无影之城

默劇小丑的愛情!!!

你现在的位置:时光网>>博客>>夜深无影的博客>>日志>>且闻《风声》之拙见

且闻《风声》之拙见

夜深无影 发布于:2009-11-05 18:38
《风声》好看吗?我且不给出答案,先谈谈我的观影经历。一室友乍听说《风声》很好看,便呼朋唤友共观之。我本是不屑于观看所谓的“高清版”,不料囊中羞涩,却也硬不起骨头拒绝,遂成五六人围观之势。且说观影之中众相百生,一人途中遁去斗地主了,念两者均是为人民服务的头等大事,暂且任之。且到默然煽情之时,一人又大呼,什么烂剧情狗屁不通,实则男儿有泪不轻弹。我乃趁机揩去眼角余泪,暗呼好险。另有一人实乃我辈群起而攻之典范,观影之中口若悬河,时常充当《十万个为什么》与《百科全书》袖珍本,还是盗版的。且说我犹若坐禅入定,戏里戏外皆好不热闹。

《风声》很好看,只是这种评价显得很模棱两可,也实乃一家之言。说他好看并不代表没有怨念,电影虽是看的畅快淋漓,却也有些情绪是不吐不快。

从叙事来说,《风声》的整体框架明朗、故事流畅、情节紧凑。以商业片的角度来看,其已具备了留住观众的资本。然而这并不能说明本片的叙事没有诟病,其平淡的叙述结构恰是影片的一大败笔。从细节之处来说,这大大削弱了影片的悬疑意味,也降低了众角色相互角力的可观度。最明显的是在结尾释疑的部分,本可以起到画龙点睛、升华主题的作用,可最终只是沦为了一块鸡肋。我只能说《风声》实乃有形乏意,可惜,可惜!

我一直都认为中国人是很爱国的,并且在每个人的内心深处都隐藏着无形的情弦。像《风声》或此类作品也都深谙此道,试图挖掘与触碰这根弦是睿智与讨巧的,观众也会乐得那种爱国情绪臆满于胸。不过在如何拿捏这种情绪确是一个值得考究的问题,如若太过会让影片变得滥俗,而太少则会让人索然无味。在此方面,《风声》也显得火候不够,流于平庸。

《风声》在处理主题的问题上太过暧昧,本是很深刻的东西都只是浅尝辄止。在抗日反法西斯的主题上也不够强硬,可能处于商业角度或是其他方面的因素,在于他们惨无人道的无耻行径之上表现的不够直观。《风声》给人的感觉就是过于疲软,就像是隔靴搔痒,也注定了《风声》难为经典的命运。

都说《风声》的演员集体演技大爆发,当然其中有炒作的嫌疑,但也不是空穴来风。开篇段奕宏的表现风气十足,奈何戏太少。周迅、李冰冰本是戏感极好的演员,在本片表现也异常精湛与老道。张涵予形象和角色很近,也有不少可圈可点的表现。而黄晓明、苏有朋是突破有余后劲不足。英达和王志文则是保持了一贯的水准。不过总的来讲,几位演员相对出色的表演的确是给影片增色不少。

寥寥几言,实乃有感而发。而对于《风声》,我的的态度是为之喝彩,为之惋惜,也为之希冀。

8.1

风声 (2009)

风声/The Message(2009)
标签: 如影随行

2009-11-05 22:44

用政治标准来看这部片子就太严肃了~

此回复来自Mtime东北影迷帮群组
电影是需要凝视的影子 子影的视凝要需是影电

2009-11-06 15:15

嘿嘿 习惯了,要求是有点高~~~

此回复来自Mtime东北影迷帮群组
涤净灵魂,驻守梦想!!!

2009-11-07 22:55

感觉周迅没突破,角色和《画皮》里极为相似。苏有朋是演的不错~~完全没想到他可以演这样一个性格的人~~

此回复来自长春时光影迷会群组
電影走進我的生活,我走進電影的世界。
2009-11-13 19:40

苏有朋的戏份貌似不是很多.

此回复来自长春时光影迷会群组

只言片语 (10)

如影随形 (30)

日志标签隐藏

长春时光影迷会