KEN-TIME ★ 尧耀时光

一个记录张智尧作品及其FANS作品汇聚的地方.内容补充完善中,由于许多文章转载多次,无法确认其初始地址和作者,故无法注明.博客内容若有侵权请及时告知,我会尽快删除.同时不间断做调整工作.提出的意见和建议 EMAIL:ken-time@hotmail.com 谢谢!!

你现在的位置:时光网>>博客>>尧耀时光·CICI的博客>>日志>>[相关报道] 独家策划:张派武侠结局篇《倚天》雷点大解剖
织彩

[相关报道] 独家策划:张派武侠结局篇《倚天》雷点大解剖

尧耀时光·CICI 发布于:2009-11-11 11:11

摘自:新浪娱乐

日期:2009年11月11日09:22

开篇

特别企划/新浪娱乐策划组 文/刘杨 天虹

新浪娱乐讯 张纪中武侠作品中的最后一部——《倚天屠龙记》终于登场亮相,对江湖已有倦意的张纪中,决意金盆洗手,《倚天》也成为张派武侠的最后亮相。熟悉的鼓风机、CG山水,风光如画,美女如云,张派华丽一如既往,只是,雷点也同样一如既往——囧造型,雷改编,粗糙细节,对比之前的几部,制作水准仍然属于原地踏步。正如网友所说,张派武侠总是在你觉得“啊,这段不错”的同时,立刻补充上一个雷段子打消你的期待。

雷,并华丽着,就是张派武侠的不变特色。“倚天屠龙”的同时,张派武侠用最后一场华丽大戏,“倚天屠雷”给你看。

爱斯基摩情调

谢逊

造型雷——“泰山魔兽”混搭“白毛粽子”

张纪中武侠电视剧从来不乏帅哥美女,特别是配角们,每个都青春靓丽足够养眼。《倚天屠龙记》也不例外,赵敏、杨不悔等人吸引眼球也就罢了,就连配角中的配角之丁敏君,也会因其靓丽外表博得一片喝彩,有喧宾夺主之嫌。只是,《倚天屠龙记》仍然延续了张氏武侠最最钟情的“披头士”扮相,加之不出所料的造型游戏化风格,因此在包装上,继续雷得销魂一片。

邓版人猿泰山:邓超的人猿泰山登场在开篇就雷倒一片,虽然十几集过后,他凭着自己的演技最终赢得掌声与喝彩,但是这个开篇人猿泰山荡秋千“ohhhhh~~~”之造型,实在太过刺激,太有亮点,甚至并不因为后来观众对邓版的改观而减少丝毫魅力——该造型之雷囧程度可见一斑。邓超在新版《倚天屠龙记》中的表演,赢得了大多数观众的认可,觉得其忠厚优柔之外更突出了张无忌的侠气,因此更符合金庸原著的感觉,但是造型的可怕与出场设计的前卫,差点毁了邓超的角色。

白毛粽子大集合:张版武侠对白发情有独钟,白发白袍,人工强光下,鼓风机吹出一片“我爱白发飘飘”之风韵,效果惊人。新版《倚天屠龙记》中,白发蔚然成风,不论年纪大小,纷纷以“少白头”为美。连蝶谷医仙胡青牛也不能免俗,与王难姑夫唱妇随,寂寞发如雪。不仅如此,颇有呆气的何足道也没有逃脱少白头命运,一身雪白的抚琴自乐,再配上不食人间烟火的神情,鬼气十足,看得不少观众通体发凉,恨不能全身挂满黑驴蹄子辟邪。

魔兽代言人:谢逊的造型因为“金毛狮王”的称号从来就没翻过身,但是在新版《倚天屠龙记》中得到了近极致的夸张与发扬光大,特别是瞎了眼睛之后,那疑似吸毒过量出现的瞳孔缩小,把谢逊人的特征继续减少,兽的特征继续放大,再配上如魔似幻的数码背景,也就无怪游戏粉丝们会把倚天花絮无误看成魔兽世界宣传片。

爱斯基摩情调:张版武侠服装造型的最大特点是,“安全地带乱穿衣,贫瘠地带穷讲究”——只要在和平环境里,不是百衲衣就是蓬头垢面,但是一旦到了寸毛不生的艰苦环境,不论是《神雕侠侣》中的小龙女,还是09版《倚天屠龙记》中的张五哥五嫂,纷纷以一尘不染的纯白裘皮风格亮相,极富爱斯基摩情调。尽管故事中都是吃不上喝不上的地方,但从布置与服饰安排上,倒更像浪漫婚纱照的世外桃源外景地。

少林之未卜先知

武当穿越

峨眉遥感

红梅矿泉水

硬伤雷——倚天版崂山道士

张派武侠最令人诟病之处便是情节上的硬伤,改编时情节取舍上的粗枝大叶造就了后来情节上的不尽合理,于是一不留神便在某些段落上造成晴天霹雳的雷后果。对此已经见怪不怪的网友们本着一双善于发现的眼睛,从硬伤挑错中找到了不少独门秘籍,研究出一整套“倚天版”武林门派绝活儿。

