悦燃

超八毫米的胶片,承载着一个青涩影迷的执着热情。

你现在的位置:时光网>>博客>>悦燃的博客>>日志>>达伦·阿罗诺夫斯基与他的影像世界
破烂儿日志

达伦·阿罗诺夫斯基与他的影像世界

Moonburn 发布于:2009-07-01 14:22

9.3/10

达伦·阿罗诺夫斯基

达伦·阿罗诺夫斯基/Darren Aronofsky

摔角王

《摔角手》我们可以将此片看作是非主流导演达伦·阿罗诺夫斯基向好莱坞商业影视界及主流价值观靠拢的一次尝试,希望此举不是一种让步与妥协,因为影迷们更愿意看到一部影片是只贴有他名字标签的独特原创精品,那才代表着达伦·阿罗诺夫斯基的影像世界。现在,好莱坞的商业影片多如牛毛,如同速食面,没什么太多营养,看过之后,一笑而过,根本不会在脑海中定格与回味。这样的主流商业片看多了,不仅感觉乏味,也会产生一个负面影响:对于影片视听上的震撼和画面感官上的刺激,影迷们会要求更多,结果就是那些商业片导演们更加玩命地在影片中制造一些“烧钱”的商业元素。而据我所知,导演阿罗诺夫斯基在拍摄上一部影片《珍爱泉源》的时候,仅花费了3500万美元的低成本预算,就制造出了影片中那些炫丽又壮观的视觉盛宴。

这是去年拿下第65届威尼斯电影节金狮奖的影片。好莱坞主流影评人士们这一次终于对鬼才导演达伦·阿罗诺夫斯基表示了赞许与肯定,因为这部影片对了他们的胃口。但是,在这部影片中,你却不会再看到阿罗诺夫斯基那些花哨又光怪陆离的蒙太奇镜头,至于他善长讲述的那些怪诞又深刻的故事的题材及立意,则被好莱坞式的商业模式内容所替代。看过此部影片之后,可以给出一个评价:一部成功的主流商业影片。导演的扎实功力不可小觑,一位非主流导演向主流影视界的华丽进军。其实这种尝试未必不是一件好事,可以让阿罗诺夫斯基的影片题材内容更加丰富多变,以前的几部影片,多是内容很玄奥的、氛围压抑和些许的晦涩的,这一部影片的产生,如同一阵清风,让影迷们见识到阿罗诺夫斯基全新的影像世界。

《摔角手》,俗套的题材,被拍出了 “老骥伏枥,志在千里”的那种激情、刚烈式的全新版本。这不是一部励志片,片中的温情画面也只是昙花一现,更多的是一个男人悲情式的宿命回归与他孤独生活的写照。有趣的是男主角的饰演者:米基洛克也曾在拳击舞台上大放异彩,也同样被拳击生涯搞得伤痕累累,之所以投身拳坛,是因为在好莱坞的几部影片都以失败告终,多年后,他凭借《摔角手》重振雄风,这其中原来他有和影片男主人公一样的辛酸故事,难怪在本片中,他的演技是如此娴熟与浑然天成,男主角的形象和剧情的设计简直就是为他量身定做的。

片中的男主人公兰迪,二十年前,他是位红极一时的王牌“猛男”摔角手,经常以在擂台上的杀手锏“大锤粉碎压”来漂亮地结束一场场比赛,向人们展示着他的强悍与霸气。台下的呼声如雷贯耳,那是个属于兰迪的时代。二十年后,兰迪依然甩着他标志式的金色长发,叱咤在这块慢慢不再属于他的擂台上。在老爹兰迪这个年纪,应该是退休回家享受天伦之乐的最好时机,却在擂台上挥汗如雨、鲜血淋漓地与比自己年青很多的对手激烈地比拼着。

