玻璃尖上的电影

电影不单是梦,它是一种生活。

你现在的位置:时光网>>博客>>玻璃尖上的电影的博客>>日志>>《建国大业》很久没在电影院听到掌声了

《建国大业》很久没在电影院听到掌声了

玻璃尖上的电影 发布于:2009-09-16 20:26

6.6

建国大业 (2009)

收藏(2079)

建国大业/The Founding of A Republic(2009)

进电影院之前,我一再警告自己“千万不要数明星”,可是这样一部有特殊意义的电影,不数明星太难了。很多人都是抱着看明星的态度进电影院的,史无前例的有一百多位明星参演,使这部献礼片变得意义非凡。有些人说它是“星海战术”,有人说它是“多国演员朝贡”,有人说它是“红色偶像”,无外乎都是围着演员而论的。可是影片结尾我听到了掌声,一种久违的掌声在耳边响起,这是感动和自豪,是由衷地为祖国祝福。

我很少为主旋律说话,这一次是什么感动了我,是叙事和人物。影片从重庆谈判讲起,一直到政治协商会议召开和开国大典。要从这一时期内选出一些故事来讲是比较困难的。影片的叙事很有节制,并没有一味地偏向共产党一方。分为三条线索,一条是共产党为争取和平做的积极努力,一条是国民党挽救败局,一条是民族党派和国民党作斗争以及转向和平的一面。影片起于政治协商会议,也终于政治协商会议。镜头剪辑干净流畅,转场巧妙。比如影片开始,一个飞机的特写,镜头往外拉,摇向天空,向下俯拍,镜头转到周恩来的中景,然后移向毛泽东,毛泽东若有所思地看着窗外,镜头往下切到重庆国民党召开宴会,蒋介石和毛泽东碰杯。在表现两位领导人握手的场景时,影片用了极为平均的构图,孙中山先生的遗像在画面正中央,两边的阶梯非常对称,两人的握手彷佛有一条中轴线。平稳象征了人们想求和平,对称表明国共两党势均力敌。影片极大地还原历史真相,在保证宏大主题的叙事下,细节刻画也很动人。以前电影里看不到的领袖人物的另一面也表现出来,比如毛泽东和周恩来的发怒,知道冯玉祥遇害后,毛泽东愤怒地踢掉洗脚盆,而在屋内,周恩来对地下党员大发雷霆。再比如影片中还有共产党的几位委员,他们对酒高歌,犹如男子汉的气概。影片在讲述国歌和国旗制定的时候,还原了本来面目,对于国歌和国旗很多人都反对,表现事件的真相并没有否定反对者的声音。影片在表现战争场面的时候用的是黑白影像,而且很节制。黄建新导演说,影片有一些是用了原来的影像和胶片,尤其在表现三大战役的时候,没有再动用大场面。首先节约成本,再者,有纪录片似的风格,还原了战争本来的面貌。影片的叙事给我们提供了一个了解历史细节的机会,叙事的张弛有度使影片精简凝练,包容在国家历史的宏大主题下,

影片有一百多位一线演员参演,如何安排这些演员也是一个难题。影片中每一个人物的出场都不是符号化的,而是人性化的。先说主要演员,唐国强和张国立两个主角把人物演活了。唐国强演毛泽东的时候很多,他对人物的拿捏把握早有分寸。张国立第一次演蒋介石,也显得颇有功力。影片中有一段,蒋介石坐在阶梯上,蒋经国过来说:“父亲,你怎么坐地下啊,地下凉。”蒋介石说:“你也坐下。”大势已去,心意已凉。张国立把蒋介石最初的雄心壮志到后面无力回天,再是背后操纵局势,部署退路,演得很到位。让我更惊讶的是陈坤的表演,影片中有一段他去上海稳定金融,面对孔家囤积居奇,蒋经国毫不手软的打击,体现了一个“太子”的气度和胆量,给予了他复杂的人物感情。其余的演员,有那么多腕儿,很难去说谁演得好。给我印象很深的是冯玉祥(陈凯歌饰)、杜月笙(冯小刚饰)、毛人凤(姜文饰)、田汉(甄子丹饰)、李宗仁(王学圻饰)等,没法一一列举。陈凯歌的出场,鸣枪平定较场口血案,显示他戎马生涯的霸气。杜月笙黑帮老大,就像《功夫》中的那个黑帮一样,面对蒋经国,指出幕后的孔家,一脸的痞气。毛人凤干了很多杀害民主人士的事,一脸杀气。田汉对国旗和国歌都有所贡献,在众人当中,说出对国旗的看法,一个爱国人士。李宗仁当代总统时,内心的焦虑和恐惧,没有实权的无奈。每个明星出场时间不多,却都能人记住,我想这部电影的高明不是把所有的演员都召集起来,而在于把这些人物都能合理的安排起来。韩三平导演说,影片票房过1.8亿的话,就给演员发酬劳。有人说,能在这部电影演出,就跟上春晚一样。其实无论大家怎么看都好,每个人都想为国家贡献点力量。

