嫉妒任性犯下了大错,她是不是有罪的?是本片给观众的第一个问题。但是爱情是自私的,人类是自私的,那种“我得不到你也别想得到”的思想常常是倒置冤孽的根源。而之后,Briony为此付出了很大代价,因为她一辈子,直到死前都背负着这沉重的罪过,让她终生无法安宁,以至于只能通过幻想来赎罪,来减轻自责带来的痛苦。而赎罪是否能改变一切?显然不能,很多时候犯下的错误永远都不可能弥补。

其实所谓“赎罪”在这里也不代表要补偿什么,而最重要指的是一种承认错误并承担后果的勇气。在Robbie被警察带走的那一刻,Briony就已经开始后悔了,但她为什么没有说话?因为她软弱,她不敢承认是自己的错误。这个角色最真实的一面就是她拥有很多人类的弱点。其实每个人在做错事后都很自责和痛苦,但因为承受能力不同,他们的表现也不同。拿最近看的一些片子举例,[The Kite Runner]里的富家少爷因为自小就缺乏勇气、不敢承担自己做过的一切,如果不是朋友用生病把他召唤回阿富汗,他可能一辈子都不会回补偿曾经过失造成的伤害。而[Cassadra’s Dream]里的弟弟,犯法之后根本无法承受,没过多久就精神出现问题,忍耐不住要去自首。那么Briony基本上处于两个极端之间,她没有勇气去面对自己的错误,但又被其折磨得一生都不快乐。她会承认,但要在她快死时在最后一本书里才讲出真相。

三个扮演Briony的女演员在我看来都很优秀,每一个都充分展示出了她的不快乐和胆怯。小时候的Briony因为得不到喜欢的人而不快乐;到成年,她为自己当初的行为而后悔希望通过做护士照顾伤员来让洗刷丑恶;但到了老年,折磨她的还包括这么多年不能敢于承认错误的懦弱,让她甚至憎恨自己。我不认为Saoirse Ronan是三人中最优秀的,只能说她戏份最多,年龄小自然挑战也大。但Romola Garai和Vanessa Redgrave也同样丝毫不逊色于Keira Knightley。特别是Vanessa Redgrave,虽然只有几分钟戏,但比她在[Evening ]中半片的表演都精准。其实[Evening ]与[Atonement]有不少相似之处,都是一个意外摧毁了一段刚起步的爱情,而且Vanessa Redgrave都扮演那个一生背着罪名的女人临死前的样子。但剧本的构思、写作功力相差深远,故事吸引力也就不同,即便是[Evening ]有众多明星参与也只能是平庸之作。但[Atonement],除了中间很刻意的战争部分外,少有拖慢节奏的情节,最主要的是出乎意料的结尾和揭开伤疤似的残酷事实为整个故事加上一股悲伤的情绪。观众或读者的心也因为突然间的失落而产生情感起伏,加强了悲剧色彩。(可惜的是,俺虽然看片前没看过小说,也还是没哭。。。)

特别是此片原著对于“误会”的讨论很能抓住我的心。赎罪是本片的表面主题,但其实它还蕴藏有对人生的嘲讽。往往有很多无法解释又不可避免的误会产生,有的则可以导致一个人命运的瞬间改变。Briony对Cecilia脱衣服跳入水池的误会,和Robbie一时粗心把信件递错等阴差阳错的小事堆积在一起,可能产生无法预期的后果。有时人生既是如此,明明是白老鼠,在晚上被人看成黑的,从此跳进黄河也洗不清。

影片我最欣赏的部分还包括导演采用多个角度对同一个情节重复展现,比如Briony从远处窗子角度看到的,和实际喷水池里发生的情景都展现给观众,让你去体验事情发生时,在不同情景下,不同的人会对同一件事印象产生偏差的可能性,以此带领观众去理解每个角色的心里想法。而为了不让这种重复混乱,影片利用事情发生时一些特定的声响,比如打字机、打火机、蜜蜂飞舞的声音配合上同一段乐曲,去提醒你这几段是描述的是同一个情节。我觉得这种叙述方式很新颖而且非常恰当地帮助观众理解发生的一切。

此外就是本片的配乐十分优秀。看过新版[傲慢与偏见]的观众一般都对该片的音乐记忆犹新,那流畅优美的钢琴声成为影片不可获缺的一部分,特别是结尾处Elizabeth与Darcy在清晨漫步相遇时的音乐,作为整个影片的主旋律不仅是烘托气氛,也增加了影片的美感。[Atonement]是同一个人配乐Dario Marianelli,因此钢琴仍然是主要乐器,仍然是流水般的轻盈顺畅,但速度偏快,常常出现于紧张情节时,而且曲调沉重悲伤。俺觉得[Atonement]这么多提名中最有可能拿奖的就是配乐。

摄影和颜色的运用也是值得表扬的,特别是我说喜欢前半段,主要是此原因.影片开头部分颜色温暖光线柔和,搭配上古堡建筑里美丽的秀花墙指和床帘,一切都似童话般的美好.之后随着故事进展,影片暖色调完全消失了,取而代之的是以墨绿色为主的战争场景和以白色及冷色为主的护士站情节,直到影片结尾海边的追逐戏,颜色和光线才又回复到那个夏天的美好,映射原本应有的结局和现实的对比.另外虽然我本人不喜欢中间的段落,但法国海岸线上战争过后的场景令人印象十分深刻,镜头不停地随着Robbie游走于战场上的每个角落,远近镜头穿插,展现出的效果十分壮观.而搭建出如此真实的战争场面也是要花一番心思的.据说当时拍摄这里也导致经费紧张,连续几夜拍摄后检测器坏掉,在不知道拍摄效果如何的情况下也必须收工,因为已经没有钱了.还好回来看到结果是喜人的.