少林之未卜先知:新版《倚天》一如既往的在唯美上下足了功夫,然而也一如既往的在情节上莫名其妙,不知是剧本问题还是后期剪辑的错误,很多故事没有前因便生后果,难免有莫名其妙之感。例如开篇,张君宝打跑何足道的时候,少林寺没有一个人在,但是老和尚赶到之后,立刻知道了真相——他究竟是怎么看出来的呢?这个谜团令观众对少林方丈充满了崇拜,毕竟未卜先知不是每个武林门派都有的绝活儿。

武当之穿越大法:不仅如此,新版《倚天屠龙记》中还制造了一个著名的张五哥自杀之谜,当时张五哥自杀,从台阶上滚下,途中神奇的穿越了灭绝师太,穿越了镇观宝鼎,一直滚到山下,这等功夫令武当在场所有人加上观众都目瞪口呆进而赞叹不已,不愧是与少林起名的武当大派,少林秘笈有第六感,武当绝招就有穿墙术,想当初崂山道士去学习的,岂不正是这个绝招,没想到却在张五哥这里发扬光大了。

峨眉之通灵遥感:同少林武当相比,峨眉虽略有逊色,但也有独门秘籍,那就是遥感,青翼蝠王韦一笑杀死峨眉弟子的段子,电视剧中并没表述,却在镜头一转之后,灭绝师太凭借本门独到的千里眼顺风耳,已经窥其杀人全过程。富有正义感又充满法律意识的观众陪审团们,对此段bug大为不满,声称是对蝠王“红果果”的陷害。其实却恰好说明他们对峨嵋派武功的不了解。

服装危机:冰火岛因为地处北极圈,温度实在太冷,以至于张五哥已经忘记了大陆北温带气候是什么温度了。这不,从回到武当以来,居然连爱斯基摩熊皮都不换,在众多单衣长袍的道士中格外突出。不过最惨的还要数峨嵋派,大概因为经费紧张,纪晓芙居然十年不曾换过一套衣服,也实在难为了灭绝师太。

红梅牌解毒矿泉水:张无忌来到红梅山庄,身上的寒毒不知为什么突然就消失得无影无踪,此事引发网友们广泛争议与浓厚兴趣,最后终于考证出,红梅山庄的山泉具有酸碱平衡的外敷内服之疗毒奇效,以张无忌的内伤治疗过程现身说法,足以证明长期饮用红梅山庄矿泉水,可达到延年益寿滋阴壮阳之神奇功效。

布袋大杀器

金刚

美甲

细节雷——kingkong之金刚经

细节也是张派武侠的弱项,虽然主要情节上,张派武侠努力追求符合原著,但在很多小细节的改动与设计上,却因为过于天马行空随心所欲而令观众啼笑皆非。细节雷虽然不是什么杀伤性武器,但时不时跳出来电你一下,也是防不胜防。

物种起源新发现:Kingkong肚子里拿出来的经书是什么?答案是:金刚经。新版《倚天屠龙记》用独到的生物知识,纠正了长期以来一直误导我们的概念,充分证明中国不仅有长臂猿,还有大猩猩,不仅有大猩猩,而且还是非洲大猩猩,不仅是非洲大猩猩,还是著名的巨型kingkong白化版。东南亚的红猩猩们可以退散了,云南的白眉长臂猿可以迁居了,中国有此罕见的好莱坞国宝,夫复何求?

美甲双人舞:赵敏究竟是怎样迷住了张无忌?新版《倚天》给出了最佳答案:美甲。不仅是碎花图案,而且还是蓝色的,当然,当年指甲油的材料是什么,目前还是个谜。张版武侠酷爱舞蹈,这从最初梅超风的单人舞便可以看出端倪,而双人舞更是表达情感之必备桥段,穆念慈之比武招亲已经展现了冰上双人舞之婀娜,而张无忌行刑逼供一段,又加入了最新杂技效果,双人造型也从左右结构转移到上下结构,于是雷点更加彪悍无敌。

布袋大杀器:说不得的布袋一直是历代《倚天》中的镇雷之宝,如何推陈出新,成为新《倚天》的首要任务。新版《倚天》不负众望,把该布袋的功能发挥到淋漓尽致并充满时尚元素。正如网友所说,此布袋融合了化学燃烧弹与攻击性大杀器之双重功效,兼带足以让刘谦下岗cyril上吊的大变活人魔术功能,含有多种复杂化学成分,具有多变性,攻击性,燃烧性的神秘属性。