影片的前三分之一段,都是在介绍这种类似于“血雨腥风”式的格斗比赛的,视觉效果达到了空前的震撼与刺激,在这部影片中,摔角手攻击对手的工具很多:观众的假肢、椅子、订书钉、断成两半的带刺木棒,兰迪甚至将刀片划破自己的面额来制造刺激暴力的格斗场面,赛前兰迪还与对手们研究着出场时候的格斗战术,如何能够制造一些让观众们看得叫好的比赛场面,在比赛过程中,他们表面上进行着冷酷无情、毫无人性的撕斗,但私下,两位拼得你死我活的对手还会彼此低声地询问对方是否能承受得住,而在台下,他们会保持着职业性的操守和相互鼓励、真诚地拥抱。使得人们对于这群草莽鲁夫产生一种好感:原来他们不是单纯意义上的野兽与格斗机器,而是很有人性的硬汉们。

可是望着擂台下那些被血腥残烈的比赛场面刺激得红了眼的观众们,你能否从他们眼中看到一种残忍的兽性在闪动?这些摔角手们只是取悦他们娱乐工具。而另一方面,在这部电影里,台上凶猛的撕打并不是真正意义上的对决,而只是一种设计好的表演,所以,这就是一场“摔角秀”,一场可以达到预期“胜利”场面的“秀”。一切都是虚幻的,兰迪从来没有胜利过,他只是在表演胜利,也在扮演着一位虚幻的胜利者。有时候人是活着给别人看的,他并不完全能按照自己的意志去轻松地走在这个世间,还需要从别人的目光中获取肯定与拥护,尽管有时候那种荣耀感是如此的虚假如镜花水月一般。

兰迪是个活在擂台上的斗士,生活中他是个失败者。与女儿关系的疏离,与艳舞女郎若即若离地情愫都让这个硬汉老爹有一种悲沧式的孤独感。亦如他在擂台上对观众们说的:你们就是我的家人。他已经孤独到要和这群只会欣赏血腥格斗比赛的观众们做家人。患了心脏病的打击,使得这位斗士开始反思自己的生活,发现亲情不可挽回,当他被女儿推出门的那一时刻,这个硬汉流泪了,向温馨家庭生活靠近的第一步就此止住。而爱情呢?艳舞女郎也有自己生活上的顾虑,她迟迟不肯接受兰迪的爱意。不能够比赛,兰迪要靠超市打工来维持生活。天天要面对一群挑剔的顾客们,生活当然不是象他在擂台上那样去按设计好的路线走下去的,兰迪的愤怒与失望瞬间般爆发了!其实他自己没有发现,他与这个社会已经有些严重脱节。他就如同一架磨损严重的老机器一样,粗重地喘息着,无奈地看着自己身体的部件一天天老化下去,一种疲倦的老态已经显现在他的脸上。

决定冒着生命危险回归自己热爱的摔角擂台是兰迪最终的选择,只有那里是他的家和归属地,亲人就是他说的观众。擂台下观众们的掌声与尖叫会让这位斗士再次燃起生命的斗志,虽然那些胜利的荣耀是虚幻的,悲情老爹的血与汗都已经为这个他奋斗了二十多年的摔角擂台所耗尽了,倾其一生的比拼换来台下兽性的嘶嚎。这里就是他的天地,人人都爱他。当他纵身一跃,漂亮的招牌动作“大锤粉碎压”压向了镜头,压向了观众们的心。我的眼泪也被挤压出来了。

导演阿伦·阿罗诺夫斯基摒弃了自己以往在影片中流光溢彩的光影剪辑,采用了朴实无华的直线叙事方式,向我们展现着一位摔角手悲情的一生。影片中没有俗套的情节设置,有的只是他对于世间变化无常、人生苦短、戏梦一场的真情感悟。期待他下一部力作的出现!
上一页1234下一页

够专业够专业 2009-07-01 16:21

太专业了,我都不敢看!

黑★人★黑!

2009-07-01 16:25

整理这个日志整整花了我一周的时间,吐血了,呵呵.

2009-07-01 16:36

拉拉让我无话可说了,只能说佩服!

黑★人★黑!
2009-07-01 17:00

谢谢小黑,别夸了,呵呵.