可以从以上看出,这是个各方面做得都很用心的电影,所以综合结果令人满意,单项奖也很容易被提名,但真正有何特别突出的地方?我经过了这一个月(一个多月前看的了)的考虑,还真没想出来..

James McAvoy in Focus Features' Atonement

Last but not least,the lovely James McAvoy。对他在本片中的表现感觉很复杂,说句掏心的实话,我觉得没有[Last King In Scotland]里出色,当初James McAvoy就应该被因那片而提名男配,甚至男主,但他当时只是无名小丁,美国人少有人认识他,光彩完全被Forest Whitaker抢去,我觉得今年的提名无论是金球(或奥斯卡如果有的话,which I doubt)都带有补偿的意味,倒是可以说表彰他再接再厉,保持水准。但说提高,我觉得真的没有,只能说是中规中矩。Robbie这个角色从戏份上还不如他在[Last King In Scotland]里多,我一直觉得应该是Briony为主角,他和Keira为配角才对(不过,明星效应导致两人的脸在海报上成为主角)。看完影片对Robbie的最深印象是这个角色很没个性,因为剧本对他并无深刻塑造,只是借助他作为窗口去展示战争的残酷,表现他被冤枉有多么惨,而真正这个人的个性、想法极少有机会表现出来,只是一遍又一遍的重复着那句耳边的“Come back to me”。。。一个被女人召唤的士兵,非常类似[冷山]中Jude Law的角色,看完那片,你对那个男主角有什么深刻印象么?

比较出色的一场戏应该是他与Keira在图书馆的亲热戏,也是唯一看到他有激情爆发的一段。James在采访时说拍摄那段时曾与此同时Keira交换角色,互相审视表现角度正确与否。Keira则说由于那段戏被挂在书柜上,太有力,裙子质量不佳,居然撕破了。说实话,除了那一段外,剩下部分真看不出两人之间有何化学效应,而这短短一次爆发是否就能成为一段如此刻骨铭心的爱情悲剧的基础呢?观众自有定论,但在我看来,即便是影片铺垫有说两人似乎眉来眼去已久,也十分缺乏说服力,。

不过这显然不会影响我对James本人的欣赏,即使他在本片中造型没有在[Becoming Jane]中有吸引力,但炙热的眼神和好听的口音仍然不会让女生们将他忽视。James本人是个说话很喜欢看玩笑的人,他说拿到角色前根本没看过小说,当导演第一次跟他提起此角色时候,说“你先去看看小说,然后回来告诉我你的想法。”并没说给他演,他于是顽皮地回复“你不给我这个角色我就不看!”导演也没辄,因为显然已经看上他,只好答应下来。另外他本人看上去的确小小的,再加上一口浓重的苏格兰口音,老让我想起[指环王]里的Pippin,那个演员也是苏格兰人。我觉得James再矮一点完全可以演哈比人,只不过会抢了Frodo的戏!他演Frodo?No,他有一个太调皮的鼻子,于是整个看起来显示出淘气不安稳的个性,没有Frodo的稳重和虚弱。不过无论James是否能因此片得奖,好莱坞的大门已经向他敞开了。他自己表示不排斥演动作戏或任何商业类型,也许哪天听到他满口地道美语也不足为奇。
james mcavoy atonement premiere 02
keira knightley bangs 05
James McAvoy的下一个任务非常艰巨,不仅要学会使用双枪,还得亲Brad Pitt的老婆.Good Luck!
wanted movie trailer 08
wanted movie trailer 05
本来试图写好[The Kite Runner]一起发的,因为也有关"救赎"但...失败了...实在写不下去,发现看了很久的片子放越长时间越不想写.

正在播发:[我不会唱歌]by 罗志祥

8.0

赎罪 (2007)

赎罪/Atonement(2007)

2007-12-18 00:32

呵呵,这个James McAvoy跟那个“平平的耐特利”现今都是热捧的英伦人气偶像。 不过偶对这个James McAvoy真没啥好感,好娘的感觉。比当年JUDE LAW差很多。

2007-12-18 04:00

错了吧,James才不娘呢,他的特点是调皮,总有些坏坏的,但很机灵

2007-12-24 16:01

我最喜欢James Mcavoy在《starter for ten》扮演的那个青涩学生的角色。

2008-02-23 23:51

从女主抱着花瓶出门前,仔细照镜子的镜头..就觉得她一定很喜欢男主..

