玻璃尖上的电影

电影不单是梦,它是一种生活。

你现在的位置:时光网>>博客>>玻璃尖上的电影的博客>>日志>>《伊豆的舞女》淡淡的东方爱情

《伊豆的舞女》淡淡的东方爱情

玻璃尖上的电影 发布于:2009-04-11 18:00

8.5

伊豆舞女 (1974)

伊豆舞女/The Izu Dancer(1974)

轻烟似的青春的朦胧哀伤,勾起每个人心底的初恋故事,一切都是隐晦而淡然的,包含着薄薄的甜蜜和微微的苦涩。两个不音世事的少年,将最初的含蓄深藏心底,没有拥抱,没有亲吻,也没有情意绵绵的山盟海誓,告别时甚至没有交织的眼神,有的只是真诚的爱慕,无言的忧伤和永远的怀恋,让那段纯美的爱恋永远地停留在那个遥远的伊豆诸岛上。
   仅仅是因为年少无知才酿造的这段悲伤吗?不是,还有当时的社会,艺人身份的低下注定了小舞娘悲剧的一生,美丽的外貌会招惹多少轻薄,纯真的心灵又会遭受多少摧残。更不幸的是她爱上了一个不该爱的人,一个年轻的学生又能为这份沉重的爱情承担多少呢?青春的爱情将给这对无辜的少年以怎样的凄楚和绝望?
  从此以后,小舞娘将用一种别样的心情继续悲苦的生活。而那个青年学生,这过往的一段也将成为他凄美的回忆,那心底一缕细细的,涓涓的温情,将永远侵蚀着他往日的风貌,挣扎着告诉他那些年轻的岁月。
    但是爱情没有罪过,风雨人生路上的这次美丽的相遇就是青春永远的赞歌。
    准确地说,只是一个忘情的故事。邂垢和告别也就是永别,这中间是一个情窦初开和自持自省的过程,什么都没有开始就结束了。整个故事就像一朵蓓蕾,叫人不忍心又不甘心。这个爱情故事跟日本人心爱的樱花一样,蓬勃而短暂,鲜艳而凄伤,所以他获得了永生。

2009-10-06 23:10

哦~沙发?!

据说川端康成的这部小说很有味道,挺好看~可惜还没看过~

小说跟电影都没看过,聊不来啊~

所以嘿嘿~~~只能纯支持下了~~

此回复来自天堂电影小组群组
致自己:亲爱的,别害怕这一年!胆怯的希望,容易让人停歇!
2009-10-07 00:01

我看过的为数不多的小说之一,看完的时候心里幽幽的感伤,脑海里是那个女人美丽的发髻和鹅蛋脸。

此回复来自非正常人类研究中心群组
人生于世,追求的是希望,但得到的只有回忆。
2009-12-23 10:51

这几天我也在重看《伊豆的舞女》,但我看的吉永小百合主演的版本,说实话,山口百惠的版本我很难忍受。因为相比较起来,山口不及吉永可爱。

此回复来自非正常人类研究中心群组
……我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来……

亚洲电影 (20)

美国电影 (11)

中国电影 (49)

欧洲电影 (14)

天堂电影小组

天堂电影小组