在花团锦簇的水边/你只能选择孤独的音乐起舞
http://www.mtime.com/my/liberalist/哈哈,一直没说清楚,鬥牛 和 鬼子來了 是差不多的剧情,然后 太阳之族 和 落叶归根 也是差不多的剧情,就是同题材的电影可以拍出高下立判的结果,我是这个意思,哦了。
无暇寄情于电影中的朋友,也就看个热闹,例如我和父亲一起看的,父亲捧腹后继而对黄渤装傻充愣的表演极度赞叹。。。也仅仅是捧腹,赞叹而已。
而有心的朋友,结合当下社会环境,无论是政治的,还是经济的。《斗牛》的用心都不可小觑。如果单以抒发“国家兴亡,百姓皆苦”的喟叹来看,未免有些失准。当然,也有朋友说,这是一部夹杂了黑色幽默的以商业贩卖文艺的产物。可是,若说他是一部喜剧片,就如同评价《黄飞鸿》为一部单纯的动作片一样。用娱乐的眼光剔除了一切本能够诱人心头一战的情怀。
片末,牛儿须发花白且脏的很,一边啃着山药一样的植物,一边喃喃自语,吐出了偏居山隅多年的人生智慧:别害怕,什么能过去啊。鲁迅有诗曾云,城头变幻大王旗。用以说明军阀混战的政治格局更迭,而百姓是不会理会那些纷纷扰扰,鬼子来了,要修路修碉堡;国军来了,要拉壮丁;天朝来了,要变着法的骗人去当炮灰。对于百姓,都是一样的,纳粮徭役干活吃饭,日子终究会过去。就算是成了美国第一债权国的今日,天朝的现状还被人诟病为国进民退,农民们还是要去领取那三块钱的养老金。。。
所以,《狼烟北平》中的文三说,我一拉洋车的,亡不亡国,我不管,吃饱不饿就行了。
所以,朱自清也说,热闹是别人的,我什么也没有。
所以。。。
突然想起个问题。
虽然影片中的牛是荷兰的种。但我认为其寓意却直指国人,尤其是片末牛二回眸看牛的那一眼。