未来的土木工程师

装进脑袋的,才叫收藏

你现在的位置:时光网>>博客>>LZ的博客>>日志>>《悬崖下的野餐》:醉翁之意不在酒
电影日记

《悬崖下的野餐》:醉翁之意不在酒

LZ 发布于:2007-08-12 16:16

这是一个犹如梦境般神秘的故事。

1900年的情人节,澳洲一所女子学院组织了一次野餐。地点选择在一个叫做Hanging Rock的悬崖下。这里阳光明媚却荒无人烟,神秘诱人又仿佛危机四伏。怪事从中午开始发生了:唯一的一块表在12点正时停止了,这为大家按时返校带来了困难。饭后,四名女生一起离开了队伍到山顶玩耍。山顶的乱石让一名女生颇感不适,而另外3名举止开始反常……最后返校时那3名女生连同一位老师在山上莫名失踪,任凭当地警方苦苦搜寻,始终没有线索。难道她们人间蒸发,还是乱石吞噬了她们?在山上究竟发生过了什么?

这是一个根据真实事件改编的故事。但具体虚构的成分占多少,我们不得而知。原著作者琼·莱斯利自己也称有的内容真实,有的内容是虚构。但是以这样一个题材,相信大多数导演都会拍成一部悬疑惊悚片,但是彼得威尔没有。

影片始终保持着一种像催眠术般缓慢的节奏,与其说是悬疑,不如用神秘来形容。直到影片最后,仍然有大量疑点没有解释,女生的下落依然是一个迷。可以说彼得威尔留给了观众一个开放式的结局:女孩是否进入了另一个时空?她们会不会是被附近游荡的男人强奸?或者是掉入了一个隐蔽的山洞?影片给观众留下了很多线索,但没有答案。

该片在美国发行的过程中受到颇多阻碍,很大程度上就是因为它的的结局。不少人抱怨把时间浪费在了一个没有结果的电影中。那么,彼得威尔究竟想在一个没有结果的过程中告诉我们什么呢?

这和故事当时的历史背景是紧密相联的。当时是英国对澳大利亚放弃直接统治的前一年,学生所受到的教育正是片中女子学院为典型的欧式文明教育,教条规定严格刻版,衣着标准体态优雅,背诵英国古典诗词。可以说这是一种病态的教育体制,扼杀了学生的独立个性,更严重压抑了人对爱与性的本能的追求。同时,英帝国已知即将失去这块领土,各代理人已经失去了早期那种传播本国文明,整顿秩序的理想冲动,因此,女学生才能借以圣瓦伦汀日即情人节,这个在基督教面纱下暗渡异教情欲崇拜的日子在大自然的诱惑气息下释放自身的野性。

影片留下的各个疑团,若要用理性分析,根本无助于解答神秘事件的来龙去脉。片中对于两个幸免于难的女孩,都强调了一个问题:她们都还是处子之身,答案都是肯定的。同时,中间还穿插了厄玛获救但胸衣失踪的插曲。当女孩失踪后,人们关心的问题也最多地围绕在周围是否有男性,女孩是否受到性侵犯上。这些足以成为导演为理解本片留给观众的最明显的暗示。

所以,影片一方面控诉了当时病态的教育体制对学生的摧残,一方面展示了花季少女对于真爱的追求和性的好奇。乱石有一种粗犷沧桑之美,象征着男性的阳刚之气(影片中多次出现一个酷似男人头像的巨石),而女孩在山顶昏睡之后的迷失,明显带有为爱的萌动所诱的色彩。几名女生的失踪,与其说是一场悲剧,不如说是一场抗争,一场与人类社会虚伪的文明的抗争。

神秘事件调查过程中,影片展示给观众更多的是浓厚的人文气息。几个主要角色的设定都颇具代表性,其中萨拉算是比较特殊的一个。她本是一个孤儿,被有钱人收养才得以进此贵族学校,但由于监护人不再给钱,学校取消了她外出野餐的权利,并考虑将她开除送回孤儿院。由始至终校长未对她有一丝同情,她那高贵的外表里面,是一颗冰冷而势利的心。最后,萨拉自杀了,她用一种暴力的方式,也向米兰达她们的抗争做出了呼应。

在一个充斥着虚伪与压抑的社会,她们打破了丑陋之外那一层完美的谎言。

8.3/7.7

悬崖下的野餐 (1975)

悬崖下的野餐/Picnic at Hanging Rock(1975)

2007-08-14 19:34

快结尾时,弟弟跟一个伙伴说:昨晚我梦见了我的姐姐!其实二人从未谋面,弟弟也根本不知道他在世上还有一个姐姐,并且已经自杀了……

快刀浪子

快刀浪子