武当断背

他们派

和谐雷——少林失踪vs武当断背

有人的地方就有江湖,就江湖的地方就有电视剧,有电视剧的地方就有和谐,和谐不是电视剧的错,但是和谐造成的后果,就是让本就情节上剪裁不得法的《倚天屠龙记》,更多了几分支离破碎。正如某网友所说:当少林不再成为少林,波斯不再成为波斯,蒙古人不再成为蒙古人,观众大笑后是一种滑稽与悲凉。过多阉割也许会让日后的《三国》不再有曹操,《西游记》不再有唐僧,只能让大家从此对着“你们”、“我们”、“他们”等一系列代词去脑补全部故事情节。

和谐少林:出名不可怕,就怕出名有文化。自从商品经济大发展,少林一词也有了品牌意识,不再是人人可以说之的大众名词,你要打少林名头,是需要银子当道的,你要用少林做反派,“小心我告你诽谤哦”。于是乎,流传了数十年的《倚天屠龙记》,翻拍了N个版本影视剧,却第一次因为冠名权或是名誉问题,在少林派上改头换面。武林第一大派因此而神秘消失,取而代之的,是名不见经传的“他们派”。随后“波斯”二字也惨遭毒手,一举变成了“西边”。联想到之前的射雕,“鞑子”一类的词也都改成了“他们”,看来“他们派”一门日后必将在和谐武林中大放异彩。

断背武当:张五哥看着余三哥,情深款款说出:我会照顾你一生一世的。配上适时出现的某医院广告,实在充满了旖旎与暧昧。也就无怪三观不正的网友特特拉出截图,惊呼武当版断背大戏上演。这也要怪帅叔叔张智尧眼神总是那么暧昧留情,看着谁都像放电一样,男女通杀。

灭绝师太

“始料所及”

“我的家父”

台词雷——后现代配bug,雷雷更销魂

武侠影视剧中,富有现代感的台词几乎成为普遍现象,东方不败可以说出“江山如此多娇”,孙尚香可以说出“匹女有责”,而《倚天屠龙记》的台词方面,也同样有不少雷人之处。虽然台词bug小小不然,却足以毁掉整部剧的质量水准,仿佛不起眼的球形闪电,个头不大破坏力却很强。

“你所说的恩公,就是我的家父。”:这句台词不过是犯了一个连某著名主持人都会犯的错误翻版,有“山寨”之嫌。类似的台词还有:“请将敝派宝剑转交给你尊师”,这些台词可以充分证明,普及中国词语的规范用法有多么重要。

“这就是大名鼎鼎的灭绝师太,长得真够灭绝的。”:几个版本的《倚天屠龙记》中,只有此版“后现代台词”公认留下了深刻印象,张版武侠的自产自销台词中,这种又囧又雷的风格还真是自成一派,特色鲜明。

“这场变故实在是始料所及啊。”:面对张五哥夫妇的自杀,少林派,哦,不,是“他们派”,在群侠武当大逼供一事大功告成之后,一不留神说出了心里话。不要以为这是口误,“他们派”说的不是寂寞,是真相。

“我们的孩子叫杨不悔。我会精心培育她长大,希望她永不后悔。”:纪晓芙死得太早,所以杨不悔小妹妹记错了名字含义,还以为是妈妈永不后悔。金庸叔叔误导了我们这么多年,如今在新版《倚天》中,终于平反昭雪了。

我要啦免费统计

有个性有个性 2009-11-11 12:21

正在吃饭,饭全给喷了~

2009-11-11 12:24

哈哈~~

2009-11-11 22:23

CICI姐,我只想说,你真的是选了个好时间
---依俞

2009-11-12 00:42

呃~ 俺选了个啥好时间?

2009-11-12 10:56

该文被cici于2009.11.11 11:11发表
O(∩_∩)O~

2009-11-12 19:55

哎呀,那时间...于是我来大惊小怪一下
嘿嘿~

勺

2009-11-13 07:23

哇哈哈哈~~ 好巧哦~~

推荐,还有个更强的发生在11月11日11:11:11

2009-11-12 09:20

这个片子,争议满天飞啊...

與君初相識... 猶如故人歸...

2009-11-12 10:56

我只是单纯的 看尧尧~

2009-11-14 09:27

一样啊,前六集,看完此片结束

與君初相識... 猶如故人歸...

2009-11-12 20:33

哎 话说蝎子啊 你这个时间可真是...无语中...

佩服 佩服

执子之手 与子偕老

2009-11-23 20:40

:D

2009-11-23 16:40

╮(╯▽╰)╭
哎~~
望天长叹~~~
是我期望太高了~~~

布布

布布

2009-11-23 20:40

KEN不负众望就是OK!

尧耀时光·CICI

智尧日志 (6)

图集 (39)

视频 (27)

YAO亲原创 (64)

相关报道 (136)

互动主题 游戏智尧 (7)

众说纷纭 (75)

影视作品 (4)

影音 (18)