我觉得《建国大业》是主旋律商业电影,影片叙事的力度和人物形象的塑造,还原历史的本来面目,看电影的过程中,不知不觉的为一种自豪而感动,感叹我们是中国人,感叹我们的先辈为我们创造的家园。

标签: 建国大业

2009-09-16 22:45

鼓掌鼓掌~~

此回复来自电影面面观群组
我要的在哪里?
2009-09-17 00:09

虽然没看过此片  但还是要顶顶主旋律电影

2009-09-17 02:50

哪里是历史?根本就是一场戏而已……

2009-09-17 08:37

人生如戏,戏如人生,历史本就是一场戏。

电影不单是梦,它更是中一种生活。
2009-09-19 19:19

你就是历史,而且你的心态终将成为历史的笑柄!!!

2009-09-17 04:35

这就是历史。当然,给你看的是美化过的版本而已。

此回复来自天堂电影小组群组
Good morning, and in case I don't see ya, good afternoon, good evening, and good night!
2009-09-17 06:17

用“戏说”最为恰当。

爱国主义是邪恶的美德
2009-09-17 08:34

大家都是学过历史的人,影片中很多细节都很真实。我不明白主旋律到底得罪了什么人,我们今天的成就是谁换来的,一个民族要是不正式自己历史的话,那是这个民族就要完了。

电影不单是梦,它更是中一种生活。

2009-09-17 10:42

现在有些人就是要标新立异,就是要说“什么什么不符合历史事实”,那就把真实的说出来啊,打死他也说不出来,那简直是一定的。就是来那么模棱两可的一句,装什么呢不知道。

2009-09-17 10:56

玻璃君的发言非常正确,只不过跟这部电影南辕北辙……匿名这位朋友,如果您是老外,那不奇怪,要是个同胞,那只能说您很有幽默感了。

2009-09-19 19:22

楼上这个我日你全家,打到文盲,顺便问下你看过这片子没哦~装个人模狗样的

2009-09-17 10:22

一边数星星一边接受爱国主义教育,貌似也还不错嘛

此回复来自天堂电影小组群组
崇尚自由,四处游荡,对生活既不热心也不排斥,向往百年前自由人的生活
yu 304355展开

yu

2009-09-17 10:55

在故事中浸淫久了

得让历史来提醒一下

我们的社会属性还在那儿呢

彼时一个字 一个微笑 已经足够
2009-09-17 23:15

我今天也是刚从电影院看过《建国大业》回来,说实话,这就是实力,明星效应,心里也是本着看明星怎么来演绎当代人物的,说实话,还真都是腕儿级别的,演的真是好啊,尤其是冯导的杜月笙、陈导的冯玉祥、姜导的毛人凤等等,多有气度啊,影片气势恢弘,穿插着当年黑白胶片的影响,亦真亦幻,当最后的刘烨扮演的红军老战士向毛主席报告检阅时,激动万分,语气高昂,一瞬间,此情此景,让人流泪,思绪万千,真是大业,不容易啊,我们能有今天的生活,要记住昨天有多少人在用生命换来祖国的统一,有多少坎坷路被我们的老一辈先人来踏平,珍惜今天的生活,好好工作,好好学习,好好对待生活,爱家人,爱国家,就等于爱自己。

感谢中影集团拍出这么好的片子,让我们后人一起缅怀,一起感悟,一起点燃明天的希望之光。

此回复来自电影面面观群组
Let life be beautiful like summer flowers,and death like autumn leaves.
2009-09-18 18:52

我在五道口电影院看的,上座率极低,没有掌声

2009-10-04 10:39

哪你去干吗!

亚洲电影 (20)

美国电影 (11)

中国电影 (51)

欧洲电影 (13)

天堂电影小组

天堂电影小组

电影面面观

话题(1911)

电影面面观