悦燃

电影看得不多,但一直在补课。

你现在的位置:时光网>>博客>>悦燃的博客>>日志>>李沧东:把美好的东西撕碎给人看
破烂儿日志

李沧东:把美好的东西撕碎给人看

悦燃 发布于:2009-07-07 11:02

9.0/9.0

李沧东

李沧东/Chang-dong Lee
  绿洲
我曾看过一篇关于韩国导演:李沧东的专访文章片段,记者提问: 鲁迅先生曾经有一句名言,他在解释悲剧和喜剧的时候,他说悲剧就是把美好的东西撕碎了给人看. 李沧东回答道:我非常同意那句话,悲剧能够最好地表现人间的生活,它能够深刻地把生活中的各种矛盾都表现出来。而且在现代文学中,我非常喜欢鲁迅的作品,鲁迅的文学作品多属于批判现实主义类型的,年轻的时候他给我的影响特别大.

这位作家出身的导演, 有着深厚的国学功底,在韩国属于”作而优则导”的金牌编剧导演.看李沧东的电影,你发现一种人性的”残缺”, 现实生活中,他不相信有那么多的幸福,所以导演会不遗余力地将这种残酷的人性缺失放大到自己的影片中,让观众们一起去感同身受;并且让观众从一些能够在影片中找到的共鸣之处的剧情中尽情宣泄自己的情感。看李沧东的电影,你同样会发现导演眼中的命运总带着不可违逆的强大,那么影视中的主角们就是受到这种强势命运打压的对象,然而导演却不会让这些人物们轻易被命运玩弄于股掌之间,“坚忍的抗争”是他意图通过影片告诉观众们的观点,也是人们最终的追求,只要一天生活在现实社会群体中,一天就要遭受命运的按排与捉弄,努力地去抗争不要失去生存的意识,哪怕是以个人的死亡为代价,依靠着对于生活美好的渴求与社会成功立足之路的双重探索,给予自己生活与命运抗争的动力和方向,这也是导演试图要表达的一种对于人生意义的积极与正面的观点。从1997年影片《绿鱼》到2007年的《密阳》,十年间,四部成功的影视作品,完美地诠释了导演对于与命运抗争的这一不变的主题,也让李沧东在世界影视界中奠定了自己不可撼动的人文导演的地位.

李沧东的影片没有华丽的拍摄技巧,而在于通过他的影像去反映真实的现实生活,质朴而真实,贴近真正的生活。通过那一个个情节舒缓又张驰有度的影片情节,来直抒其意,而他的影片都是很哀伤的,述说着韩国式的梦的破碎与悲伤绝望,赤裸地将生活在现实生活中的人们,特别是那些边缘人物他们在强大命运打压下的不堪负重与心灵扭曲的困顿境遇揭示给世人:明明那么无助,却要心里流血地去面对,生活就是如此?他不相信有那么多的幸福。就是要将这些逼得人们不得不面对的现实一点点象伤疤一样揭开给观众看。亦如李沧东说自己喜欢鲁迅的一句名言中所说的:将有价值的东西毁灭给人看,这就是一种价值残缺的表现,一种真实得让人不敢面对的人生的不完整与现实的悲剧性。他的影片力图通过主人公的命运折射出韩国社会的变迁以及导演本人对现实社会的审视和反思。可以说,李沧东的影视题材比较男性化,善于表现男性的幻灭感,且他的几部影片(除《密阳》之外)又多是描述社会边缘人的故事,影片以纪实为主;强调时间性的连贯与前启后承,展现人在历史中的尴尬地位;不追求影像的奇特,有着一定的文化性和沉敛的人文思考。

上一页12345下一页
标签: 李沧东

2009-07-07 14:42

“绿色三部曲”你都看完了吗?

still water

2009-07-07 14:56

是的,一天一部,再加上<密阳>,四天看完了李沧东的影视作品.

有什么提问尽管问来.不过,你最好看过我的影评后再问.

写的好写的好 2009-07-07 15:56

可惜我都没看!

黑★人★黑!

2009-07-07 16:03

嗯,怎么说好呢,这位导演的影片吧,都是情节比较舒缓的那种,但是平淡中都透着一种凌厉的直面人性剖析,往往能比较让人回味.

2009-07-07 17:33

写着么多。大工程啊。

觉得第三个 爱的绿洲 可能会很好看。 密阳 不用说了,得了那么多奖,就是一直都没看,每次开始看的时候都因为有什么事就关了。

有机会看看吧。原来导演是这样的。长见识了。

没情绪没脾气没心情没意见。

2009-07-07 17:38

嘿嘿,还好还好,唠唠叨叨的写了一堆,算是将自己的心情写上了吧.

