兰夜子

兰夜者,七夕夜也。

你现在的位置:时光网>>博客>>兰夜子的博客>>日志>>《秘密》:拘束灵魂的是肉体还是伦常?

《秘密》:拘束灵魂的是肉体还是伦常?

兰夜子 发布于:2009-08-13 09:04

8.3

秘密 (1999)

秘密/Himitsu(1999)
      先看的是小说,再看电影——这其实是个很重要的问题。许多侦探电影都无法将原著的层层诡计尽善尽美地表现,所以很多时候电影会把原著往适合电影的角度改写,因而缺人物少桥段的情况对于小说fan来说已经习以为常了。

从这点上说,《秘密》其实好多了。
      原著里藻奈美随母亲直子去娘家奔丧出事前是只有十一二岁的小学五年级生,当直子的灵魂进入藻奈美无意识的肉体时,一个孩子讲出那些成熟的话的诡异与不搭调是十分明显的。那样一个孩子与平介站在一起的父女关系明显强于夫妻关系,此中伦常瞬显。而电影则把这个年龄大大提高了,藻奈美成了一个高中生,广末凉子又一副二十几岁的样子,和平介在一起没觉得特别怪的,扮夫妻挺顺眼的……
      所以一直没办法进入状态来欣赏这部电影,因为对年龄差失望,仅此一点。至于将肇事司机的女儿与其前妻的儿子两人角色合一倒并没有什么关系,只是更具戏剧性一点了而已。

《秘密》小说,比之《白夜行》、《恶意》之类,东野圭吾将之写得算很温情了。推理部分并不多,但是在两个部分中还是体现了东野大师“翻供”的功力——读他的小说,永远不能相信他开始陈述给你的事实,因为那十之八九会在下一刻就推翻,最典型的就是《恶意》,简直有被一路耍到底的感觉——真相大白的时候,叹一句“原来是这样啊”之后,背上就开始对那种恶意阵阵犯寒了——那样的缜密与意外在《秘密》中也有所体现。

一是关于肇事司机犯困开车的原因,对于司机一家遭遇的次次揭秘;还有便是结尾处,直子渐渐消失、藻奈美渐渐显现的真相。当整本书快写完的时候,其实大多数人不会将之作为一部推理小说看,充其量是接近于《返老还童》式的,借一个魔幻的开头写现实人生、探求社会伦理的小说。但结尾的逆转还是让人看到了一些后半段埋下的细节浮出水面,恍然间真相大白。
      除了平介,这不是什么轰轰烈烈的真相。
      只是两个人之间的秘密将直子的秘密出卖,而这又将这一家人引入了保守永恒的秘密魔圈之中——可是,平介做得到吗?
      故事在此戛然而止。

绝望的爱情,泣血的呼喊。
      欲爱不能,欲罢不忍!

这是书封上的标语,然而东野实际的文字色彩却没有这么浓烈。淡,是他绝望故事的基调,拉家常式的娓娓道来,主人公的成长里不经意间流露出人性的弱点。那时看过《白夜行》电视剧之后再看小说就很能感受到这点,电视里一直被煽情,被男女主角深深的感情羁绊所纠结,可小说却以警官的角度出发,很冷,很淡,甚至让人怀疑,他们之间到底是爱情还是利益区就的犯罪共生体。

《秘密》中,有一个回忆在我看来很重要。直子和平介年轻的时候约会,从早到晚一整天直子都未上过洗手间,而经常忍不住尿急找卫生间的平介在两个人混熟了问她原因时,直子只是回答:忍住了而已,不然的话,真是个现实主义问题。
      现实主义问题。
      其实,她的灵魂进入女儿的体内后,他们就再也不能称作夫妻了。原先平介要求两人精神上依然保持夫妻关系,但在外人面前装作父女的情况也随着藻奈美身体的一天天长大而矛盾日显。藻奈美年轻的身体吸引着异性青年的追求,直子自然是享受这番青春再回的,可是,她依然爱着平介,这也是毫无疑问的。同时,平介那种精神夫妻的压力也一直使直子被青春诱惑的心戴上枷锁——她不敢背叛,她毕竟也是深爱着丈夫的。

可他们终归是回不去了。
      在直子觉得“精神夫妻”终究是行不通的时候,她向丈夫提出:我们那个吧。压抑在两人心中对爱人的性欲的释放也许会是个办法吧。
      可平介怎么做得到?
      被他压在身下的是——他的女儿的肉体——被他亲吻的是女儿的脸啊。
      “直子,”平介开口了,“算了吧。”
      她吸了一口气之后回答:“是啊。”
      他们回不去了,这一次,他们都想通了吧。

受根岸家的事启发的平介决定放手,让妻子自由,自由地作为藻奈美生活下去。直子也终于感觉到了吧——丈夫已经痛下决心将她作为女儿,既然这是她女儿的肉体。而他们两人如果要相爱,那牺牲的就是藻奈美的肉体,这样有违伦常的事……平介下不了手的。
      灵魂是可以忍住的吧。
      那就忍吧。
      可是,如果直子不消失的话,作为藻奈美的直子会让丈夫处处难受的吧,藻奈美又怎么可能终身不嫁呢?
      那就让直子消失吧——这是直子的决定。
      杉田家的秘密就永远秘密下去好了。

说到底,还是纠结的爱情。

写的好写的好 2009-08-13 12:48

电影就是每秒24格的真实
写的好写的好 2009-08-13 22:53

挺棒的

2009-08-13 23:24

没看过,白夜行很赞~

Why so serious?
y 1348399展开

y

2009-08-13 23:27

《秘密》很不错哩!

纯粹为了电影顶一下LZ!

不爱看电影的男人不是好男人!
2009-08-14 17:23

秘密很不错,纯粹为东野圭吾顶一下

写的好写的好 2009-08-15 15:16

看的时候是几年前,现在想来,可能是自己长大了些,也懂了点.

为了要让你睡在我布置的花园,走过了飘着雪花的草原。

2009-08-15 15:43

是滴~~突然在想,也许三四十岁的女人~和四十岁的男人最能理解里面男女主人公的心境吧

喜欢猫的女人往往喜欢猫的慵懒和高雅,我却单纯爱着猫的眼睛。
2009-08-15 15:48

呵呵..我还会越来越明白的..现在觉得其实结局做的不错.那两巴掌,精彩.

为了要让你睡在我布置的花园,走过了飘着雪花的草原。
2009-08-15 16:07

嗯~有种一剑泯恩仇的感觉~不过原著里那两拳头好像没打下去就结束了~因为是小说的关系吧……

喜欢猫的女人往往喜欢猫的慵懒和高雅,我却单纯爱着猫的眼睛。

2009-10-11 12:49

小说我没看过,直接看了电影。我觉得整个电影最终被落实到了一个肉体与灵魂的问题上来。而爱情却不是它所强调的,与其说是爱情倒不如说是一种纯粹的感情。但是人类真的能够真正的将灵魂客观于肉体而存在吗?这才是电影所要探讨的核心。

小说 (2)

电视剧 (1)