菲儿的伊甸园

唯有美好而正直的心永存。

你现在的位置:时光网>>博客>>菲儿的博客>>日志>>55 《左右情缘》:左手音乐,右手电影
菲儿的乐土

55 《左右情缘》:左手音乐,右手电影

菲儿 发布于:2008-11-06 01:10

《左右情缘》

Left Right Love Destiny

导演:郭嘉萍、张国荣

主演:张国荣  张柏芝  邱淑贞

首映:1999年10月10日

……通常大部分的人,可能包括你和我,都在一些时候,曾经考虑过想试一下用另外一只手来代替他惯用的那只。其实最主要的原因,我想都是因为他们觉得平时的习惯已经有一点沉闷,试图去改变一下,又或者,是想挑战一下自己。……如果我们用选择感情来代替我们刚才讲手的理论,普通人又会不会好像对待他那双手那样去看待爱情呢?

听着张学友在《左右情缘》开篇时这段含蓄的独白,我不禁也在想:人们试图开始另一段感情的理由是什么?我不认为他们是希望改变或者希望挑战,感情这东西一向很难如此自控,在更多的时候,太过美丽的人或事会猝不及防地击毁你的一切堤坝,人们喜新厌旧的原因只是由于身不由己。

银行家Sam在初初登场的时候,完全没打算要改变或是要挑战,我们都看得出他很爱自己的身边人,他关心她,纵容她,她希望他做的事,尚未开口,他已经主动提出去做:“我去吧!反正我在银行还有几个星期的假未拿……回去巴黎看看现在变成怎样,反正那么久没有回去过。顺便可以逛逛街,吃些东西,拾回那些法文。”张国荣促狭地念着他的名曲《热辣辣》中那句法文:“今晚和我睡觉好吗?”

这是张国荣的第三部音乐电影,与上一次的《日落巴黎》已经足足相隔十年。十年的时间可以改变很多事情,也有许多事情是始终不会变:张国荣的相貌并没怎么变,但是气质变了,十年前那个明朗的大男生,已经变成一个从容优雅的成熟男人;他的梦想并没怎么变,仍然对导演工作跃跃欲试,积极地参与电影制作的方方面面,但是他的能力和地位变了,如今的他已经不仅仅是提供参考意见而已,他是《左右情缘》实际上的编导,只是因为无线电视台的规定所限,片中的职员表里才只能列出电视台工作人员的名单,而不能挂上“张国荣作品”的字号。

他对巴黎的特殊喜爱也没有变。《左右情缘》和《日落巴黎》的剧情有着惊人的相似,都是在异乡巴黎发生的不该发生的爱情,都是一个男人周旋在两个女人之间的故事,甚至使他动心的那个女人都是流浪画家,他在两个女人面前的心理,两个女人彼此之间的态度,都有似曾相识之处;但是他对世界的看法,对人生的看法,经过这十年,明显地改变了许多。

十年前的《日落巴黎》,花了大量笔墨来描绘花都巴黎的浪漫风光,男女主人公几乎所有的故事都发生在最为著名的旅游景点,陪着观众一起畅游埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、凡尔赛宫、塞纳河……十年后的《左右情缘》,当Sam来到巴黎的时候,上述名胜已经全部不在他的视线之内,一个个镜头充满温情地拍摄着的,都是巴黎的人文:匆匆走过的白领,挨挨擦擦的情侣,有一句没一句地闲聊的老夫老妇,相互打着招呼的行人……我们还看到街头的咖啡馆,小摊,商店,电话亭,广告牌,车子,地铁……这一回他让我们看到的是一个真实的巴黎,一个深入了的巴黎,一个有人情味、有生命力的巴黎,而不再是一个符号化的旅游城市。当然,《日落巴黎》中的Leslie只是一个初到巴黎的学生,而Sam是一个已经熟悉巴黎,只是“那么久没有回去过”的人,或许正是因为如此,他去的名胜只是巴黎郊外不为普通游客所知的象鼻山、古城堡,他喜欢在微风里骑着自行车,在海边无尽的阳光下吃野餐,在更多的时候,他从从容容地融入巴黎街头,悠闲地看这看那,买东西,微笑着跟旁边的陌生人说着话……那是一个已经阅尽世界的姿态,也是成熟后的张国荣的姿态。

成熟后的张国荣也不再以一些激烈的情节来推进整个故事,一切只如随风潜入夜,润物细无声。Jane第一次出现在Sam面前的时候,一个慢镜特写,已经让我们知道他与她之间会发生一些什么;然而Sam是成年人,亦不是自由身,始终按捺着不动声色,少女Jane的情感变化也表达得极其含蓄,潇丽的外表之下,有些东西是无声无息地慢慢来临:船上一个悄然回眸,城堡头几句不设防的聊天,草地上背转头说的话……一切都是这样地顺理成章,当两人在大海边倘徉的时刻,已经可以清楚地感觉到气氛的变化,波涛涌动的海潮仿若彼此不能昭示的心。

