斯皮尔伯格辞去北京奥运会开闭幕式艺术顾问一职,无论是他以前接受北京奥组委的聘书,还是他现在放弃这个身份,都是他有权作出的个人决定,何况美国一向强调“人权高于主权”,这无可厚非。
本来这就是个吸引眼球的的新闻事件,而其辞职的原因更是增添了其戏剧性:斯皮尔伯格把北京奥运会与达尔富尔问题挂钩,又拿中国捆绑“人权”说事,且不说其有违体育非政治化的奥运会精神,就是他不问青红皂白,偏听偏信西方媒体妖魔化中国的那一套说辞也是令广大世界影迷失望的!
我觉得斯皮尔伯格作为“爆米花”导演的确是很出色,说是大师,也不会有什么人拍砖,所以,我并不觉得此次事件是他为了<夺宝奇兵四>而进行的炒作,那又是为什么?你他娘的也搞行为艺术了?还是展现一下你这个犹太裔美国人对自己的星条旗的效忠?
中国在这样一个特殊的时刻,十分重视自身的国际形象,谁拿这个人道主义事务来批评一下中国,对中国施加一点压力,就能给自己增加一圈光环。西方抓住中国这个极度重视奥运的心态而趁机批评中国。
你个圈里的婊子也玩这套先天下之忧而忧的桥段?
那不如你来china一下,我请你看场“桃花扇”先!

达尔富尔问题与中国毫无关系,更谈不上与北京奥运会有任何瓜葛。达尔富尔的冲突由来已久,达尔富尔位于苏丹西部、面积约为50万平方公里,是包括阿拉伯游牧部落在内的数十个部落的家园。在18至19世纪,英法等西方殖民列强大肆瓜分非洲,苏丹及其邻国也惨遭荼毒,边境地区的许多部落被人为分割到不同国家。自古以来,达尔富尔地区一些部落为了争夺水资源和土地,经常发生冲突。而现在的这场冲突,不过是历史上这类部落冲突的重演。外部势力的干预,加上一些西方媒体别有用心的炒作,使得这场局部性冲突受到国际舆论不成比例的关注。西方媒体一再宣称,在达尔富尔地区有20多万人遭到屠杀。但是,翻遍联合国的正式文件和国际机构的有关报告,都找不到这个数字的依据。苏丹副总统塔哈曾尖锐地指出,西方媒体过分关注达尔富尔问题,却选择性地忽略了伊拉克、阿富汗和巴勒斯坦正在发生的事情。

虽然达尔富尔问题与远隔万里的中国没有任何的利益相关,但是做为负责的大国,中国还是挺身而出,是中国派遣了第一支联合国维和部队,中国积极参与联合国和非盟主导的达尔富尔混合维和行动,是向达尔富尔派遣维和部队的第一个非洲以外的国家。中国工兵先遣分队积极进行联合国维和部队营地的建设,工作速度之快、质量之好,在当地赢得广泛赞誉。 中国政府迄今已向达尔富尔地区提供了价值8000万人民币的人道主义援助物资。这些援助物资已经被运到苏丹,其中大部分物资已经运抵达尔富尔。这些物资将被用于当地的教育、职业培训、饮水和社会发展等方面。中国政府还派出人员到达尔富尔,就安装和使用这些物资设备进行培训和现场指导。

中国目前发展态势很好,无论是物质还是精神文明的建设都取得并正在取得令人振奋的成绩,尤以“房价”和“肉价”发展最为突出!但中国为何会舍本逐末的去援助一个在政治或者经济版图上无足轻重的小国呢?是为了拓展石油战略储备吗?是开展战略性伙伴关系吗?是为了沽名钓誉学霸王吗?
不是!都不是!原因只有一个:中国是一个站起来的巨人,一个站起来的人当然会知道还在爬着的人的痛苦与无奈,所以中国需要去帮助那些兄弟也站起来,每一个文明都是一座山峰他们存在的价值与他们的海拔无关,每一座山峰都是值得尊重的,也都有其生存的意义!中国不复昨日之中国,中国人有尊严的活着,中国人要让这世界上更多的人更有尊严的活着!
这些年,我们总是过多的选择性的去关注GDP的跌落起伏,我们总是莫名的为了一些可笑而不可能的数据惊叹中国之崛起,而缺忽略了自身对世界投射的形象,满载着印有“made in china”标记的产品漂洋过海的到了旧金山或是鹿特丹,却总是空着船而回,这是为什么?因为中国的产业链条的失败,中国出口的产品附加价值过低,而且一直持续走低,一船的“衣物”“玩具”也换不回一架波音,几辆悍马。
就是我们这样物美价廉的商品还总成为外国电影中的桥段,一个电影中一对男女偷情,男子拿出个套,女的一看惊呼!“中国的套?不行!我丈夫都不和我用中国的套,和你?我用中国的套?”
中国的套真的那么容易漏吗?面对此情节,我是该会心一笑还是大声疾呼?
07年许多国家都聚焦于中国,从“两会”的令人乍舌的开放程度到“华南虎事件”政府的一查到底问责态度,都想世人昭示这样一个现实:中国正以越来越开放、越透明越自信的、负责任的大国形象出现在世界的舞台。
虽然我们一直都在揶揄自己国家的形象主义,嘲笑广电总局的幼稚条例,但不可否认的,中国一直在进步,而且永远不会止步!
而我们这些躲在黑暗中怀抱着对中国的热爱,对中国电影的热爱的人们是不是总是骂的太多做的太少了呢?我们是否思考过如何为当下的中国形象的塑造与中国价值观的输出通过我们热爱的事业做出自己的贡献呢?
中国是大国,中国是世界工厂,可中国不是发达国家,为什么?因为中国出口自己的价值观这一方面还是个弱者,是一个一直出现赤字的国家。我们的电影走出过门的是那些古老的神秘的刀枪剑戟斧钺钩叉,是那些婉转的隐晦的包子烧饼馒头麻花。而我们为了这个世界进步所做出的贡献付出只字未提。
老美一直通过电影作为输出其“强权就是真理,落后就要挨打”的霸权主义价值观的出口,1982年的一点血一直滴到08年,从越南一直淌到缅甸

从风华正茂到廉颇老矣

老美真的在世界和平上的建树要高于中国吗?
是不是真的要真刀真枪的爆炸枪战死亡才能塑造英雄?而那些真正关心于当地落后人群生存状态和福祉的沉默英雄们就该被尘封被掩埋吗?
从六七十年代的坦赞铁路到今时今日的非洲的劳工学院,中国的工人把血把汗撒在一块于己无关的大陆上,而没有人去关注没有去歌颂,无数的英雄形象没有人去刻画,万千的神话故事没有人去描写,我们到底什么时候才能把“爱中国电影”,提高到行动而不止于嘴?
电影没有国界,但电影人有国界!我爱电影,但我更爱中国!