这是我第一次接触安德烈·泰西内的作品,而《野芦苇》也算是他最负盛名的作品。泰西内是极具个人风格的导演,他的影像中秀美的风景占据了绝对的视角,同时也不乏个性鲜明而又朴实的人物,并且人物之间存在着一种迷离与微妙的关系,以上种种足以拍摄出一部与众不同的电影。
然而《野芦苇》的定位很是尴尬,有人将它归为酷儿(同志)电影,也有人说它是一部情色影片。然而看过影片的人都会了解,那不过是一种变相的曲解,也是毫无意义的噱头。本片有些许的裸露镜头,也有同性之间的暧昧,然而影片本身弥散着的却非肉欲的气息。我们能感受到是一种充斥青春气息的淡淡感伤,很纯净,很朴实,也很动人。
影片一直沉浸在独立风暴带来的压抑氛围之中,在法国南部小村庄虽说远离战火的硝烟,然而生活其中人们却仍无法逃脱战争的影响。这个看似宁静的土地,背后隐匿的却是动乱与不安。然而对于我们青春年少的主人公来说,战争既遥远又模糊,它带来的烦恼和毕业考试带来的压抑等同。这也许就是导演所要表达的一个主题吧,青春如同芦苇一般,柔嫩却极具韧性。面对苦难不必故作坚强,因为青春允许逃离,同样也会宽恕背叛。
片中的人物关系很是复杂,玛丽和弗朗西斯、塞尔什三人组建了一种很微妙的关系。玛丽与弗兰西斯是两小无猜的恋人,然而支撑他们关系的不是爱情,而更像是一种亲人般的依赖。而弗朗西斯爱上了自己的同班同学塞尔什,这种“禁忌”让弗兰西斯倍受煎熬。然而他有足够的智慧来维系这种关系,因为他知道塞尔什爱慕的是玛丽。他们的关系很是混沌,这就是青春期情窦初开的最佳例证,也许青春真的没有什么不可以。
三人的关系虽说复杂却也维系出了一种奇妙的平衡,这得以减少成长带来的烦恼,无论战争多么残酷,学业多么的压抑,他们都能找到一片乐土来释放压力,我们只能感叹青春的美好。然而亨利的出现让这微妙的平衡有了一丝撼动,玛丽爱上了这个愤世嫉俗的小伙子。然而无奈的是他们有着不同的生活,也有着对立的政治立场,他们的结合注定是没有结果的。
对于他们来说,人生的道路还很长。并且他们的将来又充满了未知性,这是青春的迷惑,也是成长的烦恼。亨利选择了离开,而玛丽、弗朗西斯和塞尔什留了下来。当亨利走后,玛丽哭泣着热吻弗朗西斯,借以消除内心的恐惧。成长不知不觉的敲开了青春之门,泪水洗礼过的孩子懂得了什么是生活。影片的结局是三人挽臂同行,而等待他们的则是无限的可能。
有关“青春”话题的电影不占少数,然而少有能做到《野芦苇》这般不媚俗。阳光、青春逼人的角色,混沌而无伤大雅的人物关系。看过《野芦苇》的人们,在各自的心中定会浮出青春时光的美好。说来这种美好着实弥足珍贵,至少那时我们还相信爱情。