蓝猫的电影城堡

本博客文字一律拒绝转载和盗用!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>魔法蓝猫的博客>>日志>>[国家宝藏2:秘密之书]:从国内史升级到国际史

[国家宝藏2:秘密之书]:从国内史升级到国际史

魔法蓝猫 发布于:2007-12-18 21:17
 national_treasure_book_of_secrets.jpg picture by mofalanmao

NationalTreasure: Book of secrets(国家宝藏2)

个人评分:B+

文/神秘蓝猫

这年头啥都实行国际化,电影也是,继F4走向世界以后,历史学者兼探险家、人称现代“Indiana Jones”的Ben Gates也不能只在美国转悠了。为啥?因为只赚国内观众的钱不够,要赚足海外市场才行!National Treasure(国家宝藏)在证明了自己的票房实力后,从第二集开始Officially going global(正式迈向世界)了,将重点讨好对象定位为海外观众,这也是为什么影片的首映选择在美国以外的原因。杰瑞·布鲁克海默说,在第一集推出时,有人曾跟他讲,这片在美国肯定不错,但在美国以外就难卖了,因为讲的都是美国历史,外国观众不感冒。但布鲁克海默同学不是傻子,他当然不会让这种事情发生,他坚信只要电影有意思,让观众觉得好玩,无论哪都一样赚钱,于是最终的票房证明确实如此,第一集本土和海外票房几乎一样多。但布鲁克海默同学是很不知足地,像海盗系列一样也要连赚三笔才行,而且这次为了让海外观众更加晌脸、进一步提高海外票房,需要让主人公Ben Gates与他的同党们背起行囊,走出国门,走向世界!为了讨好海外观众,除了美国历史,我们也要谈谈欧洲历史,但是,在还没正式更改名字从National Treasure到International Treasure之前,还是要以美国为中心,宝藏还得埋在美国,只是需要到国外饶两圈得到国际援助后,再回到美国才能找到。

不过也不能走太远,表忘了本片的主要精神为“以历史为基础寻找宝藏”,历史资源在哪里最丰富?大城市!任何国家大部分历史都储存、记录、埋藏在历史悠久的主要城市,特别是君主世代生活执政的地方,于是为了能与美国历史挂钩,本片不能像”Indiana Jones“系列那样到丛林、边远地区、神秘国度去撒欢,更不需要有任何动物、怪物出来捣乱,而是要去有君主、有图书馆的地方。作为刚刚迈向国际的第一步,保险起见还是先去熟悉的地方,以后再慢慢来。

Helen Mirren , Nicolas Cage , Jon Voight and Diane Kruger in Walt Disney Pictures' National Treasure: Book of Secrets

于是,我们看到Ben Gates(尼古拉斯·凯奇)协同爸爸(Jon Voight)、妈妈(Helen Mirren)、女友(Diane Kruger)和助手(Justin Bartha),以及跟随他们的不怀好意者(Ed Harris),在美国折腾一番后,溜去好莱坞电影最常见的两个“国际”之都--伦敦和巴黎—旅行一番,然后回到家里再继续折腾。效果如何?的确不错!毕竟美国那点历史可挖掘的东西实在有限,如果能与法国、英国的历史结合起来,再配合上各个“国家领导者”的参与,就更好玩了。

第一集[国家宝藏]的成功一半得益于其中很多神秘历史事件十分能抓住观众的心。Bruckheimer同学曾经说过,观众喜欢在看电影娱乐的同时学习点什么,既要让他们对影片里所说的内容不太了解(都知道的东西,还拿什么忽悠他们啊!),又不能完全不知道(把观众当白痴后果是严重的!),而是令他们产生“只闻其人莫闻其事”的感觉,要选择熟悉、知名的人物,和他们背后鲜为人知、悬而未解的事件,才能钩起观众的兴趣,让他们观看的同时跟着编导的指挥不断思考,并因本片而愿意进一步了解相关内容,激起对历史的兴趣,如果达到看完电影还能愿意回家google一样相关议题的效果是最好不过了,因为这正说明影片对观众产生了影响。如果说[国家宝藏]第一集中很多内容还是凭空捏造,第二集则更基于已存在的事实和研究发现,所提到的很多内容都不是胡编出来的,而是却有其传闻,都是些至今没有找到证据解开的谜题,这无疑使影片比上集更能吊起观众胃口,因为如果你回去google,真的发现很多相关的故事。