2009-07-01 20:48

我追着小黑来的

cc 1120959展开

cc

2009-07-01 18:34

邪典电影导演,可能是梦之安魂曲给我印象太深,以至于他后面的作品触碰时都带有一丝诡异的想法。

2009-07-01 18:38

说的是哎,就是因为这样,他的影片让人感觉有些匪夷所思和阴暗的感觉,再加上片中那些花哨的蒙太奇与音效的二者合一,极易影响和感染观众的情绪.

2009-07-01 18:45

确实如此。摔角手给我的感觉也是如此,不过很真实,很震撼。我有幸能在电影世界中看到如此边缘的导演,确实少见。

2009-07-01 18:50

嗯,摔角手这部影片算是导演阿罗诺夫斯基最正常的一部影片吧,影片的基调与剧情都向好莱坞主流商业影视的领域靠拢了,但是我还是喜欢他能拍象<梦之安魂曲>和<珍爱泉源>那样的独特的片子.这才是他的影像风格.

2009-07-01 19:16

由于没有看过珍爱泉源,不敢发表关于影像手法的观点,毕竟我不是学这个的。不过说道另类,我觉得圆周率给我的感觉最深,那些困惑观点和别样的影响手法确实很特别,给人的感觉极其怪异。正是看了你这篇文字,把我圆周率一些疑惑解答了。

2009-07-01 20:23

我觉得达伦的电影也不算那么邪典吧

still water

2009-07-01 18:36

又是个帅哥导演

毕竟,明天,又是新的一天。

2009-07-01 18:39

如果我们喜欢这位导演,他在我们眼中就是"帅",呵呵.

写的好写的好 2009-07-01 18:58

《梦之安魂曲》《珍爱泉源》给人的印象太深了 好佩服这么性格的导演 还娶了 蕾切尔·薇姿啊 赞一个

电影就是一双眼睛

2009-07-01 19:10

是哎,才子配佳人,呵呵.听说人家当年还没领"证儿",就生子了,利害利害.

2009-07-01 19:12

哦?原来就是他娶了那个美人儿啊

毕竟,明天,又是新的一天。
2009-07-01 19:51

是啊 蕾切尔·薇姿 还是很有气质的 蛮喜欢的

电影就是一双眼睛
2009-07-01 20:59

- -原来他俩结婚了。。。

乌鸦们宣称,只要一只乌鸦就可以毁掉整个天空。这话无可质疑。但对天空来说它什么也无法证明,因为天空意味着乌鸦无能为力。
2009-07-02 09:25

是呀,真要为这一对神仙眷侣由衷的祝福呢.

2009-07-01 19:35

啧啧啧~~~~~~~~~~~

个人签名

still water

2009-07-02 09:21

嗯,呵呵。

2009-07-01 22:05

很喜欢这个导演呢~~~《珍爱源泉》实在太绚丽了!OST更被我反复听~~~

不过,“蒙太奇的拍摄手法”是什么呢?蒙太奇指的只是剪辑吧?……

Vita breivs, arts longa. 生命短促 艺无止境

2009-07-02 09:19

这里只是一个笼统的说法,如果按蒙太奇的定义:就是先将拍摄下来的电影镜头,按照生活逻辑、推理顺序、导演或作者的观点及向美学原则边结起来的手段。

所以,首先蒙太奇是使用摄影机的手段,其次才是剪辑。所以,我说蒙太奇的拍摄手法不为过的。呵呵。

够专业够专业 2009-07-02 01:27

厉害,想都不敢想

暂时默默爱在心中

2009-07-02 09:23

是说这位导演吧?是呀,不按套路出牌的刺头儿导演,利害!

2009-07-02 05:20

写的好写的好

此回复来自天堂电影小组群组
The only thing predictable about life is its unpredictability! 人生中唯一能预知的就是世事难料

2009-07-02 09:06

谢谢.呵呵.

