8.5
甜蜜蜜 (1996)
一个人坐火车,有时候装逼,并且懒
http://www.mtime.com/my/life4774/甜蜜蜜(1997年3月1日 香港)
导 演:陈可辛
编 剧:岸西
主 演:黎明 张曼玉 杨恭如 曾志伟
时 长:118分钟
类 型:爱情片 剧情片
目前为止,陈可辛仍是香港导演里唯三没让我感到失望过的导演,另二个是杜琪峰和彭浩翔。
1997年,《甜蜜蜜》在第十六届香港电影金像奖上一共获得九项大奖,是到目前为止获奖最多的影片,2007年的《投名状》,获得八项。
中学时候第一次看的,记得那个时侯还有一部电影叫《泰坦尼克号》;当时距我的初恋只剩四年。
直到现在,一蹬上自行车就想唱两句<甜蜜蜜>。
Rosie和威廉,芥兰和斋卤味,这两条感情的线索是后来再看的时候才有所感受的,当然还有小婷还有豹哥,那么可爱那么性情,忍不住唏嘘不已。
黎小军和李翘?呵呵,不知道该说啥,我只是想,对于心爱的人,一定好好珍惜,因为一旦错手分开,难道你还真指望可以像剧中二人那样突然人品爆发,在异国的街头偶遇?
好,看图吧。
UFO,由陈可辛、曾志伟、李志毅、张之亮、阮世生搭伙成立,可惜97年因为创作理念分歧解散了。
沉睡中的黎小军来到香港。
我们曾经相互依靠,可我们自己却不知道。
因为我们总是脚步匆匆,因为我们总是把背影留给那些自己曾经依靠过的人。
香港究竟是个怎样的城市,人们带着沉重的梦想前来朝拜,她会否如电梯般将黎小军带入天堂。
第一组彩色画面里,黎小军迫不及待的向家乡无锡的小婷描述他对这座城市的印象。像大多数离乡背井的人一样,乍到总是诸多的不快与不适应。
在这个城市里黎小军似乎只有和姑姑之间能够听懂彼此的语言,然而姑姑却有一个黎小军不大会念的名字。
姑姑不是普通的姑姑,姑姑是个有故事的人,一个美丽暧昧的故事,故事的男主角是个老外,威廉。
威廉·荷頓(William Holden ,1918年4月17日-1981年11月16日),美國演員,1953年凭着《战地军魂》获得奧斯卡最佳男主角獎,兩次入圍提名、他被美國電影學會選為百年來最偉大的男演員第25名;電影《蘇絲黃的世界》演風度翩翩美國畫家在香港與演吧女關南施談著東方情調式之美麗戀情,讓影片觀眾感動懷念至今;1981年在加州聖塔莫尼卡海濱自宅一人跌倒身亡,享年63歲。
姑姑年纪大了,所以眼神有点不大好。
姑姑把珍藏的威廉当年的衣服借给小军穿去见工,交代他用完之后干洗了放起来,早晚有一天威廉还要回来再穿呢。这份情意当可昭日月,可是海报里那哥们1981年就挂了,这里是香港时间1986年,他还怎么回来穿啊?后背发凉~
黎小军的家书就是写给小婷的情书,他已经慢慢的适应了这里,最重要的是,收入赶超了公务员。
港片里经常会有这样的表达。
一个无锡人没有去过的地方,麦当娜她妹妹家,或者叫一个现代城市的符号。
黎小军第一次与李翘的面对面。私人认为张曼玉真的很漂亮,咋这么好看。
在这个以语言来划分成分的城市里,过不了粤语四六级,就意味着没有饭碗。
于是李翘介绍黎小军去学英文。从广东看来,无锡也算是北方,同胞不了这么远。
“哇!BB机啊!BB机,你真行!BB机你也有,你真行!”
诚实劳动、合法经营,很快黎小军也有了自己的第一张提款卡,这可是人生的重要坐标啊。
港基银行已在2005年被台湾富邦收购,改名为富邦银行(香港)。
杜可风饰演一名英文老师“斋卤味”,重看的时候才想起来《春田花花同学会》里关于斋卤味的说法大概就是由此而来的。
“在香港,这叫单车不叫车~”对啊,在黎小军看来,“好像在无锡一样”。
“甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜,就像花儿开在春风里~”
自行车上的这段时光,是他们最放松的时光,这个时候他们没有钱没有家,理想还远,这个时候他们什么事情都没有发生,可以纵声演绎二声部的甜蜜蜜。
姑姑对威廉的幻想,是她独自生活最大的支撑。
芥兰,泰国人,黎小军的室友,也是一起学英语的同学。
黎小军帮李翘的花店送花,李翘给黎小军租咸片作为油费。一个礼拜四部够了吧,不够不要紧,下个礼拜多送一点,给你租五部!谁敢说咱香港是文化沙漠!
又在你的图片里重温了《甜蜜蜜》,因为也是水瓶座吧,总觉得你的图解很合我的口味啊,呵呵。
现实中的爱情总是有缺憾的,人们总是想在不完美中寻找完美,但是令人羡慕的是李翘和黎小军能够拥有那一段爱情,就够了。