是的,爱的绿洲不错的,看看吧.密阳还可以,比绿色三部曲逊一点点.

2009-07-07 20:28

悦燃的好贴        顶个先

个人签名

2009-07-08 15:09

谢谢碟碟,呵呵.

2009-07-07 22:06

看密阳的时候,心中犹如深海的浪涛,始终不能平静。母亲对孩子的爱,妻子对老公的爱,尤其是金老板对申爱的默默的,无怨无悔的爱,都仿佛密阳小镇上密集的阳光照在我的内心深处,令我温暖不已!只要心中有爱,还有什么厄运不可以面对的呢?喜欢李沧东,喜欢韩国电影圈里这些有思想有深度的导演与演员们!

此回复来自周黎明留言版群组
多少遍也没关系,这磨人的生活,重来吧

2009-07-08 15:20

说得太好了,呵呵. 其实接触李沧东导演的影视作品时,我最先看的就是<密阳>,当时看的时候,觉得剧情有些平缓,待到影片三分之二的处时,就是申爱因为觉得上帝如此轻易就将杀死自己爱子的罪犯的灵魂救赎的时候,她开始向上帝咆哮,意志瓦解,片中申爱的几次"猥亵"上帝的行为让人看得触目惊心,这样的露骨忌讳渎神的行为在一些影片中是难得一见的,可以说影片的高潮部分立时就出现了.

此回复来自周黎明留言版群组

2009-07-08 08:32

只看过密阳,很赞全度妍。薄荷糖在硬盘里还没时间看~~

2009-07-08 15:09

薄荷糖也很不错,有时间看看吧,呵呵.

2009-07-08 12:13

好文章,偶也很喜欢李沧东的电影

此回复来自太极旗飘扬群组
灌水以电影的名义:)

2009-07-08 15:21

谢谢,呵呵,同喜欢他的作品.

此回复来自太极旗飘扬群组

写的好写的好 2009-07-27 14:33

这篇文章好啊。我只看过《密阳》,剩下刻成碟子锁在宿舍柜子里,没拿回家,可惜啊要不可以把那三部都看了,然后和你探讨一下。但密阳那部片子印象还是很深的, 最最深刻的就是全度妍第一次去教堂,乐队演奏着歌曲,然后她坐在那,放声大哭,那种撕心裂肺的痛,还有那首摇滚版的基督圣歌那么有力量,我当时完全的被镇住了。

2009-07-27 14:54

分析得很好啊!呵呵.这个女人敢于咆哮上帝,她所做出的那些猥亵上帝的举动无疑让我们这些观众,都感到很撼人.就算是无神论者看到片中这位疯狂母亲的亵神行为都觉得比较难以接受.
其它三部李沧东的影片,其实比这一部还精彩,有空看看吧.呵呵.

2009-07-27 15:05

一定会看的

写的好写的好 2009-09-19 02:57

拜读后,感觉小女子情感很细腻,赞一个.

李沧东是我目前为止最喜欢的韩国导演,其四部作品都质朴而真实,有着强烈的现实主义色彩,却又不乏味,这取决于节奏把握上精确.作而优则导的人比比皆是,可他的作品丝毫没有学究气息取而代之的是沉稳的影象风格.可以看出李沧东从文本创作的抽象思维到电影执筒的场面调度把握上都显示出厚重的功底,这是极为让我尊重和赞许的.他的文者气息带着社会责任感和道德焦虑,思想上不用多说.

<薄荷糖>是第一次看他的作品,看后让我久久不能释怀,如同哥伦布发现了美洲大陆.接着又看了<绿洲>,然后是<密阳>,最后是<绿鱼>.

如果让我排列,最喜欢的是<薄荷糖>和<绿洲>,然后是<密阳>和<绿鱼>.

<薄荷糖>是凛冽+绝望,<绿洲>是冷漠+温情,<密阳>是苦难+救赎,<绿鱼>是破灭+回归.

值得一提的是在绿色三部后,07<密阳>中流露出导演新的思考,不同与前三部有着"时代声音"和社会批判意识,李开始更加关注人性话题和道德界限,这无疑是艺术思考的上限,也是"宇宙规则",势必要引领李导走向更具哲学思考的命题.我很期待他的下部作品.

怕贼偷,更怕贼惦记着。

2009-09-19 18:58

这位朋友,将这位韩国优秀导演的影视作品所要表达的主题密码分析得非常精辟又到位,非常感谢!

小女子笔拙,呵呵,阅历尚浅,对李沧东导演的影视作品所要表达的更为深刻的一些观点与思想还不能够全部洞悉得到,真是汗颜.

兔子打碎了一只花瓶,怪叫着跑开了.

很抱歉,作者没有开放回复权限,无法回复。

周黎明留言版

周黎明留言版