按照历史顺序,继上次讨论[独立宣言]和大革命时期的历史后,今次要给观众们上课的内容是十九世纪美国近代史中林肯刺杀案和南北战争(美国内战)时期。影片的故事起源于真的历史事实,即刺杀林肯的John Wilkes Booth在死的时候身上有一本日记,但其中的几页不见了,到底这些丢失的日记里隐藏着怎样的秘密?又是谁撕走了它们?动机是什么?这些问题本身就非常吸引人,说到此任何人都会感兴趣知道,于是基于这里,神奇的编剧们把林肯刺杀事件、寻宝、英国白金汉宫里女王用的书桌、美国白宫里总统用的书桌、自由女神像(你知道其实一共有三座么?这里指的不是纽约那个姐姐,而是在法国那个妹妹)、传说中的[七座金城](Seven Cities of Gold)、美国总统山(即美国南达科他州最有名的旅游圣地罗斯摩尔山,就是雕刻着四位总统,华盛顿、杰佛逊、罗斯福、林肯巨像的那个山)及一本一直传说有但没有人承认的“总统神秘书”(President’s Book)联系在一起,每个事物都蕴涵信息,一步步引出宝藏的位置。

你会问不是刺杀么?为啥又有宝藏?那丢失的几页日记,除了可能记载其他凶手外,还有可能的就是。。。。有藏宝图在上面?对!由于尼古拉斯·凯奇的曾祖父被人指出是撕下那日记的人,被怀疑是刺杀总统的凶手,于是他们为了洗清此罪名,就要证明那被撕下的内容不是名单,而是藏宝图,而撕下它的原因是为了保护这笔宝藏。(这些不是剧透,基本上Trailer里都已表露)

其中,“总统神秘书”自然是最激动人心的一样东西,因为它如果真的存在,将包涵很多美国历史上的“秘密”,而影片确实也在此下了最大功夫。这回第二集名字中的“Book of Secret”(秘密之书)其实有两层涵义,一来指上面提到的John Wilkes Booth的日记,另一方面就暗指“总统神秘书”。传说这本书在一代代美国总统手中传递,每个人将它放在自己的选择的“保密”之处,里面收录的内容相信可以解答很多美国历史的悬案。当然找到它也是要付出最大代价的,看过Trailer的同学们都知道,凯奇大叔这次真的要绑架总统了,而他如何绑架当然我不会说,但我要说这是我觉得故事设计最绝的地方之一。

而第二处我最爱的,则是偏结尾高潮处的一个平衡板设计。这个正方形石板只由下面一个点支撑,若想在上面呆稳不掉下悬崖,上面的人则必须站在石板的不同位置,用人的重量来保持其平衡,而一旦走动,则要相互配合移动重心才能不会使其倾斜,可见将带来何等惊险。这段戏也是影片中最难拍摄的,凯奇采访时说,拍了三个星期,而且确实非常难以掌控。

活活~~听到这里大家是不是很激动~~的确是一场非常惊险刺激又激动人心的寻宝之旅,至少俺觉得比第一集有意思很多,而且弥补了第一集无高潮的缺点,这集中依然是一环套一环,每找到一个线索又因出另一个,但在结局会达到一个紧张惊险的高潮,同时在伦敦还将出现惊心动魄的追车场面,这两场是影片的重头戏,而且在他们之外,每个小环节都充满乐趣,看完下来像在做过山车最后接激流勇进,还是很过瘾的。基本上因为俺很久没有看探险寻宝类影片了,所以不免看完情绪激动~~。上次看到好的探险类冒似是。。。。回顾[国家宝藏]第一集DVD,说实话,去年的[答粪奇密码]真得不觉得很好看,相比之下,我更喜欢没有宗教但却蕴涵很多历史之谜的[国家宝藏]系列。