不过~ 你不喜欢也有你不喜欢的理由哦..

2008-03-29 10:44

影片提到过罗比和西西莉亚的三年同窗,还有西西莉亚自述的几个星期的莫名其妙的行为,难道从中我们不能推测出什么吗?他们很明显是相爱的,带有青春的激情,却爱得深沉,有力。

2007-12-18 00:33

啊,连“冷山”这样的经典苦情戏都没能打动你啊.........

2007-12-18 04:00

还真没~俺还是在电影院里看的呢

2008-02-23 23:53

从Cecilia抱着瓶子出门前又回过来照镜子的细节偶就觉得她是很在意Robbie的..不过,你有你不喜欢的理由哦.`..反正偶喜欢:)

2008-03-02 20:10

我也觉得他们两个很相爱。。

一点都不牵强

越懂得多越不满意,越喜欢回忆

2007-12-18 18:06

不知道在中国什么时候上映?

2007-12-18 22:55

汗,keria的签名就是k叉,没想到平板成那个样子,然后是礼服,当时没注意看,吓我一跳,还想难道就这样挂在胸上等着拍走光?不过平板就平板,不作假也很难得。
ps,第二张愁眉苦脸苦大仇深的james有点金刚狼的影子。

讨厌战争片+爱情。估计全世界也没多少喜欢吃这样口味的,珍珠港被骂的那么惨是有根据的。

sara

sara

2007-12-23 18:08

是哦,居然忘了说珍珠港...

2007-12-19 10:24

几乎很少有什么爱情戏或者苦情戏能让我感动到流泪的
如果哪个戏真的让我流眼泪,那个导演就实在太有才了
其实身材平点也好,很中性化,可以体验男装的感觉,当然,太过女人味的感觉就穿不出来了

麦子

麦子

2007-12-21 14:43

偶是外表极其缺乏女人味,内在却十分脆弱滴银~哎
表里不一型

2007-12-21 14:43

你有米有收到俺给你寄的卡片?

2007-12-21 12:07

说得一点也不错,对于《英国病人》和《冷山》我的感觉和楼主一样,看了没感觉更别说感动了,甚至看《冷山》也是睡着了,用来催眠真是不错。
也同样喜欢《辛德勒名单》和《黑鹰降落》,前两天又重温了《黑鹰降落》,还是喜欢。

xcc

xcc

写的好写的好 2007-12-23 16:41

现在《赎罪》已经有rip了,还没down完,如果效果一般的话,就等好版本了。

看蓝猫对摄影和配乐如此赞赏,凑活着看就对不起自己了。

James演动作片不知道怎么样,看预告片他和皮特老婆不太豋对,jolie姐姐那表情太凶悍了。

2007-12-23 18:07

我觉得他老婆显得比他大好多..不过有的男人就是希望熟女啦~
确实最好是以后看清晰版本才能看出色彩上的优秀

2007-12-24 15:58

俺刚刚看完了Rip版,除了画质的清晰度稍微不足,还算Ok...

是部很不错的电影。

怎么说呢,感觉有点复杂,本来是个应该很感动人的爱情悲剧,但是却又无法触及内心,只是浮在表层。

我想和你一样只看上半部,下半部我都快压抑疯了,特别是结局部分,看了很难受。

2008-01-02 00:15

我看的时候也被开始时候的配乐和画面打动了,而且导演在时空上面的小小伎俩也让人惊喜但是后半段节奏的压抑感确实另人不爽。
james相貌无可挑剔但是觉得演情感戏的投入上感觉有点心有余力不足,特别是在“成为。简”片中不演感情戏还好,一演就没味道了。。可能毕竟太年轻了
PS,奈特丽那套绿色礼服穿上太有感觉了~~~虽然仍是平平

Not a hero unless you die. Our species eat the wounded ones

2008-01-02 12:58

严重同意!
悲剧是把美好的东西毁灭给人看。如果本身就不美好,毁灭了又能怎样呢?战争时的爱情,有几个能圆满?
不喜欢冷山,两个人相识相爱地也毫无理由,尼可的角色一点也不打动我,还不如娜塔丽波曼的那个角色呢。

小习候,一听到红稀幻滴叫卖声,你就寨也茁不煮了。
2008-01-02 18:27

写得很好。我正好刚看完这部电影,借你的文字整理了一下自己的思绪

2008-01-02 20:44

電影也只僅僅達到及格線,片子各段顯得很不平衡,部分是好的部分又欠佳。雖沒有讀過原著,但是透過電影可知這是部很棒的小說。

【英國病人】是在放空的狀態下看完的,行尸走肉看電影的感覺(我真的很佩服自己),【冷山】完全沒feel,【珍珠港】糟糕。

戰爭過程中的愛情電影,目前最喜歡的是A FAREWELL TO ARMS,可惜我也不知道當時看的是哪一年的版本,在學校看的黑白片,為此還專門去圖書館借了海明威的原版英文小說閱讀。

Doh~我是個好奇寶寶 因為我每天都百思「步姐」!( ̄ε( ̄#)