花溅泪

已停博……08-09,记忆苍白但心灵充实的时光

你现在的位置:时光网>>博客>>蓝心雾的博客>>日志>>橙色岁月

橙色岁月

蓝心雾 发布于:2005-05-08 21:17

青春,正如那些垂挂在枝头的橘子,酸酸的,涩涩的,却又有着回味的甜。

青春,才正要从他们的手中绽放出崭新的光芒。

——题记

如果高中生活是蓝色的,面对升学压力,又对未来充满幻想,忧伤而迷惘的蓝色,那么大学生活就是橙色。相比较而言,压力小一点,课余也丰富一点。但与此同时,逐渐步入成人世界,走向社会,不得不用理性的思想直视人生,这也就是青春正如橙子那般又酸又甜的原因吧。

一直很喜欢有色调的影视作品,白色的《冬季恋歌》、蓝色的《蓝色大门》、绿色的《夏日香气》,到这个青春励志的纯爱故事,橙色的,《橙色岁月》,ORANGE DAYS,很美的名字。

《橙色岁月》讲述了一个专修福利心理学的即将毕业的大学生和一个听力障碍但有音乐天分的女孩的爱情故事。可如果就是这样,我想,它真正吸引我的地方就削弱了一半。从东方欲晓看到星辰闪烁,合上电脑,心里流淌的不仅仅是悠扬的小提琴曲和柔美清澈的钢琴声,更有一种无法铭言的对青春的感恩。眼睛酸痛得差点掉眼泪,不知是感动,还是疲惫。这不是个悲伤的故事,它充满着人情味,描述了亲情、友情、爱情,虽没有生死边缘的大起大落,却有着古典音乐中渗透出的安静、祥和,——可能因为大部分情节通过手语表达吧——慢慢诉说着朴实而真挚的情感,更散发着明亮、温暖的光泽和属于年轻人的欢快。渴望还有梦想,信心以及勇气,人性的至真至纯,令人感动不已的大雅,年轻的心,由此得到的力量无穷无尽。

几个即将毕业的大学生,偶然的相识,相知,形成了一个象征友情的团体——橙之会。期间发生的种种,爱和被爱的不确定性,让他们在付出的爱和得到的爱之间徘徊着,在品味爱情带来的喜悦的同时也因为彼此地误解痛苦,而在看似难解的痛苦中又孕育着新的幸福:让他们彼此找到了梦想,找到了真爱,找到了未来。

男主角棹(妻夫木聪饰)在片初时,还四处为就职而到处面试。记得有一幕是他刚从一个公司面试出来,站在地铁站里 等地铁,左边是一个上班族,右边是几个吵闹的大学生,他看看左边,又看看右边,于是无奈地自言自语,“我现在就在他们之间。”

那时候的棹,对未来并不是很明确:到底是选一份薪水好的工作(即使非自己所学的专业),还是找出自己所真正喜爱的职业来做。虽然西装革履、提着公文包,俨然一副上班族的样子,但是脸上还保留着学生的单纯与年轻的活力。 一只脚踏入了社会,一只脚还留在学校。嗯,应该说,他的心也是如此——虽然知道人生即将展开一片新天地,但无论设想过多少种情形,心理上仍旧并未有足够的准备。这样的情节应该是引起共鸣的吧,学生生涯就要挥手告别,走向社会该以怎样的身份和心态呢?未来似乎遥远渺茫,却又清晰地近在咫尺,这样的问题是借酒浇愁也回避不了的。然而,随着毕业临近及从沙绘身上汲取到的精神力量,他也逐渐明确了自己的人生目标。我想,这才是最难能可贵的成长收获。

女主角沙绘是一个天才小提琴手,但是四年前却不知为何开始失去听力。本来她可以说话的,但因为最初被人们嘲笑其音调的奇怪,渐渐地,她放弃了说话,而改用手语;在公众场合,她情愿不说话,也不要比划手语。只因她忍受不了别人同情或是怜悯的目光。她有自己的自尊与骄傲,宁愿将自己封闭起来,也不要别人的施舍与同情。可是橙之会的其它成员并未就此放弃,他们用不懈的耐心与无尽的真诚,感染她,帮助她,甚至都学会了手语,最终带她从心的黑暗中走出来。我想,这才是最美好的人间情感。

那本橘色封面的日记本,是他们了解彼此,互诉心声的载体。生活给人以困难,他们,橙之会的成员们,用信心和对彼此的支持来跨越它。我想,这才是最美丽的橙色青春。

喜欢这部日剧,更多是有感于女主角的经历吧。我同样学习古典音乐,同样着迷古典音乐,可是却从来没有真正地把它当成使命完成。相反的,不断地以生活的琐屑为借口,一次又一次搪塞自己。也曾安慰自己,并不是只有春天看到的那朵花才是最美的,更没有必要因为那朵花带来的黑暗而放弃了四季里所有的花。可是,这只是心里安慰。也许,有些人一生只钟爱春天的花。可是过了春天,就是夏天了。沙绘是不幸的,也是幸运的;她美丽,勤奋,才华横溢,身边充满了爱,更重要的是,她有着对未来和美好的坚定信念,这也就是作品给我们的启示吧。

成长岁月,行走季节。由生机无限的绿,到忧郁遥远的蓝,再到迷离深陷的黑,到最终没有放弃追寻时得到的明亮愉快的橙。生命在颜色中得到成长。

或许,我太用心了,忽略了更多的色彩。

但是,在橙色岁月中,我们还是该努力把自己变成橙色,去温暖感动生命中所遇到的任何一个人。

05年4月

8.9

橘色岁月 (2004)

橘色岁月/Orange Days(2004)

2008-06-25 11:56

好文 我也很喜欢OD这部 大学最后的日子

此回复来自日剧进行时群组
本気で泣いて、本気で笑って、本気で悩んで、本気で生きで
2008-06-25 23:58

喜欢!

5个人的感情让人羡慕!!

2008-06-26 01:52

毕业之后才惊觉大学时光是那么的美好啊~!

此回复来自日剧进行时群组
谁的青春不是一本太残酷的书,谁的过去不是一片早已距离遥远的废墟。谁的往事不是一场属于青春的庞大的记忆~!
2008-06-26 13:30

写得真好。。我当初看的时候,也特别有感触~

大学的那些日子总是那么的让人怀念啊~~~

2008-06-26 13:46

图片很美~

我一直偏爱橙色呢~

因为大学里喜欢的王子爱穿橙色!

^__^

做个可以实现自己理想的人

2009-08-13 07:56

呵呵 我高中时有个有过好感的男生也很爱穿橙色 怀念他的微笑

就当自己是死人,才能活出个样子。

2008-06-26 23:42

粉喜欢这部片子的,哈哈

2008-06-28 00:48

多谢大家捧场!

高一的时候特别喜欢看类似的青春励志片,总是感动得一塌糊涂,然后花很大的功夫写影评。当时还把这篇稿子以及另一篇《蓝色大门》投给校刊呢。那时确实有点执拗,可是比前现在,还真是个单纯的孩子啊。

人随境迁……

就当自己是死人,才能活出个样子。
2009-08-10 18:11

里面的主题曲是什么歌啊???很熟但是,,,,,,求~

此回复来自日剧进行时群组
我变我变我变变变.....

2009-08-10 18:52

Mr.Children-sign

流浪天涯的成都妹儿

2009-08-10 18:46

nice! mark

流浪天涯的成都妹儿
2009-08-10 20:12

大爱这个 ~~~

此回复来自日剧进行时群组
御姐需要的是一个MOMO酱~

经典台词 (6)

音乐辞典 (8)

(3)

(26)