表演方面没什么可说的,惊险动作片,表演出的模式都一样。海伦米伦扮演的文字学教授是凯奇的母亲,但与他父亲离婚三十多年,两人一见自然冤家重逢,掐个没完,而凯奇扮演的Ben与其女友(上一集末在一起了)Diane Kruger扮演的Abigail也开始出现矛盾。两对相爱的人私下很多个人恩怨,但最终不得不团结在一起,很老套的设计。我承认影片中最令人不耐烦和对白弱势最明显的地方就体现在这两对人吵架时,编剧也许是历史、考古、地理、天文专家,但恐怕不是一个很擅长对白、不注意观察生活的人,抓不住日常生活中真正的幽默,应该向今年那些剧本提名热门者(特别是Juno和The Savages的编剧)认真学习一下。但对于这种以探险为主的商业娱乐片,你还期待什么?这些都是次要的,最主要是寻宝的过程好看。

Bruce Greenwood and Nicolas Cage in Walt Disney Pictures' National Treasure: Book of Secrets

凯奇扮演的Ben Gates相对上一集又老了些,体现在头发似乎少了,还带了副眼睛假装斯文,但他没有上一集那么紧张疯狂,变得老练稳重很多,而且也快乐很多,毕竟现在他已经是广为人知的著名探险家了,连总统见到他都很礼貌的问候。人出了名,就是不一样了。其他人基本上没什么变化,年轻的助手Riley(Justin Bartha扮演,可爱的男生^_^,上图)仍然是最会耍宝、最有笑点的一个。另外扮演总统的演员很有气质,是近几年来看着最顺眼的总统。

从故事上来讲,这个续集我觉得强于上集,很可能会引起好评而打破上集的票房纪录。虽然会与其他几部电影瓜分圣诞节档,票房可能因此受影响,但我相信,这部影片将轻松成为首周票房冠军。因为它具有一切可以把老少一家吸引进影院的元素,新奇、神秘、惊险、动作、爱情、甜蜜、大团员,哦,还可以让老百姓一睹英国白金汉宫和美国白宫内部豪华面貌,怎能没有吸引力?就凭那本“总统密籍”就足够吸引人了。这是Disney打造的完美假日电影,同期上映的任何一部都没有这么符合节日电影标准的。据俺所知,圣诞节其间去看电影的人(特别是25日那天)大都是全家前往,因此选择电影,必定会选这部。PS I Love You太伤感,Sweeney Todd太吓人,Charlie Wilson’s War题材太正统,I am Legend火侯不足,唯一撞的只有花栗鼠和Enchanted,但后两者显然不如寻宝电影有趣,何况Enchanted大部分人都已看过了。

我很喜欢影片留下的未解炫疑:What’s on page 47?(你看完就明白我在说什么了^_^)

说完了,是否钩起您的兴趣了?

多说两句凯奇大叔,他在采访中对儿时圣诞节礼物的一段话,深深打动了我:

记者问他得到的最好圣诞礼物是什么?他说小时候一年圣诞前,他把自己的匹诺曹小推车(How cute!)给弄坏了,非常伤心,爸爸把匹诺曹的头那下来,埋在他们家院子里,小凯奇问为什么要这样?爸爸说,你明天再来看。结果第二天,小凯奇在原地找到了一个好大的盒子插在土里,他打开一看,原来是一个巨大的完整匹诺曹玩具!父亲说匹诺曹是自己从地里长出来的,小凯奇真的相信了,他于是把自己所有的玩具都拿到院子里埋起来,希望他们都能长大,特别是他的GI Joe,他很希望它能长得像床那么大,他好躺在上面!多可爱的孩子啊。凯奇说,其实他很感谢父亲当时带给他的“想象空间”,让他能拥有美好的幻想,孩子们需要幻想。

Isn’t it cute? The most wonderful Christmas gift story I have ever heard!