此回复来自天堂电影小组群组

2009-07-02 07:39

好多年前
在很多人都還不認識Darren Aronofsky的時候寫的

When I was a little kid my mother told me not to stare into the sun. So one day when I was six, I did...the next day I had my first headache.
- Max Cohen's Personal Note in Pi:Faith In Chaos

Darren Aronofsky曾經試圖將自己的電影界定在post-Matrix metaphysical science fiction film的範疇裡,但他並沒有詳細說明這樣的論述其背後的意含。這裡則試圖從Darren Aronofsky的近期二部作品中為此找尋可能的理論基礎。Darren Aronofsky可說是最能攫住當代生活的真實面貌,以一種精準無誤的視角深剖其中,揭露裡面的殘酷(如果真的存在)真相用力頗深的導演。

如果The Matrix是以知識論的懷疑論(Rene Descartes的Dream Skepticism和The Malicious Demon/Hilary Putnam的Brains in Vats/Robert Nozick的The Experience Machine)來追問實在如何可能的現代主義式的電影的話,那Pi:Faith In Chaos則是對現代主義的宏大敘述(Grand narratives)的徹底顛覆。Maximillian Cohen的基本信念是現實生活中的雜多各別事件背後必然隱藏著某種一致性的規律,故他企圖以數學的方式來架構股票市埸的可預期性,乃至猶太神秘主義典律Lurianic Kabbalah中216個數字,當然唯一的結果祗能印證混沌依然是混沌,任何解譯它的嘗試都是徒然──日常經驗中除了斷裂和碎片之外,別無他物。

Requiem For A Dream同樣是依據Hubert Selby Jr的小說改編,Darren Aronofsky本人對它的詮釋,這是一部有關耽溺(addiction)的電影。有不少的說辭僅僅將它歸於anti-drug的層面來釐解,這顯然是低估而且還誤讀了它。對藥物確實是一種耽溺,但其罪行不會比對咖啡的耽溺、對減去20磅的耽溺、對上電視現場節目的耽溺、對食物的接受和抗拒的耽溺、對等待信件寄到的耽溺及對渴望愛和渴望被愛的耽溺來得少。然而必需將耽溺置入一個『由符號與符碼所宰制的消費社會』的脈絡下面來談,誠然已經有不少的人意識到Jean Baudrillard正緩步走出場了,用一種比較Baudrillard的說法,耽溺是一種迷狂(ecatasy)。這個世界己經徹頭徹尾地被擬象化了,賸餘的祗有能指且僅僅祗有能指以及由能指不斷地再生產出來的能指,去深究現實如何可能顯然是妄然的,透過電視媒體終日傳播的能指就如同藥物一般緊緊地箍住我們的視線,乃至思想。所以在電影的後半段,Sara Goldfarb和Harry之間不甚和睦的母子關係,到兩人分別因為各自對藥物成癮而失聯住進不同的醫院,最終在電視節目中虛擬了母子之間的大和解,暗喻了藥物在這裡成了兩人殊途同歸的共同點,人與人之間溝通關係當然也是一種擬象。

在這個任何事物皆可冠上前綴詞post-的年代,悲劇(tragedy)似乎是最符合這個時代精神的特徵之一了,因它提供了唯一的逃逸路線。所以Max用電鑽把頭殼鑽了一個孔、Sara被關進精神病院強治電療、Harry失去一條手臂、Tyrone困在監獄裡、Marion淪為SM秀場裡的一塊肉,符號間所構築的微觀權力場域讓人無所遁形,沒有出口...

Darren Aronofsky大量使用了一般主流電影裡面不太常用的拍攝技巧,像Snorry Cam/魚眼鏡/縮時攝影/分割畫面等,在剪輯方面以(剪輯師Jay Rabinowitz所言)Hip-Hop Montages將大量影像和音效的取樣羅列並陳,呈現獨樹一幟的影音風格,值得討論的是在這些取樣中,其影像和音效的關係並不是相互指涉的,音效大部份是來自李小龍的功夫片。最精彩的一段是,Requiem For A Dream的後面20分鐘裡四股敘事線平行交叉剪輯,它的成就絕對可以與GodFather系列媲美。

Fenris

Fenris

2009-07-02 09:13

这位朋友的贴子被我收藏了,非常感谢!

兔子打碎了一只花瓶,怪叫着跑开了.

很抱歉,作者没有开放回复权限,无法回复。

天堂电影小组

天堂电影小组

电影面面观

话题(1930)

电影面面观