这一年的张柏芝刚刚十九岁,青春逼人,用片中吴君如的话说是“十九岁,卜卜脆”,一张苹果脸几如天使一般清纯美丽,但是她在这部影片中的表演,比她的外表还要惊艳。此时的她刚刚踏入影坛,只演过一部《喜剧之王》,尚算演艺圈一张白纸,但是她将Jane这个性格复杂的女郎演绎得极其灵动,姿态从容老练,眼神意味深长,气场俨然凌驾于长她好大年纪的Sam之上。逼Sam摊牌的一场戏,只见一句紧似一句的追问,令人不可直视的目光,地下室里缓缓走来,无声一吻……无怪乎Sam也完全乱了阵脚,一句“你干什么”,连声音都颤了。

张柏芝谈起这部戏时,反复感谢张国荣教了她好多。她和众多演艺界新人一样,视张国荣为“神一样的人物”,在这位前辈面前异常紧张,曾经手忙脚乱连连忘词,一个镜头反复重拍十多遍;而张国荣就耐心地帮她对戏,走位,告诉她怎样看镜头,哪里是灯光,在地下室脱衣情挑的一场里,甚至将全套引诱动作亲身示范给她看,令张柏芝电力暴涨。其实张柏芝要比张国荣小二十四岁,足以做他女儿有余,但是两人扮起情侣来竟然异常合衬,以至于媒体问她:“有没有可能真的跟哥哥谈恋爱?”张柏芝笑道:“哥哥是人上人啊,我怎么敢想!”

这位许多人口中的“人上人”,在拍完《左右情缘》之后,与张柏之的友情仍然持续多年始终未变,他还曾经打算邀请张柏芝来主演自己导演的新戏,可惜由于剧本问题未能如愿。2002年,张柏芝在慈善义演中飞车受伤,有瘫痪的危险,张国荣第一时间赶去医院探望,将自己随身佩戴多年的护身符送了给她,安慰她一定会保得平安。当时张国荣的朋友、向华强的太太陈岚也在场,劝阻张国荣说这样不吉利,会妨害他本人,但是张国荣不听。一年后,张国荣去世,已经痊愈的张柏芝提起此事泪如泉涌,说:“这个符我会一生都戴着……”

扮演Sam爱人Carol的邱淑贞,也是张国荣的朋友之一。邱淑贞与导演王晶的情侣关系路人皆知,然而王晶最终结了婚,新娘却不是邱淑贞,据说还是用了一个不太正当的手段来甩掉了她,令邱淑贞伤心欲绝。张国荣对朋友一向极其爱护,对邱淑贞也是关怀备至,想方设法帮助她寻找属于自己的幸福,就在《左右情缘》筹拍的这一年,在张国荣的安排下,追求邱淑贞多时的商界人士沈嘉伟在张国荣经营的咖啡店“为你钟情”里向邱淑贞求婚,两人喜结良缘。为了回报张国荣的情义,已经宣布息影的邱淑贞仍然接受邀请出演《左右情缘》,并自备十几套靓衫登场,尽现十几年银幕生涯中最后一次辉煌。

张国荣在片中的服装也是全部自备,还免费提供了“为你钟情”咖啡店作为拍摄场地,为此闭店一天,照例完全不计较损失。Sam与 Jane的约会、Carol了解Sam的感情真相、与Jane对峙等重头戏都是发生在这家风格简洁、独具特色的小店。邱淑贞不愧是曾经两次获得金像奖最佳女主角提名的实力女星,几场戏里演尽Carol痴心爱情、相信爱情、却莫名其妙地失去爱情的悲凉,一切揭破后面对着Jane和Sam时愤怒而又哀怨的神情令人动容,几乎不能不令人联想,是不是她将自己的痛苦经验带到了戏里,这个角色的经历又有没有触动她的心事?

除了做旁白的张学友、主演的张柏芝、邱淑贞之外,《左右情缘》中还可以看到好几位星光耀眼的名人,都是张国荣的朋友,应他之邀出场客串:琦琦、吴君如、曾志伟、李惠敏……还有青史留名的“谭张争霸”中的另一个主角谭咏麟。这一年张国荣以五千万港币的香港第一身价加盟环球唱片公司,与谭咏麟成了战友,媒体纷纷猜测这对老对头会不会在同一家公司里展开新的“一哥争霸”战,但是张国荣和谭咏麟全然不动声色,相聚甚欢,张国荣在谭咏麟的新唱片里与谭咏麟合唱了经典名曲,谭咏麟在张国荣的音乐电影中扮演张国荣的老友兼表哥……其实就算在十多年前,所谓“谭张争霸”也并不是他们个人之间的敌对,算起来两人还都是受害者,如今相逢一笑泯恩仇,更显当年那场混战不知所谓。

