静寂之翼

你现在的位置:时光网>>博客>>lightwing的博客>>日志>>《火星没事》:为什么不拍成亲情片?

《火星没事》:为什么不拍成亲情片?

lightwing 发布于:2009-11-23 23:51

为什么不老老实实的把这个题材拍成亲情片?理由简单的很,这年月,谁会花钱带着孩子或者带着女朋友来看亲情片?还不如宣传成喜剧片有市场,何况作为公众人物,刘仪伟虽然不是第一次当导演但反正很多人都不知道拿来当做宣传噱头也无妨,反正现在电影玩票的是热门,反而是职业导演的作品没有影响力,孙周的《秋喜》就是个例子。

对于刘仪伟参与的电影,在笔者的印象中大多都和“烂”字沾边,他老先生第一次参与执导的《命运呼叫转移》(其中一个单元)就是无敌的爆烂,广告多的超过了演员,今年在烂俗电影《大内密探零零狗》中的表演也是演员中最不靠谱的一个,虽说他不是职业演员更不是职业导演只是个玩票的可以原谅,但作为演员也好导演也罢是不是也应该对观众多负些责任?

不管这部《火星没事》的创意和《霹雳贝贝》有关还是跟《长江七号》挂靠,总之从影像之中无法看出这是一部态度认真的电影,就看看电影中几位演员几乎自己都要笑出来的表演也能感觉出对于他们而言这种电影从开镜之初到最后杀青就是一次敷衍的过程。对于导演的能力,说实话刘仪伟的表现还是远超他作为演员的表现,起码让电影看上去是电影而不是电视剧的程度,这一点已经超过了什么《寻找成龙》之流很多。请原谅我没有留神编剧的姓名,但看完电影之后我想说的是您的剧本真不是一般的差劲,看了90多分钟我竟然不知道自己看的是什么,活脱脱一个四不像。

如果说这是一部儿童片,但看到的是没事小朋友并不是电影要重点刻画的对象,对于孩子心态的把握还是成人的那种一厢情愿,不像。如果说这是一部科幻片,当中的一切都那么小儿科,没事的真身脑袋上还有个七仔一样的球球,自己找人设计一个更简单更可爱的不行吗?不像。如果说这是一部喜剧片,刚才就已经说过了演员的表现完全不合格,当然里面的笑料还是有几处不错的,针砭实事的开涮比起网络闹剧还是更能引发共鸣,显然比今年的很多所谓喜剧片表现要好,不过也是因为对手实在太差,并不是说本片喜剧的有多彻底,不像。如果说这是一部亲情片,社会背景在影片是近似架空的,更是没有一条完整的叙事主线,仅仅是零碎的点拼凑在一起而已,不像。

影片最可笑的事情反而出在影片的对白设计中,黄磊饰演的成功人士罗先生逢人就说自己儿子没事是火星人,这近乎脑残的表现合乎逻辑吗?要知道任何一个合格的家长都不会随便讲自己子女身上异于常人之处在公共场合传扬出来,何况还是随便就跟人说自己儿子是火星人,有没有考虑过这样说可能对孩子造成的影响?就不怕孩子被科学家弄走解剖了?就算不解剖这孩子也不可能还让你养着呀?写对白的还有没有点常识了。

自从给中国移动通信导演了广告巨制《命运呼叫转移》之后,刘仪伟导演想来也深谙了拉赞助才是让电影赚钱的王道,有没有票房无所谓,重要的是广告的收益。所以黄磊就拿上了诺基亚N95,没事就成天抱着个贝因美奶粉罐子,还有是个超市里就一定要有贝因美的专门陈列,同时可怜的三鹿也责无旁贷的客串了反派毒药的角色,于是之前为了电影类型归属的纠结也就此打住,原来这电影是一部东拼西凑的广告片。

小演员孙天宇算是影片中表演最认真的一个了,很可惜的是在他身上少年宫表演路线太过明显,无法看到太多孩子那种流于自然的天真,而是一切都来自成人的灌输,这当然不是孩子的错,但这和国外相比而言的差距确实太过明显,我们也都见过好莱坞电影乃至日本电影中儿童演员的表现,我们的孩子真就比他们的笨?没人承认吧?

话题还是要回到影片的选题方面来,前面提到的四个影片类型其实让影片真正属于哪一个都没有问题都会比现在的结果要好,因为那样的电影纯粹,不像现在的看起来凌乱不堪。从笔者的角度而言,外星儿子地球老爸这样的设定还是适合弄成亲情主打的催泪弹为好,那样被记住的可能性会更大一些吧。

Lightwing于2009年11月21日

4.8/4.8

火星没事 (2009)

火星没事/Mars Baby(2009)

够专业够专业 2009-11-30 11:04

真这么差劲吗!?犹豫中,到底要不要浪费时间。。。。看了一个[寻找成龙],倒足了胃口,对这种四不像的片子不良反应太严重了!

人生百年有几,念良辰美景,休放虚过。

2009-11-30 16:30

说实话这片子从电影技术的角度而言比《寻找成龙》要强很多,至于内容,貌似也强一点,好歹还有几处能笑出来的地方,至于浪费时间的问题,看个人时间多少吧。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

影视评论 (214)

天堂电影小组

天堂电影小组

红花会(3H)

成员(19163)

红花会(3H)