所以,他自己作父亲后,一直在拍孩子会喜欢看的电影。

Nicolas Cage , Jon Voight , Diane Kruger and Justin Bartha in Walt Disney Pictures' National Treasure: Book of Secrets

正在播放:[ Right Back Where We Started From]by    Maxine Nightingale

7.3

国家宝藏:夺宝秘笈 (2007)

国家宝藏:夺宝秘笈/National Treasure 2(2007)

2007-12-18 22:27

哈,难得,竟然排第一。

格外看好小助手,第一级就喜欢他,声音很好听。这次大照片贴出来更好了。不知道这片和将来的Indy4对决如何,主要是老哈老了,小的又不招人疼。恩,还有mummy系列,搬中国后兴趣大减。

壁纸很漂亮,不过我看到blue fairy lady就箱笑。不知道猫看没看disney的teacher s pet。开篇就是恶搞这个。那里面的匹诺曹搞死了。

ps.刚知道猫才20初,差点要撞墙去,感觉我真是白活了。飘走——

2007-12-19 07:02

表这样说,心里保持年轻是最重要的.

2007-12-18 22:33

ps,cage的头发真是越来越秃了。美国真的是小孩子的天堂(后半部分不管)不论是教育还是物质方面来说,都幸福死了。

2007-12-19 07:03

是啊,他的头发确实有要秃的趋势

2008-03-26 13:21

哈凯奇那句这是美国小孩确实让人觉的他们幸福

人生数十年如白驹过隙

2007-12-18 23:02

第一集还没看............看来还会有3.4.5...................

此回复来自情迷好莱坞群组
血曾经淌在这块地方,总有渗入这块土里吧------血灌溉着,血滋润着,将会看到血的花开在这里,血的果结在这里。叶圣陶:《五月三十一日急雨中》,第215页。
2007-12-18 23:36

第一集一般,看了基本没什么印象

电影音乐爱好者

2007-12-19 07:03

我当时第一遍看就觉得还可以,后来第二遍看觉得更好了

2007-12-19 09:35

我超喜欢第一集,看过不下5遍,一边看一边想,美国才200多年的历史,美国电影人和编剧就能编出这么吸引人和贴合历史的故事,我们可有2000多年的文明史了,为什么我们就写不出来,拍不出来。第二部超级期待中

2007-12-19 14:40

没错,这不是历史的问题,是我们没有布鲁克海墨那样有头脑的经济人,不懂得娱乐观众.

2008-01-22 10:31

因为我们200多年血泪史,其他几年没人能确切的知道什么时候发生什么事,除非瞎编

2007-12-19 10:18

我到觉得第一集还不错,所以还是比较期待第二集的!

2007-12-19 10:41

哈哈,我喜欢的题材,还是蛮喜欢第一集的,虽然不如喜欢琼斯系列那么喜欢,但还是喜欢,冒险动作大熟脸,知识宝藏未知数,我的最爱

麦迪文

麦迪文

2008-01-13 12:50

我认为琼斯的第1级比较单调,2 3还好点,但没有国家宝藏那样吸引人

2007-12-20 14:10

我很喜欢第一集的.但更看好第二~凯奇已经说到第二部比上一部绝对更加吸引人了! 相当期待~~

2007-12-20 20:15

我觉得1不错!里面的女主角也很漂亮!

很期待第2部!!

此回复来自情迷好莱坞群组
走别人的路,让别人无路可走吧!!
2007-12-21 13:15

第一部也不错,期待第二部的公映。

goldenFuture Excitated Graceful Living

情迷好莱坞

成员(20657)

情迷好莱坞