《左右情缘》中另有一位特殊的客串嘉宾陈建中,就是Sam去巴黎拜访的名画家,片中只出现一场,寥寥几句台词,艺术家气质毕现。陈建中本人确实是一位旅居巴黎的华裔名画家,其传统与现代风格结合的水墨画在国际上享有盛名,多次举办大型画展。请到陈建中客串,显而易见是出自张国荣的创意:张国荣对美术有着相当高的鉴赏力,其艺术品位在香港艺人中实属凤毛麟角,赵无极、吕寿焜、费明杰、陈建中等人都是他极其欣赏的艺术家,收藏过一些作品,其中几位更与他有很深的私交。而陈建中这间古雅的画室就是著名画家毕加索的旧居,也给全片增添了更多的艺术韵味。

张国荣本人在片中的发挥空间不大,和所有经他导演的戏一样,都是突出其他演员、突出群体,而不是突出他自己。他演的Sam是一个深受情感困扰的人物,由于年龄所限,经历和地位所限,已经不能毫无顾忌地投入感情,在敢爱敢恨的年轻女孩面前,更显犹疑难决。片中他与Jane一段长长的对白,充分地展示了两代人不同的爱情观:

如果我喜欢一个人的话,我会什么都给他。很想时时刻刻与他一起,其他的事情什么都不理的啦。不过如果有一天,他要离开我的话,我想我会求他,然后问他为什么离开我?如果他说是因为他不想与我在一起的话,我一定会放手啦!然后很坚强那样,假装什么事情也没有发生过。

我大你那么多,所以我看感情这样东西呢,就比较现实一点。你刚才说的那些叫做爱情,那些爱情啊,火花啊,浪漫啊,过了之后,才是真正的感情。我喜欢一个人,当然是希望与她一起生活啦,但是我会征求她的意见,就是大家有大家的私人空间啦,我觉得她的朋友未必一定要是我的朋友,我做的东西也不需要一直向她报告,是不是?嗯,虽然这么说,你喜欢一个人,你当然希望他开心,希望他幸福的啊!我觉得这个就是维系一段感情最重要最必然的东西。

Jane说的爱情,或许更多地像激情;Sam说的爱情,则更多地像亲情。那是一个经历过风霜雪雨,走过漫长的情感路,与爱人厮守终生的过来人的说话。作为普通人的你我,若是同时遇到这两种情感的交迫,要如何做出选择?十年前《日落巴黎》的Leslie血气方刚,一意要与异乡结缘的 Sherry在一起,需要Maggie假扮绝症才肯回头;而饱经世事的Sam就更加倾向于相伴多年类似亲情的平淡情感,几经挣扎之后仍然与Carol互回彼此身边。影片的最后一幕,一段长达一分钟完全没有剪切的特写镜头:Sam被开门的光线吸引,微微转过头来看到了什么,诧异,幸福,惭愧,开心,骄傲,深情……静静一张脸上,复杂的情感交织出现,期待中的人缓缓走近,一切重新开始。

“世纪末将到,尽快找心爱的人,陪你倒数。——张国荣。”看了片尾这句字幕时我才恍然想起:这原来是一部音乐电影呢,编入了六首张国荣的新歌:《同道中人》、《左右手》、《春夏秋冬》、《心跳呼吸正常》、《小明星》和《陪你倒数》。但是与其他音乐电影全然不同,音乐在这里并不是全片的中心也不是全片的线索,它发挥的是在一般电影中的工具作用,只在需要的时候出现:有时是原曲,有时是变奏,有时有词有时无词,有时与对白和剧情交错,有时只有零星片段……通篇只有《同道中人》和《春夏秋冬》两首是词曲俱全的完整歌曲,拍得极其精良,以至于后来直接用作了MV。录有这几首新歌的唱片《陪你倒数》出品后声势惊人,迅速冲上销量榜榜首,或许也有着一些《左右情缘》的功劳吧?

如果说《惊情》是“音乐”电影,《日落巴黎》是音乐“电影”的话,那么《左右情缘》几乎完全是“电影”了,无线电视台甚至还破天荒地为这部音乐电影举行了盛大的首映式。七十分钟的短片里,张国荣表达了一个完整的故事,将一段看似平淡的感情演绎得峰回路转,种种细节细腻而隽永,画面淡雅清新,光影之间颇多独具匠心之处,真是令人对他一直计划导演的正式长片充满期待。虽然如今再看这部电影,已经知道随之而来的只有烟飞烟灭,但是……或许人生中总是需要无奈的选择,如果我已经没有机会选择右手的激情与惊喜,那么就让我,将左手带给我的诸多温暖,诸多感动,在漫漫人生中珍重收藏。

(文:的灰)

8.3

左右情缘 (1999)

左右情缘/Left Right Love Destiny(1999)

2008-11-09 14:18

哇哇,超爱的,哥哥的三部音乐电影我都很喜欢,将美妙的歌声融入电影,非常完美.

此回复来自音乐百分百群组
尉迟:我以为你我不一样。 上九:寂寞的人都一样。
2008-12-14 22:02

我很想找有字幕的,我找不到啊

此回复来自我爱哥哥群组
思君終不已。